本文へ

幼稚園でのママ同士のトラブル

レス9
(トピ主 0
041
ココ
ひと
幼稚園の年中に通う次男がおります。 タイトル通りなのですが、一緒に園に通う親子(仮にAさんとします)の事で悩んでいます。 事の発端は、Aさんからのメールです。 「わが子が、あなたのお子さんから言われた事をとても気にしていて困っている。もう言わないようにお子さんに言ってもらうのと、明日以降わが子に謝って欲しい」と言う旨でした。Aさんの家には我が家にはないおもちゃが沢山あって、毎週おじいちゃんに何かしら買ってもらっている様で、幼稚園で「昨日は○○を買ってもらったから家に見に来て」「昨日は・・・」と言う具合に次男に言っているのは知っていました。次男はそれが羨ましかったので「次に何か買ってあげるって言われても要らないって言ってね」とAさんのお子さんに言った様です。Aさんのお子さんはそれを気にしておられたみたいで、次男に事情を説明し月曜に謝りました。次男にももう一度言って聞かせました。 Aさん親子はどちらかと言うと神経質で、お子さんは親御さんを通してお話する事が多いです。他にも昨日とかひどい時は1週間以上前に起きた小さなトラブル(うちの次男が遊具を使う順番を勝手に決めたなど)を報告してきて、もうそんな事をしないように言ってほしい、謝って欲しいと言ってこられました。私もだんだん鬱になってきて、Aさんのお家にはしばらく行かせない(来てもらうのはいいです)、Aさん自身と私は少し距離を置くようにしました。 すると、最近あからさまに避けられるようになり、Aさんのお子さんもうちの次男を避けるようになってきました。顔を合わせても挨拶も無いときもあります。次男は寂しがっていますが、これ以上トラブルが増えるのも困るので、そっとして置こうと思っています。でも、年少から仲良くしていたのにと思うととても残念で、私の対応悪かったのかと悩んでしまいます。こういった事は時間が解決するでしょうか。

ランキング

レス

幼稚園でのトラブルは

🐷
はなとばな
必ず先生の間に入ってもらいましょう。 直接親同士で話してはいけません。こじれるだけです。 普通子供は都合のいいことしか親には言いませんし、どうもその子の親も自分の子供の言い分しか信用してないようですから。 トピ主さんが書かれている事が全て幼稚園での出来事でしたら、メールが来た段階で「そういう事があったとは知りませんでした。明日幼稚園の先生に事情を聞いてみます。」と返信して、朝一番に先生に確認するんですよ。 もし先生が事情を知らなくても「幼稚園で起きていることでお互いの親が見ていないことに対して、傷ついた謝って欲しいと直接メールでいわれて困っている。」と伝えてください。幼稚園でのトラブルは今後きちんと先生から、相手の親御さんに事情を聞いてもらって対応してください。 第3者をかませることで、穏便に事が運ぶことが多いですよ。 頑張ってくださいね。

それでいい

🐱
にゃん子
お互いに第一子のお子さんかな?と思います。 私はせっかくなので、このまま距離を置いた方がいいと思う。 避けられるようになって、返ってよかったと思いますよ。 子ども同士の関係について、親が気にしすぎてああだこうだと口出し、 その程度のことで謝って欲しいと要求してくるあたり、 そのママさんはちょっと・・いやかなり曲者だと思います。 幼稚園時代はまだ大人の目が届くから、まあどうとでもなりますが、 これが小学校に入り、大人の目が届きにくくなってきた時には、 そのママさんの過干渉度は、ますます盛り上がってくるのが目に浮かびます。 今はちょっと寂しく感じるかも知れませんが、 今のうちに疎遠になってしまうほうが得策です。 お子さんには、新しいお友達に目が向くようにしてあげたらいいと思います。 お友達はその子だけじゃないですよ。

時間では解決しない

🎶
りんりんらんらん
そういう人はどんどんエスカレートしていきますよ~ 別に無理してつきあわなくったって新しいお友達はいっぱいできますよ。 お子さんもいちいち何か言うごとに謝ってばかりじゃストレスたまります。 きっとAさんはお子さんが結婚しても奥さんに毎日、息子が傷ついたから謝れ~謝れ~といい続けるんじゃないですか? かかわらないのが一番!

気にしない。

041
みかんママ
普通(と私が思っているだけかも知れませんが), 子供同士の会話で,本当に自分の子供が傷ついたにしても, 大人が慰めてあげたり,フォローするものだと思っています。 「きっと悪気はなかったんだよ。」とか,「明日も遊べたらいいね。」とか。 (しかもこの場合,単なる嫉妬…というか憧れからの発言ですよね) それを相手の子供や親に謝らせる,というのはやりすぎのような気がします。 こんなことしてたら,保護者同士のいざこざが絶えないでしょう。 あまりひどいようなら,先生に相談してみてもいいと思います。 でもAさん親子と挨拶だけでもしたほうがいいです。たとえ無視されても。 あからさまな態度は,第三者から見てあなたの評価を下げますよ。

トピ主さんの対応がちょっと悪かったと思う

🐤
主さん次男君がやらかす事は確かに幼児にありがちな行為かもしれません。 でも、そういう小さな行為が積み重なると されてる側からすると「またか…」ってストレスになると思います。 Aさんはトピ主さんをある程度信頼しているから 不快に思った事を告げていたんだと思います。 おもちゃの件にしても、順番を勝手に決めるにしても悪い事ですよね? それを教えるのはトピ主さんの仕事じゃないですか。 別のお宅(に行ったことがあるかどうか知りませんが)で 別のお友達にも同じような事をしてる可能性が高いですよ。 でもAさんだけが話してくれたんです。 自分が見ていないところで子供がそのような事を続けて お友達に嫌われるのはかわいそうじゃないですか? そういう事を続けてても、悪いと思ってないから きっとトピ主息子君はその場では一切謝らないんですよね。 ちゃんとダメな事をダメときちんと 言い聞かせ続けるしかありません。 守れないなら友達とは遊ばせない。 息子さんにしつけをきっちりしない限り こう言った事はまた繰り返されます。 時間は解決してくれませんよ。

子供同士の世界を構築させるべき

🐷
まままち
神経質というより、過保護ですねそれは。 子供の自立的な発育を阻害する危険性を孕んでいます。 子供同士が仲良くしたいなら仲良くさせればいいですし、その過程でちょっとした諍いや喧嘩があったとしても、まずは子供自身で解決させるべきです。 自分のお尻も拭えない男性、小町にたくさんいらっしゃいますよね。

離れて正解

041
おばさん
自慢するわが子を諫めず、「要らないって言って」といった子の親を『一方的』に責める。友だちなのに、おかしいと思います。 >うちの次男が遊具を使う順番を勝手に決めたなど こんなの「ここは私の家だから、うちの子が決めるのよ~」とAさんがココさんのお子さんに直接言えば良いだけです。いちいちその場に居ないココさんに注意させることではありません。言う事を聞かなかったから、ココさんに話したなら別です。 Aさんを悪く言わず、誰かに聞かれたら「最近忙しいから」とでも答え、挨拶だけきちんとしていれば良いのです。小学生になると交友関係も変わりますし、その時期が早めに来ただけと考えてみてはいかがですか。 ちなみに、わが子のクラスにAさん親子タイプが居ます。子どもの気持ちそっちのけで些細なことで「訴えるぞ」「賠償金寄越せ」と、只今小学校でトラブルになっています。近づかない方が後々のためになると思います。

関わらないに限る

041
にょろ
私も、子供の命に関わるようなことで、幼稚園のママさんとトラブルに なったことがあります。幼稚園の先生を挟んで話そうとしたところ、 先生の対応の無責任さも重なり、相手のママさんから逆切れされて 罵倒されました。 幼稚園の先生がしっかりしていれば、間に入ってもらうのもいいのです が、私のように下手に動いて大変な目にあうこともあるので、向こうが 避けてくれるならむしろ好都合ですよ。関わらないに限ります。 同じ幼稚園に通っているのに気が重いと思いますが、何とか気持ちを 切り替えて、堂々と通ってください。

時間が解決すると思います~。

😉
sawa
年少さんから仲よくされてきたことで疎遠になったことをさみしく思われるのもよくわかりますが、 おたがいに成長したらまた仲よくやれるときもくるかもしれませんよ~。 なんといっても子供の成長ってあっというまですしね。 もしそのお友達と仲よくなれなくても、これからまだまだたくさんの出会いがあるでしょうし そんなに心配なさらなくてもきっと大丈夫ですよ。 かかわりをもったすべての人とうまくやれるはずもないですから、お母さんもストレスになりすぎないように。 すでに出てますが、園であったことは園(しかるべき先生)を通じてお話しなさるのがいいと思います。 子供の話に嘘はないとしても、偏りはありがちですしすべてのいきさつを親にわかるように話すのは年長さんとはいえまだむりがあると思われますし。 私も娘がいて年少ですが、うちの園ではそういうふうに決まっておりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧