本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熊本市への転勤が決まりました。中学について教えて下さい。

熊本市への転勤が決まりました。中学について教えて下さい。

レス17
(トピ主 3
041
熊本へ
話題
熊本市への転勤が決まりました。
中学生の子供の生活を考えて住所を決めたいと思っております。
学校が荒れておらず、剣道部がある(活動している)学校を教えてください。
剣道部は強豪である必要はありませんが、ちゃんと活動していてほしいです。
(今の学校では名ばかりの部活となっておりますので)

月末には家を探しに行きたいとおもっております。
時間があまりなくて申し訳ないのですが、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

熊本市内

💡
くまくま
合併して熊本市内はかなり広いですよ。 勤務地がどの辺りか教えていただけれは、 見当をつけやすいですけど・・・ ちなみに、以前、我が家も転勤で熊本に住みました。 文教地区といわれる京陵中に長男は通ってましたよ。

大丈夫だと思いますが。

041
熊本在住じゃないけど
熊本市はかなり教育熱心な土地柄です。場所によってデタラメな学校があるってのは聞きませんね。 できれば熊本高校に進学させるのに近い場所がいいのかなあ…。 となると水前寺あたりがいいのかな。熊本駅には少し遠いですが。 水前寺の付近は歴史的名所も多く、公園もあるしいいトコだと思いますけどね。 ちなみに熊本の学校なら剣道はどっこも力入れてやってるはずです。 私は福岡人ですが、熊本も住むには結構いいトコだと思ってます。(転勤族でして…)

強豪といえば・・

🙂
sun
 私の愚息も剣道をしていましたが、数年前の情報で言えば、私立なら九州学院。公立なら西原、西山、帯山、武蔵なんかが強かったですね。  名ばかりの部活からですと、結構ギャップに苦しむかもしれませんが、頑張ってください。荒れ具合はどこも同じだと思いますが、各学年、数人に引きずられて問題行動を起こす子どもはいると思いますが、学校全体が荒れている学校は市内の学校にはないと思います。

熊本市の東部地区に住んでいますが

🐷
肥後もっこす
私も転勤族です。 いま熊本市の東部の会社提供のマンションに住んでいます。 私も地元の情報に詳しくはないのですが、 印象として熊本の公立中学校は都市部とは違い、 しっかりしています。 荒れているという印象もありません。 要因として、高校の公立志向がとても強く、 高校受験が全県一区に近い状況なため、 高校受験の競争がすごいです。 高校受験の塾が林立しています。 そんな中でも近隣では、「帯山中」「錦ヶ丘中」が、 部活も盛んで学力が高いと聞いています。 ホームページもありますので参考にしてください。

詳しいわけではないですが。

041
かこ
お住まいは、勤務先よりも、お子さんの中学にあわせて決められるという事でしょうか? 熊本市と言っても広いので、交通の便もある程度考慮された方がよろしいかと思います。 剣道に詳しいわけではありませんが、最近あった熊本市の中体連では、男子は九州学院中学、女子では尚絅中学が優勝しているようです。いずれも私立の中学です。

くまくま様

041
熊本へ トピ主
ありがとうございます。 勤務地の記述を忘れていました。 失礼しました。 勤務地は熊本市流通団地です。 車通勤することになります。 よろしくお願いします。

大丈夫です

041
パープル
学校自体はどこの中学でも大丈夫です。 市内では荒れている学校というのは今はないと言ってもいいでしょう。 10数年前まで「◯学校」で「数人」が素行が悪いという話しは噂程度で聞きましたが、今はそれもなく、どこの学校でも大丈夫です。 部活の件では、前記のレスでもありましたが、私立ではその2校は強いですし、とても便がいい場所です。 公立では生徒数の少ない小規模校(300人)はどうしても部活の力が弱いこともあります。 逆にマンモス校(1500人など)では、生徒数の関係で練習場などが足りないこともあるので、中規模校がおすすめかもしれません。 部活にこだわるならば、剣道部の過去の戦績を調べたらいいのではないでしょうか。 お勤め先がそちら方面ならばなによりですよ。 近くにもよい中学がありますし、買物も便利ですし、なによりそのあたりは住宅も豊富。 若い世代の新興住宅地です。 公園もありますので、お勤めの近くをおすすめします。 その辺りは平坦なので自転車も楽です。 よいライフを。

東バイパス(国道57号線)通勤

🙂
ガラシャ
ようこそ熊本へ。 流通団地内の会社勤務なら、 通勤の便、暮らしやすさ、学力レベルから、 東バイパス(国道57号線)沿いの通学校区の、 帯山中、出水中、錦ヶ丘中、力合中をおすすめします。 ただ、高校は熊本高校が圧倒的な進学高(名門高)で、 そこに通学することを考慮すると水前寺の帯山中校区内の 住居をおすすめします。 家賃相場は熊本市内では高い方です。 また九州学院と尚絅高校はどちらも私立高校です。 九州学院はいまでは男女共学ですが男子校のイメージ。 尚絅高校は女子校です。 いずれも中学部がありほぼエスカレーターで高校に進学できます。 学力レベルはそこそこ。 他の方も書かれてますが、 熊本の公立中学は部活も盛んですし、 学力や生活面の指導もちゃんとしています。 安心しておいで下さい。 可能なら会社の方からも情報を仕入れられてください。 私の例で言うと、 全国転勤の企業の社宅や国家公務員住宅がある校区は 暮らしやすさや学校選びを考える際の一つの目安です。 国家公務員住宅は地図上ですぐさがせます。 参考にしてください。

ようこそ熊本へ

041
肥後っ子
公立中なら、男子は出水はどうでしょう?  流通団地までは自転車でも行ける距離ですよ。女子は日吉も近いです。両学校とも剣道で惜しいところまで行ってます。将来的にどこの高校に進むとしても、交通の便もいいかと思います。 市内の中学は荒れてるとかあんまり聞きませんね。郡部には昔のヤンキーがいるらしいですけど。 あと参考までに、県外の方があおられてる熊本高校は県内一の進学校です。

剣道かぁ

041
熊本人
ちょうどこの前中体連終わったので、引っ越しされる近くの中学校を調べたらどうでしょうか? 中学で部活に剣道があるところは多いし、はっきり言って指導してくれる先生しだいです。本当に強いところは、個人が強いみたいですよ!私の中学は男女共に優勝とかしてましたが、団体戦で勝ちたいならやっぱり指導者しだいですね。熊本は私立が強いとは限らないし、私立中学少ないです。

たくさんの情報ありがとうございます

041
熊本へ トピ主
金銭的な問題から、中学は(高校も)公立を考えております。 熊本は公立高校のレベルが高いので、 勉強が大変かも、と思っていたのですが、 やっぱり受験競争が激しいのですね。 現在住んでいる地域は、勉強もスポーツものんびりなので、 ついていけるか心配です。 早めに塾も検討することにします。 部活については、強くなくてもいいのです。 今の部活が 「稽古は週に1度あるかないか」 「稽古場所は地稽古もできないようなスペース」 というあまりにも悲しい状態なので、 転勤を期に、 ちゃんと部活として機能している(稽古のできる)学校に 入れてやりたいと思ったのです。 熊本は剣道が盛んと聞いていますので、 こんな悲しい剣道部はないのかもしれませんね。 西原、西山、帯山、武蔵、錦ヶ丘 候補に入れさせていただきます。 ありがとうございます。 引き続き、情報をよろしくお願いします

東部がオススメです

041
市民
熊本市内の中学ですと、東部地域がオススメです。 父親が教職なため、色々な学校の話しをきいているので。 帯山中学校あたりがいいのではないでしょうか。 教育の環境も整っていますし、(塾も多数あり、高校に通うにしても通える範囲に多数あります)勉強も熱心なイメージ、校風も荒れてません。

流通団地まで

🙂
ゆま
帯山中校区から流通団地まで車通勤してます。 渋滞で通勤にはオススメできませんが、住みやすい校区ですよ。

新聞にあったよ!

041
二回目
新聞に優勝した学校載ってました!男子も女子も今年は私立が優勝したみたいです。高校受験ですが、長い目で見ると熊本は大学より高校を就職活動の際に大事にされる企業が多いと聞いています。高校受験はかなり重要だし、倍率が17倍の高校もあります。私立もそれなりに制服が可愛かったり部活が強かったりしますし、塾はどこに行くかも運命が左右されます!関係ありませんが、熊本は気候が他県とは違いすさまじいです。 もしかしたら、中学より塾選びが重要かもしれません!

横ですが・・・

🎶
おちゃっぱ
 遠い昔 親が転勤になり熊本市に住みました。 健軍小学校→錦ヶ丘中学に通いました。 錦ヶ丘に まだ体育館が無かった時代です。   私の■1ラーメンは 健軍町で食べた味です。 全国いろいろなラーメンを食べましたが あの味を越えるところはありません。 あのお店 今もあるかしら? 食べたいなあ~ なんだか なつかしくて・・・・ 失礼しました。

ありがとうございます

041
熊本へ トピ主
皆様のお陰で、余裕をもって住居探しができます。 ありがとうございました。

教員なので,詳しいですよ

041
nana
熊本市内の中学校で教員をしています. 流通団地にお勤めなら,お住まいは東バイパスより西側がいいと思います. 剣道をされるなら,厳しいのを覚悟で出水中学校がお勧めです. 指導者は熊本では有名な人で.非常に厳しいですが 確実に強くなれます.まだ異動してきたばかりなので転勤もないでしょう. 出水中は,市内の中学の中でもレベルが高く非常に落ち着いています. 剣道と塾との両立は必須でしょう. そのほか,指導者に力があるのは西原中(バイパスより北側ですが) 落ち着いている学校の中で 武道場がちゃんとあって,毎日安定してできるのは京陵中 どこの剣道部を選ばれても, きちんと練習がなされている剣道部は思ったよりずっと厳しいので メンタルの強さが求められます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧