本文へ

大学の女子寮・挨拶はどこまでします?

レス3
(トピ主 1
エコ好きパパ
話題
娘が都内の大学に進学し、女子寮に入寮することになりました。
大学のじゃなくて、都内の不動産屋さんが経営しているものです。
寮の管理人には、地元の特産品あたりを手みやげに挨拶しなくちゃと考えているんですが、他の入居人の皆さんにはどの程度の挨拶をしておいた方がいいでしょうか?
ちなみに、4月に開寮する新築の寮なので、ご近所さんはみんな新しい人たちばかりです。
やはり「向こう三軒両隣」くらいでしょうか?その方たちにも手みやげを持って行った方がいいでしょうか?
あと、挨拶はもちろん娘にやらせますが、親としても一緒に挨拶しておいた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

親はいらないでしょ~

041
ゆか
大家さんに対しては親が出てもいいけど、両隣の挨拶で親出てきたらびっくりしちゃいますよ!

両隣と上下

🐶
Calendar
娘さん、合格おめでとうございます。新生活が楽しみですね。 寮でしたら、定番のタオルでも持って、両隣と下には挨拶しておく方が いいのではないでしょうか。私としてはお嬢さん一人で充分だと思います。 上にも出来れば行っておいた方が。音の問題があった時に、一度も顔を 合わせた事もない人か、そうでないかで、気持ちの上で違ってくると 思います。 タオルはいくつか余分に準備しておくと、共用部分でちょっとお世話に なったという時に、追加でご挨拶したりするのに便利です。

アドバイス、ありがとうございました。

エコ好きパパ トピ主
ゆかさん、Calendarさん、ありがとうございます。 一昨日より、うちの奥さんがつきそって上京し、娘の入居作業に入っています。(私は留守番、今は久々に独身生活中です。) アドバイス通り、管理人の方には親子揃って挨拶し、地元の銘菓を手みやげに差し上げたようです。 娘には、こちらのアドバイスを見せて、参考に、どの程度の隣人まで挨拶すべきか自分で考えておくように言っておきました。 何せ、都会も一人暮らしも初めてなので、心配の種は尽きませんが、こちらも早く子離れしなくちゃいけませんよね。 次に会いに行くころには、生活にもなじんで、東京のトレンドスポットの案内でもしてくれるだろうか… 楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧