はじめまして。
小学1年から大学4年まで剣道を続けていました。
小1から小6までは近所の剣道場で、中学から大学までは学校の部活動です。
社会人となり剣道から離れて6年ほど経ちますが、最近、もう一度剣道を始めたいという思いが強くなって来ました。
もし再開するとすれば、近くの剣道場を探して通う事になると思います。
同級生や先輩・後輩で剣道を続けている人はいるのですが、私が就職を機に地元を離れたため、周りに剣道仲間はおらず、誰も知り合いがいない道場に入門するのに気が引けています。
また6年間特に運動をしておらず、体が鈍っているというのも気になります。
調べたところ、電車で数駅の所に剣道場があり、主に小中学生の道場らしいのですが、大人のコースもあり、週1~2回通えるかなと考えています。
剣道部だった女性の方で、学校を卒業後も剣道を続けている方や、剣道を再開した方、アドバイスやエピソードがあればお聞かせ下さい。
ちなみに私は友人に「剣道部だった」と言うと、決まって「剣道ってクサいよね」「汗臭いよね」と言われてちょっと恥ずかしくなります。
当時は毎日の事なので当たり前でしたが、最近になって世の中の剣道のイメージは「クサい」と知りました・・・(笑)
ある友達に言わせると「剣道=足の裏の臭い」だそうです。