本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引っ越し先の設計図、夫が友人嫁に見せるのは普通?

引っ越し先の設計図、夫が友人嫁に見せるのは普通?

レス25
(トピ主 2
🐱
とらこ
ひと
こんにちは。みなさんのご意見をお聞かせください。
今年我が家は念願のマイホーム建てるることになり、設計図が
完成しました。
このことを、夫が仲の良い友人(10年来の部下)に話し、流れでメールで
届いた設計図を見せたそうです。

その後、友人が友人の奥さんにその話をしたそうで、後日友人から
「うちの嫁が○○さんの家の設計図見たいと言ってるから見せて」
(ファイルをくれという意味)と頼まれたそうなのですが、
夫は快諾してしまいました。

私はまだ建ってもいない家の設計図を、他人に見せたくありません。
でも夫は「家族のようなものだ。他人って言うな」と言います。
確かに奥さんはうちに泊まりに来たこともありますが、私は連絡先も
知らないし、仲がいいというわけではありません。
正直、私の友人に見せるのも抵抗があります。
奥さんは建築士とかでもなく、まったくただの興味本位なんです。
友人夫妻は既にマンションを購入しており、参考にしたいとかでもないです。
仲が良いとは言え、仮にも夫の上司に「家の設計図見せて」は失礼だと思います。
私は気持ち悪い、デリカシーがないと感じてしまい、まったくその感覚が
理解できません。
例えるなら、知らない人に健康診断の結果を見せたり、引き出しの何段目に
何が入っているか、細かく教えるような感じの嫌さです。
このように感じるのはおかしいのでしょうか?

また、一つ考えられるとすれば、地域性です。
私は東京出身、夫は大阪出身、友人夫妻は京都出身で京都在住です。
関西の方は、仲のいい人に対してフルオープンな気がします。
(もちろん人によるとは思いますが)
私は元々苦手だった、ホームパーティーの開催に今まで協力してきましたが
今回は本当に嫌なので訴えていますが、理解してもらえません。

ランキング

レス

だんなさん派。

041
でこ。
ごめんなさい。嫌なことは人それぞれだと思うので トピ主さんを否定するわけではないですが、 私はだんなさん派です。 設計図のなにがダメなのかが理解できません。 「できあがった家の寝室を友人嫁に案内した」ならわかるのですが・・。 友人はマンションを購入したから・・とありますが、 だからこそ戸建の家に興味があったのでは? (自分たちではもう建てられないから) まぁ、トピ主さんがいやなのはしょうがありません。 というか、友人夫妻にそもそもよい印象がないように見受けられました。 お付き合いはだんなさんにおまかせして、 距離をおかれてはいかがでしょうか?

断固ことわる

041
プリン
 部下の人に直接ことわれませんか?パンツ見せろと言われたのとおなじで不快です。

普通かどうかはわからないけど…

041
ままままま
マンションと一戸建てだからちょっと無理かもしれないけど、「主婦目線での意見を聞いてみよう」 って思えないでしょうか?こうした方が使いやすいとかアドバイスもらえるかもしれません。 私は設計図ならいいと思う。全く知らない人ではないようだし。見積書なら金額書いてるから嫌だけど。

見せません

041
さとー
私であれば見せません。 この場合、見せるのが普通かどうかの問題ではありません。 今回はご主人にとって家族に近い存在とのことですが これが親・兄弟であってもその家を建てる(住む)一家の 誰か1人でも嫌と感じる人がいるのであれば見せては駄目です。 どちらにしても今回の件はご主人の行動が軽率でした。 今後はこのようなことがないようにビシっと言っておきましょう。 (かならず事前に相談するように、そして嫌と言われたら断るように!)

だって・・・・

041
nogisu
例えばマンションの間取りは、広告に載っていますよ。 マンション一棟分、全ての住人の間取りを全公開されてるんです。 あと、建売。それも全公開です。 これは知らないかもですが、家の設計図は建築確認の際必要で役所でも確認できます。 市役所の建築課の役人は見ているでしょう。 勿論、家を建てるメーカー側も残しており、 その社の人間なら誰でも見ることが可能です。 まあ、アナタが知らない人が見ているのと、 知っている人が見ている違いがあるのが嫌なのでしょうけれど、 興味本位くらいだったら逆にいいかも。 これを参考にする、とかそれをみてダメだしとかの方が気に障ります。 それにホームパーティでも開けば間取りどころか、でしょう。 旦那さんはアナタの怒りのポイントが分からないのですよ。 私が感じるに、設計図がどうのよりも、 もっと根本的にその人達が嫌なのでしょう? そう言わないと分かる訳ないですよ。

御主人も自慢したいのかも

041
向日葵
男性で家を建てたいって人、結構いますよね 自慢したくて言いふらすのは格好悪いけど、言われたら見せたいのかも 子供の写真、見て見て♪と言いずらいけど、見たいと言ってくれるのなら見せたい。みたいな それと、友人関係の感覚が、御主人とトピ主さんは違うんだと思います 地域性やお国柄で違いますよね。 1度、承諾してしまうと、今さら断われないので「家族のようなものだ。他人って言うな」の一言かも トピ主さんの御主人が上司だけど、仲良い友人なんですよね でも、トピ主さんは上司風ふかせたい感覚があるんですか? それならモヤモヤは分かります トピ主さん自身がそれを自覚して、それでも御主人に言いたいかどうか 認めてしまい、話し合えないのなら、この先もモヤモヤは諦めた方が良いかもしれません

フルオープンな関西人ですが

041
kp
はじめまして。 大阪出身で在住の設計者ですが、 赤の他人に設計図面を見せるなんて「ありえなーい」とだけ断言しておきます。 ちなみに厳密には設計図は著作権で保護されているのです。 勝手に見せられるのは止められませんが、なんだかなぁとは思います。

私も嫌です

😨
pitan
私も、同じことを夫にされたら怒ると思います。 なぜだろうと考えてみると、 設計図を見せるのは、セキュリティ上の問題がある。というのは建前の理由。 本音は、これから建つマイホームは、自分たちの夢です。 友人の奥さんが見たいというのは、興味本位にすぎないはず。 見れば、ここはいいとか、キッチンは使いにくそうとか、案外狭いのね、これで幾らするの、とか、夫婦であれこれ批評&話題にするでしょう。 私は、自分たちの夢を人に批評されたくないし、 土足で踏み込まれたような気がするので気分が悪いと思います。 ですので、「そんなことするなら、この設計図はご破算にする」と言うと思います。 他人じゃないって、いや、他人ですよ。 あなたは、誰とマイホームを建てるのか?と。 ご主人に、嫌だという気持ちを伝えて、 「マイホームの設計図をお見せするのではなくて、実際に家が建ってから遊びにいらして」くらい言って、お茶を濁してもらいます。 友人の男同士で見せるのと、関係ない女の人がわざわざ「見せて」というのは、 ニュアンスが全然違うと思います。

問題はそこではなく

🐶
私は気にしない
私は気にしないですが、嫌なら断っていいと思います。まあ、設計図まで渡すのはセキュリティ上どうかとは思いますが。 主様は、相手にお怒りですが、私はそれは違うと思いますね。 この件で主様が怒るべきはご主人にではありませんか? うちでは、妻が食い下がって抗議するような案件を、夫が妻に配慮せず強行することはまずありません。まあ、普段おおらかであんまり反対することがないので、反対した時は「本当に嫌なんだな、駄目なんだな」という説得力があるからというのもありますが。 夫が他人にいい顔するために妻の意向を無視するのは健全な夫婦関係と言い難いと思うので、そこから改善していくべきです。 ホームパーティー等、夫の面子も配慮し希望も聞いてあげつつ、妻の意向にも配慮するように、バランスを取って頑張りましょう。 他人を責めるのは、家庭の中が健全になってからでも遅くはありません。

私なら無問題です

041
東京人
私も東京人ですが、設計図なんて別に人に見せても恥ずかしくも何ともありません。見せられて嫌という感覚が理解できないので、このトピ自体にも驚きましたし、レスのいくつかにも驚きました。そもそも設計図なんて、素人が興味があるのは間取りだけなので、細かい部分まで見ないでしょうし、素人には分からない部分も多いです。ですから健康診断書とか、引き出しの何段目に何が入っているか、細かく教える感覚と同じというのがまったく私には理解できません。完成した家の写真を見せるのと何ら違いがないと思いますが、まさか写真を見せるのも嫌ですか?

設計図はNG 間取り図程度ならどうですか?

041
建子
設計図見せろって、私もいやです。それを見せろだなんて、他人様のプライベートな所を覗くようなので悪趣味だなと思ってしまいます。 見る人が見れば、坪単価いくら位なんてすぐにわかります。「ファイルをくれ」って本当に失礼。 でも、ここで意地を張って何が何でもNOと言うと折角の楽しみなマイホームにケチが付きそうだし、旦那さんとの間に亀裂が入りかねないので、譲歩案として間取り図のコピーなんかではどうですか? 不動産の広告なんかにある簡単な部屋配置が描いてあるあれです。コピーでも嫌ならチラシの裏にでも下手くそな間取り図のような絵を描いて渡すのも良いかもしれませんね。 どうせ興味本位なんでしょうから。

立面図だけ送る

041
momo
わざわざデータをもらってまで見たいっていう知りたい根性は嫌だ。 そういう人は新築後お招きしても、トイレの戸棚まで開けて見るタイプでしょう。 今回は立面図のデータだけ送ったらどうですか? 東西南北の4面から見た外観図ですので、こんな家、というイメージだけです。 しかも主さんが送る。 「お世話になっております」等々堅苦しい文面で。 再度「平面図を・・・」と言いにくくするためです。 私は建築士なのですが、自分の家の新築なら紙ベースであれば、ワイワイと皆で見ます。 が、データは相手が誰でも嫌です。 私が渾身の力を振り絞って描いた図面を、ちょこっと直して流用されたら嫌だし 他人様にじっくり凝視して頂く必要もないからです。 凝視すれば出てくる言葉は「ダメ出し(私ならこうする)」。 わざわざダメ出しの楽しみを提供する必要もない。 安易にブログに掲載したり、勝手に建築相談に投稿してその家を値踏みしようとする人だっていますよ。 「家の図面」は夢が詰まってます。 一緒に見て場が盛り上がるから見せるようなもので、データを送って吟味してもらう必要がどこに?

関西人だけどイヤだ~

041
くもりのちはれ
関西人ですが、トピ主さんの嫌な気持ち、よく分かります。 うちは、夫が東京出身ですが、夫の方がオープンな性格です。 なので、似たようなことで喧嘩はありました(新婚当時)。 会社の先輩は、当たり前ですがプライベートでも上下関係になるので 誘われると断れなかったり・・・。 私は黙っていられない性格だったので、結構言いました。 夫も段々と分かってくれて、今では公私をキッチリ分けてくれています。 言わないと分からないみたいですよ~。 逆に「なんで見たいのか聞いてきて」と言ってみては? プライベートなものなんだし、 「見せて」と言われて「ハイどうぞ」では、舐められてしまう可能性アリかなあ。 どうしても見たいなら、家に来てもらうとか(それも嫌だよね)。 だって、渡してしまったらコピーとられても分からない。 誰に見せるのかも分からない。 別にたいしたことじゃない、って言う感覚って怖い。

嫌じゃないです

nasubi
東京生まれの東京育ちです。 設計図ってどの程度詳しい物なのでしょうか? 建売住宅でチラシに掲載されている程度の物だったら、 私だったら全然嫌じゃないなあ・・・ 私は夫さんタイプですね。 人が嫌がる事って、人それぞれだから トピ主さんが変だとは思いませんが 同時に、夫さんが変という訳でもありませんので 感性の違う人間同士、譲り合って暮らしていくしかないですね。

嫌ですね

041
花十字
関西人です。私もダメだと思います。 私は以前、建築事務所に意匠デザイナーとして勤めていました。 設計とは別部署でしたし、そもそもうちは一般住宅はやらない会社だったのでやや感覚が違うかも知れませんが、設計図(しかもファイルごと!?)を公開するなんて、まずセキュリティー上、最悪じゃないですか。 それにkpさんやmomoさんのおっしゃる通り、設計士さんはそれなりの対価を払ってくれる施主さんのために一生懸命書いてくれたんです。「友人は転用なんかしない!」とご主人が太鼓判を押しても、友人から友人へ、奥さんから他のだれかへ、なんて事もありますよ。そうなったら、ご主人の手には負えません。 トピ主さんが我慢できるなら、ですが、適当に描いた間取り図や立面図くらいに留めておくのに賛成です。 ちなみに… 注文住宅だったら、私は間取り図も微妙にイヤかも。間取り図は公開されてるとおっしゃる方もいますが、それは建売や中古の場合ですものね。

友人が嫌いなだけだと受け取りました

choroko
主さんのトピ文から察するに、他の方も書かれていますけど、単に主さんがその友人夫妻が嫌いなだけって思ったんですが・・・。 設計図、と言ってますが、 友人奥さん的には、単なる「間取り図」を見てみたい、と言う軽い気持ち程度なんじゃないかな?と。まさに興味本位。それが満たされれば満足でしょう。 夫が見せてもらったなら私も見てみたい、と言う程度。 主さんはご自分のお友達にも見せたくない、でも、どんな家にするの?と聞かれたら口頭で「こんな感じ」くらいの説明はしませんか? 主さんのご主人もそれと同じくらいの感覚で、友人に設計図を見せたのでしょう。 データで送ったのも、デジカメの写真をメールで送るのと同じノリなんじゃないですか? 紙で見せるのは面倒だし外に持ち出す物じゃないし、データでそのまま送ればいいやってだけで。 ちなみに私は設計図を友達に見せてと言われたら、間取り図の事かなと推測し、その程度の物だったら別にいいかな、と思います。まぁ、聞かれた事ないですけど。 旦那さんの性格が、元々自分の持ち物を見せびらかしたい性分なのかな? 地域性というより本人の性格でしょ。

トピ主です1

🐱
とらこ トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 別視点からのご意見、参考になりました。 すみませんが、まとめてレスさせていただきます。 ちなみにpitanさんのご意見が、今の私の気持ちそのものです。 後輩夫婦に対し嫌な気持ちはなく、特に奥さんに対しては数回しか会って ないので、好き嫌いと言えるほどの関係ではありません。 だから私にとっては他人ですが、夫は私からも親友と思って欲しいそうです。 家に呼ぶのは全然嫌ではなく、むしろそれを考えて部屋数を決めました。 でも見せない部屋もありますから、そこの部屋にはどんな収納があるか、 どんな広さなのか等を、あらかじめ他人が知っていることに抵抗がありました。 ただ建売でネット上に出ていたりするのであれば、どうでもよかったかも しれません。。。 今回の家は、こだわりがあり、大事なもの、私たちだけのもの、という愛着が 生まれており、それを夫が簡単に他人に見せるのが嫌だったのです。 でも、みなさんのご意見で、気にしない方もたくさんいらっしゃる ということがわかり、価値観の違いなのだということを実感しました。

トピ主です2

🐱
とらこ トピ主
昨夜こちらのトピを夫に見せて話し合いました。 夫は東京人さんのレスを見て、まったく一緒の考えと言ってました。 それに対し「他人にお気に入りのパンツ見せるようなものなので嫌」 と言いましたが、夫は見られて困るものがないので、例え話に苦労しました。 夫婦の手紙や交換日記に例えて、それくらい大事に思っていると話したら、 それさえも見せても構わないと言うもので、「友人夫婦の交換日記を私が 『見せて』と言ったらおかしいでしょ?」と言ったら、一応どのような感覚で 嫌なのか理解したようです。 まだファイルを渡していないそうなので、今回は私の意向を受け入れ 友人の奥さんには「来たときのお楽しみ」にしてくれるそうです。 今後も自分だけの物事でない場合は、私の意向も確認してくれるそうです。 あとは私と友人夫婦との距離の話になりました。 遠方で普段会えないし、夫も話題に出さないので興味もわかない。 仲良くして欲しいなら、そうなるよう考えて欲しいと言い、夫もその点は 反省したようです。 今後も歩み寄ってやっていきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

こんな事に

041
せいあ
”普通”という基準はあり得ない! アパート住まいで、戸建を建てる予定も、マンションを買う予定もありませんが住宅情報誌やマンション広告の間取り図なんかを見るのは好きです。それもダメですか?買いもしないのにウィンドウショッピングするのと何が違うのか判りません。 機械系なので分野違いですが、最近はこういう造りをするんだ~って興味がありますしね。そういう興味の人に間取り図を見せるくらい何が悪いのか全く理解できません。 で、設計図と間取り図の区別ちゃんと付いてます?そもそもそこが疑問です。 ただ、ファイルをそのまま渡すことはしません。プリントアウトして見せても、それを渡してしまう事もしません。何か特殊な構造を採用していて、どうしてもその部分について技術的な資料が欲しいという理由が無い限りね。

”普通”という言い方をしない

041
ハル
マイホームの設計図を他人に見せるのが普通かどうか、という聞き方をされると、「見せても良いんじゃない?減るもんじゃないし」と思います。 実際に家に人を招くなら、セキュリティ云々は設計図を隠しても無駄ですもの。 だからご主人様に話す時、「普通はしないでしょ」というより「私が嫌なの」と言うしかないですね。それでご主人様が聞き入れてくれるかどうかは解りませんが……(実際聞き入れて頂けなかったようですが)。 特に何が常識であるか決まっていないような物事で、自分の考え方=常識だとだから理解されて当然だと言う人は、同じ価値観を持つ人からしか理解を得られません。 むしろ、「私が嫌だから」とハッキリ好き嫌いベースで言う方が受け入れられます。 ご主人様の「俺の友達は妻にとっても友達のはず」という価値観がトピ主さんに受け入れられないのと同じで、「家の設計図は私達だけのもの」という価値観がご主人様には理解できない。 トピ主さんがご主人の希望に添えない部分があり、ご主人様にもトピ主さんの希望に添えない部分がある。 これはもう仕方ないですよ。夫婦とは言え、別の人間なのですから。

まだわからない

041
おやじ
家の設計図を見せることが、なぜパンツや交換日記を見せるのと同じなのですか?

友達の友達はみな友達

041
みかんりんご
設計図の問題ではないです。 友達の友達はみんな友達という感覚が違う。 トピ主さんも自分の友達を読んでパーティーとかいろいろするといいですよ。そうすれば、妻の友達と友達になれないことがわかるでしょう。

別にかまわないかな

🎶
kumiko
でも、トピ主は嫌なんだったら、 どちらかが折れるしかないよね~~ でも、設計図くらいよくないですか? 私も都内出身都内在住ですけど。。 そんな駄目????

見せたがっているのはご主人では?嬉しいんですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ご主人、よっぽどマイホームが嬉しいんですね。 トピ主さんが気にするほど深刻な話ではないと思いますよ。  もともと設計図を見せたがっているのはご主人でしょう。私は東京出身ですがご主人の気持ちわかりますよ。マイホームの設計はご主人の意向が入っているのでしょう?見せびらかしたいんですよ。  赤ちゃんが生まれると頼まれもしないのに写真をみんなに見せたがる人っていますよね、釣りで大物を釣ったりしても写真を見せたがる人はいます。  周囲の人も調子を合わせて「見せてください」と言うでしょう。ましてや相手は上司です。もしかしたら本当にうらやましいようなマイホームの設計図なのかもしれませんね。  友人妻が見たがっているといのは友人の方便だと思います。友人妻に直接聞いたのでしょうか?おそらく「みんなが見たがっている」という友人のお世辞が「いやーまいったよ友人妻までうちの設計図を見たいんだってさ」というご主人の自尊心をくすぐったのでしょう。  辟易する気持ちもわかりますが「訴えたい」というのは大げさです。  「人もうらやむ自慢のマイホーム」と前向きに受け取りましょう。

嫌かな

041
にゃん
関西人ですけどトピックの内容なら嫌です。 特に設計図を見せることを拒否しませんがファイルを送るということは見せるだけじゃなく、コピーを渡すということですよね。 家に来て、設計図を見て帰るならわかりますがコピーを渡すのは非常識だと思います。現在のようにメール添付で気軽にデータを送れることで安易に考えてるのだと思いますが同様に友人の奥さんが友人に送ったりすれば、トピック主の家の設計図は公開されてるのと同じになりかねません。 私はご主人に友人の奥さんに見せるのはいいけど、見たいなら家に来て見て帰ってもらうことを提案します。友人を家族同様と考えるのは自由ですが家を建てるからと家族に設計図を見せることはあってもコピーまで配る人はいないです。 トピック主は見せたくないのですから見せないのが一番と思いますが最悪でも見せるだけでファイル譲渡は避けましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧