本文へ

夫にどう接するべきか悩んでいます

レス3
(トピ主 1
😭
サンちゃん
ひと
 初めて投稿します。読みにくい所や足りない部分がありましたらご指摘下さい。 まず状況を説明させて頂きます。私は40代前半、最近パートの仕事が決まったばかりです。夫も同い年、去年の四月から単身赴任中。管理職。月に二回 自宅に帰ってきます。落ち着いている時は私にも優しいですし、子供ともよく遊んでくれます。子供は中1女の子、小5男の子の二人です。  最近夫は仕事が大変なようで、月に二回自宅に帰ってきた時もとてもイライラしています。もともと神経質で生真面目、怒りっぽい性格です。しかし最近は何か気に障ることがあると、すぐに《好きにすればいい。俺も好きにする。誰も信じられない》などと言って話になりません。私は一生懸命働いてくれている夫にとても感謝していますし、夫のそういう態度にも、悪いと思っていなくても先に謝ったり、労わったりしてきました。すると気分が落ち着くのか夫は反省します。  しかし私自身も最近、子供の反抗期で悩んでおり、夫の態度を受け止められない時もあります。最近は子供も夫が勉強の話をすると反抗的な態度をとり逃げようとします。そんな子供に対しても夫は怒り来るって暴言をはきます。子供は今反抗期だから、本当にあなたを拒否しているわけではないからそんな風に言わないでといっても聞く耳を持ちません。  夫が大変なのは私も理解しているつもりです。しかし、私自身が子育てに行きづまっていて、夫に《大丈夫だよ》と慰めてもらいたいくらいなのに私がいつも夫をなだめていてもう疲れました。喧嘩しても時間がたてば何事もなかったようにしても、夫は自分の感情だけをぶつけてきます。私も勝気で子供たちの態度もいいとはいえませんが、どうしていいかわからなくなりました。  皆さん、厳しくてもいいのでご意見をいただけませんか。  

ランキング

レス

穏やかに

041
ゆう
頼んでみてはいかがでしょうか? 私も、夫の方が上の立場(私から逆ナンして、結婚も私からしようと言った)なので、なかなか切り出しにくいのはわかります。 >夫に《大丈夫だよ》と慰めてもらいたいくらいなのに これは、言って見る価値があると思います。 あくまでもやんわりと。

同い年ですが

🐤
rinrinco
子供がトピ主さんの 子供さんと同じ頃夫も単身赴任でした。 遠距離でしたので、長期の休み以外には帰ってきませんでした。 その代わり、夏休みには子供と一緒に 夫のところへ行きましたし、家族で旅行にも 行きました。 夫の体調が悪いときには、実家の親に子供を見ていて もらい私は夫のところへ行ったことが 何度かあります。 トピ主さん、ご主人のところへは 行かれていますか。 パートはどうしても行かなくてはいけませんか。 私は短期のバイトをしていましたが 夫のことを優先にしていました。 「これから来てほしい」と連絡があれば 最終の新幹線で行くことも ありました。 夫の住まいに行くと、夫がどのような 生活をしているのかを垣間見る良い機会に なります。 夫は綺麗好きですが、それでも埃だらけです。 拭き掃除に半日はかかります。 冷蔵庫も休日には自炊を頑張っているようでしたが 寂しいです。 ご主人が、家族のために一人で頑張って 仕事をしている現実をみると 接し方も違ってきます。

ゆうさん

041
サンちゃん トピ主
 暖かいお返事ありがとうございます。誰にも相談できずにいたので嬉しいです。  そうですね。私も感情的になりすぎていたかもしれません。穏やかに話をしないとダメですよね。参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧