本文へ

娘がお泊りします。 お土産は?

レス5
(トピ主 0
041
Ns
話題
大学生の娘が夏休みに友だちの家に招かれました。 

GWに、帰省しないという大学の寮住まいの友だちをお泊めしました。 ちょうど家族でドライブの予定があったのであちこち案内しながら(往復500キロ圏内)一日を過ごし二泊しました。 
(何年も前に長女も寮住まいで大学生活を送ったので、他人ごとには思えなかったので)

とても喜んでくれたらしく、夏休みは是非実家に来て欲しいと誘って下さいました。 ご実家でも娘をあちこち案内したいとプランを練って下さっているようです。

お友だちをお招びしたのは、子どもたちの間で決めたことですし、もちろんお礼とかはありませんでしたが、それはそれで別にかまわなかったのですが、たぶんお嬢さんから報告されたご両親もお返しをしなくては、と考えられてのご招待かも知れません。

もちろん手ぶらで送り出すつもりは無いのですが、どの程度のものにしたら良いのか迷っています。

先方にも二泊の予定ですが、GWにお招きしたことを考え合わせて軽く菓子折り程度にするか、二泊に見合ったものにするか…。

ご実家は飛行機で移動する距離ですので、お友だちには今後も何かあったら声をかけてねと、娘を通して伝えてあります。 

先方の気持ちの負担にならずに、またお世話になるのに失礼にならない程度のお土産を用意したいと思っています。

ランキング

レス

お菓子と

さくら
商品券1万円くらいが妥当じゃないでしょうか。

地元の特産品が喜ばれます。

🐤
はっちゃん2
うちは大学生の息子がいます。 友人と実家を行き来するのはしていないですが、帰省した時には必ず地元の特産品(主にお菓子系)ですが購入して帰ります。結構地元のものは喜ばれます。 飛行機での移動ということでしたら、やはり菓子折りくらいがいいでしょう。荷物にもなりませんし・・・

お菓子

041
とび
娘さんのお友達が泊まりに来たときに、お金のやりとりがなかったのですから 今回はお菓子が妥当だと思います。先方にも負担にならないと思います。

娘さんが買えばいい。

🎁
やんちゃ母
大学生の息子がいます。 寮生活ですが、遠征試合の日には、友人を連れてきます。(それも 入れ替わり立ち替わり) 体育会系ですから 食事も半端ない量です。 でも 来てくれることがうれしいし、話を聞くことも楽しいです。 だから お土産なんて期待しないのですが、 みんな 少ない小遣いの中で ちょっとしたご当地土産を持ってきてくれます。 「駅で買ってくれたんだろうなぁ」と思いながら・・・・ちょっと嬉しいです。 大学生はもう大人。娘さんのお小遣いで、選んで持っていけばいいのではないですか? おもたせを親が用意して、行くのって・・・・・ちょっと小学生の頃を思い出しました。 

お互い様なのであまり金額がはると相手も気を使う

🐤
パピッコ
現金や商品券などは逆に相手も恐縮してしまい、お礼のお礼のお礼・・・と延々と続いてしまって逆に双方に負担だと思います。 他の方も仰っていますが、地元の特産品(あまり特殊でないもの)がいいのではないでしょうか。 お土産としては少し高め(5000円程度?)のお菓子類が一番無難だと思います。 あとは娘さんが帰宅後に相手のご両親にお世話になったとお礼の電話を一本差し上げるだけで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧