本文へ

火災保険は必要なの?

レス18
(トピ主 0
🙂
よしこ
話題
以前住んでいたアパートから250世帯の大型マンションの最小区画を預金を全額払ってローン無しで購入し、引越ししてきました。色々出費が多いのですが、火災保険、地震保険は必要でしょうか?保険会社の代理店に聞くと一戸建ては必要との事ですが、頑丈なマンションなので掛け捨ても馬鹿らしいので皆さんどうしていますか。アドバイスください。

ランキング

レス

保険の内容

041
代理店
知ってる??マンションだから要らないっていうのがそもそも分かりません。 でも保険はもしもの時の備え。そのもしもがあっても自分で支払い出来るだけの財力があれば要らないでしょう。 家財道具が災害で全て壊れても自分で購入しなおせばいいじゃないというなら要らないんじゃないでしょうか。壁や設備が壊れても、自分ですれば。 普通は自分で全部直すことを考えたら保険料払うほうがお得だと考えて入るものですが、ごくごくたまーに「そんな事故はないかもしれない」といって払いたがらない人います。 解約返戻金ありのものもありますが(富裕層向け)こんなに地震大国で、いつか大地震があると言っているなかでもそう考えるならいらないのでは?強制ではありませんから無理に入る事もないです。(賃貸だったら無保険は絶対入居できませんが、自分の持ち物ですもんね) ただ、もしもの時にどう思うかと言うだけです。 うちは子供にドアを壊されましたが、請求額を見て「保険入ってて良かったぁ」と心から思いました。

入りますよ。

041
一枝花
家やマンションを買う時は保険も込みで普通は計算しますよ。 (賃貸は火災保険が強制な所は多いと思うし) ただ、掛け捨てでバカらしいとか思うなら辞めとけばいいと思う。 地震はともかく、火事なんて頑丈なマンションだから燃えないって 考えもおかしいと思うけどね。

そんなに高いものですか?

🐷
ハム
私は中古マンションですが、一応火災保険だけ入ってます。 火災保険は家具の補償も付いて、水漏れのときも補償してくれますから。

両隣上下階の人に迷惑ですから火災保険には入ってください

🐱
カクタス
マンションでの火災、たまにありますよ。 10年の間に、近くのマンションで2回火災がありました。原因は漏電で、2回とも家人の留守中でけが人は出ませんでしたが、気が付くのが遅く、一部屋全焼だったようです。 しまい忘れた100円ライターが突然発火したりもするそうで、火の元を注意していれば防げるものでもないです。 両隣・上の階には燃え広がらないまでも、煙や煤がまわり修繕が必要になります。消防の水で階下が水浸しになることもあるでしょう。 私は県民共済を利用してます。掛け捨てですが、割戻金があるので割安感があります。

自分が火元になったら

041
やきいも
保険に入ってなくて、自分が万が一火元になって隣が延焼したら補償が大変だと思います。

必要

041
必要です。家財の保険を掛けて、特約の水漏れ保険をつけてください。全自動洗濯機での水漏れは結構頻繁にあります。その際の、下の階への保障をしなければなりません。去年うちも上の階の水漏れがありました

万が一への備えとして

041
そぉねぇ
分譲マンションですが、火災保険・地震保険・家財特約加入しています。 何もなかったら掛け捨てはもったいないけれど、万が一、被害にあったら 次の生活基盤を整える費用が捻出できるかどうか心配だからです。 そして、うっかり火事の火元になったりしたらと考えると 加入しないわけにはいきませんでした。 何事もなく暮らせたらいいなあ。

安心料

😨
クロ
我が家は住宅密集地の一戸建てなので火災保険は必須だと思っています。 でもウチの市は 世帯数3万ちょっとで年間の建物火災発生数は 10~15件程度です。 確率(?)で行くと、自分か火災にあう事はかなり少ないんじゃないかな?と思います。 この地に居住して25年になりますが、住宅ローンがあったときは それに付随して強制的に入っていたと思います。 10年位前から自分で払っていて、それが年間10万ほど。 トータルで200万くらい払ったのかな?  で、火災ですがそれまではあまり身近ではなかったのですが ここ5年ほどの間に火の手が見える範囲でお年寄りが焼死する火事が1件 道路を1本挟んだ家が半焼する火事が1件 冷蔵庫の発火によるボヤが1件、 死傷者は出なかったけど3軒の家が焼ける火事が1件 (夜だったし、消火栓がないと大騒ぎしててこれが一番怖かった) 身近で火事を目の当たりにしているとやっぱり「安心料」として 掛けておいた方がいいなと思います。

入ってます

😨
心配性
阪神大震災を経験しました。 幸い、我が家の被害は少なかったですが 人生何があるか分かりません。 備えは必要ですよ。

火災保険は必要でしょう

🐴
ヤジー
大型マンションにお住まいなら火災保険は必要でしょう。 火災保険と言っても火事だけカバーされるわけではなく、「水漏れ」や「盗難」「汚損・破損」(床などを家具せ傷つけるなどを修理←知人がこれで保険を請求しました)「個人賠償責任」など色々あると思います。 私は3回ほど水漏れ被害にあったことがあります。 受けた側で階も少し離れていたため、賠償してもらうほどではなかったですが、漏水の真下のお宅は水浸しで悲惨なことになっていました。 こういった事を考えて火災保険は必要だと思います。 (地震保険については必要性を考えて個人の方針でいいと思います)

しょせん保険ですので

🙂
taka
保険ですので入る入らないは自由ですし、何もなければ馬鹿らしいし、火災を起こした場合や、隣家を含めて回りが火災を起こして自家に損害がでてもしょうがないというという考えでしたら入る必要はないと思います。 ただ一戸建ては必要だけど、マンションはそうでもないなんて言う代理店が何考えているか理解でいきませんね。

貯金無いんでしょ?

🐤
クレマチス
「貯金を全額払って」ということは、今、貯金は無いんですよね。 家財が丸焼けになっても買いなおせるくらいの貯金がたまるまで 火災保険には入った方が安心じゃありませんか? 何も起こらなければもったいなかったということになるんですけどね。 他人には迷惑かけないようにね。

無題

041
llll
 十分なキャッシュフローを持っているなら、保険は不要。掛け金が無駄になります。  掛け金があの程度の金額でしかないというのは、それだけ保険金支払いを必要とするような事態が起こる可能性が低いからこそです。そんなに頻繁に保険金支払いという事態が起こるならば、もっと掛け金を上げないと、保険会社は利益を出せません。

共済が安いです

🙂
ええと
県民共済とか全労災とか。 共済が安いですよ。 ネットで検索して電話して聞いてみて。

必要

💡
宇々
火災保険、地震保険はどちらも必要です。 火災保険は自分が火元になった時の賠償や補償の為というよりは、自分の為にかけるものです。 火元にならないように気をつけるから大丈夫♪なんて思っていませんか? 失火責任法をご存知でしょうか。 失火者に重大な過失が無い場合は責任を取らなくてもいいという法律です。 つまり、トピ主さん宅のお隣がうっかり火元になりトピ主さん宅が延焼しても、お隣さんは補償しなくてもいいのです。 恐ろしくないですか? それを守るのが火災保険です。 それに「火災」保険という名ですが、風災や落雷や水濡れなども補償の範囲に入っていますし、特約によっては盗難なども含めることもできます。 カバー範囲の広い保険なのでオススメです。 そして地震保険は、総理大臣が地震災害の警戒宣言をするとその地域は新しく地震保険に加入することができなくなります。 地震保険に加入しておらず、いざヤバイ事態に陥った時には時既に遅しなんてこともありえます。 安い保険でいいのでどちらも入っておくほうがいいと思います。

火災保険を誤解している方がおられます。

041
コユリ
火災保険というのは、自分の家が火事になった場合に保険金が支払われます。 自分が火元で隣近所を巻き込んだとしても、隣近所には保険金は支払われません。 隣近所が火元で自分の家に被害が及んだにしても、自分が加入している保険を使わなければなりません。 つまり自分の家は自分が加入している火災保険でカバーするようになっています。 他人に迷惑がかかるから、火災保険に入ろう!というのは何のも意味ありません。

蓄えがないのなら、それこそ保険は必要では?

041
心配性なもので
たとえば家財保険。 頑丈なマンションで、内装も燃えにくい素材を使っていたとしても、家具などは燃えてしまいます。 蓄えがあれば買い替えも容易でしょうが、蓄えがないとのこと。 保険料はそんなに高くはつかないと思いますけど。

ものの価値は本人次第

041
良子
うちは入っています。 集合住宅だからなおさら。 誰が火を出すかわからないし、うちが出すかも知れない。 うちは「入ったほうがいい」という価値観の家。 主さんの家の価値観はわかりません。 有り金全部はたいてまで家を買う人の価値観は私とは違うのかも知れませんので。 マンションの管理組合で「全体で入ってるかどうか」調べるのも一つです。 うちのマンションは全体でも入ってます。 そして個人でも。 よその家に延焼をさせなかったとしても我が家の家財道具がだめになってるだろうし、という予測です。 最低限の家財が買えるだけのお金がいるでしょうし。 だから保険。 幸い、うちのマンションは建ってからかなり経ってるのにぼや一つ出してません。 住民の心構えかも知れません。 もちろん保険は掛け捨てです。 車でもそうです。 うちは一度も車の保険を使っていません。 健康保険もそうです。 健康なので病院にいかないうちの保険代はよその人の病院代になっています。 がん保険もそう。 保険はかけて使わない。 それが一番幸せなのだという見解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧