本文へ

幼稚園で何が大変ですか

レス12
(トピ主 1
🐤
warai-neko
子供
こどもは今1才
まだ幼稚園に入れませんが
幼稚園ママ達は大変そうだなあと感じています

今は働いていないので保育園に入れず
今はこどもと一緒にいたいので幼稚園かなあと思っています

今から入れるこども園があるので親子で行ってみようと思っています
でも幼稚園の選択も捨てきれないので
色々聞いてみたいです(体験談)

・こういうところが大変だった&良かった
・幼稚園に行かなくても良かった(こういうフォローをした)
をお聞きしたいです

私のマイナスイメージは
・行事の準備が大変
・ママ友同士のつきあいに気を使う(あたり前ですが・・)
・規則が多い(自由が少ない)
・送り迎えの時間が早い
・結局大変である

です。
男の子なので自然の中でのびのび育てたい希望もあります
あとお勉強はどうされましたか?

ランキング

レス

年中女児

041
さくら
大変じゃないですよ。 楽しいです! 私立、バス通園 9~15時です。 ママ付き合いもバス停で立ち話をする程度ですが、子供が行ったら帰ります。いつまでもダラダラしゃべることはありません。 行事のお手伝いは役員にならなければ特にありません。 私も一緒に幼稚園生活を満喫させてもらっています。 公立幼稚園、送迎有りだと何かと大変だと思います。

幼稚園…

😨
なみ
大変なのはママ同士の人間関係です。 私は長女の時、大失敗しました。とにかく暇でおしゃべりなママが多いです。噂話、悪口、無視は当たり前。思い出したくない恐ろしい世界でした。下の子も幼稚園ですが深く付き合わない事にしています。 ママ同士の人間関係でつまづくと行事がつらい、お迎えがつらいです。 うまくいけば親子でとても楽しい園生活が送れると思います。 役員にならなければ大変な事はありません。

自分に合った園か、子供に会った園か

🐤
元幼稚園PTA
・行事の準備が大変→誰のための行事なのか ・ママ友同士のつきあいに気を使う→無愛想な親の子供と遊ばせたいか。言葉も交わさない保護者とにこやかに付き合えるのか。 ・規則が多い(自由が少ない)→集団行動を学ばせたいのか、否か。 ・送り迎えの時間が早い→就学に向けての練習だと思えないのか。また幼い子を長時間他所に預けるのがいいのなら、私立保育園でいいのでは? ・結局大変である→家で親子だけの生活を「大変」とみなすか、数時間でも預かってもらうための『手間』を「大変」とみなすか。 幼稚園は義務ではないのです。自分が手間をかけるのは面倒くさい、やりたくない、でも行事で可愛い姿を見たい~という自己中心的な親が多くなりました。行事の多い園と知って、なおかつ親のボランティア活動も多いと知って「手伝いたくない」とわがままを言う保護者も多い。「この園のアットホームなところが気に入って入ったんです」と言いつつ、手間は惜しむ。他にも選択の余地はあるのに、です。 何もしたくないなら、子供の意向や適正は気にせず、大規模でボランティア要らずの園を選んだほうがいいと思います。

幼稚園でのびのびしてます

🙂
まあちろん
年少の男の子の母です。 バス通園で朝は8時10分、帰りは2時過ぎです。 用事がある時などは有料ですが延長保育を 利用したりしてますよ。 ママ友との付き合いは少しは気を使いますが バス通園のせいかママさん達と会う事も少ない ですし、園の行事で会ったとしても子供に邪魔 されてゆっくり話せないことが多いです。 規則が多いというのはあまりピンとこないのですが・・・ うちは不自由したことないですよ。 お勉強ってお受験をお考えですか? うちは願書を出して親だけが面談がありましたが お受験って感じじゃなかったです。 見学に行って見たらいいと思いますよ 私も色々行きました 園によって色々と チカラを入れてるところも違いますしね。 結局大変であるのは子育て何事もですよ~。

うちの場合

🐷
トントロ ロ トトロ
・行事の準備が大変 →うちの幼稚園は、行事ごとに担当が決まっていたので、それだけ頑張れば良かったです。 園によりますね。 ・ママ友同士のつきあいに気を使う(あたり前ですが・・) →あまり広い付き合いをしない方なので、特別な苦労はありませんでした。 厄介な人には、どうしようと捕まる時は捕まります。運です(笑) ・規則が多い(自由が少ない) →常識的なこと以外ありませんでした。 ・送り迎えの時間が早い →これは仕方ないですね~。 でも、うちは延長保育もあったので、時々使って気分転換も出来ました。 ・結局大変である →…何がでしょう? ・勉強 →年長で、ひらがなと数字はやりました。その前に覚えてましたが。 うちは十分楽しみましたよ。 芋掘りなどの課外活動もありましたし。 結局は、どんな方針の幼稚園に入るかですよ。 そこに合うかは周り次第、自分次第。 プレスクールを体験したり、口コミ情報を集めるのも手です。 でも、1歳のうちから、そんなに不安を抱えて子育てしてたら楽しめるものも楽しめませんよ。 リラックス、リラックス。

たいへんじゃない

🐤
白菜
行事…準備ない。黒靴必要とくれば買うだけ。 手作り推奨でもない。 送迎…バスでうちの前に停まるから便利 付き合い…幼稚園だけが 大変じゃない 役員…学校や地域役員もあるから幼稚園だけじゃない。やれば人生経験。 構えすぎずに自然体でいいんですよ。

幼稚園による

🐱
レイチェル
正直幼稚園によると思います。 上の子が現在私立幼稚園の年少です。 周りに私立しかないので必然的に私立に入りました。 学区内ですが、自転車で20分、通園バス無料なのでバス通園しています。お弁当は週1回です。 下の子は明日で1歳。 行事は年少のうちはそれほどありません。むしろ年長になった時が何かと行事だらけです。 役員は各クラス2名ずつなのでやらなくて済む人がほとんど。やると役によっては毎日のように園に行く必要があります。私は役員じゃないのでほとんど園へは行きません。 よってクラスメートのママさんは1人だけ近所でメルアド交換しているだけであとはその場での挨拶・話のみ、プライベートでママランチとかは全然ありません。 私立なので制服、いろいろ決まりはあるけどマニキュアとかは普通に考えて必要ないのでルールになくてもみんなしてきません。一応小学校に入る時には出来てた方が良い事は教えてくれる所、課外授業で音楽と英会話がありますが、やるとバスはなしで直接お迎え。 延長保育は17時まであり。 です。 バス通園なので8時半~14時半までいません。

幼稚園について

🐴
jin
こども園も保育時間は幼稚園と一緒ですよね? 延長保育はありますけど、でも2時半で保育は終わりになるので トピ主さんのマイナスイメージの「送り迎えの時間が早い」はどこの幼稚園、 こども園にいれても同じです(市立は別)。 規則が多い、行事の準備が大変などは幼稚園によって雲泥の差があります。 伸び伸び育てる幼稚園がある一方、勉強に力を入れてる幼稚園もあり、 自分の希望する幼稚園をネットや足を使って探しましょう。 基本、人数の少ない幼稚園の方がカリキュラムが豊富で勉強などにも 力を入れてる所が多いですが、ママ関係も密接になりがちです。 1クラスのみで3年間一緒の面子…なんて場合には、一度トラブルがあったら その後苦痛かもしれません。 幼稚園はいろいろと行事が多く、幼稚園に出向く機会が多いと聞いていたので 免許のない私は一番近い幼稚園を選択しました。 園バスが利用できるかできないかでも大変さは変わってきますし、 そういうのを事前にきちんと調べて入園させると、後々トラブルが少なく なりますよ。 就学後の子供の友人関係を考えたら近場の幼稚園はベストだと思います。

ありがとうございます。参考になります

041
warai-neko トピ主
幼稚園ママさんの率直なご意見 とても参考になります。きっと読み返します さくらさんの「楽しいです!」のご意見 一番大事なことだとおもいました 是非真似したいです なみさんのご意見にも納得 私も人間関係、地雷を踏みそうでたいへん心配です そして役員ってそんなに大変なのか!と 驚愕の事実です 勉強というのは よみ・かき・すうじとかの幼児教育です 最近は英語や公文の幼児教育がありますよね 幼稚園+勉強教室+体操教室という話を聞いたのですが それは熱心なほうなのか、標準なのかとあわせてきいてみたいです あと大変なのが嫌なのではなく 目的があればそれもまた楽しだと思います でもあまりにも大変なのも!と思ってしまうのです 私自身は幼稚園の時の記憶ってほとんどありません。 お遊戯会?の楽しそうな写真は残っていますが・・ なのでちょっとイメージダウンというか (母親がちょっと問題を抱えていたのもありますが・・それは幼稚園のせいではありません) 楽しい思いをさせてあげたい!です。

別に。

041
薬院
ずいぶん先のことを心配されるんですね・・。 うちは小学生と幼稚園生がいますが、幼稚園、別に大変じゃないですよ。 しかも、私は今年、クラス役員で、してない人に較べれば忙しいかもですが、それでも、大変か、といわれたらそうでもない、と感じます。 ママさんとの交流だって、自分が常識的に動けばなんら問題ないし。 行事のお手伝いだって、子どもがお世話になってるんだからやって当たり前。 送迎は幼稚園を選ぶ際、バス有のところを探せばいいし。 ・・・私はそれよりも、保育園に通わせる方が大変だと思いますよ。 家事と仕事と育児の両立は並大抵の大変さではないはず。 保育園だって、幼稚園ほどでなくても、行事やお付き合いもあるでしょうしね。

とぴ主さんが上げるデメリット面

041
クマ
は、親が大変という部分のみですよね・ 逆にいえば 親が乗り越えれば問題ない部分です。 例えば金銭的に無理な幼稚園へ入れるという訳でもないのなら 私は幼稚園や保育園はいったほうがいいと思います。 そこで 人間関係の関わり方を学ぶからです 大抵の子供は 小さいうちは家で自分中心に育てられますよね(3,4さいなら) 園にいけば みんな同じ園児で 先生もいます。 いろんな事を教えてもらえるし お友達の作り方も学べます。 ただ走る事が楽しい お友達がそこにいる事が楽しい 毎日嬉しそうに通っていますよ。 上の子の時 年中からの入園にしたのですが 周りは年少から入園してしまい 公園へ行っても赤ちゃんしかおらず 子供は相当詰まらなかったみたいでした。幼児教室も週1だし その年は 子供はものすごく物足りない感じでした。(夫の転勤があったので年少入園は考えてなかった) 私は多少大変でも(親が)子供があれだけ喜んでるなら まぁ仕方ないなーと思っています。自由な時間がないとか人づきあいは幼稚園へ入れなくてもありますしね

公立、徒歩、PTA役員

🐷
肉団子スープ
私は所謂世間一般的には「悪条件」ですね(笑) でも何の苦労もしてません。 第二子が行ってますが、第一子の頃からびっくりする位ありません。 人に恵まれてるんでしょうね。 悪口?噂話? そんなの好きなんですか? まあ、トピ主さんがラクに行けるか、 お子様が楽しく行けるか。 色々情報しいれてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧