本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんは自分の嫌いなところがありますか?

皆さんは自分の嫌いなところがありますか?

レス6
(トピ主 1
041
日々精進
ひと
最近、自分の言った不用意な言葉で人を傷つけてしまいました。 その人は別に怒ったりもせず今まで通り接してくれますが、傷つけたことは事実で私は反省の気持ちでいっぱいです。 そのことを伝えると、確かに傷ついたけど謝ってくれたしその場でもう終わったことだから気にしないでほしい とのこと。 その人の優しさと心の広さに胸が熱くなるのと同時に自分の至らないところをすごく情けなく思いました。 私はけっこう気が強く口が達者な方で思ったことをわりと口にするタイプです。仕事でもスパっと発言することもよくあります。 それがいい時と悪い時があると自分で思います。 言ったあと、こんな言い方しなくてもいいのに。。と後悔することもあります。 自分でもそういうところが好きじゃないのに、なかなかなおせなくて自分で自分がいやになってしまいました。 今回のことは傷つけてしまったという事実がわかっているけれど、自分の無神経な発言で今までどれだけの人にいやな思いをさせてきたのかと 考えたら、私は本当にダメだ!と思いました。 人のせいにするわけじゃないけど、母親もそういうところがあり、私は母の気の強さがあまり好きじゃないのに、28年生きてきて自分も 実はそうなってしまっていることになんだかショックすら覚えました。 不仲な両親を見て育ってきたので自分は絶対にそうなるまいと思ってたけど こんなんじゃ私も離婚してしまうんじゃないかと、不安になりました。 皆さんは自分のきらいなところがありますか?それを直しましたか? 自分の分析はとても難しいです。 もともとの性格はあるけれど、私は少し変わりたいです。 メモに「自分の言われていやなことは言わないこと!」と書いて お財布に入れてみました。毎日見て、自分に言い聞かせてみようと思います。

ランキング

レス

失言等々皆あることです。

ミミ
そのあとが肝心です。 トピ主さんはご自分をちゃんと分析して反省してらっしゃるじゃないですか。 それが大切なこと、トピ主さんのいいところとしましょうよ。 反省無くして、成長は無いです。少しずつ反省することが消えてくればいいわけですから。3回言ってしまった!が、2回になり、1回になればいいと思います。 発言する前に一呼吸おくのも良いと思いますよ。 人間、痛い目にあって、傷ついて、反省して、また痛い目にあっての繰り返しで成長するものですから。 どんどん悩んで、いつか、「ああ、恥ずかしいことをしたわ、若いころ」と思えるように。。 因みに私は、愚痴っぽいところかな。。日々反省です。 普段我慢していたら、たまりにたまって。。いけないですね。溜めては。

あります

🐷
えみこ
あまのじゃく、お天気や、わがまま、、すぐ人のせいにする、文句が多い などなど・・・ 直したいけど直せない、なかなか変われない (恥ずかしながらトピ主さんよりかなり年上です) 『書くこと』は自分を客観視できる?ようになるとかで 最近日記をつけ始めました。パソコンではなくノートにです。 『・・言わないように(しないように)心がける』ことは大事ですよね

お互いがんばりましょう

玲子
私も昔から気が強い人間で10代20代の頃はいつも自己嫌悪ばかり・・。 30代頃から、少しずつそんな自分を飼いならす事ができるようになりましたよ。 性格なんて努力で簡単に変えれるものじゃないと思います。 でも、自分なりのコントロール法を覚えればそれも個性ですもんね。 目標をお財布に入れているトピさんは昔の私をみているようで、ホントに応援しています。 お互いがんばりましょ!!

嫌いの塊です

041
まぐろ
もういっそ○んでしまえ、と思うくらい自分なんて嫌いです。 ところで、トピ主さんに1点だけ言わせて下さい。 「自分の言われていやなことは言わないこと!」は勿論ですが、プラスして 「相手がいやがりそうなことは言わないこと!」と考えてみてください。 これは「自分が平気だから相手も平気」だと無意識に思い込むことを避ける 効果があります。 また、相手を傷つけたと感じたとき、なぜ嫌がる?怒る?と考えるより前に 素直な気持ちで「(あなたがいやがることを言ったりしたりして)ごめんなさい」 と言える効果もあるんですよ。 お試し下さい。

やってみよー

モチ
持って生まれた性格は そうそう変わらないと思いますが、 人とのコミュニケーションの仕方は 変えられると思っています。 「どのように思うか、感じるか」は、変わらなくても 「どのよう言うか、接するか」は、変えられる まさに、自分がそうでした。 人嫌いの赤面症だったのに、治そう、治そう、治そう、が嵩じて、 今は接客業です。 トピ主さんも熱意のあまりつい、言い過ぎてしまったらすぐ 「あっ、ごめん 私、いつも言い過ぎてしまうのよね、  またやっちゃった。今のはあなたを責めた訳ではなくて  こういうつもりだったんだ~」 などと言ってみて、反省&成長を公開してしまうのも いいかもしれませんね。 肩の力の抜けた、素直なトピ主さんを みなさん応援してくれると思います。 大丈夫。お財布のお守り、もう 効き始めていますよ。

トピ主です

041
日々精進 トピ主
レスが遅くなり申し訳ございません。 いろいろなご意見ありがとうございました。 完璧な人間はいないですもんね。 みなさんも自身とむきあってご自分を分析されているようで なんだかちょっと張り詰めてた気持ちが楽になりました。 反省することが大事ですね。ちょっとずつなおしていけたらなと 思います。 この気持ちを忘れずに、毎日を過ごしていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧