32歳の未婚女性です。親と同居しています。3歳下の弟が2年半前に結婚しました。1歳半の甥っ子もいます。
近所に住んでいるので週に一度は食事に来たりとちょくちょく家に遊びに来ます。ですが私はこの2年半弟の奥さんとはあいさつ以上の言葉をかわしていないし、甥っ子とも生まれてから触れ合ったことがありません。
なぜかと言うと私は30過ぎて仕事も正社員ではないし、彼氏が出来たこともなく、友達とも7、8年くらいから疎遠になってしまっています。仕事と家だけでプライベートでの人間関係が全くない状態です。そのことを彼女にどう思われるかがとても気になって怖くて話せないでいます。
弟が結婚するずっとずっと以前からいずれ家に他人が入って来ることが不安でたまりませんでした。彼女には全く問題はなく全て自分の問題悪いな、気分悪くさせてるなという気持ちもすごくあります。
仕事から帰って来た時に弟夫婦の車が止まっているとドキドキして自分の家なのに30分くらい入ることが出来ないこともあります。
そういう時は彼女と顔を合わせたところで死ぬわけじゃないというくらいの気持ちの勢いで入ってあいさつだけして部屋に行きます。
母にも心配されています。
今の自分の置かれている現状をどのように気持ちを切り替えて彼女と付き合っていけばいいのでしょうか?
仲の良かった弟とも気まずくなってしまっているし・・・。
皆さんのご意見聞かせて下さい。お願いします。