本文へ

賃貸マンション入居の際に…。

レス7
(トピ主 0
041
あめんぼ
話題
近々主人の転勤で都内に引越し予定のあめんぼと申します。皆様にお伺いしたいのですが…今賃貸マンション契約するところなのですが主人が保険証と免許証の提出を求められたそうなのですが契約時には提出するのでしょうか?今まで何度も引越ししてきたのですが初めての事で疑問に感じております。 保険証と免許証とは何に必要なのでしょうか??契約の際には必ず必要な事なのでしょうか? ちなみに契約は主人の会社での法人契約になります。 無知な質問ですみませんがどなたかレス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

不動産屋によって提出書類はまちまち!

🐧
不動産屋
借主が会社でも個人でも提出を求める場合もあり、求めない場合もあります。 不動産屋や契約形態によってまちまちです。 心配になるかたが多いですが、別に悪いことには使用しません。 それと不動産屋が提出を求めているのではなく、大家さんが求めているものです。 大家さんから借りる以上、提出はやむを得ないのでは?

提出してもらっています

041
不動産屋A
法人契約ですね 「健康保険証」の提出でその「法人の社員」であることがわかります 社員外の知り合い、愛人なんかを住まわせない為です 「免許証」で本人の確認が出来ます どちらもコピー不可です 偽造できますから 車で来て入居申し込みをした方に「免許証のコピーを頂きます」と言ったら 「忘れた」と言って帰り、二度と来ませんでした たぶん 他人になりすまして入居しようとしたのでしょう いるんですよ 嘘付く人がたくさん 駐車場を借りる人にも免許証を提示して頂きます。 車検証も必要です 未成年で無免許の人が居ましたので断りました 世の中にはとんでもない人がいるんです レンタルビデオ店で会員証作るのにもコピーとられますよね なりすまし防止です これを徹底していると言うことは 身元不明の人は住んでいないアパートマンションだと言うことです

必要な事があります

🐴
こうちゃん
賃借人が法人との事であれば、特に管理会社や貸主から入居者が本当にその会社の従業員か確認する為に 保険証(会社名の確認の為)の提示を求められる事があります。身分証(顔写真付)此方も入居者の判断資料として求めらる事があります。 身分証の変わりに入居者全員分の顔写真(スナップ)ということもあります。 他に住民票の提出って事もありますよ。

出しましたよ

🐤
ななこ
免許証も保険証も出しましたし、源泉徴収も渡しました 会社に在籍確認の電話も来てました。 免許証は単なる身分証明。 保険証は会社に勤めているかの証明。 源泉徴収は家賃を払うだけの収入があるかの証明。 だと思います。 逆に、免許証も保険証も無しで借りられる物件って、ちょっと怖くないですか? いわく付きみたいで・・・

そのくらいは普通の範囲

041
働く男
法人契約です、と 法人なのになんでと言わんばかりなので まあ大手か有名な会社なのかなとは思いますが・・・ 会社が借りるんだから、と強気で思っているのかもしれませんが 契約上は、借主は法人であっても実際に居住する人間に対する 制約はあります。 「居住者は○○として、法人××が借主」として契約するということです。 「会社で借りるのだから、あとは寮として誰を住ませたって勝手だろ」 という契約ではないのです。 ですから、借主としての法人に対する審査とは別に 実際に居住する人間の特定・証明としてそのような書類やコピーの 提出を必要とするのは普通のことです。 今までなかったのは、たまたまなのか管理会社が適当だったのか 法人のご威光で細かいことを免除されたのか そういうことだと思います。

続き

041
働く男
30年くらい前の大家さんは程々に名前の通った会社の契約なら安心、滞納の心配もない、で話が終わりましたが その頃を境に、大家さん自身の自主管理よりも不動産会社へ管理委託する方が多くなり時代も変わりました。 管理委託すればだいたい滞納のことはやってもらえますから手集金の時代とは違って借主から賃料が入るというのは当然に当たり前のこととなり、それよりも 「今や一部上場会社だってつぶれる、大手の総務とかは生意気だから 値下げしろとか原状回復費用は払わないとか色々文句が多い、 いっそ個人の安心できる方の方が問題がない」とまで言われてしまうようになっています。 問題のない方なら、保険証とか免許証とか別に問題もありませんし個人情報流出とかなら他にいくらでも先に心配すべきことがあります。 例えば、カバンごと盗まれてカギと一緒に身分証も何も手元に なくなってしまったときに、先方に免許のコピーがあれば 顔で本人確認してもらえるかもしれません。 なければ本人の証明だって難儀します。 個人的には、そのくらいの書類を取らない不動産会社のほうが不安です。

今までなにも必要なかった??

041
もも
えー、今まで契約書以外の書類はなにも必要なかったのですか? 私たちは東京在住ですが、身分証明書どころか、たいてい、 免許書等の身分証明書 入居予定者の住民票 契約者の源泉徴収票と印鑑証明 保証人の源泉徴収票と印鑑証明 上記は必ず提出し、入居審査がありますよ。 免許書ぐらいでそんなに不安になる必要ないのでは? 今時、レンタルショップの会員カードを作る際にだって、 身分証明書のコピーを取られるぐらいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧