本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弁護士になる為に勉強しておいた方がいい教科は?

弁護士になる為に勉強しておいた方がいい教科は?

レス11
(トピ主 0
041
あま
話題
小学生の子どもがいるのですが、将来弁護士になりたいと願っているのですが、私は、大学の法学部を目指せばいいのか、位しか思いつかず… 今の時期はどの教科を勉強したらいいかなど、本屋さんに資料がないか探してはいるのですが、見つからず… もしご存知の方がおりましたら、是非ご教示して頂けないでしょうか。

ランキング

レス

すべての教科でしょう。

🙂
どんな職業につくにしても、小学校の勉強は必要です。理科も社会も音楽も体育も…。弁護士はどんな分野にも精通していないとできないと思います。

勘弁して下さい

041
酔うぞ
>小学生の子どもがいるのですが、将来弁護士になりたい 小学生の時から弁護士になりたいと思っていた弁護士のお世話には なりたくないです。 わたしの考えでは、弁護士は究極のジェネラリストであって、なんでも知っている人であるべきだと思います。 実務として、弁護士としてそれぞれの専門分野があることは当然ですが、それ以外のところではどのような人に会っても、どんな話しでもできる専門バカでは無い人が絶対の条件だと思います。 つまり、わたしのイメージでは、一生懸命勉強して弁護士になったという方はお断り、となります。 新聞にちょくちょく出てくる、高名な弁護士の方(60歳代)は、小学校の時に電車の中でマンガを読んでいるために、ちょくちょく乗り過ごしていたそうです。 今の時代であれば、なんでもないことですが、1955年ぐらいに毎日のように電車の中でマンガが読めるという子供は、子供の生活としては非常に贅沢な暮らしてあったといえます。 その後も「他にやることがないから法学部に入った」「周りと同様に司法試験を受けたら、在学中に合格した」 こういう余裕のある方に弁護士になっていただきたいと思います。

はあ?全ての教科でしょう!

😠
オヤジ
 小学生でしょう?弁護士になりたいって本当に本人の意思なのでしょうか?小学生の時にあこがれていた職業に就いた人は、どのくらいいるとお考えですか?  医者になりたいと言っている子どもが、全て医者になれるわけはありません。弁護士だって一緒でしょう。  今は全ての学科で、遅れが無くついていける学力を付けさせましょう。その為には、適度の外遊びと、学習の習慣が必要です。とにかくバランスの取れた人間に育てること、それが親の役目です。当然躾もです。

本を読むとか

041
はなこ
>小学生の子どもがいるのですが、将来弁護士になりたいと願っているのですが、 弁護士になりたいと願っているのは、お子様ですか? それとも、お子さんに弁護士になって欲しいとトピ主様が願っているのですか? 小学生の内から、弁護士になるために勉強しておいた方がいい科目なんてないと思います。 受験科目はすべて法律ですから、小学生に読み解くのはほぼ無理と言えるでしょう。 随分前に小学生なのか中学生なのか分かりませんが、12歳位の子が択一試験に合格した例があるようなので、今から憲法・民法・刑法の択一試験の勉強をしてみるとか・・・。 今から司法試験に備えて準備できることといえば、論文試験対策として、本を読んだり作文を書いたりして、自分の考えを文章にまとめるということが苦にならない習慣を付けておくとよいかもしれませんね。 他には思い付きません。 子供時代は、希望する進路にこだわらず、幅広くいろいろな体験をして欲しいとおもいます。

主要科目を万遍なく

041
宇田川四季
小学校で習った知識が直接司法試験に役立つことはないでしょう。 大事なのは、主要科目を勉強する中で身に付く論理的思考の能力、癖です。 論理的思考能力は、主要4科目を万遍なく勉強する中で身に付きます。 弁護士の仕事は、依頼者が訴える生の事実を法律の要件に分解して整理するものであり、 論理的思考ができない人には務まりません。 司法試験でも、知識だけでなく、この論理的思考ができるかが問われます。 法学部は文系だから算数はできなくてもいいなどと思われない方がいいです。

強いて言えば『体育』

🎶
レジ子
そもそも旧帝大・早慶上智あたりに入るための受験勉強に 耐えられる体。 ロースクならどこでも良いわけじゃないですからね。 司法試験に向けて耐えられる体。 司法試験自体に耐えられる体。 修習中に耐えられる体。 晴れて弁護士になって、激務に耐えられる体。 正直『体力勝負』ですよ。 検事になろうが、判事になろうが、弁護士になろうが、 体力なかったらやってられません。 毎日終電、朝は6時起きで365日何年も。 定年がないのでエンドレス。死ぬまで。 自分で体調を管理し、 生活習慣病に負けないで働く(笑) 教科的には実は「数学」でしょうか。 論理的な思考が要求されるので。

国語

041
国語ですね、文系の学科は文章読解力が命です。 『~について論ぜよ』大学の試験はこの一分だけです。これで、400字くらいの文章を書くんです。作文の能力も必要です。

実際に見てみたら?

041
ぱらりいがる
もう少しで夏休みですよね? 裁判所に行ってみて、法廷に実際に入ってみればいいと思いますよ。刑事も民事もやってるから。傍聴大歓迎ですよ(無料ですし)。裁判の実際が分かります。 あるいは、裁判所のHPなんか見たりすると、イベントなんかあると思いますし(こちらの裁判所では裁判所にポスター貼ってました)、弁護士会によっては、子供向けイベントもあったりするので、裁判所の(その地裁の)HP、日弁連のHP、弁護士会のHPをチェックしてみても良いと思います。 あと、皆様仰っていますが、弁護士は法律だけの知識ではやっていけないです。だって破産(個人・法人)とかの相談もあるのに、例えばどういう社会制度があるとか、企業の決算書もさっぱり分からないのでは意味がないでしょ?(お金のある事務所なら、税理士や会計士とも提携できますが) 基本は論理的思考だと思いますが、後は人脈と体力と好奇心がものを言うと思います。 …あと…今弁護士がどういう状況にいるのか、司法修習生・ロースクール・予備試験制度・給費制と貸与制についてぐぐってみたほうが良いと思います。現実問題として、お金が…。

弁護士についてしらべたほうがいいとおもいます。

041
勉強することも大事ですが、弁護士の仕事について裁判の傍聴されたり 情報を集めたりするのもいかがでしょう。 なんで弁護士なのか ちかくにお仕事しているひとがいるのか、ドラマなどのイメージなのか それによってもちがうかと。 検事 裁判官も同じ試験ですよね 弁護士のともだちの話をきくと、30人勤めているうちの5人ぐらいが鬱になり休職するかたもいるとか。 ほかの方もかいてますが、体力、精神的にタフでないと職業的な適性はないのかもしれません。 いま、報酬規定が自由化されて、弁護士の年収も昔に比べて落ちてきています。 独立して生活できないから塾講師アルバイトがメインの収入になっている弁護士ともだちもいます。 夢のないことをかいてしまいましたが、目的がしっかりしていれば、なしとげられるとおもいます。 がんばってください。

今から具体的にやることは何も無い

041
ぶひ
弁護士という仕事は論理的思考も大事ですが、その前に人として感受性豊かな人間でなければなりません 今はたくさん友達を作り、よく遊びよく食べてよく寝て、まあできるだけ(笑)勉強して、日々健やかにに過ごさせてあげましょう 一番いけないのは親の理想を押し付けて、これらのことを過度に制限することです 今は司法試験を受けるには最低2年大学院へ行かないとダメなので、本格的な法律の勉強は大学3年あたりからで十分です 文系であれば他学部であってもいい。大学の2年間、院の2年、卒業後2年合計6年やってダメなら見切りをつけましょう 卒業後受験制限回数一杯の3回(3年)までやったとして、最短で28歳です 勿論新卒としても扱われない、無職無資格扱いで就職活動をせねばなりません。 そういったリスクをよく理解させた上で「お子さんが望むのであれば」やらせてあげればいい それと、この試験はやり始めて1年以内にやめてしまう人が多いです それはこれがただの日本語の勉強とは違うことを思い知るからです そこでお子さんを責めずにすぐに辞めさせてやる柔軟さも持っておいてあげて下さい。

まずは大学に行くこと

😀
さすらいのロー生
法科大学院の卒業生です。 弁護士になるため特定の教科が必要ということはありません。高校までの勉強は、(環境が整っているという意味で)いい大学に行くため必要となります。 小学生の時点では、大学入学に向けて準備をしていけばよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧