本文へ

立ち直りたいのにできません・・・

レス5
(トピ主 1
041
悩み
恋愛
初めまして。現在1児(0歳)の母で、専業主婦です。 私は、あることからずっと立ち直りたいのに立ち直れないでいます。 それは、 転職後すぐだったので子供ができたら会社を辞めなければいけない とわかっていたので、夫には子供はもう暫くしてからにしようね、 と言っていたのに、子供ができてしまったことです。 ここで、誤解のないようにして頂きたいのですが、子供は とってもかわいくて愛しています。 じゃあ、何から立ち直れないのかというと、 1何十社も落ちてやっと受かった転職先をやはりクビに  なってしまったこと。 2夫が、自分の子供が欲しいという欲求を満たすために  私の主張を無視したこと。自分の人生は尊重されてない、大切に  されてないんだと非常に傷つきました。そして、いくら夫婦でも  人を信用してはいけない、結局自分を守れるのは自分しかいないと  思いしらされ、悲しくなりました。 2に関しては、子供がまだ早いと思ってたならきちんと避妊を すれば良かったのにしなかった自分の落ち度、妊娠についての 自分の認識の甘さもあり、それも非常に後悔しています。 ただ、いつまでも過ぎてしまったことでクヨクヨ していたくないんです。子供にも悪いな、と思っています。 前向きに生きていきたいのに、エネルギーが出てきません。 でも、どうしたら良いのか自分でもわからず、投稿させて頂きました。 何かアドバイスがあればどうかお願いします。

ランキング

レス

旦那さんへの不信

041
おなご
トピ主さんが一番苦しまれているのは、旦那さんへの不信ですね。 トピ主さんの気持ちを大事にしてくれず、自分勝手な行いをする(トピ主さんにももちろん落ち度はあるでしょうが) こうなったら、トピ主さんも旦那さんを利用してやりましょう! 子供の面倒をたくさん見させるとか、ある程度大きくなったら働きたいと申し出るとか。 がんばれトピ主さん!!

人生、不意の出来事の連続

😉
50歳のマリリン
お子さんが出来たばかりで、まだ若いんですよね。 この先も思わぬ出来事はたくさんあると思います。 「もっとこうすればよかった」「こうなるはずだったのに」と、 落ち込んだり、後悔したり、人を責めたり、これも自然です。 人生長く生きてくると、その落ち込みから、いかに早く回復するかが勝敗の分かれ道のような気がします。 いつまでも吹っ切れないと、ご自分が損ですよ。 時間は逆には進みません。 だったら、とにかく現状を受け入れて、次に進む道を考えるのはどうでしょう。 専業主婦でゆっくりうちに居られる間に、何か将来の為に勉強するとか、 子育てが一段落、あるいは保育園に預けられるようになったら、次の仕事を探すなど、頭を切り替えて今出きることをやってみてはどうでしょうか。 それと、お子さんが大きくなっても、「まだ子供は欲しくなかった」ことは絶対に言わないであげてください。 実は、私の母は、結婚して1年目に私が出来たことを、「まだ欲しくなかったのに」と言われて、いまでも私の心の傷になっています。

一般的な解決方法は・・・

041
アスクロン
原因の究明と対策、もしくは再発防止策を講ずる事です。 投稿文によれば問題は二点あります。 一つは「避妊に失敗した事」、もう一つは「出産・育児休暇制度のない会社に就職した事」ですね。 前者については夫婦双方に原因がありますから、夫婦で良く話し合って「再発防止」に努めるしか解決の手段はありません。 後者については情報が不足しているため助言が困難です。 一般的には出産に伴う休暇制度、育児期間に対する特別優遇制度があると思うのですが、貴女の勤務先はどうだったのでしょう?制度の不備を承知で就職したのであれば、御自分に責任があるのです。制度があるのに使わないとすれば、これもまた御自分に責任があると思います。 感情的になって、嘆いたり、クヨクヨするのを「無駄」と言います。 なにやら旦那さん側に責任が或るかの様な発言も見受けられます。この状況で最大の味方は旦那さんではありませんか?感情に任せた台詞だとしても残念でなりません。

立ち直る時期

041
ひまわり
誰かに陥れられたわけじゃないですよね。 今の人生は自己責任。愛しい我が子はその時にできたからこそ。嘆きすぎると、我が子の存在否定につながります。 子育てが一段落したら、就活したらいいんで、まずは子育ての幸せに浸ってください。なんか時間とか精神とかもったいない気がしました。

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
皆さん励ましやご意見等ありがとうございました。 気持ちを切り替えて頑張っていけるようにしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧