本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の方、相手の許可なしで友人を泊めますか

同棲中の方、相手の許可なしで友人を泊めますか

レス13
(トピ主 3
041
ひなせ
恋愛
(状況描写のみです。トピが掲載され次第レスとして質問を記載します)

彼25歳、私22歳。同棲中で婚約もしております。
おととい彼から「明日(日付的には昨日)夕飯はいらないから」と言われました。
(同期の方たちと飲み会に行くとのこと)
帰宅時間は未定だったようで、私は「帰宅が何時になろうとも0時には寝る」と伝えました。
そして昨日、私は0時就寝。
0:40頃、彼が帰宅…同期の方2人(どちらも男性)を連れて。
目が覚めたが、のこのこと起きても仕方がないので寝たふりを決め込む私。
居間で始まる動画サイト観賞会と猥談。
居間とつながっている寝室のドア(押し入れ風の横びらき)を開けたままなのがいけなかったのか、
ドアが閉まることはなく、パソコンからの音と笑い声で結局ねむれず…。
就寝したのは2時過ぎでした。同期の方二人は居間で寝たようです。
彼に寝た振りがばれないようにケータイのアラームをとりあえず6時に設定する私。
(いつもは彼の弁当を作るために5時半にアラームを設定)
ほぼ初対面の方の前で弁当を作る気にも、寝起きの「ぎっとぎと」をさらす気にもなれませんでした。
結局5時半に自然に目が覚めたが、どうしようもできず寝たふり続行。
6時くらいから居間から5分おきに聞こえる同期の方のアラーム。同期の方起きる気配なし。
何度目かのアラームで隣りのベッドで寝ていた彼も目を覚ましたので、私はケータイに「寝たふり中。空気読んで」を打ち込んで彼に見せる。
彼が居間に行き、何時に出るかを打ち合わせ。
結局三人一緒に7:30に出発することになったようです。(職場へはうちが一番近いので帰る気はたぶんなかったと思う)
7:30まで寝たふり続行。
三人が出て行ったのを確認して今にいたります。

(質問に続きます)

ランキング

レス

ないです!ないです!

😣
ベリベリ
そんなのありえないです! 急に来て泊るなんて、配慮ないです。 うちも20代同棲中ですが、泊まる場合は、事前許可のもと客室に泊ってもらっています。でも、休暇で遠方から来ている友達なので、そんな飲み会が終わってからど~ぞなんてなしです!だって異性ですよ…そんなスッピンで動き回れるわけないし。。。大体夜中に騒がしいって、本当トピ主さんの事考えてないですよ。

質問前ですが、結婚しないに1票!

😠
オヤジ
 既婚男性です。私も同棲して結婚しましたが、友人を泊めたことは一度もありません。「泊めて良いか」などと聞いたこともありません。だから信じられません。  自分の大事な彼女の寝起きの顔など、他人に見せるわけはありません。トイレにだって起きるだろうし。まあ、これが、寝室もトイレもいくつもあるような豪邸での同棲ならば、可能でしょうが。  従って、私がトピ主だったら、この事に対してどう思っているかをよく話し合い、あなたの気持ちが理解されないのであれば、婚約解消、同棲解消ですね。それで良いと思います。  彼はあなたをないがしろにして思い上がっています。

続きです

041
ひなせ トピ主
質問です ・同棲中の方、相手の許可なしに友人を泊めますか? ・男性の方へ、彼女がほぼ初対面の男性の前で寝起きの姿をさらし、シャワーを浴び、メイクをすることに抵抗はありませんか? ・女性の方へ、男性の質問と逆ですが、初対面の男性の前で上記のことをするのに抵抗はありませんか? よろしくお願いします。 彼には感情的にならないようメールで話し合い、一応私も納得というか、落ち着きました。 思いやりがないというか無神経というか…そろそろ諦めの境地です笑。 連絡がなかったのは0時に就寝宣言をしてしまったから気を遣ってくれたのかなとも思いますし、そもそも寝たふりした私が悪かったのかと思ったり。 ちなみに私は友人を呼ぶにも(泊まりなしでも)彼の許可を得てからにしています。 そしてほぼ初対面の男性の前でいろいろやることにはすごく抵抗がありました。 今日は朝早くからの仕事ではなかったのでよかったのですが、朝早かったらシャワーもメイクもしなければいけなかったのです。 つくづく無神経だなぁとため息です。

レスありがとうございます

041
ひなせ トピ主
本当は続きも仕事へ行く前に書きたかったのですが、トピの掲載よりも早く仕事へ出かけてしまいました…。 続き前のレス、ありがとうございます。 なんか…すごく優しい言葉をかけてくださり、ありがとうございます。 一行だけ愚痴らせてください。 常々「思いやりがないなぁ」と思っていたのですが、それは自分の求めすぎだろうかと悩んでいたのです。 「女の話し合いの決着は、自分の意見に賛成させることのみを指す」小町で何度も見てきた言葉です。 自分が彼に求めるものも上記に当てはまるような気がして、悩んでいました。 それが少しだけ、救われたような気がします。 ありがとうございます。 引き続きよろしければ質問の回答もよろしくお願いいたします★

絶対いやぁ!

20代婚約中?
無理です、無理無理・・   まず、友人を泊めるのは絶対無理です。 私が実家に帰ってる時ならOKですが・・   寝起きの姿もスッピンも絶対見られたく ありません!   ありえないですね・・普通に考えたら わかる事でしょうに・・無神経すぎますね。

許可なしに泊めませんし、許可しません。

😨
ぴの
一度許可して泊めたことありますが、気を使ってとても嫌だったので一切認めません。嫌なものは嫌。

絶対ない

男です
男ですが、同棲中に友人を泊めるなんてことは絶対にしません。 信用できる人たちとしか付き合いませんが、いざとなったら 男って何するか分からないから(笑)

二人のルールを決めましょう1

🐷
ゆうりょう
自分にとっての常識は相手にとっての常識ではないことも多々あります。 違う環境で育ってきた“他人”だからしょうがない。泊まりの許可だけじゃなく、それ以外にもトピ主さんの常識に当てはまらないことがある度にガッカリしたり、怒ったりするのは彼氏さんもちょっと可哀想かなと思います。多分、本人は悪気がないでしょうしね。   先ずは、二人の“他人”が一緒に生活する上でルールを決めて、それを明示したのにも関わらず相手が約束を破った場合、そこで初めて怒りやガッカリ度を十二分に表現するのがいいのでは? まだ決めていないルール(今回だと友人の宿泊)をトピ主さんが不快と思うなら、感情的になりたくなるのをグッと堪えて優しく可愛く(これ重要)笑顔で「いきなりでびっくりした。でもね、次からは○○してほしいな」と希望を添えてあげましょう。   私はこんな感じで日々乗り切ってます。 一回目のぶりっ子は二回目の怒りを爆発させる布石みたいなものだからね、と彼氏への牽制&自分のストレスコントロールも兼ねてますが。

気がきかないですねー

041
POPO
男性って気がきかないものですよね。今回は仕方なかったですが、一度注意したのならば、わかってくれたのかも。 終電が終わってしまったので、同期の方にいい顔をしたかったのかもね。友達に優しいとか好かれているところはいいところですよ… 次回がなければ今回は許してあげましょうよ!一晩嫌な思いをしたことをきちんとわかって欲しいなら、ご飯でもおごってもらうとか。 質問ですが、初対面の男性の前で、そういったことはできないですねー。でも出勤前にどうしてもしなければいけなかったのなら、そうする前に出かけてもらいます。

家賃の分担にもよるかな

041
40代独身男性
まあ、「女には女の都合というものが!」と強く主張するのが良いと思います。

私はアリです。

😀
たりらりらーん
なんででしょう、私は全然かまいませんし自分もたまに夫が寝た後友人を連れてきたりします。 (私は呑むけど友人は車の時もあったりするのでまちまち) もちろんスッピンでも気にせず、というか私も一緒に起きていって会話に参加したりするかな。初対面でも全然OK こればっかりは人それぞれで感覚も違うしね。 ウチはどんどん友達連れてきてもいいよ!ウチで呑もうよ!ってな感じなので気にもしないんだけど やはりトピ主が苦手ならそれは彼氏に伝えた方がいいよね。 ちなみに、私がスッピンでウロウロしても夫は何も言わない、思わないと思う。別に隠すものでもないし気にしない。

その部屋はもともと誰の物?

アカデミー賞女優
もともと彼の部屋だったのなら、(昔からの習性で)誰の許可も必要ありませんから、いつもの様に友人を泊まらせたのだと思います。 もとはひなせさんの部屋だったり、同棲を機に二人で新しい所に引っ越して来たのなら、男性って他人の家に泊まったり、他人を自分の家に泊める事に抵抗ない人が多いので、思いやりがないとか、無神経というより、何も考えなかったんだと思います。 男性は他人の家に泊まるにしろ、自分の家に他人を泊めるにしろ、かいがいしく世話をするわけでもないし、遠慮して掃除する訳でもなく、どちらの立場でも何もしませんから、御泊まりに関しては女性ほど神経を使いません。ましてや、自分の彼女が初対面の自分の友達の前で、素顔や寝起きの姿をさらしても、自分の事ではありませんから抵抗ないんだと思います。(あなたが素っ裸なら、あせって隠す事でしょうがー) ここはアカデミー賞受賞女優ばりの演技と勇気が必要ですが、友達が起きた頃、あなたが彼らの存在に気付かないフリをし、シャワーをあびて半分裸で出て来て、「きゃあ~!」と叫ぶべきだったかもしれませんね。(冗談ですがー)

トピ主です

041
ひなせ トピ主
レスありがとうございます。 あまり時間が取れないのでさくっと失礼します。 彼に関しては「何も考えなかった」これに尽きると実感しました。 トピの質問である「彼女がほぼ初対面の男性の前で寝起きの姿をさらし、シャワーを浴び、メイクをすることに抵抗はありませんか?」を聞いたところ、 「気になります。といってもひなせに言われてハッとした」とのことでした。 思いやりや気遣いもきっと価値観の相違にあたいするのでしょう。 一緒に暮らし始めて何年も経ったというわけではないので、少しずつ構築されていけば、と思っています。 ちなみに家賃はほぼ折半です。部屋は二人暮らしに際して契約したものです。 >たりらりらーんさん 初対面でも気にしないってすごいです!正直見習いたいです! 彼の同期の人(今回のとは違う人)で一人だけ割と親しくさせていただいている人がいて、 その人の前だったら別にシャワーもメイクも問題ないかなと思います。 (彼含め三人で銭湯に行くのですっぴんも知ってます) そもそもその人の前だったら寝たふりせずに自らドアを閉めに行っていたとも思います笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧