本文へ

弟夫婦との付き合い方

レス9
(トピ主 2
🐶
こぎくん
ひと
 32歳の未婚女性です。親と同居しています。3歳下の弟が2年半前に結婚しました。1歳半の甥っ子もいます。
近所に住んでいるので週に一度は食事に来たりとちょくちょく家に遊びに来ます。ですが私はこの2年半弟の奥さんとはあいさつ以上の言葉をかわしていないし、甥っ子とも生まれてから触れ合ったことがありません。

なぜかと言うと私は30過ぎて仕事も正社員ではないし、彼氏が出来たこともなく、友達とも7、8年くらいから疎遠になってしまっています。仕事と家だけでプライベートでの人間関係が全くない状態です。そのことを彼女にどう思われるかがとても気になって怖くて話せないでいます。

弟が結婚するずっとずっと以前からいずれ家に他人が入って来ることが不安でたまりませんでした。彼女には全く問題はなく全て自分の問題悪いな、気分悪くさせてるなという気持ちもすごくあります。
仕事から帰って来た時に弟夫婦の車が止まっているとドキドキして自分の家なのに30分くらい入ることが出来ないこともあります。
そういう時は彼女と顔を合わせたところで死ぬわけじゃないというくらいの気持ちの勢いで入ってあいさつだけして部屋に行きます。

母にも心配されています。
今の自分の置かれている現状をどのように気持ちを切り替えて彼女と付き合っていけばいいのでしょうか?
仲の良かった弟とも気まずくなってしまっているし・・・。

皆さんのご意見聞かせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

新たな家庭を築き幸せをみつけるしかないような…

041
sasha
親子で仲良く育ってきたのですね。でもいつまでも昔のままでいられるわけではなく、子供だったあなたと弟もいつか成人し、他人が配偶者として家族に入ってきます。 とりわけ弟さんとは仲が良かったせいもあり文面にも「弟の奥さん」とあるぐらいですから義妹として受け入れられないのですね。自覚しているよりもずっとトピ主さんは弟ラブなのでは、と思える記述があります。彼女は弟を取った憎い恋敵だから家にいるだけで胸がドキドキする。挨拶するのがやっと。弟と彼女が夫婦として食事している光景を目にするのも耐えられず部屋に逃げてしまう。弟と彼女の間に愛の結晶が存在するという事実も喜べず、甥を抱いてあげられない。 気持ちの切り替えですか…今のままでは無理でしょう。あなたは弟を嫌いになんかなれませんし、近くに住んでいるので距離をおくこともできません。弟を取った彼女と仲良くなんてできないでしょう。 でも弟さんはあなたが幸せになる事を願っています。弟か奥さんに結婚前提でふさわしい知り合いの男性を紹介してもらえないか頼んでみてはいかがでしょうか。自分も妻の立場になればいずれ彼女とも楽に付き合えると思います。

ゴーイングマイウェイ!

🐱
ねこ
弟嫁が自分をどう思うか、なんて知ったこっちゃありません。 弟嫁は20代で伴侶となる人(弟)に、偶然、巡り合い結婚した だけのこと。 あなたは、まだ、巡り合っていないだけ。 正社員でなければ恥ずかしい? あなたはちゃんと働いているじゃないですか。 友達と疎遠って、その年齢の人は友達とばかり遊んでいられなくなります。 結婚する人、出産する人、独身で働く人、人それぞれ。 あなたの生活リズムはたまたま変わっていないけれど、友達の生活リズムは 変わってしまった。だから以前と同じようにはつきあえない。 それだけのこと。変わっていないことに引け目を感じることなんて ないんです。だって、友達とは歩いている人生が違うんだから。 人は人。自分は自分。開き直る位の気持ちで自分に自信を持って下さい。 ちなみに私は40近くになって結婚しました。 周りから散々言われていましたが、私が独身で何か迷惑かけまて ますか?って思ってました。堂々としていていいんです。 あなたの人生なんですから。卑屈な気持ちを乗り越えれば、弟嫁とも 普通に付き合えるようになります。

トピ主です。

🐶
こぎくん トピ主
そうですね。もし、私に彼氏も居てそれなりに充実した生活を送っていたなら彼女のことも普通に受け入れる事が出来たのかもしれません。大好きな弟を取られてどいこうという気持ちはないとは言い切れませんが、それよりも彼女自身をうらやましいと思う気持ちの方が強いです。私も恋がしたかったし、友達と買い物をしたりだとか普通の女の子が当たり前にしてるような事をずっとしたかった、なのに勇気がなくてずっと同じところに立ち止まったままで何も変える事が出来ませんでした。アドバイスしていただいたのですが、弟夫婦に異性を紹介してもらうというのは今の状況では無理だしそんなこと頼みたくありません。同棲とも知り合い以上の関係になれない私に異性と付き合うということは現実味が全く湧きません。すみません。

距離さえ縮まれば

041
sasha
いつまでも深窓の令嬢でいてトピ主さんの良さが知られないままにいるというのはもったいない気がします。日本はお見合い中心で結婚相手は親や親族が決めるような社会から、婚活が言われるように自分で相手を見つけなければいけない社会に変わっています。「知り合い以上の関係になれない」と思い込まなくても良いかと思います。単に今まで知り合い以上の関係になった事が無いだけです。内気なタイプとか、恋多き女性ではなかったというのは欠点ではありません。待っていたら恋が転がり込んでくるという事はないですが、かといって見ず知らずの男性にナンパされに行きたくはないでしょう。家族と仲良くやってきた事は、あなたは、DV・ギャンブル・浮気性・アルコール依存など「どう考えても無理」という男性でなければうまくやっていける事を証しています。素性の知れた人を紹介してもらうのは、あくまで恋をするきっかけとお考え下さい。「近づき」になって、良い人だったらもっと知り合ってみよう、でもいいかと思います。 弟夫婦はどうしましょうか。母や弟なら、あなたの感じている事は大体察しているような気もしますが。

私と似てるかも・・・・

🐤
夏曇
私も主さんと似たような状況です。(弟が結婚して、甥がいるところまで同じ) 周囲にはいろいろ言われているんでしょうが、私の耳には聞こえてこないので知った事ではないです。私のことなんて、みんな気にしてないし(どーでもいいだろうし)私も周囲にはあまり興味なし そういえば私も弟夫婦が家にきたら、会いたくなくて、部屋からでていかなかったなあ・・・昔は嫌だった・・・ お嫁さんとの会話ですが、一番無難なのが甥ごさんのことかなあ?「えー、もう歯が生えてきたんだ?!「ちょっとの間に随分おおきくなったねー」「何歳ころから歩けるようになるの?」「子供見てたら、自分の子供時代を思い出さない?」など好奇心から来る単純な質問してます。(間違えても、こうした方がいいんじゃない?などと余計な事はいいません) 最近は、子供売り場に行って、ちょっとした小物を買ったりします。最初はてれくさいし恥ずかしかったですが、考えてみたら私は子供がいてもおかしくない年齢。「○歳の甥にあげたいんですけど、これどうでしょう」と店員さんに質問したり。3歳くらいのときは風船やしゃぼんだま大喜びでした。

これからですよ

🐱
ねこ
ここで皆の意見を聞いてみようって、思ったことが あなたの転機で第一歩。自分を変える、新しい人生を始める きっかけにして欲しいです。 今まで何も変えられなかったのなら、今から変えればいいじゃない。 もう32歳だから遅い?アラフィフの私からすれば、羨ましいくらい あなたは若いのですよ。いくつになっても、もう、ではなく、 まだ、って考えればいつからでも遅いことなんてありません。 同性の人ともうまく付き合えないのは、自分がどう見られているか そればかり気になるからでは?全員に好かれる必要はないし 変わり者って思われたっていいんです。変わり者でない人なんて いないんです。みんなそれぞれ他の人とは違うんですから。 自分をもっと認めてあげてください。私はこれでいいんだ。 こういう風に不器用にしか生きられないけど、私は私でいいんだって。 人の人生と比べてみても、所詮他人の人生。同じようには生きられません。 自分を認めれば、他人を受け入れられるようになります。 応援していますよ。臆病にならず、次の一歩を踏み出しましょう。

ありがとうございます。

🐶
こぎくん トピ主
 自分と似た経験をした事がある人がいた事、今からでも遅くない、見ず知らずの私に応援してますよ、と心強いアドバイスをして下さった方、とっても嬉しかったです。少し泣いちゃいました。これまでの私の人生、第一印象で損する事がとても多かったんです。学校の先生、周りの同級生、親戚の人、あらゆる人から大人しそうとか、真面目そうとか、冗談が通じなさそうとか思われる事が多くて本当の自分をあまり出せませんでした。すこし周りの自分に対するイメージと違う事を言うと、とても驚かれました。正直、大人しい人を演じるのも疲れるんです。本当の私は、面白いこと大好きだし、大声でも笑うし、下ネタも全然OKだし。いちいち驚かれたらますます、自分が出しづらくなって。もうこんな自分じゃない、めんどくさい、我慢する必要のない我慢をしている生活嫌だってずっとずっと思って来たのに、いつしか仲の良かった友達と疎遠になってからは、その嘘の自分が本当の自分になってしまいました。見た目って大事ですね。それに振り回されてきた自分もだけど・・・。楽に生きたいよー!!!

再度レスします 1

🐤
夏曇
>あらゆる人から大人しそうとか、真面目そうとか、冗談が通じなさそう・・ このへんも私と似てますねー。私の場合は、確かに冗談通じませんが・・。というか他人と「笑いのつぼ」が違うようで「真面目そうで、冗談通じないと思ってたけど、そういう人だったんだー」と爆笑されます。私自身は「???私をどういう人だと思ってたの?ま、いっか」って感じですが・・・ 経験から言うと、他人に意地悪せずに、自分なりに誠実に気を使っていけば、周囲はわかってくれています。私自身は真面目すぎて、保守的な自覚はあるので、他人の考えは聞くように気をつけています。ただなんでも聞いてるだけだと、図々しい人に利用されるので、線引きははっきりとしてますが >いちいち驚かれたらますます、自分が出しづらくなって。 こういう驚かれ方は、ギャップがあってみんな面白がるし、仲良くなるきっかけになるし悪い事ではないと思うんですが・・・主さん他人の思惑を気にしすぎでは? ところで私の場合、弟夫婦がきた時部屋に閉じこもっていたのは、よくよく考えてみたら、昔ではなく数年前の話でした。(私は主さんより年上です)

再レスします 2

🐤
夏曇
甥が3歳くらいになるまでは、弟夫婦が遊びにきたら部屋に閉じこもって「早く帰れー早く帰れー」と念仏唱えてました もちろん母は悩んでましたが、当時の私は主さんのように反省などしていません。「休日にきて迷惑な!!」くらいに思ってました。そんな私が今では○歳の甥と一緒に遊んでいるんですから、人生なんてわかりません。これから、いっくらでも変わりますよー。 お嫁さんとの仲は・・・最低限の会話をして、特別好かれるための努力などはしていません(向こうも多分同じ)。もともと人付き合いは苦手なので、余計なことを言わないように気をつけているだけです。 甥とは無理しない程度に遊ぶようにしたり、ちょっとしたプレゼント(風船等・・大喜びです)をする程度です。(甥をかわいいと思ってるよアピール) これが正しいお付き合いかどうかはわかりませんが、「つかず離れず、無理をせず」多分一生これで通します。それに子供のおもちゃ類は、おもしろい物がいろいろあり、話題の一つになります。(「おもちゃ買って」とたかるお嫁さんだったら困るけど) 主さんも無理をせずに自分のペースでつきあえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧