大学生の娘が夏休みに友だちの家に招かれました。
GWに、帰省しないという大学の寮住まいの友だちをお泊めしました。 ちょうど家族でドライブの予定があったのであちこち案内しながら(往復500キロ圏内)一日を過ごし二泊しました。
(何年も前に長女も寮住まいで大学生活を送ったので、他人ごとには思えなかったので)
とても喜んでくれたらしく、夏休みは是非実家に来て欲しいと誘って下さいました。 ご実家でも娘をあちこち案内したいとプランを練って下さっているようです。
お友だちをお招びしたのは、子どもたちの間で決めたことですし、もちろんお礼とかはありませんでしたが、それはそれで別にかまわなかったのですが、たぶんお嬢さんから報告されたご両親もお返しをしなくては、と考えられてのご招待かも知れません。
もちろん手ぶらで送り出すつもりは無いのですが、どの程度のものにしたら良いのか迷っています。
先方にも二泊の予定ですが、GWにお招きしたことを考え合わせて軽く菓子折り程度にするか、二泊に見合ったものにするか…。
ご実家は飛行機で移動する距離ですので、お友だちには今後も何かあったら声をかけてねと、娘を通して伝えてあります。
先方の気持ちの負担にならずに、またお世話になるのに失礼にならない程度のお土産を用意したいと思っています。