最近、自分の言った不用意な言葉で人を傷つけてしまいました。
その人は別に怒ったりもせず今まで通り接してくれますが、傷つけたことは事実で私は反省の気持ちでいっぱいです。
そのことを伝えると、確かに傷ついたけど謝ってくれたしその場でもう終わったことだから気にしないでほしい とのこと。
その人の優しさと心の広さに胸が熱くなるのと同時に自分の至らないところをすごく情けなく思いました。
私はけっこう気が強く口が達者な方で思ったことをわりと口にするタイプです。仕事でもスパっと発言することもよくあります。
それがいい時と悪い時があると自分で思います。
言ったあと、こんな言い方しなくてもいいのに。。と後悔することもあります。
自分でもそういうところが好きじゃないのに、なかなかなおせなくて自分で自分がいやになってしまいました。
今回のことは傷つけてしまったという事実がわかっているけれど、自分の無神経な発言で今までどれだけの人にいやな思いをさせてきたのかと
考えたら、私は本当にダメだ!と思いました。
人のせいにするわけじゃないけど、母親もそういうところがあり、私は母の気の強さがあまり好きじゃないのに、28年生きてきて自分も
実はそうなってしまっていることになんだかショックすら覚えました。
不仲な両親を見て育ってきたので自分は絶対にそうなるまいと思ってたけど
こんなんじゃ私も離婚してしまうんじゃないかと、不安になりました。
皆さんは自分のきらいなところがありますか?それを直しましたか?
自分の分析はとても難しいです。
もともとの性格はあるけれど、私は少し変わりたいです。
メモに「自分の言われていやなことは言わないこと!」と書いて
お財布に入れてみました。毎日見て、自分に言い聞かせてみようと思います。