本文へ

遠恋ですが。。。

レス11
(トピ主 4
😨
フランスパン
恋愛
とぴを開いていただいてありがとうございます。 最近、遠距離恋愛を始めた彼とのことで、ご意見を伺えたらと思います。 簡単にいうと、「彼がとても無口で感情表現をするタイプではないので、愛されているか自信がなく、とても不安。彼に負担を感じさせず、会えない中どうやってコミュニケーションをとればよいのか」というのが、今の私の問題です。 皆さんのご意見を聴かせてください。 彼とはもともと10年来の友人です。 以前に彼から交際を申し込まれたことがありますが(7年前の話です)、当時、私には他に好きな人がいたこともあり、お断りをしました。最近、彼と再会をし、一緒に時間を過ごしたときに、彼の優しさや誠実さに、とても魅力を感じ、今回お付き合いを始めることになりました。 お互い飛行機で1時間半くらいのところに住んでいます。 ところが、もともと口数が少なく、感情表現をしない彼。メールはあまり好きではないらしく、私もたまに1時間しゃべるよりは、毎日1分しゃべりたいと思うので、なるべく電話をかけあうようにしてきました。ただ、彼は無口のためか、私がしゃべらないと沈黙が続きます。私もなんとか上手くコミュニケーションをとろうとあれこれ質問したりしますが、彼の答えは「うん」ばかり。。。 電話が負担になっているのか??とも思い、彼に確認したことがありますが、「そういうわけではない」との答え。でも、あまりにも彼の声が「楽しくなさそう」(っていったら語弊があるかもですが。。)なので、ほんとは無理してるのかなっと不安になってしまいます。 「本当に私のこと好きなのか」ということにさえ不安になってしまいます。 《続きます》

ランキング

レス

続きです。。

😨
フランスパン
自分が不安に思ってることを一度ぶつけて話をしてみましたが、彼は「あまり実感がないので、わからない。」と言われました。私に以前振られたこともあって、複雑な思いもあるようです。 彼に私が彼を好きだということに自信をもってもらいたくて、「好きだよ!」ということはことあるごとに言っています。 でも、最近では、私が「好き!」って言うことすら、彼にとってはプレッシャーになってるんじゃないかと思うようになってしまいました。。。 自分が勝手にネガティブになってることは、重々承知です。 でも、彼の気持ちが見えず、ついネガティブになってしまいます。 顔が見れたら、触れ合えたら、それで済むのに。。。と遠距離がつらいなって思ってしまいます。 どうやったら、彼と離れていてもうまくコミュニケーションをとっていけるでしょうか? 遠距離恋愛経験者の方、男性のご意見、客観的な意見などを聴かせて頂ければと思います。 宜しくお願いします。

私と夫も同じでした

😉
クロワッサン
フランスパンさん、もう20年前のことですが、大学同士の合コンで知り合い付き合い始めましたが、理系でまじめで実験も多かったので月1,2回しか会えない状態のまま5年が過ぎ… 大学院を出た彼がUターン就職することになって、遠距離恋愛状態に。 当時は電話と手紙しかなかったし、元々大人しくて無理をしないタイプだったので、たまに会うくらいではなかなか進展しない感じでした。 私の方が会社の先輩と軽い浮気をしたり、合コンに誘われると参加したりして、彼の見えないところで遊んでいましたね 遠距離になってから何回目かのデートの時、いいムードの高級なレストランで、素敵な夜景で、と思っていたらいきなりプロポーズされましたよ! 大人しいけれど用意周到な人なのです。 20年たった今、堅実で頼れる夫ですよ。 フランスパンさん、たまにしか会えないんだから、また会いたいと思わせるような素敵な女性でいてあげてください…誠実な人なら、何年も貴女を待たせないと思います。

レスありがとうございます

😨
フランスパン
クロワッサンさん、優しいレスありがとうございます。 素敵なだんな様ですね。 そうですね。彼もとても誠実な人だと思います。すぐに実行できないことを口に出さないところがあると思います。たとえば、 私が「一緒に住めたらいいね」 彼:「うーーーーん(うなる)」 私:「何?うーんってどういう意味?」 彼:「だって、今余裕ない。」 私:「だから現実的にすぐ出来るかどうかが問題じゃなくて、そういう気持ちがあるかどうかが大切なんだけど」 彼:「先のことは考えられないよ。」 というような流れです。私としても、今すぐに私が引っ越して一緒に住むというのは現実的に無理ですし、ただ、彼が私と一緒にいたいと思ってくれてるかどうかを聞きたかっただけなんですよね。 そして、結局、彼の気持ちが見えなくて不安になっちゃうんです。 クロワッサンさんのおっしゃった言葉にはっとしました。そうですよね。たまにしか連絡とれないんだから、ポジティブで素敵な人になりたいと思います。 早く彼との関係に安心していられるようになりたいです。 ありがとうございました。

普通じゃないでしょうか?

🙂
れあちーず
私も同じく、友人関係から遠距離恋愛に移行した者です。 私の彼も大人しい人で、自分からいろいろと話題を振ってきたりするタイプじゃないですよ。最初は私も不安に思ったりしてきましたが、最近は「あー、こういう人なんだな」と思ってしまっていたので、このトピ見て思い出して驚きました 10年来のお友達だった方なのですよね?その上で無口な方とはわかっていたのですよね? 不安要素が全く見いだせませんが・・・。 少なくとも、男性って好きじゃない女性に毎日短時間であろうとも電話なんて面倒臭い事しないものじゃないですか?それがあるってことそのものが、彼の愛情表現ではないかと思いますよ。得意じゃない電話、それでもトピ主さんを愛しているから、話す内容がなくてもトピ主さんの希望を叶えるために電話。 愛情たっぷりにしか見えませんよ~。 変に勘ぐるのは止めて、現実見てください。 ちゃんと愛されてますっ!

本命ではないのでは?

😨
コッペパン
彼との会話を見ているとトピ主への愛情、興味があまりないように感じます。 トピ主との将来を考えられない、もしくは他に本命がいるのでは? 男性は思っていない事を口に出すのは苦手みたいです。 一緒に住むなどの将来を考えられない相手だから下手に約束したら大変、でもはっきり言う勇気もない、だから煮え切らない態度をしているのでしょうね 結婚につながる話を避ける傾向はありませんか? 本当に大切にしたい相手には男性の態度は違いますよ 離れかけている相手にはこちらが何を言ってもやっても効果がありません。 あなたが彼の事を好きという気持ちを示しているのも気持ちが離れかけている場合は負担になります 今はあれこれやるよりも時が立つのを待ちましょう。 時間が経過しあなたから離れたらそれが彼のあなたへの答えなのですから。

同じだ!

🙂
コルネ
わたしの彼氏もおんなじでびっくりしました! 無口で、電話しても黙っているタイプです。 (喋るときは喋るんですけど・・・) とても真面目で誠実な人で、わたしは大好きなんです。 でも、最近転勤が決まり遠距離するか別れるかで話し合っています。 わたしの彼も「先のことが分からない」といつも言っていて、 転勤の話でもめてるうちに「もう疲れた!」と言われ現在冷却期間中・・・ なんとか遠距離でやっていこうとは思いますがとても不安で。 フランスパンさんのトピだけど、クロワッサンさんのコメントで勇気が出てもう少し頑張ってみようかなあって思いました。 (彼が頑張ってくれるか次第ですけど・・・) お互い自分磨きがんばりましょう! わたしはまだどっちに転ぶかわからないけど、どっちに転んでもいいようにいろいろ始めてますよ!

うーん、懐かしい

041
気がつけば子だくさん
23歳から付き合った彼(夫)が29歳の時アメリカに留学しました。結婚話が出るかと思いきや、自分の事で手一杯。私との結婚は考えているが、先の事は考えられない。と言われました。 かなり凹みましたがうまくいかない結婚をしても仕方がないので、遠距離恋愛をする事に。彼以外の男性と食事をしたりもしましたが、やはり彼以上の人が見つからず、仕事に集中する事にしました。 彼とは週1回の電話と年に2回、アメリカと日本で会うという関係で3年経った後に結婚しました。 結婚して7年経ちましたが、あの時離れていながらもお互いを思い合っていた事で、絆は深くとても充実した関係です。あれほど自分の事しか考えられない感情表現の下手な彼が、仕事以外の時間を 3人の子供と私の為にすべてを使う、満点パパになりました。未だに愛情表現は下手ですが、深い愛情に包まれている実感はあります。 あの時焦らず、彼のやりたいようにさせて良かった。自分もしっかりと地に足がついた人間になる事ができました。引かれ合うものがあれば、いつだって一緒にいることができます。 今は離れて、二人の関係が成熟するのを待ちましょう。

トピ主です 1

😨
フランスパン トピ主
しばらくトピを見ない間にコメントをいただいて、ありがとうございます! れあちーず様 はい。大人しい人だとは分かっていましたが、今までは遠くに住んでいたこともあって、帰省する度や彼が上京するときに年に数回食事をするだけだったので、電話やメールで話したりする機会があまりありませんでした。 一緒にいれば、無口でも全く気にならないというか、むしろ静かで安らぐんですが、電話で黙りこまれちゃうとどうしたらいいのか分からなくなっちゃってました。10年来の友人ではありますが、お互いのことをよく理解し合ってるとはいえないので(そんなに密な付き合いをしてきたわけではないので)、私も彼のことをもっともっと知って、れあちーずさんのように「こういう人なんだ」って理解できるようになりたいです。

トピ主です2

😨
フランスパン トピ主
コッペパン様 レスありがとうございます!そうですね。「男性は思っていないことを口に出すのが苦手」すごく分かる気がします。 一緒に住むという話は単に彼の性格を表すたとえ話として出しただけであって、今、現在お互いにそういうつもりは全くありません。付き合い始めたばかりで私自身、将来の話なんて出来ません。でも、このまま半年とか1年とか付き合ったらきっと将来のことも考えるだろうし、そのときの彼の態度をきちんと見極めなければ駄目ですね。肝に銘じます!

トピ主です 3

😨
フランスパン トピ主
コルネ様 同じなんですね!そうなんですよ~。喋るときは喋る人なので、「喋れるんじゃん!!」と突っ込みたくなっちゃうほど(笑) 私は最近電話の回数をわざと減らしました。結局、不安の原因は彼ではなく、私の心の中にあるんですよね。「電話する→無言→不安になる」というサイクルなら、電話をやめちゃえ!と考え方を切り替えました。回数を減らした分、話題もその分溜まるので、彼も「この1週間どうだった」とか、けっこう喋ってくれます。それで、なるべくたくさん会いに行こうと決めました。会えば、彼の表情や態度から愛を感じられて安心できるので、自分の不安を解消するためにも、彼とのこの付き合いを大事にするためにも、自分が行動しなくちゃなって思ってます。それにこの会えない時間を有効利用して、美容に力を入れております。次会った時に、「お!キレイになってるやん」って思ってもらいたいし。 お互い、遠恋&自分磨きがんばりましょう!

トピ主です4

😨
フランスパン トピ主
字数制限で上手くまとめらず、レスが続いております。 気がつけば子だくさん様 レスありがとうございます!「あの時焦らず、彼のやりたいようにさせて良かった」というお言葉にハッとしました。 実は彼が今の仕事に心から満足していないらしく、「いつかは辞めて、海外出仕事がしたい」などと色々考えているようです(彼は海外留学経験者です)。 正直、私自身離れたくないっていうのもあるし、「いい仕事に就いてんのに何甘いこと言ってんの!?」と思っちゃうところもあって、彼にそういう話をされても何も言えずにうやむやにしちゃってました。でも、まずはお互いそれぞれの人生をしっかり充実させることが大切ですよね。その上で、お二人のような成熟した二人の関係を築けたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧