本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • それでもやっぱり初孫が一番かわいい?(愚痴です)

それでもやっぱり初孫が一番かわいい?(愚痴です)

レス15
(トピ主 1
😢
ただの孫
ひと
先日、子供の時からずっと同居していた母方の祖母が亡くなりました。 長女である母と遺品やその他いろいろと整理していたところ、一通の保険証券が出てきました。 金額は数百万円。受取人は4歳上の従姉(母の妹の子で、祖母にとっての初孫)になっていました。 この従姉は学生時代から10年近く家に居候していましたが、卒業後も定職に就かずフラフラし、 「おばあちゃんが(干渉して)うるさい」と言って出て行きました。その後二回り以上も年上の バツイチ・子持ち・借金有り・仕事無しの男性と同棲し、くっついたり離れたりを繰り返しています。 祖母は亡くなるまで「だらしない、どうしようもない子だ」と従姉のことを嘆いていました。 同居孫だった私は子供の頃から祖母の話し相手をつとめ、大学卒業後は公務員に就職、 おととし同僚と結婚し、来年には子供も産まれる予定です。 手前味噌で恐縮ですが、祖母は大変喜んでおり周囲にも自慢の孫だと漏らしていたそうです。 でも・・・祖母はその従姉に以外、何も遺してくれませんでした(孫は全部で5人います)。 子供の頃からなんとなく差別されているのを感じており、悲しく思ったことも何度かありました。 決してお金が欲しかったわけではありません。が、最後の最後まで差をつけられていたことがわかり、 何とも複雑な思いでいっぱいです。今は従姉にもあまり会いたくない気分です。 お孫さんのいらっしゃる方、やはり本音ではいくつになっても初孫が一番かわいいものでしょうか? いろいろと思い出して考え込んでしまい、昨日は夜も眠れませんでした。

ランキング

レス

可愛いというより心配だったんじゃ?

041
・・・・・
いい年になってもフラフラしている従姉さんが心配だったんじゃないでしょうか。 他の孫達はちゃんと自力で生活して行けそうだけど、あの子は路頭に迷うかも知れないって。

初孫です

041
とと
僕(45歳)の爺さん、婆さんもそうだったらしいです。 親戚やご近所、友人の集まりがあった際にも爺さんが膝に抱くのは いつも僕(外孫)だった様です。 年の近い孫(内孫含め)が4人程家に居ても僕だけがその場に呼ばれ ご馳走を食べさせてもらっていたと親戚の叔母さん連中に言われます。 そんな事知るか!と反論しますが家の○○や△△は1度も無かった。 死んだジジやババはお前が1番可愛かったんだと何度も聞かされます。 昔の人はそうだったのかもしれませんね。

まだ 孫はいませんが。

paloma
まだ 孫はいないのですが お話しを読んでいたら おばあさまは その初孫さんだけが可愛かったのではなく 初孫さんの人生を 心配されてのことだったのはないでしょうか。 主さんは 自慢の孫で 何も残さなくても大丈夫だと 思われたんですよ。

出来が悪くて心配だったとか?

041
すずめ
孫のいる立場ではありませんが、ふと思ったのでレスしますね。 フラフラしている人以外の孫の立場の人達は、トピ主さんのようにしっかりと生活をしてるのではないですか? 単に出来が悪くて心配だったのでは?

どういう経緯で作られた保険なのか。

041
おばあちゃん
初孫が生まれて舞い上がって保険受け取り人にしてそのままになってるだけ、なのかもしれません。孫が増えるうちに熱も冷めるというか。(愛情の多少に関係ありません。) 本音を言えばデキのあまりよくない孫が一番かばってあげたくなる孫でしょうね。みんなに攻撃されてしまうような子をとりなしてあげたくなります。

一番かわいいから…というより

041
ゆき
お祖母様は、初孫であるトピ主さんの従姉が心配だったのでは。 自慢の孫であるあなたはきちんと生活し、公務員という安定した職についている。 他のお孫さんも、きっとそれなりの生活をしておられるのでしょう。 だからこそ、フラフラ落ち着かない生活をしているお孫さんが、お祖母さんは心配でならなかったのだと思います。 初孫ですから、溺愛し、甘やかしてしまった責任も感じていらっしゃったのかもしれませんね。 結局、ダメな子ほど気にかけてしまうもの。数百万円は愛情の証というより、心配の表れです。 最後の最後までお祖母様に心配かけ続けるなんて、罪な従姉さんですよね。

もしかしたら逆に心配の種だったのでは?

💢
逆に心配の種だった?
認識の違いだったのでは? おばあ様にとってトピ主さんはちゃんとした男性と結婚し、幸せな家庭と子どもにも恵まれている。 もう自力で幸せをつかめるしっかりとした女性。 他の孫たちもしっかりしてる。 もう自分が出る幕はない、安心して遠くから見守っていられる。 従姉ちゃんはいつどうなるかわからないフラフラした子。 早くちゃんと地に足を着いて欲しくて心配でしょうがない。 借金でただの孫ちゃんたちや親族に迷惑をかけるのでは? 結婚も出来ないのでは? 将来、ただの孫ちゃんたち、他の孫の子どもたちに迷惑をかけるのでは? あぁ、心配だ。 そうだ、少しだけどお金を残しておこう。 このお金があれば借金で親族やただの孫ちゃんたちに迷惑をかけることはないだろう。 1人だけ私の遺産を相続した以上、ただの孫ちゃんたちに頼る事ができない筈だし、相続ナシの孫ちゃんたちは断る理由にもなる。 他の子たちに迷惑をかける事だけはしないで欲しい。 あぁ、心配だ。 残すなら平等が一番でしょうが、こんな風に一番の心痛の種にお金を残して将来、他の孫に累が及ばないようにさせるお金なのかも?

母も・・・

🐶
ポンチャ
孫は女ばかり3人です。2人目の孫が生まれるまで3年、2人目と3人目は5ヶ月の差でした。 初孫Aは親戚の中でも久々の子供だったので、どこへ行っても可愛がられました。2人目Bは初孫と比べられ何かにつけて「この子は初孫と違う。」3人目Cは母と同居でわがままいっぱいに育ちました。 Aは結婚して子供も生まれ、車で3時間ほどのところに住んでいますが、母の入院中一度もお見舞いに行きませんでした。Cは車で1時間ほどのところに住んでいますが、実家に帰ることがあっても、病院には行きませんでした。 母の入院中、一番気にかけて何度もお見舞いに行ったのは、3人の中で一番可愛がられなかったBでした。車で2時間ほどのところに住んでいますが、頻繁に顔を見せにいき、一生懸命看病をしてくれました。 それなのに母はBに「Aはいつ来るの?Cは?」ばかり。それでもBは嫌な顔ひとつせず病院に通ってくれました。 Bが不憫で仕方ありませんでした。それをみているのでもしこれからもっと孫に恵まれるなら、わけ隔てなく接して行きたいと思っています。AとBは私の子供です。

初孫じゃないですが可愛がられました

🐱
孫の立場ですみません、37歳主婦です。 私は母方の祖父母から見たら2番目の孫です。 ですが物凄く可愛がられました、というかはっきり「一番可愛い」と言われました。 母が兄弟の中で末っ子だった事、結婚後3年ほどは母の実家側に住んでいた為かなと思います。 傍に居る時間が長かったからと自分では分析しております。 でも特に財産家でもなかったので何も残されてませんけれど。

もっと深く考えてみてください。

041
m
初孫だから、一番かわいいとか、大事とか、そういう次元の感情じゃなかったと思います。 おばあちゃんは、もちろん、できのいい孫もかわいいし、出来の悪い孫もかわいかったと思います。 けれど、年の功で世間を知っていたのですよ。 卒業後、定職にもつかず・・男を見る目もない孫が、これから長い長い人生でどれだけ苦労するのかを。 人生は長い。キリギリスは冬に飢えるのです。 どんな孫でも飢えてほしくない。愛ってそういう感情ですよ。 数百万はもちろん大きなお金にあなたは感じると思いますけど、 使ってしまえばあっという間のお金ですよ。 けれど、あなたは素晴らしい職業も。安定した職業の夫もももっている。 それは、生涯で換算すれば数億円以上の価値のあるものですよ。 そういったものを持ちそうにない出来の悪い孫の、老後を心配したのではないでしょうか・・  そんな気がします。

トラブルの種をまく故人?

041
変わったおばあさま?
数百万も、ですか? それって親族間でもめる種になりませんか?ひどいなあ。 健康体のいい大人に特別に現金の遺産?をねえ? お小遣いにしては多すぎますよね。 私などには理解の範疇を超えたおばあさまですが、できの悪い孫への過保護とも取れます。 そういうことをする故人もどうかなあ。 思うに、初孫であるかどうか関係するというよりも、その親との関係が良好であったかが大きいですよ。 要するにおばあさまにとって貴女の親ごさんが可愛い我が子であったか否か。 可愛くない子が産んだ子(孫)は可愛いとは思えないかもしれないです。 親子でも気の合う合わないはありますから。 ま、私があなただったら面白くないですね、やはり。 初孫とか関係ないと私は思います、他にもっとなにかあるような気もしますが。

ありがとうございます。

😢
ただの孫 トピ主
いま少し情報を付け加えますと、私と従姉以外の3人の孫(全員女です)も、お世辞にも しっかりしているとは言えません(ここ数年はそれぞれ、引きこもり、出来婚…等々)。 件の保険の契約は約20年前、私たちがみんな小学生の時期でした。 そして同じ頃、私にも別の保険が祖母によって掛けられていたのですが、 これは数年前に満期を迎えており、受取人も祖母本人でした。 また、私の家はごく普通ですが、それ以外の従姉妹たちの家は経済的にあまり恵まれていません。 そのため、財産と呼べるものは住んでいる土地しか残っていないのに、母と叔母たち(介護は手伝わず)が 相続で揉めており、このままだと実家が売却されるらしく、大変むなしい気持ちです。 以上の経緯もあり、余計に「なぜあの従姉だけ…?」という思いがこみあげてきます。 でもこれが祖母の気持ちだったのだから仕方のないこと、一緒に暮らしていたぶん、目には見えない 愛情もたくさん注いで貰ったと思いますし、感謝もしているのですが…我儘な私です。 引き続き、レスいただければ幸いです。

初孫じゃないけど

041
マスタング
亡くなった祖母は母・おじ・おばの三人の内の長男であるおじを一番可愛がり、その息子の息子を猫可愛がりしてました。他にも孫は8人いるんですけど、態度や扱いの差は露骨なもんでした。 うちでの同居でしたので相手も色々しましたが、私や他の孫達の扱いはどうでもいいって感じ。 もう亡くなりましたが祖母なんてそんなもんよね~って未だに思ってます。

もう忘れて

041
わかめ
子供の頃から祖母の話し相手をつとめてくれた孫を悲しませてしまうおばあちゃん。 日頃からあまり気遣いのある人ではなかったのでは。 もしかすると受取人の欄を書くときに、それほど深く考えずに、「とりあえず一番年長の孫でも書いておくか。」くらいののんきな気持ちだったかもしれません。 こればかりは本人に聞くしかないけれど、それは叶わないですもんね。 それなら、「おばあちゃんはいいかげんなんだから、もう(怒)!」ということにして、忘れてしまいませんか? それより、おばあちゃんの愛情を感じながら成長されたのですね。祖父母とはあまり交流のなかった私は、 トピ主さんがちょっと羨ましいです。 かわいがってもらっていた分、おばあちゃんに対する期待も大きくなってしまうものなのかもしれませんね。 ご冥福をお祈りします。

タイミングが悪かっただけ

🐱
love
私も不出来な初孫が心配だったとも思いますが、同時期にトピ主さんが受け取りの保険にも入られていたのはトピ主さんの事も同様にかわいいと思っていらしゃったのでしょう。 ただ、満期後で保険金はお祖母様が受け取られてしまったと言う事です。 満期前だったらトピ主さんが受け取れたのにね。 まぁ、とにかく保険金は受取人以外には何も権利がないのでスッパリ諦めましょう。 初孫はもちろん可愛いけれど、一緒に暮らして長い時間を共有していたトピ主さんの事も特別可愛かったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧