本文へ

ブランク8年、剣道に復帰したい

レス1
(トピ主 0
🐤
こぴん
話題
こんにちは。

私は中学から大学までの10年間、部活動で剣道を続けていました。
就職してからは剣道をする機会もなくなり、ここ7,8年は剣道から離れています。
最近、剣道を再開したいという気持ちが強いのですが、ブランクが大きいかなと考えています。

再開するとすれば、近所の道場の社会人コースになると思います。
剣道部だった女性の方で、社会人になってから剣道に復帰した方や、剣道をずっと続けている方、母校の指導をしている方などアドバイスや経験をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

何も問題ない

041
無名
過去に10年もやっていたなら8年のブランクなんて心配する必要ないと思いますよ。 身体が剣道を覚えてます。 私も小学生から高校生まで剣道を続け、その後は40歳目前の今まで年に1回あるかないか、それも1~2週間程度の割合でしかやってませんが、何も問題ありません。 尤も、試合で勝てるか否かは別次元ですが。 ブランクどころか、50歳手前で全くの未経験から剣道を始めて70にして自分で道場を始めた先生を知ってますよ。 剣道に年齢は関係なしを証明したような先生です。 ただ、分かっていると思いますが久しぶりなら筋に気をつけて身体を少しずつ慣らしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧