本文へ

弟夫婦との付き合い方が分かりません

レス2
(トピ主 0
🐶
こぎくん
ひと
32歳未婚の女性です。 3歳違いの弟が2年半前に結婚しました。 1歳半の甥っ子もいます。 私はその弟の奥さんと今日まで一度もあいさつ以上の会話をしたことがありません。と言うか自分から避けてきました。 弟夫婦は近所に住んでいるので週に一度くらいは甥っ子を連れてご飯を食べに来たり、母の仕事が休みの時は甥っ子を預けに来たりちょくちょく家に来ます。 それが私は嫌で(怖くて)しようがないんです。食事も一緒にしたことは一度もないですし、甥っ子が生まれてからも一度も触れ合ったこともありません。 弟が結婚する前までは仲は良くてすごく話していたんですが、私が全然奥さんと話そうとしないのでこの2年半ほとんど話すこともなく気まずい関係を作ってしまいました。 母にもこんな状態はいつまで続けてられないし、この先お母さんたちが死んだらどうやって付き合っていくの?と心配されています。 私もこんなことしてちゃいけないと頭ではよく分かっていても出来ないんです。 弟の奥さんが嫌いな訳ではなくどんな子でもダメなんです。 弟が結婚するずっとずっと前から他人がいずれ家族の中に入ってくることがじぶ怖かったんです。 自分の事が分かってしまうのが・・。 私はずっと親と同居していて一度も正社員で働いたことがありません。 学校を出て入った洋菓子店も人間関係を理由に試用期間で辞めてしまいました。好きな仕事だったので辞めたくはなかったんですがどうしても作業が共同作業なので意思の疎通がうまくいかず、上司に向いていないと言われ何も言えず辞めてしまいました。 そのあとはずっとアルバイトです。 仕事はちゃんと続いています。しかし経済的には自立出来ていません。人間関係はと言うと私にはすぐ連絡できる友達が一人もいません。いままで友達がいなかった訳ではありません。最終学歴で長く付き合える友達を作ることが出来ませんでした。

ランキング

レス

付き合う必要ある?

💰
春華
弟の嫁は家族ではないので、無理して付き合う必要ありません、私も夫側の兄妹とは挨拶しかしませんよ。 お母様はきっと、トピ主さんが老後弟夫婦のお世話になるかもしれないからキチンとコミュニケーションとっておけ、というつもりなんでしょうか? だったら余計なお世話ですね、トピ主さんだってそんな情けない事望んでないだろうし、弟も迷惑です、トピ主さんまだ32歳なんですよね、今のアルバイトは正社員への道はないのでしょうか? 今ご両親がいなくなっても自力で生活できるような準備を少しづつ始めるべきです、人間関係がうまく築けない人なんて世の中には沢山いますが、みんな食べていくために逃げないで必死に頑張ってるんですよ。 まだ若いんだから、開き直らないで自立しましょ。

まずは自立を

😉
50歳のマリリン
トピを読み始めたときは、弟さんご夫婦(あるいはお嫁さん)との関係の問題なのかと思ったら、つまりはトピ主さんの人間関係の問題、心の問題ですよね。 特に、弟さんのお嫁さんと相性が悪いのではないんですよね。 問題は、今後弟さん夫婦とどう付き合っていけるか、ではなく、今後、あなたがどう自立していけるか、ではないかしら。 仕事を安定させ、自分に自信をつけることが必要な気がします。 そろそろご実家を出て、近所にアパートを借りて、自活を始めてはどうですか。 それなら、弟さん夫婦と顔を合わせたくない時は、実家に居なくて済むし、ご両親に会いたい時は、いつでも会えるし。 経済的に自立できていないのなら、ご両親に相談して、しっかり自立できるまで、アパート代の一部など援助してもらってもいいですね。 ご両親もあなたを心配しているのだから、自立に向かって頑張る気持ちを伝えれば、援助してくれるんじゃないかしら。 心を強くするためにカウンセリングを受けて、自分と向き合って見るのもいいですね。 人生、死ぬまで成長です。 一所に留まらず、一歩、もう一歩、前に進んで行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧