本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 現在「専業主婦」だと、働いた事がないとでも?

現在「専業主婦」だと、働いた事がないとでも?

レス36
(トピ主 3
😨
なんだかな
子供
幼保一体の園に通わせているので、先生方は保育園チームのために、夏休み期間も出勤されています。幼稚園チームは夏休みに入ります。先生との雑談の中で、保育園チームの親御さんは働いているから夏休みがなくて大変なんですよ(あたり前)、自分も小学生の子がいるのに働いているから昼ごはんの準備が大変なんです(あたり前)といったことを幼稚園チームのお母さんに話します。たぶん先生方は、幼稚園チームのお母さん達は働いた経験がないとでも思っているのでしょう。

そして、幼稚園チームから保育園チームに移ることになったお母さんに「会社選び」ことについて色々アドバイス…。そのお母さんはニコニコ素直に聞いていました。先生から見たら専業主婦なんて社会を知らない人間と思っているのでしょうが、そのお母さん、税理士なので、保育士よりよほど会社選びには詳しいと思いますが。

そして私も出産前は海外出張のある仕事でしたので、「子どもが小さいうちは」と仕事を変えて在宅で小さく働いています。もっといえば、さほど働かなくてもお金が入ってくるようにしてあります。先生は、保育園チームのお母さん達は、自分たちと同じで働いているから大変、ということを良く語ります。幼稚園チームになんでそういうことを言うのでしょう?口には出しませんが、幼子に負担をかけたり、小学校で放置子にするのが嫌だから、私は出産前にキャリアを積んで、自宅で仕事ができるように準備したのです。幼稚園チームには「出産育児と両立できるように」と10代から考えて薬剤師になり、幼稚園のある午前中だけパートしている幼稚園ママもいます。

自分たちは何でも知っていて、フルタイムで働いていない主婦は社会を知らないかのように言われ、ちょっと不快感を感じ、愚痴を書かせていただきました。見苦しくてすみません。

ランキング

レス

世間知らずの保育士さん・・・ 笑

041
すふ
私は子供がいないのですが・・・ 税理士さんにあれこれアドバイスするなんて、恥ずかしい。世間知らずもいいとこですね、その保育士さん。笑 そういうことを恥ずかしげもなくやってしまう一因として、彼女たちの働く環境が小さい子供を相手にする「先生」だからではないかと思います。所謂上司、部下、顧客などにもまれる一般社会で仕事をしているわけではない。 個人的に自分よりずっと年下の生徒に囲まれている「先生」という職業にはそういうヒトが多い気がします。 それにしても税理士さんと保育士さんではアドバイスする相手が逆です。笑 私は主人の転勤に伴い仕事を辞め、現在仕方なく主婦しています。この田舎都市で履歴書に残る仕事をしたくないので。 結婚前は海外に住み、仕事は全て現地の言葉と英語で必死に働いていました。 子供生んだらそんな風に思われるとしたら、ほんと嫌だな~。

レスします。

🐱
なんだろね
自分たちは何でも知っていて、フルタイムで働いていない主婦は社会を知らない トピックを読んで、そこまでは先生はおっしゃっていないようですが、そう言われたんですか? ただ単に、保育園チームより幼稚園チームが優位と思ってるのに、先生が保育園チームを労うのがおもしろくないのでしょう。 いづれにしても、お世話になっている先生方の悪口は親として見苦しいですよ。いやなら幼保一元でない私立の幼稚園に行けばよいのではないですか?

現状が不満なのね

💡
ルイージ
おそらくトピ主さんは現状に満足していないのだと思います。 子供のため在宅ワークに変え、「無職」のその他専業主婦とは違ってそれなりの収入はあるけれども、海外を飛び回っていた頃の自分が本当の自分で、今の自分は世を忍ぶ仮の姿なんですよ。 本当に現状に満足なら、保育士が何を言おうが別に気にならないどころか、育児と仕事を理想的な形で両立できている自分にむしろ優越感すら抱くと思うんです。 どうしても気になるなら、幼保一体型ではない普通の幼稚園にお子さんを通わせたらいいのではないですか。

若い先生なのかな?

041
warabi
幼稚園や保育園の先生って、なんというか、「世の中には色んな職業がある」って実感として知らない方が多いように思います。 公私ともにその枠の中での関わりばっかりなんじゃないかなぁ。 あと目の前のその人だけを見て、その人のこれまで(背景)を全く想像しない人っていうのもいますね。。 もしくはその先生、単に専業主婦ママに対して嫉妬めいた何かがあるのでは…?

僻みです、相手にしないで無視無視

041
cakes
ささやかな優越感、そして僻みでしょう。 馬鹿にしているというよりは僻みが強いと思います。 今の生活に満足していないから、そうやって優越感を得ることでストレス発散しているのです。 おっしゃるとおり、専業主婦=職歴なし、というわけではありませんよね。 そういった想像力も欠けるほどに、今の生活に疲れているのでしょう。 トピ主さんが「分かりますよ、私もこれこれの仕事をして海外出張もあったんで・・」と話に加わると、途端に黙ってしまうのでは?

わたしもトピ主とおなじです!!!

🎶
レジ子
私も夫は一生激務だろうし、子どもも欲しかったので、 結婚前にキャリアを積んで、 今は在宅で細々ですが仕事続けてます。 そうなんですよね。 専業主婦=社会を全くしらない人種 と思われてるのに疑問です。 ずっと家庭で夫と子どもを支える方もいると思います。 それはそれで大変ですよね。 コロコロ変わる夫と子どものライフスタイルに合わせるなんて。 それができる力量ってすごいと思います。 単に『仕事を休んでる』人だって。私もそうですが。 それは「周到な準備」があるからなのに。 でも、保育園に預けてる方の多くが 『いす取りゲームに巻き込まれてる』人が多いと思います。 抜けたら負け=仕事がない 輪からはずれないように、ゲームに必死に参加してるしかない。 保育士さんだってそうですからね。 人種が違う・・・と思うことにしてます。

そんなことで文句言わないのが格好いい親。

041
こち
トピ主さんのご不満、十分に感じます。 要は「おまえら、私のスペックも全然わかってねーくせに、思いっきり おバカにしてくれますな?」とお見受けしました。 ただ、保育園の先生だってそれぞれの家庭の諸事情を全て理解して、 毎日働いてるわけではないですよ。そこまで求められないでしょ。 どんなにハイレベルのお母さんであっても、子供さんは他の子と 同じように保育するだけですよ。 ここはグッとこらえましょうや。懐深くいって損はないです。 うちは保育園にあずけてますが毎日ギリギリですよ。 できれば、もっと子供と一緒の時間を過ごしたいってのがそりゃ本音です。 でも家族全員で毎日生活していくために仕方がありません。 保育園の先生の言ってることが全然検討外れなわけじゃないと思います。 トピ主さん、たぶんかなり見識のある方だと思います。 ちょっとカチンとくる一言があったって軽く無視できませんかね?

あ~わかります

neko35歳
ママ友やらご近所さんやらのトピには必ず「世間の狭い専業主婦だから」 「暇な専業主婦だから」というレスがつきますよね。 非常識な人や意地悪な人は、会社にもたくさんいるのに。 バカバカしい派閥、恵まれた人や若い人を妬んで意地悪、上に媚びる・・・ 舞台が公園か会社かの違いだけで、人間の醜い部分は同じです。 逆に、会社にもご近所にも、無意味に群れず、無意味に孤立敵対もせず、 筋を通しつつほどほどに身を処す人はいて。人間の良い部分も同じです。 今時、一度も働かず専業主婦になった人の方が希少です。 晩婚化で10年以上働いて家庭に入った人も珍しくないです。 以前、事務バイトに来た主婦の方で、さっとメモをとる等『教わる姿勢』が 出来あがっていた人がいました。親しくなって話を聞くと、やはり大手企業で 長く働いた末、結婚を機に退職された方でした。 彼女は、バイトでも有能でしたが、婚家とも上手に係わり円満、出産で退職した後は 地域や学区で活躍し、市議になって欲しいとまで言われていました。 有能な人は、舞台が会社から家庭・地域に変わっても有能なのだと感心しています。

自分の立場を擁護しているだけですよ

🐱
はにまま
別にトピ主さんが言っておられるように、園の先生は幼稚園チームの お母さん達は就業経験がないのだろうとは思っていないことと 思いますし、専業主婦を見下しているわけではないのだと思いますよ。 先生自身が今の生活が一杯一杯の状態で、それを誰も評価してくれない ストレスから、一連の発言等があるんだと思います。 たぶん自分自身の大変さを誰かに認めて貰いたいんですよ、きっと。 でも、そんな発言が妙に神経に触るということは、トピ主さん自身も 今の御自身の立場に何か焦りを感じているからなのだと思いますよ。 だって子供さんから手が離れてからと言って、以前のような職場に 戻れるチャンスは確保されていないわけでしょう? まぁトピ主さんもキャリアを捨てて、家庭に入ったことを誰かに 認めて貰いたいという気持ちがあるから、変に癪に障ってしまう ということなのだと思いますよ。

逆だからいい

😀
裏番長
働いたことがないんでしょって目で見られるのが嫌ですか? なにもしらないふりして、実はちゃんと知ってる。 それってかっこいいじゃないですか。 知らん顔で、涼しい顔して見ててください。

わからなくもないけど…

🙂
ままん
まぁ、余計な口出しって感じでしょうか ただ、今まで働いた事るかもしれないけど、子供がいる状態で働いた事はないからって事じゃないのかな? 子供がいると、生活って(有職・無職に係わらず)一変しますからね でも、余計なお世話って感じはしますね(笑)

まあまあ、落ち着いて

041
まあまあ
だいぶ鼻息荒いですね。 落ち着いてください。 「なんだかな」さんの文章を見ると、棘のある言い方になっていますよ。 たぶん、先生方は子供を預けながら外で仕事をすることが大変と言っているのでは? そうなると、出産前に働いていた方とはまたちょっと違いますよね。幼稚園ママさんが働いたことがないと思っている訳ではないと思います。 税理士のお母さんのように、受け流しましょう。それができないのでしたら先生に不快感をはっきり言う。 影で愚痴を言うのは見苦しいですよ。

うんそうね。

041
すいか
自分が一番「専業主婦」を負い目に思ってるんじゃない?? 私は大丈夫よ!!キャリアもあるし!!っていうならそれでいいじゃない。いちいち(当たり前)が見苦しいです。 世間的に見たらは働いていないママは「専業主婦」であり、ほとんどの専業主婦は稼ぐ楽しみもつらさもきれいさっぱり忘れてます。(もしくは知りません)そして稼ぎが悪いとご主人の文句か自慢くらいしかしません。これが世間の一般的な評価で、あなた一人の生き方では覆りません。 稼ぎがあるならあなたは専業主婦ではないんだし、何がそんなに気に入らないのか理解不能。フルタイムだからなんて言ってないでしょ?働いてないから皆さんに馬鹿にされたようにふるまわれるのよ。大人は仕事するもんなんだから仕方ないじゃない。 愚痴だっていうなら、私も専業なんて興味ないんだけど、最近5歳の子に「●○ちゃんのママって働いてないんだって!!!(驚)」と言われて、専業主婦をどう説明したらいいか悩んだ身にもなってよ。←愚痴

なるほど

041
あんこはつぶ
子供が大きくなるまで働くつもりはないのですが、大変興味深く読まさせていただきました。 「専業主婦は生まれたときから専業主婦」と思われることもあるのですね。 ちゃんちゃらおかしい話しですが、そう思ってる人がこの世には存在すると教えていただきありがとうございました。

例外意識を持てばいいと思いますよ。

041
理恵
トピ主さんの気持ちは分かります。 私も、自宅で仕事をしておりますので、保育園ではなく幼稚園です。 世間の多くの方が「保育園チームのお母さんは・・・」という風に分けて大変さを言いますよね。 でも、「保育園チームの親御さんが大変」というのは「幼稚園チームの親御さんが大変ではない」と「イコール」ではありません。 もちろん、予測させる部分はありますが、「幼稚園チームの親御さんは楽ですよね(例外もいますが)」と、( )の部分が後ろについていると思ったらいかがでしょうか? だって、実際にトピ主さんは幼稚園チームの中では例外じゃないですか? 「出産前にキャリアを積んで、自宅で仕事ができるように準備した」という人が、幼稚園チームの平均だとは思えませんよ。 私も、スキルアップして自宅で仕事ができるように整えて出産育児に突入しました。 自宅で子どもが幼稚園に行っている間と、寝てから仕事していますが、同年代の会社員と同等に収入を得ています。 自宅でこれを実現するのはそれなりに大変ですよね。 お互い、「例外」と思いましょう。

ほんと、見苦しい

041
チェッコリ
そんなこと言わせておけばいいのに。 ちゃんと準備して今があるわけですよね?だったらいいじゃないですか。 言われてイラッとくるような何かがあるわけでなし、「あー、世間知らずなんだなー」って思いながらはいはいって聞いてればいいと思いますよ。

いやいや、そんなもんですよ

041
railway
その場を離れていて、しかも「今」仕事をしていないとしたら、ランダムに知り合う相手に自分のキャリアを知れ!失礼な振る舞いをするな!という方が無理ですよ。 ほら、聞いたことありませんか。 ご老人の集いなどで、ご自分がリタイヤする前はいかに地位があって能力があったかを言葉で説明して、そして敬われるどころか邪魔にされてしまう方のことを。 つまり地位もキャリアも発揮していない場所でいくら言葉で語っても意味がないってことです。 では、そういう場ではどういった方が尊敬されるのか? 自慢せず、穏やかで、責任感のある方です。 過去のキャリアなど説明しなくても尊敬される人はされるってことです。

誰もかれもに尊重されたいですか?

😣
気になるかなあ
保育園の先生にどう思われていても、実際のところ、どうでもよくないですか?  保育園ですから、自分の子供が十分な保育をしてもらえるだけで御の字です。見当違いのことで怒られたら話し合いますが、あとはただただありがたかったですね。本当に大事にしてもらえましたから。 まあ、保育園の先生じゃなくても、フツーのおばさんだと誰に思われていても構わないです、私は。 それにしても「専業主婦だから世間知らないのね」って思われて、何か本当に困ることってありますか? 私は無いですねえ。 ともあれ、小町で愚痴って少し気が晴れたなら良かったと思います。 あまりカリカリせずに……。お母さんの価値観はお子さんにも受け継がれますよ。不要なプライドって面倒くさそうなので、私は我が子に持たせたくないです。

どっちもどっち・・・

💤
ダンジョン
主さん、トゲトゲしい方ですね~ 確かに幼保一元の園でそんなことを保護者に言う保育士もどうかと思いますが そんなことで公共の掲示板に愚痴トピを立てる主さんも、似たようなものでは? 「わたくしも仕事を持っておりますのよ、でも幼子に負担をかけたり、小学校で 放置子にするのが嫌だから、私は出産前にキャリアを積んで自宅で仕事ができる ように準備いたしましたの、あなたとは頭のデキが違いますの」と堂々と仰れば よろしいではありませんか? もう二度と保育士から低レベルなアドバイスを受けずに済みますよ。 程度の低い保育士から何か言われたからって、いちいち腹を立てて批判トピを 立てる主さんの精神状態が心配です。 大丈夫ですか? お子さんとちゃんと関われてます? お仕事でもすぐキレちゃってませんか? それで仕事になるっていいですね!

ありがとうございました

😨
なんだかな トピ主
皆様、率直な、そして忌憚ないご意見をありがとうございました。 何人かの方が書かれたことは図星で、私は専業主婦であることを誇りに思っている一方で、どこか焦る気持ちがあります。「現状に満足していない」と言われて、そうかも知れないと思いました。 収入があっても専業主婦と名乗る理由は、保育園(=園児一人あたり年数百万におよぶ税金)や夫や実家になにもサポートをさせずに、また何よりも子ども自身に負担をかけていないことで(子どもが昼過ぎに帰宅してから眠るまでは仕事をしないので)、専業主婦を名乗る資格があるんじゃないかな?という自負があるからです。でも、よく考えたら配偶者控除などは受けていないので、兼業主婦でしたね。 うちの地域は、30代で出産する方が多く、その分、社会人歴が長かった方ばかりです。結婚当初から専業主婦という方は一人しか知りません。そういえば別の幼稚園ですが医師免許と歯科医師免許を持つ専業ママも2人知っています。保護者は30代半ば~40代がほとんどで、幼稚園ママのほうが復職しやすい資格を持っていたり、妊娠前にしっかり貯蓄や準備を整えてきたという印象です。つづきます

つづきます

😨
なんだかな トピ主
きっと、私もどこかしら現状に不満があるし、先生も世間が狭かったり、もしかするとレスにあったように専業主婦に嫉妬(?)があり、トゲを感じてしまったのでしょうね。 実は、ここに愚痴を吐き出さないと、いつか先生に言い返してしまいそうな心情でした。子どもの命を預かってくださる先生に、言い返すなんて良くないと頭では分かっていましたので、ここで吐き出させていただいたおかげでガス抜きができました。いつも元気がよくて、家庭ではできない遊びをしてくださり、きちんと叱ってくださる、よい先生なのです。これからも先生と良好な関係を築いていきたいと思います。些細な言葉はニコニコ素直に聞く心の準備ができました。本当にありがとうございました。

被害妄想ですよ。。

😨
ぴよよ
誰だって学生時代が終われば、たいてい就職するわけですし、常識的に考えてそんなこと知らない人はいないはずですよね・・・ あなたの文章を読んでも、その先生が「専業主婦は働いたことがない」なんて思ってるように見えませんでしたけど。。 ただ、大変だと言っているだけですよね? 仕事しながら子育てするのって大変ですよ。 時間がない分、専業主婦の方と同等に子供に目をかけてあげるのは相当大変です。 あなたもそれがお分かりだから、前もって準備されたわけですよね? ご自身で(あたり前)と書かれていますが、あたり前のこと言っただけで「働いたことがないと思われている」の発想になるのかが不思議です。 たわいのない会話じゃないんでしょうか? むしろ、私があなたの立場なら、先生の自虐ネタと思えますけど・・・ 今のご自身の生活に自信がもてないから、穿った見方をしてしまうのでは?

かっこいいなあ。

🐱
じゃむんちょ。
能ある鷹は爪を隠す、ですよ~。 自分が一番って思ってる人はいっぱいいます。 気にしないでかっこいいままでいてね。

今は専業主婦

カジキマグロ
過去の栄光(今回の場合は過去の職歴ね)ってのは余程優秀じゃないと見えてこないもので、人並みの人・・殆どの9割以上の人は 今 を見て周りから判断される訳です。 つまりトピ主には”今は専業主婦だけど外で働くと優秀そう”というオーラが無いんですな。 気を落とす事は無い。殆どの人がそうなんですから。 それに”私は昔は・・!”と過去の栄光をやたら振りかざす人もいますけど、これはこれで見苦しいですしね。

悲しい

041
まや
レス読みましたが。 収入がありいつでも復職できる自分は保育園に子どもを入れてる親よりハイレベルだし、他の幼稚園ママたちも医者とか薬剤師とかのすごい資格とか持ってんのよ。 保育園に入れて働きつづけなきゃいけないような人たちや保育士にバカにされたくないわっ。 ってこと? なんだかなあ…。 「えらいわねー。すごいわねー。」って言われなければプライドが保てないのかな? 保育園に入れながらフルタイムで働く経験してる人から 学べることだってあるし、その逆もありでいいでしょ? 自分は自分って思えないのって、なんか悲しい。

他の専業主婦と一緒にしないでよ!

041
フロリディアン
本音を言ってしまうと「私は本当はキャリアがあって限定期間で専業主婦やっているだけなの。働いたこと無い専業主婦と一緒にしないでよね!」っていう感じなのかな。 保育士さんにも「なんだかなさんは今は専業主婦しているけど以前は海外出張とかにも行っていたすごいキャリア女性なんですね。だから今も在宅で少し働いているだけなのにちゃんとしたお金稼げるんですね」って知ってもらいたいってことですね。 世の中全ての人に自分の「本当のすごさ」を知ってもらえなくても良いんじゃないですか?保育士さんはなんだかなさんの職歴や在宅ワークを知らなくてもしっかりお子さんの世話ができますよね。 専業主婦になって世の中からの自分に対する評価が下がったように感じて焦る気持ちも良く分かりますけどね。 ただ働いたこと無い専業主婦と思われたくない・・っていうのは言い換えれば働いたことない(または職歴がほとんど無い・仕事に復帰する予定の無い)専業主婦を見下しているようにも取れるので実生活ではあまり言わない方が良いと思います。

なるほど

041
みぃ
あなたのプライドが、保育士さんの数々の発言を許さないわけですね。 >保育園チームの親御さんは働いているから夏休みがなくて大変なんですよ(あたり前)、自分も小学生の子がいるのに働いているから昼ごはんの準備が大変なんです(あたり前) そりゃ当たり前ですよね。 でも、現実的に幼稚園のママさんはそういう経験をしていないから、仕方ないですよ。 独身で働くのと子供がいて働くのとでは、全然違いますからね。 あなたはお子さんのために、今は専業でいることを選んだんでしょう? でも、そんな現状に満足できずにイライラして、子供がお世話になっている保育士さんを内心でバカにするって、保護者としてどうかと思いますよ。 そんな母親じゃ、子供がかわいそう。

言わせておけ

041
出産前にキャリアを積み自宅で仕事できるまでになった。能力も自信もある。 それならザコ(失礼)に何言われようと揺らぐ必要ないのでは。 保育園の先生の評価なんて仕事に全く影響しませんよね。 自信があるならいちいち反応せず言わせておけばいいんですよ。 流す能力も大事です。 というかそれを身につけていないうちは、お若いの、まだまだじゃのうという感じです。

もやもやする気持ちは分かる

🐴
通りすがり
もしも、もしもよ このままエスカレートすることがあれば その時は 直接、その保育士さんに文句言うのではなく 上司にあたる方に匿名でクレームをしてみては? 絶対に感情的でなく冷静に、論理的にね。

先生は結構狭い世界にいる人かも…

041
どろだんご
私がそうだったのですが…。 先生って、たいてい新卒採用の人ばかりじゃないですか? 社会人になってから保育士の資格を取る方もいるので、絶対とは言えないのはわかっているのですが、 少なくとも私が働いていた幼稚園はそうでした。 園長先生も保育歴○十年の先生も年の近い先生も、働いていた先生逹はみな保育一筋。 保育では尊敬できる先生方ばかりでしたが、私は、幼稚園を辞めて一般の会社に転職したとき、 「なんて狭い世界にいたんだろう!」と結構な衝撃を受けたんですよね。 幼稚園って関わる人も先生ばかりだから、世の中の働いている人のことをほとんど知らなかったのです。 私みたいに新卒で必死に保育していた者が、お母さん方とお話しするのは今思えば無理があったなぁと思います。 お母さん方のほうが世の中の経験はたくさん積んでいるに決まってますから。 トピ主さんも、私みたいな保育士が何か言っていたとしたら、「結婚前はこんなふうに働いていたんですよ」とか、仕事に不安がないこととかお話して、保育士の中身のレベルをあげてあげてもいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧