本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 剣道を続けている、または再開した女性の方に質問です

剣道を続けている、または再開した女性の方に質問です

レス1
(トピ主 0
😀
あさあさ
話題
はじめまして。 小学1年から大学4年まで剣道を続けていました。 小1から小6までは近所の剣道場で、中学から大学までは学校の部活動です。 社会人となり剣道から離れて6年ほど経ちますが、最近、もう一度剣道を始めたいという思いが強くなって来ました。 もし再開するとすれば、近くの剣道場を探して通う事になると思います。 同級生や先輩・後輩で剣道を続けている人はいるのですが、私が就職を機に地元を離れたため、周りに剣道仲間はおらず、誰も知り合いがいない道場に入門するのに気が引けています。 また6年間特に運動をしておらず、体が鈍っているというのも気になります。 調べたところ、電車で数駅の所に剣道場があり、主に小中学生の道場らしいのですが、大人のコースもあり、週1~2回通えるかなと考えています。 剣道部だった女性の方で、学校を卒業後も剣道を続けている方や、剣道を再開した方、アドバイスやエピソードがあればお聞かせ下さい。 ちなみに私は友人に「剣道部だった」と言うと、決まって「剣道ってクサいよね」「汗臭いよね」と言われてちょっと恥ずかしくなります。 当時は毎日の事なので当たり前でしたが、最近になって世の中の剣道のイメージは「クサい」と知りました・・・(笑) ある友達に言わせると「剣道=足の裏の臭い」だそうです。

ランキング

レス

男性ですが

🙂
ザン
男性ですが、参考になればとレスしました。 私は、数年前に剣道を再開しましたが、実に22年近くブランクがありました。(笑) 現在それ程大きくもない市に住んでいます。(地元では無いです。) 市が管理している武道館があり、そこで道場ではありませんが連盟が主催している稽古が週に3回夕方から20時30まであります。参加は、武道館の使用料を払えば、誰でも参加可能です。社会人女性の方も少ないですが来られてますよ。 初めは、全く知った方は、居ませんでしたが、通っているうちにほとんどの方と顔見知りになりました。稽古は、地稽古が多くなりますが、時間後半は、同じ段位の方と申し合わせて基本稽古もやっています。高段者の先生にもよく指導して頂いて、再開した当初よりは、かなり上達したと思います。別に道場のように形式ばった稽古メニュ-はありません。 基本使用料を払っての自由参加なので仕事が忙しい時には、行きません。使用料も年間パスを購入すれば、かなり格安です。 とぴ主さんの地域にもこういった連盟主催の稽古があるか調べてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧