本文へ

正月の集まりについて

レス14
(トピ主 0
🙂
まやな
ひと
夫家族は自営業をしています。
夫と弟が仲違いをして弟は別に会社をしていますが、助け合いながら仕事をしているようです。

そして本題ですが
長年、元日に夫の方の家族で集まっています。

夫、夫弟、妻たち皆50代です。
そしていつも招いてくださる義父母は80代。

今までは義父母の孫たちまでならよくある光景なのかもしれませんが、夫の甥っ子たちが結婚し、その奥さんたちが来るようになりました。
うちの子は大学生なので結婚はないですが、もう皆で集まらなくても個々の家族で集まればいいのではないかなと思うんです。
世間一般ではどうなのでしょうか?

80代の義父母にいつも大層なご馳走を頂いています。
それも申し訳なく思います。

弟家族はマンションで大人数を呼べないからと言ってましたが。
それはそれで外に食べに行くとかしたらいいんじゃないでしょうか?

夫は私と同じ考えです。
ここ数年は昼だけ一緒に過ごして、3時くらいに帰るようにしています。
甥っ子の奥さんたちと正直どう話したらいいかわからないです。

ランキング

レス

自然に話せばいいんじゃないですか

🙂
ぎんねこ
人間見た目以上のものはなく見た目以下のものはないと思います。自然にお話しすればいいと思います。遠い親戚の方という認識しかないと思いますし、私も甥や姪は結婚していますので、奥さんや旦那さんはいます。もうそのぐらい遠い人だと大して会話はないです。 本家の親だと、やはり対面上それなりの正月用意されると思いますよ。それはおめでたく有難いと思います。 まあお昼食べて三時ぐらいで帰宅なら、礼儀にかなっていると思います。ご両親がご健康であれば続ければいいと思います。

トピ主さん達はやめればいい

🙂
通りすがり
>もう皆で集まらなくても個々の家族で集まればいいのではないかなと思うんです。 私もそう思います。 でも、それを他の家族に言う必要はないと思います。「うちはもう遠慮しますね」と遠慮すればいいんです。 最初に誰かが抜ければ自然とそれに習うかもしれませんし、他の家族が集まりたい義父母もOKなら、集まりたい人だけで継続すればいいのです。

もう皆で集まらない

🙂
アジュンマゆうこ
主夫婦は義父母の大層なご馳走は申し訳ないが、甥っ子夫婦はご馳走が楽しみ?でしょうか… >孫達までならよくある光景 甥っ子までならいいがその配偶者は遠慮したらいいのですね? 「個々の家族で集まりましょう」 主から提案しましょう。

トピ主さん夫婦が間に立ってあげる事も出来るのでは

🙂
クルーラー
こういうのって義両親的には「みんなで来てほしい、もてなしたい、外食なんて味気ない」と「疲れる、もっと手を抜きたい」とどっちもあるのではないでしょうか。 そして義両親としては「疲れる」などと言ってしまったら来なくなるかもしれないのが怖いのではないかと思います。 お正月ぐらいは皆で集まりたい。 もし「孫のお嫁さんは来ないで」などというと波風が立ちまくりだし、「孫は来ないで」と言ったら、孫はもう顔を出してくれないかもしれません。 だから義両親としては、疲れるけど来るなとは言えないし、誰かを排除することはできないという感じではないでしょうか。 孫の奥さんが来るのは、私は珍しくも無い事だと思いますよ。 普通に「義実家の人」なわけですから、義妹さんとしゃべるように当たり障りのない会話をすればいいだけです。 トピ主さん達が行かないのもいいけど、もしトピ主さん達の方が義弟夫婦よりも遥かに親しいのであれば、逆に行って義両親を助けてあげるという方法もあるのではと思いました。 80代の人にとっては台所は女の仕事という考えが強いでしょうが、もし義弟嫁さんとはそんなに普段接点がないなら「ちょっと手伝って」は言えないかもしれません。 でもトピ主さんなら「手伝いますよ」「義妹さんもちょっといい?」って両方に遠慮もせずに言えるかもしれません。 旦那さんなら義弟さんに「母さんも年だからもう外食にしないか」とか「結構お金かかってるみたいだから持ち寄りにするか」って義弟さんに言えるのではないでしょうか。

そこまで変でもないかも

🙂
冬トマト
小さい頃からよく会い、実家の集まりにも来てた甥っ子なら、甥やその配偶者が正月に来ても変ではと思います。 自営業ですし、きっと義実家もトピ主さん家も弟さん家も大体近所に住んでますよね。 義実家に皆で集まっちゃおう!って全然ある気がします。 義両親は孫にも孫の嫁にも会いたいかもしれませんし、分散して来られるより一度に来られたほうがラクかもしれませんし、何とも言えないです。 集まりを個別にと提案するより、短時間にしましょうの提案が良いと思います。

持ち寄り

🙂
タマ
一方的にもてなされているのですか? 私も幼い頃から祖母の家に集まっていて、今は祖母も亡くなり継いだ叔父叔母も70代ですけど、叔父叔母達の他いとこ達、いとこの配偶者と子も集まります。楽しいひとときです。 ただし、ほぼ持ち寄りです。配偶者の実家の特産物やお取り寄せ、手作り料理やお菓子、お酒、みんな「これは○○から」と紹介したり作り方を教え合ったりしながら、お互いにいただいています。プラコップに紙皿、料理も鍋ごと持ってきたり手間かけさせない工夫をします。 大学生になった長女はお正月もバイトだったので、「帰りに自分のバイト代で何か買って来るように」と教えたら、お寿司を持参してました。 楽しいお正月を過ごしたい、みんなの顔を見て近況を知りたい、と義父母さんは思っているのかもしれません。真意を聞いてみて、集まってほしいと思っているなら「持ち寄りにしましょう」と申し出て、片付けまでして帰るのがマナーでしょう。身内なのですから。

お年寄りの楽しみなんですよ

🙂
松ぼっくり
私の実家も事業をしていましたし、本家だったので、祖父母の時代からお正月は親戚一同が勢揃いしていました。(それ以前もそうでしたが、私は生まれていなので) 祖父母が亡くなった段階で、父のきょうだいが離脱、私の両親が亡くなった段階で私たちが離脱して、跡取りである弟の子どもたちとその配偶者が集まるようになっています。弟にまだ孫はいないので。 経済的にゆとりがあるご老人は、それくらいの集まりの経費より、一年に一度、またみんなの顔が見られることが何よりの喜び。 生きる張りあい、になっていることも。 お年寄りの楽しみを、取り上げてしまうことになるかもしれません。 年に一度、短時間のことであれば、お付き合いして差し上げるのも親孝行かと。

張り合い。

🙂
nene
三時に先に帰るのは特に問題ないと思いますよ。 他の人のことはそれぞれが考えれば良いことと思います。 ご両親は自営業をなさっているので人あしらいはお上手でしょう。 孫の妻が新メンバーとして加わり、きっと楽しいお正月だったと思います。 ご馳走でもてなすのも、出来る限り続けたいとお考えなのではありませんか。 孫たちと過ごす賑やかなお正月はご両親にとって張り合いになっていると思います。

自分達の事だけ

🙂
はな
うちも全く同じ状況でした  義母は年々、身体がきつくなったようで、次回から外食にしないかと口にする様になったので、私達もじゃあそうしようと話すけれど、弟夫婦はいい顔をしませんでした 多分、お金払ったり外だとゆっくり出来ないからだと思いますが、もう皆んな50過ぎていますから、自分の行動だけ改めるしかないと私達家族は、それ以降、別日に挨拶に行く程度にしています

嬉しいもの

😣
サークル
私の父親は、86歳なのですが、3年前に母親が亡くなってからは一人暮らしです。毎年、母親の法要には、兄家族、甥っ子の家族、私の家族、兄の家族、姪っ子家族が集まります。最初は、兄家族、、姉家族、父親で集まって居たのですが、甥っ子や姪っ子が結婚して、増えました。私的には、あまり、姪っ子の旦那そんや甥っ子の嫁さんは苦手なので、躊躇してしまいますが、こう言う事でも無いと集まらないかな?と思って、父親が生きている間は、行こうかと思います。義母両親もトピ主さん達が来てくれるのが楽しいと思いますよ。後、何年集めるか解りませんしね。正直義理両親の親戚なので、行っても行かなくても良いと思いますが、行かなかったら行けなかったで、裏で色々言われるんですよ。私も親戚付き合いは苦手ですね。トピ主さんは、苦かもしれないけれども、旦那さんにしてみたら、両親なので、行きたいかもしれないですよ。一人で出席してもらったら?

集まるよ

🙂
みさき
弟家族で別で集まる日があったとしても、義父母と主さん夫婦と集まる機会が今まで通りあってもいいんじゃない? 祖母の家に、祖母の子ども夫婦、孫夫婦、孫の子達にあたる曾孫、毎年都合つく人は集まってましたよ。曾孫の結婚まで存命なら、その奥さん旦那さんも集まってたはず。 嫌いとか苦痛でないなら、何も話さなくても、同じ空間にいる時間があるだけで、義父母への親孝行では?

もうツライはず

🙂
あび
あとから来た嫁達はそれが決まりと思って従っているかもしれません。 私は60代ですが、息子達家族総勢10人がお正月や連休、お盆、誰かのお祝いなど集まってきます。 そろそろ一人でご馳走を用意するのはキツイです。 今年は長男嫁が早めに来て手伝ってくれたので少し楽でした。 80代のお義母さんはかなり大変なはずです。 誰も手伝わないのですか? 帰ったあとの片付けやらでうちは寝るのが夜中になり、数日体調悪くなります。 どうか正直に弟嫁や若嫁達と話し合い解決してあげて下さい。 私もそうですが、来ると言えば嫌とは言えないんですよ。

孫夫婦がお客様扱いならよいのでは

🙂
ぶひ
どの家族も近所に住んでいて自営ならば、孫世代の家族まで含めて集まるのはそれほどおかしなことではないように思います。 ただ、孫(男)は座って飲み食いしている状況で孫の奥さんに台所仕事を手伝ってほしいとお願いすることがなければです。あと時間も2~3時間ならば。お客様扱い(美味しいものを食べて短時間で帰る)なら嫌がらずに来てくれると思います。 トピ主さんの立場なら「もう集まりはやめてもいいのでは」と思う気持ちも分かりますが、旦那さん家族が自営ならばそういった集まりは避けられないと思います。

じゃあ義父母はどうするの??

😒
これまで長年招かれて大層なご馳走をいただいてきたのに、義父母が80代になってから、「これからは個々の家族で集まりましょう」と言うんですか? じゃあ高齢になった義父母は、二人だけで過ごすのでしょうか? それともトピ主さん家族が義父母を大層なご馳走でおもてなしするんですか? 何だか冷たい発想だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧