本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女子校の良さを語ろう(女子校出身者集まれー)

女子校の良さを語ろう(女子校出身者集まれー)

レス35
(トピ主 5
041
こもも
話題
高校(仏教)・大学(カトリック)と私立女子校出身の32歳女性です。
女子校の共学化、女子校への進学を敬遠する生徒ばかりだそうで、
女子校が時代と共に廃れつつある昨今、改めて女子校の良さを語りたいと思います。

・女子ばかりなので勉強、受験に集中できた
・女子社会の中での付き合い方がうまくなった
・女子校ならではの教育(お作法、躾、女子のたしなみ?)が受けられた
・女子ばかりなので、のんびり過ごせた

と私は思います。

私の周りの女子校出身者(友達、母、先輩女性)達も、女子校はとても楽しく良かったと言っています。
私も女子校出身の方とは特に波長が合うような気がします。

同じような御意見・思い出のある方、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

高校・短大

🙂
次子
高校・短大ともに女子ばかり。 授業で礼儀作法・お茶・お花などもあり、思い出も多いです。

確かに良かった!

041
山形女子高出身者
山形は公立で男子校・女子高が多く存在する県です。 本来は共学へ行きたかったのですが、将来進学することを考え、 上の高校は県内トップクラスでとても無理、 合格ラインの共学高校は進学・就職半々で甘え体質の私には向かない という判断で、女子高へ進学しました。 共学希望だったんで、最初はふてくされたけどちょっとだけ。 トピ主さんの言うような勉強に集中なんて皆無でしたが、 (顔を合わせればおしゃべりがはじまるような学校でしたので) 本当に楽しかった。 今で言うガールズトークですかね。 男子がいないということで、開けっぴろげにいろんなことを話してました。 女子だけだと、ドロドロしてそうとか思われがちですが、 少なくとも私の周りではそんなことなかったですし。 強いて言うなら、お行儀がちょっとですかね。 夏はスカート上げてうちわ(下敷き)で扇いじゃうし(笑) もちろん、校内と校外では使い分けてましたけど。 要領のよさは身についたかも。 女子高に行きたいという人がいれば、私だったらお勧めします。

桜の園

041
アーニャ
卒業してから吉田秋生の漫画「桜の園」を読んだ時、「ああ、これが女子校だな~、思春期の女の子だけの世界だな」と、とても懐かしく、同時に切なく感じました。 当時はそんな事思いもせず、お気楽女子高生だったんですけどね(笑)。 時には女だけの世界がイヤになったりもしたし。 男子の目がない気楽さ(先生は男性とは思えない<笑)、この時期だけの「女の世界」って、スゴク独特。 世界と隔絶されてる感じ・・・田舎の高台にある女子校だったからかもしれないけど。 そういうのが、振り返ってわかった。この漫画を読んで。 これ珠玉の名作だと思います。 映画化もされましたね(映画は見てないけど)。

共学→女子大ですがよろしいでしょうか

041
あのにます
高校までは共学でしたが大学は女子大です。快適なキャンパスライフでした。 そもそも女子大を選んだのは、高校で男子生徒から嫉妬されて中傷といじめにあったからです。そのときのひどさは女子生徒の比ではなく、「男の嫉妬は怖い」という刷り込みがされてしまいました。 女子大では学園祭準備の力仕事も自分たちでですることが多かったし、(サークルの伝で男子学生に手伝ってもらうことも稀にありましたが)理系なので、実験システムを立ち上げるのも、後の汚れ仕事も自分たちでやりました。共学よりも自然な形で自律と自立が身につくと思います。 また女子大は小規模なので、クラスの人数も少ないし、卒業してからも集まりやすく、大学時代の人脈も維持しやすいという特徴があります。40代になった今、これが結構役に立ってます。

あくまで一部の意見を言ってるだけですので。

041
女子高はんた~い
私は男子校中学・高校出身です。 で、大学で女子中高の友人からそこの実態もいろいろ聞きました。 どちらも「モラルが欠けちゃうよね」という結論が出ました。 やっぱり年頃の子供たちは男女一緒にいた方がいいなと今では思ってます。 自分の子供には共学の学校に行ってほしいと希望しています。 健全な、甘ったるい、でもときめきもある学校生活がいい! 自分が男子校だっただけに。 女子高行くなら。強いて言うなら。常識外の体験をできるという人生観の形成ができるかな、というとこでしょうか。 変なサブカルにハマったり、羞恥心がなくなったり、異性との付き合いを軽視してしまったりとか。 個性の強い人間にはなりやすいですが、健全に育ってるな~なんて思うことはあるのかな? 変な意味で楽しいのは間違いないけど、それでいいのかな? 友達の絆は今でも強いけど、それでも共学行ってた方が幸せだったような気がする。 まあ、これは男子校に行ってたしょーもない男の感慨ですので無視してもらっていいです。 ただ、意外と女子高のヤツとは話が合うんだよね~! 男女関係には絶対ならないけど。

体調悪い時、ラクでした

ぶんみ
私も女子校でした。 かなりのんびりと過ごしましたね~ なにしろあまり気を使わなくて良い! 身だしなみが乱れるわけではないのですが、 時に髪型がうまくいかなくても、「ま、いいか」で済んじゃいます。 これで男子がいたら、どーしよう!って落ち込むかも? あとは体調が悪い時、すぐに周囲に伝えることができるし、 我慢しないでいられる。 本当にこれは助かりました。 お腹が痛かったら、今日はお腹の調子が悪くて…って言えるし、 生理が酷い方だったので、毎月キツかったのですが、 周囲はみんな経験者ですから、無理しないでいられました。 共学の友人は、女子校に行ってると普段から気を使わないから、 下品になるとか、男性に対して免疫がないから後々面倒とか、 いろいろ言われましたけどね。 確かに女子校に行った方が、男性には慣れていないかもしれません。 でもこれは個人差かな?って思います。 私は女の子だけで楽しく過ごせた時間、とても有意義だったと思います。

女子校出身です

🙂
カンヌ
こももさん、こんにちは。 私は幼稚園から大学までずっと東京の女子教育にて過ごしてきた34歳です。 とても楽しくのびのびと過ごしてきました。その頃の友達皆とは今でも大変仲良くしております。ただ、社会に出てからは世間からずれているようなことはよく言われましたが、のんびりした自分のペースで進んでおります(笑)小さいときから女性だけの集団での生活で過ごし慣れているため、電車とかでも女性専用車両に乗ると大変安心します(笑)そういえば、中学生の頃に新任の若い男性教員がいましたが、大人気ですごかったです。ノリがジャニーズ並みでした(笑)今思い出すと笑ってしまいますね。教員はほとんど卒業生か、同じ宗教系統校の出身者でした。生徒もほとんど下からの内部生なので、ある意味あまり外の世界を知らないお嬢様の集団のような感じでしたよ。何だかとても懐かしく思います♪

女子校いいですよね!

😀
わあ!
高校時代を女子高ですごしました。 いちばん良かったのは、 人間関係がさばけていること。 「女子高はいじめが凄そう」「人間関係がたいへんそう」 なんて言われましたが、むしろ、女おんなしている学生は 共学だった中学時代の方が多かったです。 ほんとうに、ざっくばらんですごく楽しかった。 それから自然とジェンダーについて 考える機会が増えるかな、と思います。 「力仕事や、最高責任者(生徒会長とか学級委員長とか)は男の子」 というのが、小・中学校ではなぜか当たり前だったのですが、 女だって効率は悪いかもしれないけれど 力仕事をやろうと思えばできるし、 男だろうと女だろうと、リーダーシップのある人が みんなをひっぱっていけばいいじゃない、と気づけました。 もうひとつだけ。 女子校に反対するひとのほとんどが 共学か男子校かのご出身で、 女子校経験者が女子校に反対しているのを 私は見たことがありません(笑) 体験したひとが良かったと言っているのだし、 すべての学校を別学にしろと主張しているのでもないんだから、 女子校という「選択肢」があってもいいじゃないと思ってます。

楽しかったですよ~

041
さくらさく
 県立の高校で、進学校は男子校か女子校かという地域で育ちました。  高校選択時に共学っていう選択肢はなかったので、当たり前に女子校に進学しましたが、女子校っていいですよねえ。今も仲の良い友だちは女子校のお友達ばっかです。  確かに、夏場はあまりにも暑いので、スカートをばたばたあおいでたりしたけど、カールズトークあり、好きなアイドルを一緒に追っかけしたり。  もう一回高校に行くとしたら女子校選ぶと思います。

人として成長出来ました

🙂
まつたけうめ
『女性らしく』である前に、『人としてどうあるべきか』を大切に過ごすことが出来たと思います♪ 男性からどう思われるかを気にすることなく自己表現をしてきた三年間は、とても良い経験だったと思います。

女子校歴12年

041
みな
小学校から大学まで私立の女子校で育ちました。 東京の真ん中なのに緑も多く校庭も広くのんびりと過ごしました。 お金持ちのお嬢様が多かったし、シスターの目もあったからかそんなに下品ではなかったと思います。 とにかくとても楽しかったし、比較的少人数でずっと一緒だったので結婚しても仲良しの友人が多いです。 夫は小学校から私立で中高だけは男子校だったのですが、それはむさ苦しかったみたいです。 華がない、女性の先生が可愛く見えると言ってましたね。 娘がいますが私の出身校か夫の出身校かで決めかねています。私は女子校で楽しかったなぁ。

厳しかった

041
エセロザリアン
わたしの県では、そこそこの偏差値の学校は今も男女別学なので、 女子高は特別なことではありませんでした。 別にイジメもなかったし、モラルに欠けるようなこともなかったですよ。 むしろ、女子高ならではの面倒見のよさや、指導の丁寧さで、 校則は厳しかったけど、人生の役に立つ些細なことをたくさん教えてもらった気がします。 今となっては。 在学中は、厳しさが嫌で嫌で仕方なかったですけどね。 あの経験はとても良い糧となっていると思います。 現在、娘もわたしの出身校に通っています。 相変わらず校則厳しいです。 それでもとっても楽しそうですが、わたしは「女子大はやめろ」と言ってます。 女子ばかりも3年はいいけど、7年は長すぎると思うから。 長い人生の一時、女ばかりも楽しいと思います。

楽しかった~

🐱
ふじの
群馬県出身です。この土地は、進学校は殆ど、男子校・女子高です。 女子高時代は、女の子集団独特の嫌な面も思いっきり見ましたが、私自身が一匹狼的な部分があるので、 仲良くなる友人も自然と「常にツルむのは好きではない・困ったり悩んだりしていたら全力で助ける・適度な距離感は大事」という、クールとも思える友人ばかりと仲良くなりました。 現在37歳、この時代に仲良くしていた友人達は、もちろん仲良しです。 ただ、べったりつき合っている訳ではないですよ。 大学は、東京の一応(笑)名門と言われる女子大です。さすがに女子高生のような派閥なども無く、 でも仲良くなった友人達とは深く、今は子育ての話や夫の愚痴など、メールのやりとりで話しております。 私は結婚後、夫の地元である東北の田舎町に暮らしているので、友人達と会う機会こそ少ないけれど、高校・大学時代に本当に心を許せた友人達とは、ずっと友達だと思ってます。

楽しかった!

🙂
私も32歳
高校から女子校→系列の短大へ進学しました。 女子校なのに、校則が非常に緩く(おまけに無宗教)、生徒の半数以上が系列の短大へ上がることもあり、 勉強勉強と言われることもなく、自由で、楽しくて、毎日本当によく笑っていました。 中学は、地元の公立に通っていたのですが、妙にませている子が多く、誰々が好きだ、告白した、くっついた、別れた、略奪した、浮気した、三角関係だ…そういう話で持ち切りで、ドロドロした話の嫌いな私は、面倒臭くて疲れていました。 女子校に進学した理由は、自宅から近かった・肌を露出してはいけないという理由で、プールの授業がない・一応試験はあるものの、系列の短大に上がれる可能性が高いので、受験勉強しなくて良い・就職難にも関わらず、短大の就職率が非常に高かった→こりゃええわ~と決めました。 四大卒の方が就職に苦慮されている中、夏休み前に、短大の推薦で大手企業に内定を頂き、就職活動も即終了。 本当にラッキーでした。 今でも、同窓生とは仲良いですよ~

花園

バラ
地元では有名な女子高へ行きました。 塀はバラで囲まれて、ドラマやアニメに出てきそうなきれいな建物。 先輩に恋する子達も多かった。←私も恋してた! 修学旅行は投票で宝塚(笑) 本当に女子校! って感じでした。 見た目だけは。 女子校でよかったことは ・1限目が終わったら早速早弁 ・暑い時はスカートめくってうちわで扇ぐ ・その辺で着替えられる ・おなかがなっても、授業中に激しく鼻をかんでも恥ずかしくない ・女子しかいないので自力でどうにかする力がつく。 ・かわいこぶりっこする子がいない いじめとか全くなくて、とっても過ごしやすかったです。 もちろん外では「お嬢さん」を演じてましたよ。 自分に娘がいたら、女子校薦めたいです。

わあ!さんに一言一句同意します

041
元女子校生
わあ!さんのおっしゃる通りだと思います。 首都圏進学校の私学女子校出身です。 いじめも無かったし、100%進学するわりには雰囲気はとてものんびりしていて、意識する異性も校内にいないので、あけすけでとっても楽しかったです。私学なので、似たような家庭環境の子が多かったのも良かったのかもしれません。 今でも当時の同級生は「あんなに毎日お腹の底から笑ってたのは高校生の時だけ」と言ってます。 女子だけでも、担任の男性教師を胴上げできるもんです。男性の力を借りずに何でもやりました。共学の女子より、女子校の女子の方が絶対逞しいと思います。 陰湿、友達とトイレも一緒、などの「女子校みたい」と言われるネガティブなステレオタイプは実態とは正反対です。そういうこと言う人に限って女子校出身じゃないです。 男性慣れしない、というのも人によりけりだと思います。男子校と合コンとかもあったし、彼氏いる子も多かったです。 私は大学は共学に行って、これもとっても楽しかったけど、思春期の頃は女子校で良かったと思います。ああ、懐かしい。本当に楽しかったです。

素敵なトピ発見

🙂
はる
私は高校だけが女子高でしたが、とても楽しい三年間でした。 同級生の女の子達はサバサバしていましたよ。 大人っぽい子、面白い子、大人しい子、お洒落な子など色んなタイプの子がいるけれど 好きなアイドルや美味しいスイーツや可愛いキャラクターなどの話になると みんな普通の女の子の顔になるんですよね。 女友達が沢山できた事が一番の宝だなと思います。 もう20年ぐらいの付き合いだけど、高校時代の友達とは一生付きあっていくと思います。 女子高って良いですよね。 娘にも女子高を経験させてあげたいです。

今でも付き合っています

041
ピンクここあ
地方の女子高卒業しました 校則も躾も厳しかった!でも 気楽で楽しく その頃の友達とは 三十年以上付き合っています

礼法かな

041
みるみる
礼法や茶道の授業があったことでしょうか。 共学にもあるのかどうかわかりませんが… 校舎がキレイなのもよかったです。 個人的には、女性としての在り方を学べたと思います。 異性の目がないため、逆にガサツな態度の方もいらっしゃいましたが…。

楽しかった~

🙂
元・女子高生
ホントに楽しかった!!できれば戻りたいもん。 女子校って女子なら絶対に一度は経験した方がいいと思います。 我が家も母、妹ともに女子校経験者で未だに当時の話で盛り上がりますよ~ 先生や講師も女子校と共学ではノリや雰囲気が違っておもしろかったし、女の子同士のおしゃべりや泊まりっこもすごく楽しかった!今でも当時の友人二人とはとても近いおつきあいをさせてもらってます。この出会いに感謝!! それにしても…あぁ~戻りたい~

女子高、女子大

041
なな
3児の母です。 一番の友達は高校、大学で見つけられました。 毎日が本当に楽しかったです。 隣に共学ですが、ほぼ男子しかいない学校があり、ロマンスとかもありましたし。 とにかく、とってもほのぼのしていて穏やかでした。 いじめなんてなかったし、陰湿なことをするような子もいませんでした。 おしゃべり大好き、いつもいつも友達とおしゃべりしてたような気がします。 女の集団は全く怖くないです。 どんな人がいても適当に接するテクニックが養われた気がします。 本当に女子校で良かったと思ってます。

子どもはぜひ男子校!

041
mei
私も女子高です。短大も女子オンリー。入った会社の部署も9割がた女性。 すっごい楽しかったです。 女子高に入って、男子にいじめられてた私は明るくなり、 母にも「高校に入って変ったね」といわれるようになりました。 夫も男子校で、楽しかった、修学旅行とかくだらないことして、遊んだと言っていて、息子には男子校(ま、本人の希望もあるだろうけど)に言って遊んでほしい、だそうです。 生理用品は、忘れても友達に借りられるし、女性としての品性もかけてしまうかも??でも、今でも高校の時の友達とはつきあっていて、大事な仲間です。 何よりも、男性を気にせず、自分らしくいれたのが、楽でした。 男性がいると、いついじめられるかびくびくしていたので。。。

楽しかった

041
梅子
その当時共学は公立では地域トップ高一校だけ、遠い私立が一校だけで後は完全に女子校と男子校に分かれていました。トップは無理でしたが大学進学のため 当然のように公立女子進学校を選びました。公立には珍しく制服がおしゃれで評判だったという不純な動機もあったので。 もと女子師範学校だっただけに生活指導も厳しかったけれど、先輩たちがきりりと美しくまさに宝塚の世界でした。 今思えば生徒会長はマリーアントワネット、演劇部の部長はオスカル様かというぐらいでしたねー。 でも友達同士は気さくで気取らない子ばっかりだったからとても楽しかった。休み時間にこっそりお菓子を分け合ったり 新任の若い男の先生を皆でからかって困らせたことも笑える思い出です。 (悪気はなかったのでごめんなさい) それから女子大に進みましたが、この時の友人たちは今でも交流があり、共学だったらこうはいかなかったかと思います。 今は県内の高校は母校も含めほとんど共学になってしまい、娘も進学の際「女子だけの学校ってつまらなくなかった?」などと聞いてきたので、 女子校のいいところがもうわかってもらえないのがちょっとさびしいですね。

反響ありがとうございます、その一

041
こもも トピ主
>次子さん 礼儀作法、お茶にお花・・・ 女子校ならではの教育って感じですよね。 >山形女子高出身者さん そうですよね。意外とドロドロはないです。 いろんなタイプの子がいて、もちろんグループはあるけど派閥闘争があるわけでもなく、うまく共生しているというか。 夏はスカートをあげてうちわ、もありますね。 お行儀が悪いと自覚してるから、先生がいるところや外ではしないようにしてましたよね。 >アーニャさん 特別な世界・時間だったのかもしれませんね。 社会に出てからは特にそう思います。 >あのにますさん 乱暴・粗野な男子がいないって、平和で心地よいですよね。 大人しく内気な子は、女子校が向いているような気がします。 女子大は少人数なのも一つの良さですよね。 私も友達・先生と長くお付き合いが続いています。 >ぶんみさん 体調が悪い時や生理痛の時でも、男子がいると我慢しがちで言いづらいですけど、 周りが同性ばかりなので、躊躇せずにすみますよね。 女子校になってから、安心してトイレにいけるようになりました。

反響ありがとうございます、その二

041
こもも トピ主
>カンヌさん 幼稚園から大学までとは、生粋の女子校育ちですね。 若いカッコイイ(でも実は普通?)男性教員が大人気!もわかります。 >わあ!さん そうですね。 女性の内なる自立心やリーダー気質を引き出すのには良い環境といいますよね。女子校の存在意義はそこなのかもと思います。 >さくらさくさん 私ももう一度女子校にいきたいと思います。 >まつたけうめさん >男性からどう思われるかを気にすることなく自己表現をしてきた三年間 まさにその通りですね! >みなさん シスターはお行儀に厳しいですよね(笑) シスターのエレガントで物腰柔らかなところや、慌てたり怒鳴ったりしない ところに大人の女性としてひそかに憧れていました。 娘さんがどちらに進まれるかとても楽しみですね。

反響ありがとうございます、その三

041
こもも トピ主
>女子高はんたーいさん 男子校出身者からの御意見ありがとうございます。 でも男子校≠女子校ではないですし、女子だけという女性ならではの特別なメリットがあるものなんです。 もちろん共学は共学で良いところがあるのもわかりますよ。 男子だったら男子校より共学の方が良いかなと個人的に思います。 >エセロザリアンさん 厳しさは私も(特に最初は)辛かったです。 厳しさや制約の中でいかに自由を見つけるかっていうのか課題?でした。 今から思うと、厳しい=見守られていると考えれば、有り難い事だったのかも。大人になれば自由はいくらでもできますし。 >ふじのさん 不思議と女子校時代の友達って長続きするようですね。自分らしく過ごせたから?なのかなと推測しています。 >私も32歳さん 私も肉食女子ではないので周りの恋愛沙汰のゴタゴタが日常茶飯事だと、気が散るんですよね。 常に誰かの恋愛に協力しなければならなかったのが嫌でした。 >バラさん バラの咲いている綺麗な学舎って~すごいですね。 修学旅行が宝塚っていうのも、本当に漫画みたいで女子度高いですね。

反響ありがとうございます、その四

041
こもも トピ主
>元女子校生さん >共学の女子より、女子校の女子の方が絶対逞しい そうかもしれませんね。 女子だけで何でもできるっていうのが実感できる生活ですし。 男性慣れしないのも人それぞれ・・・に同意です。 活発で交友関係が広く、見た目も目立つような子はちゃんと外で彼氏や男友達を見つけてきてたようです。 免疫のない子と両極端かもしれません。 >はるさん 他の方も書かれていますが、女子校の友達って長続きするのが定説のようですね。 女同士で和気藹々と密度の濃い時間を共有できたからでしょうかね。

トピ主です

041
こもも トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 興味深い話なのですが、随分以前テレビ番組で、 女子校出身者と共学出身者では、帰りの別れ際「バイバーイ」「またね」と手を振る位置(高さ)が違うというのを検証していました。 女子校出身者は手を胸か胸下~腰?の低い位置で小さく手を振るらしいです! (共学出身者はもっと上の頭の方だったかな?) 皆様は当たっていると思われますか? 私は想像したところ、そういえばお互いが低い位置で手を振り合っているような気がします。 個人的に女子校出身者は、プレゼントには手書きのメッセージカードを添えたり、暑中見舞い・年賀状も律儀に出す人が多いような気がします。

女子高生活楽しかったです

041
高校だけ女子高
何がどう楽しかったかと問われたら、答えようがないのですが、女子校生活3年間とても楽しかったです。 たぶん女子が多いということは、それだけ自分と合う女友達を見つけることができる確率も高いのではないかと思います(単純に計算すれば共学より女子の数が2倍いるということなんでしょうし)。それと私は恋愛系の会話が苦手なので真面目系のグループに所属し、そういう話をしなくてすんだことは、幸せなことでした、たぶん共学だったら恋愛系の話は絶対避けられなかったでしょう。 ただ・・やはり女子の世界って独特だと思うし、生徒会の役員決めなんかは本当に誰も手をあげず大変でした(汗)小町では時々PTA役員決めの愚痴トピがたちますが、なんか気持ちめっちゃわかります。

女子大に通っています

🙂
小中高と共学で、大学から女子大です。 とても快適です。 女子同士がサバサバしてるんですよね。良い事は良い、悪い事は悪いと面と向かって言うし、言った後も気まずくなったりしないです。 共学の頃は僻みなど色々ありましたが、大学は無いですねぇ。 友人間の悩みは本当に減りました。毎日とても楽しいです。 ただ出会いはありませんけどね…ときめきたいです。切実に困ってます。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧