本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に対する恐怖心、苦手意識が抜けません

人に対する恐怖心、苦手意識が抜けません

レス17
(トピ主 5
041
mattie
ひと
初めて投稿させていただきます。33歳♀です。 私は子供の頃から社会人の今まで、ずっといじめられてきました。 その都度自分なりに対処し、直すべきところは直すように努力してきた つもりでしたが、状況は一向に良くなる気配がなく、それどころか年を 追って程度が酷くなっていったように思います。 あまりにも辛すぎて環境を変えることもしてみましたが、変えた先で 暴力やパワハラ、セクハラに遭い、うつになる繰り返しで・・・。 一時は全くの濡れ衣で集団攻撃を受けたことがあり、家族以外の人も 信じようという気持ちが消えてしまいました。 今はそのトラウマで、ささいな世間話すらも人にするのが恐くて出来ません。 何を話していいのか分かりません。 会社でも休憩室に入るのに苦痛を感じてしまい、外に出て時間を潰している 有様です。 いい歳をして情けないと思われると思いますが、こんな状態でこれから先、 どうすれば人並みの付き合いが出来るようになるのでしょうか。 打開するためにはどうしたらいいですか。ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もカウンセリングに行こうかな…

041
更新
トピ主さんこんにちは。 変なレスタイトルでゴメンナサイね。 何でかというと、 あなたのトピックを拝見して、 率直に「カウンセリングに行ってみたら」いかがかな…と思ったんですが、 「どこに行っても嫌われる…」 ってやっぱり尋常じゃないと思ったし。 で直後、私自身ギョッとしたんです、 私も、 どこへ行っても嫌われるタイプ。 人間への苦手意識が抜けません。 自分なりに好かれようと努力して、 珍妙な媚びるような言動をしたりしては疲労する。 間抜けです。 私も、 トピ主さんと同じく、 精神の安らぐ行き場がどこにもないです。 なんとか生きて行って、 こんなものかなとずっと思って暮らしてきたけど、 生き難さはいつも付きまとう。 トピ主さんのトピックを拝見して、 「何でここまで酷い状態なのにカウンセリングに行かないんだろう」と思いました。 だけど直後、 「私も同じ」なことに愕然としました。 まず自分が楽になるなら、 何よりですよね。 お互い幸せになりましょうね、 きっかけをくださってありがとう、 トピ主さん。

自意識過剰

041
美百合
他人はそんなにトピ主さんの事を見ていません、考えていません。自分の事で忙しいのです。 辛口ですがあえて、ご自身を自意識過剰では無いか?と考えてみる事も良いかと思います。 人とのお付き合いはトピ主さんの言動と合わせ鏡、なのです。

私も人間不信になりました

041
たっちょん
いくら環境を変えたとしても自分の気持ちが以前と変わらないのなら同じことの繰り返しだと思います。私がそうでした。 だからって変わらなきゃと慌てることはないですよ。ゆっくりでいいんです。 最近読んだ本に書いてあったのですが、思考は現実になります。 いじめられるんじゃないかと思ってたらそうなるし、なんとかなると思ってたらなんとかなります。 自分でそういう嫌な人をいつの間にか引き寄せていたということもあります。 そんな人を引き寄せない為にはまずは自分で自分を大事にすることかな。 人は人、自分は自分。自分を守れるのは自分だけです。 私は病院に行って先生に話を聞いてもらってアドバイスをもらい、前向きになれるいろんな本を読んでどんな人ともある程度距離を置いて付き合って2年ぐらいで霧が晴れてきました。

いじめる方が悪い

041
みちる
ですが、子供から社会人までずっといじめに合うということは、もしかしたらトピ主さんの中にいじめられる原因があるのかもしれません。(もちろん虐める方が悪いですよ) 失礼ですがトピ主さんの中でこれが原因かも?と思い当たる節はありませんか? 例えば過剰に太っている、にきび肌ですっぴんで髪の毛は適当にしばって清潔感がない、等々です。 普通に清潔にしていて静かに働いている人を虐めるような事は普通社会人ならしないと思います。結構人ってその人の性格より見た目から入ることがありますのでちょっとお伺いしました。

辛い思いをされていますね

たぶん 常識人
子供のころから社会人に至る迄とは、随分辛い思いをされていますね。 私は(男です)子供の頃からいじめられた経験が無いので、トピ主さんの辛い思いは100%は理解できませんが反対側(いじめる方)の立場から、何故いじめるのかをご説明します。 1、いじめても反発してこない。 2、自分の意見を言わない。(YES NOをハッキリ言わない) 3、何か言われても目を伏せ、下を向いて黙っている。 上記の様な人はいじめ易い存在なのです。これ等を打破しようとするにはYES,NOをハッキリ言う事が肝心です。他人は簡単に言うが当事者は、「YES,NO」が簡単に言えればこんな思いはしていないと言うでしょうが、これが肝心なのです。自分が好きな事は他人が何を言おうと「好き」嫌いな事は「嫌い」と言う様に、自分を確立していくことが大事です。あやふやな言動が他人に付け込まれる要因になります。 トピ文に「直す所は直し」とありますが、直す必要はありません。只、自分を確立する事(強い心を持つ事)を心掛ければ、いじめは減少してくると思います。 苦しいとは思いますが頑張って下さい。応援してますよ。

何故そうまでして

041
daichi
人と付き合おうとするのですか? 私は、人に頼る事をやめました。 基本的に、人を信じていません。 他人は「利用するしか価値がない」と 思うようにしてます。 それだけの存在なんだと思っています。 主さんは、そんな人達と仲良くしたいんですか? もっと、自分の利益になる人と仲良くなりましょうよ。 私は、私の信じるモノだけを大切にしています。 それ以外は、正直どうでもいいです。 敵は作らないようにして 全力で愛想笑いしてます。 厳しく言わせていただきますが 努力して直しても どこ行っても、何も変わらないのであれば それは無駄だったという事です。 打開するためには 嫌な事も、笑い話に変えて 跳ね返せる力を身に付けて下さい。 ちなみに暴力に関しては、警察に相談してみるとか。 傷害事件で扱ってくれませんかね?

別の観点で

041
みんと
私も小学校の頃、イジメを受けていたので、 私のその後の話で良いですか? 私は、人間関係を読む事に注力しました。 力のバランスを早く読むのです。 どんなコミュニティも、パターン化しています。 そこを攻略出来れば、後は楽ですよ。 ボスに取り入るのか、二番手を味方につけるのか。 どーにもならなければ一匹狼で通すのか。 (お局様に4年無視され続けた事も有ります) 基本的に、ボス(リーダー)気取りの人には 「褒め殺し」が効きます。 もう演技ですね。 まぁ、これらは人を信じていないからこそ、 出来るんですけどね…(ため息)。 職場では、自分を出す場だとは思ってません。 上っ面だけの関係だと割り切っています。 世間話なんて、サバンナの高橋さんみたいに 乗り切ってます。 彼は「ほんまでっか?」だけで全ての場を 乗り切るんですよ~(笑) でも、たまーーーに、本当に良い人も居ますよ。 こんな人を信じていない私でも、数名友人が居ますし、 夫も居ますから。 人生、捨てたモンでも無いですよ。 トピ主さんにも良い出会いが有りますように。

わかります!

🙂
kiki
同じ様に、何度も人生で差別を受けてきました。 今の仕事も、みんなが嫌がる最低の仕事です。。 給料は同じなのに、納得はいかないです。 嫌なら、辞めろと言われています。 何で自分だけって、思いますよね。 私もこの負の連鎖から、抜けたいです。 お互いに、どうしたら抜けられるのでしょうか? 私も、アドバイスが欲しいです。

ストレス軽減になるとよいのですが。。

海外のおばあさん
トピ主さんが、優しい方だから、この世でやっていくのがやりにくいのだと思います。結局人って自分本位です。あまり、他人さまを信じないというのは、哀しいけど、そのほうが、身を守ります。 優しい方って人間関係では損することが多いの。苦手意識になるのは、当たり前かも。傲慢な方であれば、図々しく、裏切りでもなんでもやってのけるでしょう。 でも、こんな人になるよりも、どうでしょう?自分なりに出会う人に誠意をつくし、悪気なくやったことなら、他人を恐れることは何もないです。 堂々としていればいい。 私も、よほど心から引かれる方のみ限定でお付き合いしています。 少しでも、嫌な予感がしたら、その方のことは、忘れております。 もし、よかったら参考までですが、人を選ぶというのも重要です。

大事なこと

041
とと
人間関係で追いつめられるとき、大事なのは、自分の優先順位を思いだすようにする事だと、私は思います。 トピ主さんにとって、いちばん大事な事って何ですか。 人並みの付き合いをする事、職場の人との関係を良好にする事、というのが答えであれば、全力で取り組めばいいかもしれません。 でも、そうでないのであれば、あまり気にしないで、自分らしくいれば良いのではないのでしょうか。 私もつらい立場に立ちやすいのですが、結局、自分としては人に対してどう接したいのか、というのを、前面に出すのみだと、結論が出ました。 人の気持ちなんて、一時として同じ状態ではないので、コントロールできるものではありません。 それから、上手く話せなくても、とりあえず、笑顔であいさつ、あいづち、感謝をしていれば、なんとかなると思います。 あんまり、話さないでいても、ああ、そんな人なんだな、と思われるくらいではないでしょうか。 あんまり、ご自分を追い詰められませんように。

レスをありがとうございました

041
mattie トピ主
トピ主です。 私の拙い話に対して、こんなにも沢山のレスを下さり、 本当にありがとうございます。 >匿名希望様 カウンセリングの話、身にしみました。 そうですね、自分の気持ちを楽にさせることも 考えなきゃいけませんよね。 思えば、全てを背負い込んで自分で生きづらさを 増やしていたかも知れません。 もう思い切って人の懐に飛び込んでみようと思います。 お互い幸せになりましょうね。 >美百合様 冷静なご意見をありがとうございます。 はっきりとそう言って下さったことで、マイナスな気持ちで 一杯だった胸の内が少し晴れたような気がします。 自分の気持ちに捕らわれるのも、場合によっては問題ですよね。 ありがとうございます。 >たっちょん様 親身なアドバイスをありがとうございます。 「現実は自分が思う通りになる」というご意見には、すごく ハッとさせられました。 確かに、今までの私は辛い出来事を思い出し、そのたびに半ば諦めて自棄になっていたと思います。 自分を強く持ちたいと思いました。

レスをありがとうございました 2

041
mattie トピ主
>みちる様 客観的なご意見をありがとうございます。 自分自身の中に原因があるかも知れないということは、 いつも意識してきました。 私は丸顔の平均よりは少しぽっちゃりした体型ですが、 太りすぎではなく、身綺麗にしてきたつもりでした。 外見面ではごく普通の目立たない人間だと思っていたので、 なぜここまでしんどい目に遭ったのかがよく分かりません。 >たぶん常識人様 厳しくも温かいご意見をありがとうございます。 言われてみて、気づきました。 確かに今の私は1に当てはまることが多いと思います。 「自分の心を強く持つ」ことは、本当に大切ですね。 何があってもぶれない自分を目指していきたいです。 >daichi様 親身なご意見をありがとうございます。 自分を信じて力強く過ごされている生き方に、すごく 勇気をもらえたような気がしています。 「辛い出来事も笑いに変える力をつけ」られるように、 自分を磨いていきたいです。 警察の話も私にもう少し意思があれば、言い出せていた ことだと思います。

レスをありがとうございました 3

041
mattie トピ主
>みんと様 温かい励ましをありがとうございます。 身につまされるアドバイスの数々、本当にありがたいです。 そうですね、職場は基本仕事をする場ですものね。 いつの間にか無意識に職場に受け入れられることばかりで 頭が一杯になっていました。 プライベートで、素の自分を好いてくれる人達に出会える ように、自分自身を磨いていきたいです。 >kiki様 親身なご意見をありがとうございます。 世の中、本当に理不尽なことが多いですよね。 今まで何度悔しい気持ちに駆られたことか・・・。 でも、辛い環境でも頑張っておられる話を聞いて、 私も甘えてちゃだめだと思いました。 お互いに、良い方に進めるといいですね。 >海外のおばあさん様 温かい励ましのお言葉をありがとうございます。 私自身は優しいというより、甘えてるのかもしれません。 もう少し自立心を磨きたいと思っています。 でも、こんな私のことを認めて下さって、嬉しかったです。 付き合いにおいて「人を選ぶ」ということ、早速明日から でも実践していきたいと思います。

毅然としてください1

😀
おにぎり
私も人間関係が苦手で摂食障害となり、就職してからは職場の10歳以上年下の人たちや、お局をはじめ集団いじめにあっていましたから、お気持ちはよくわかります。通勤電車の線路を見つめ、飛び込んでしまおうと思ったことも何度もありました。 でも、克服しました。 私の場合は人も猿山の猿と同じ、弱肉強食なんだ心底気づいたときから変わりました。 それまでは、人に対して低姿勢で、自分の気持ちでなく自分がどう思われるか、嫌われているんじゃないか、と人の気持ち・顔色ばかり気にしていました。 それでは、言葉は悪いですが、舐められます。特に同性同士はシビアだと思います。世の中はトピ主さんをいじめた人たちのようにモラルの低い人が残念ながらいます。 すみません、続きます。

毅然としてください2

😀
おにぎり
(続きです) トピ主さんは、誰に舐められ、いじめられる理由もない、平等に丁重に対応されるべき一人の人間だと思います。もっとご自分を大切にしてあげて、いじめに合わないよう毅然としていてください。そして、もし不当な扱いを受けたら徹底的に闘ってください。自分を守れるのは最終的には自分だけだと思います。 私も最初は悔しい思いをたくさんしましたが、少しずつ言い返したり、不当に扱われないよう毅然とできるようになってきました。いじめは絶対に許さない、本気で徹底的に闘う気迫でいます。そうしたら、いじめた人たちは逆に私の顔色をうかがうこともあります。所詮それだけの人たちです。 少しずつでいいんです、頑張りましょう。

レスをありがとうございました 4

041
mattie トピ主
>とと様 返信が遅くなってしまい、すみませんでした。 温かい言葉の数々・・・本当に嬉しかったです。 正直、人づきあいがうまく行かず、自暴自棄になりかけてた心が 解きほぐされ、すっと楽になったように思います。 私の中で一番大切なことは、いつの時も「自然体でいること」だと 思っています。もちろん感謝の気持ちは忘れないようにしなきゃいけないですが、心の中の意思に従って流されないでいたい、と常に考えています。 本当に「人は、人」ですよね。 もっと肩の力を抜いて生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

レスをありがとうございました 5

041
mattie トピ主
>おにぎり様 返信が遅くなってしまい、ごめんなさい。 また、力強い励ましのお言葉をありがとうございました。 これまで、理解しがたい理不尽な理由(例えば転職先の会社で私の入る前に辞めた方と私の顔がよく似ていた・・等)で、デマ(整形疑惑等)を飛ばされて陥れられたり、いろんな事がありました。 書き出せばきりがないくらい・・・。 どんな対処をしても晴れなくて、「違う」と言えば言うほど罵られたりもしました。 でも、いつまでもトラウマとしていてはいけないですよね。 「断固闘う」と言われた貴方の強い気持ちを見習って、私も守るべきものは守れるように頑張ります。とにかく隙を見せないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧