幼稚園の年中に通う次男がおります。
タイトル通りなのですが、一緒に園に通う親子(仮にAさんとします)の事で悩んでいます。
事の発端は、Aさんからのメールです。
「わが子が、あなたのお子さんから言われた事をとても気にしていて困っている。もう言わないようにお子さんに言ってもらうのと、明日以降わが子に謝って欲しい」と言う旨でした。Aさんの家には我が家にはないおもちゃが沢山あって、毎週おじいちゃんに何かしら買ってもらっている様で、幼稚園で「昨日は○○を買ってもらったから家に見に来て」「昨日は・・・」と言う具合に次男に言っているのは知っていました。次男はそれが羨ましかったので「次に何か買ってあげるって言われても要らないって言ってね」とAさんのお子さんに言った様です。Aさんのお子さんはそれを気にしておられたみたいで、次男に事情を説明し月曜に謝りました。次男にももう一度言って聞かせました。
Aさん親子はどちらかと言うと神経質で、お子さんは親御さんを通してお話する事が多いです。他にも昨日とかひどい時は1週間以上前に起きた小さなトラブル(うちの次男が遊具を使う順番を勝手に決めたなど)を報告してきて、もうそんな事をしないように言ってほしい、謝って欲しいと言ってこられました。私もだんだん鬱になってきて、Aさんのお家にはしばらく行かせない(来てもらうのはいいです)、Aさん自身と私は少し距離を置くようにしました。
すると、最近あからさまに避けられるようになり、Aさんのお子さんもうちの次男を避けるようになってきました。顔を合わせても挨拶も無いときもあります。次男は寂しがっていますが、これ以上トラブルが増えるのも困るので、そっとして置こうと思っています。でも、年少から仲良くしていたのにと思うととても残念で、私の対応悪かったのかと悩んでしまいます。こういった事は時間が解決するでしょうか。