本文へ

札幌にいったらこれ!情報求む

レス19
(トピ主 2
🙂
ケンとクラーク
話題
来週、生まれて初めて北海道に上陸します。

そこで、札幌行くならここをはずすな!!というおすすめがあったら教えてください。
2泊3日で、半日仕事で、残りの時間を観光&食べ歩きしたいです。

今考えてるのは、北大クラーク博士の像の前で記念写真。モエレ沼公園のイサムノグチを鑑賞。滝野すずらん丘陵公園で遊ぶ。
狸小路と二条市場、大通り公園散策。

だるま屋?というジンギスカンの店に行く。(ニンニク臭くなると書いてありましたが、食べた後飛行機乗ったら顰蹙ものですか?)
どこかで札幌ラーメンと海鮮を食べる。

札幌を見て廻るのはどれくらいかかりますか?いつも主に歩いて廻りますが、大きいのか小さいのかいまいちよくわかりません。北大の横に駅が2つ分あるけど、それだけ大きいのか2つの駅の距離が近いのか…?
他の街(小樽とか?)に行くのも検討すべきでしょうか

それと、札幌(or北海道)でしか買えないお土産情報もお願いします。
特にお菓子、食品系で。
じゃがぽっくるはもう下火ですか?ジャガビーと同じという話も聞きますがどうでしょう?
あと、シュクレという化粧品は使い心地どうですか?

初めての北海道にワクワクしています。
情報、よろしくおねがいします!!

ランキング

レス

カリカリまだある?

ゆうこりん
スープカレーの「ヨシミ」プロデュースのカレー味のおかきです。 お勧めします!お土産やさんに売っていなければ、スーパーで「えびかり」というお菓子を買ってください。ほとんど味が同じです。えびかりもカリカリまだある?も同じ岩塚製菓で作っています。ついつい食べ過ぎちゃうんですよね… それと、滝野すずらん公園はひろーーーーーいです。冬に事務所に泥棒に入った犯人が逃走中に凍死するところです。(脅かしちゃったらごめんなさい) 札幌を楽しんでください♪

とりあえず

😀
popo
札幌在住です。 札幌って実はあんまり観光になるような場所はないと思っています。観光するならJRに乗って小樽とかに行ったほうがいいような・・・。(これは私の個人的な感想です) とりあえず 今考えてるのは、北大クラーク博士の像の前で記念写真。モエレ沼公園のイサムノグチを鑑賞。滝野すずらん丘陵公園で遊ぶ。 狸小路と二条市場、大通り公園散策。 この部分ですが、レンタカーを借りる予定ですか?北大や狸小路、二条市場に大通り公園は徒歩プラス地下鉄でこと足りますが、モエレ沼公園や滝野すずらん丘陵公園は中心部からとっても遠いです。一時間はみたほうがいいです。バスもありますが、両方行こうと思っているのなら方向も反対なのでレンタカーを借りることをお勧めします。ちなみに私産まれてこのかたずっと札幌ですが二条市場に行ったことがありません。けっこうそういう人います。(笑)

色々書きます(検索してみて~)

🐱
にゃあ太
一人ですよね? 滝野楽しいですが子供いれば楽しいです。 大人が遊ぶ雰囲気ではないですよ。 行くのも遊ぶのも時間かかります。 モエレも同じかなー大地にすぐ登れる山など。 だるま屋って観光客メインでしょうか? 行ったことがないです。 でも話の種にはなりますよね。 札幌は意外とケーキが安く・大きく美味しいです。 もりもと・きのとやイートインあるお店ならお試しあれ。 もりもとのトマトゼリー(検索してね)いいお値段しますが お土産には最適かと。 じゃがびーとジャガポックルでは後者の方は 昆布の粉末?入っていてこちらの方が美味しいですよ。 北大の学食他の人も食べられるのですが 美味しいらしいです♪ 大通りにはベロタクシーがあってタクシーより高いですが 運転手さんが美味しいお店教えてくれますよ。 取りあえず検索してみてください♪

札幌観光その1

🐴
jin
トピ主さんのプランを拝見しましたが…うーん、なかなかマニアックですね(笑) モエレ公園や滝野すずらん公園など移動にかなりの時間が取られます。 地下鉄では行けない場所なのでバスでの移動になります。 特に滝野すずらん公園に行くのなら確実に半日は時間が取られると考えた方が良いかも。 モエレも滝野も良い公園ですが…正直、地元民が子供を連れて遊びに行く場所と 私はとらえています。まあ、モエレのイサムノグチは見る価値があるかも しれませんが…でもイサムノグチが設計した建築物と、子供の遊具のオブジェは あるけど、それ以外は特に見るものはないですよ。 車があるのならまだいいのですが、地下鉄、バスで行くとなるとバスの本数も 一時間に一本くらいと少ないので、あまりお勧めはしません。 お子さんがいて、遊びを主流にと考えるのなら滝野は楽しいです。 が、北海道に観光に来てまで公園で遊ばなくても、とも思いますが(笑) 北大は…広いですよ! 天気がよければクラーク像やポプラ並木などの散策は気持ちいいかもしれません。 長くなりましたので続く…。

札幌観光その2

🐴
jin
札幌観光だったら、私は「大倉山展望台」が楽しいかなと思います。 ここもアクセスがあまり良くありませんが…。 夏なのでジャンプは見られませんが、ジャンプ台の上にリフトで上がることが出来、 札幌市内を展望する事が出来ます。 他にウインタースポーツミュージアムなども併設されててスキージャンプの シミュレートなどが出来るみたいです(入った事ないので面白いかどうかは 不明ですが…)。 でも、私的には小樽まで足を延ばしてみたらどうかなぁと思います。 JRで30分足らずです。小樽は札幌のように観光場所が点在してないので、 かなり歩きますが、徒歩だけで観光できます。お土産屋さんを見て回ったり、 ガラス作りの体験や、運河をボート巡りも出来ます(お金が掛かりますが…)。 お菓子でしたら、千歳空港でほとんど買えるんじゃないかな?すごくお土産 コーナーが充実してます。 ちょっと前までは午後の便で帰るのならじゃがぽっくるは買えないほどでしたが 今は下火です。人気あるのは北菓楼のおかきとかかな?北海シマエビ味が 人気みたいです。私は昆布が好きだけど! あとはルタオとかかな?

楽しんでください

041
中の人
札幌は、地下鉄沿線以外の交通の便は良くありませんので、モエレ沼や滝野へ行くのであれば、レンタカーかハイヤーをご利用になるのが良いでしょう。ハイヤーならばお勧めの場所なども教えてもらえるので便利です。 > 北大クラーク博士の像の前で記念写真 クラーク像は小さいです。ポプラ並木も台風で… 北大は南北に1kmくらいあります。クラーク像へは札幌駅から行くのが良いでしょう。 佐藤水産のおにぎりを買って、北大の芝生で食べるのも良いかもしれません。 > 狸小路と二条市場、大通り公園散策。 二条市場は良くないので、中央卸売市場の場外市場へ行きましょう。 狸小路は単なる商店街になってしまいました。7・8丁目は多少面白いかも。 大通り公園は、21日からビアガーデンです。良いタイミングですね。 > だるま屋?というジンギスカンの店に行く。 正しくは「だるま」。味は良いのですが、混んでて急かされるように食べるので、落ち着けません。札幌駅前の日本生命ビルの地下の松尾ジンギスカンの方が良いかも。臭いは、排煙の無い焼肉屋のクセが強くなったようなもんです。飛行機搭乗前は×。

札幌出身です!

041
ちこ
この時期の北海道は最高ですよ~! ジメジメしてなくて、いいなあ、私も帰りたい・・ プランですが、結構ハードですね。。 札幌は意外と広いです。みなさんおっしゃってるように、モエレ沼公園はかなり遠いです。 モエレのそばに実家があるんですが、正直おすすめしません。だだっ広いだけです(苦笑) それならすぐ近くに、さとらんどという似たような牧場のようなところがあるんですが、牛乳工場があって、いろいろ体験が出来たり、動物がいろいろいるので楽しいです。牛乳ソフトクリームは絶品! ただ、モエレのほう行くくらいなら、小樽まで行っちゃってもいいかな。 小樽は電車で30分くらいでいけます。 札幌は地下鉄とバスメインなので、やっぱりレンタカーがおすすめですね。道路も広くて運転しやすいし。 だるまやは・・・にんにく以上にやっぱりジンギスカン特有のにおいがものっすごいです。ファ○リーズかけまくってもにおい取れないくらい。味はたしかにおいしいですが!店員さんが結構ぶっきらぼうです(笑) 楽しんでくださいね!

お約束を

041
地元民1
北海道在住歴うん十年です。 >北大クラーク博士の像の前で記念写真。 北大にあるのは胸像で、指さし全身像は羊が丘展望台にありますが、ご存知でしょうか? >モエレ沼公園のイサムノグチを鑑賞。 市内中心部から北東へ結構あります。 >滝野すずらん丘陵公園で遊ぶ。 市内中心部から南へ相当あります。 >狸小路と二条市場、大通り公園散策。 狸小路はただの商店街、二条市場は観光客名所、大通公園は東西に長い公園です。 >だるま屋? 老舗のジンギスカン屋ですが、七輪をカウンターに挿して(穴があいてるんです)直火で焼くので、 初めての方は戸惑うかもしれません。 札幌市内中心部は、「条」「丁目」が1つ違うと、およそ100m違います。 つまり、「北12条」駅と「北18条」駅はおよそ600m離れています。 「じゃがポックル」は争わなくても買えるようになっています。 じゃがビーとは似て非なるものです。違いがわかる人を目指してください(笑)。

いらっさ~い。

さっちん
札幌もようやく今日は暑くなって夏っぽくなってきました。 さてトピ主さんのプランを検証してみました。 >北大クラーク博士の像の前で記念写真。モエレ沼公園のイサムノグチを鑑賞。滝野すずらん丘陵公園で遊ぶ。 狸小路と二条市場、大通り公園散策。 北大のクラーク像がご希望なのですか?これは胸像ですがよろしいですか? 滝野すずらん公園にいくとき、羊が丘通り経由でいけば、羊が丘展望台に寄れるはず。そこに「本物の」クラーク博士の像が立っていますが・・・ モエレ沼公園は・・・・やけに広いです。広くて木陰がないです。今の季節、厳しいかも。 狸小路~二条市場~大通公園・・・一般的な観光ルートですね。テレビ塔ものぼってみられたらいいかもしれません。 >だるま屋?というジンギスカンの店に行く いったことないのでノーコメント。すみません。でもジンギスカンならサッポロビール園はいかがですか? 長くなるので続きます。

おひとりですか?

041
もひんだー
モエレ沼と滝野ですか。でしたら、芸術の森もおすすめしときます。都心から滝野へいく途中だし。 石山緑地もついでに勧めておくか。 大通公園のイサムノグチのすべり台、私は大好きです。 「札幌散策 野外彫刻を楽しむ小さな旅」で検索してみてください。

いらっさ~い2

さっちん
ラーメン横丁は地元民はいかないことで有名です。私が本州からのお客さんを連れていったのは「すみれ」と「てつや」ですね。 お菓子はロイズのポテトチップチョコレートがおすすめです♪ あと、辛いの大丈夫でしたら是非スープカレー食べてみてください! 北海道神宮もすてきですよ。六花亭の御茶屋もありますし。 あと、がっかり名所(笑)の時計台もご検討ください。 いつも歩いて回られるとのことですが、滝野やモエレは地下鉄では無理です。レンタカーでいければ一番いいのですが。 そしたら小樽にもいけますし。 今、色々な花が咲いて綺麗な時です。気をつけて楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
ケンとクラーク トピ主
情報ありがとうございます! 滝野公園はそんなに遠いんですね。 仕事がデザイン関係なんで、滝野は写真のみですが、面白いかしら?と興味を持っていました。行くのは難しいかな? ゆうこりんさんの泥棒凍死は不謹慎ながら笑いました。さすが北海道! メジャーな観光よりマニアックな空間が好みです。 古い建物、薄暗い裏道、路地、変わった公園など、あまり観光客の行かないようなところをウロウロしがちです。 引き続きお勧めをお願いします! ケーキいいですね。現地でがっつり食べてきます 北菓楼のおかきは持ち運びによさそうです。ここのバームクーヘンどうですか? きのとやですが、「洋菓子きのとや」と「きのとや」は同じ店ですか? あと白いカレーとかスープカレーはどうでしょう? ジンギスカンは2日目に食べることにします。ちなみに一人なんですが、札幌で一人焼肉は浮きますか?一人前で注文できるんでしょうか?? サッポロビールとか雪印とか色々出てきて悩み中です。 基本的に移動は徒歩+公共交通です。 それと、一人で行ってはキケンなエリアも教えてください。(特に夜)

大倉山展望台

041
大倉山の近所
大倉山展望台は、結構おすすめです。 ジャンプ台の高さや傾斜は圧巻です。 レンタカーあるいは、地下鉄東西線の円山公園からバスで10分強ほどです。 ただし、シミュレータは故障していて修理する予算が無いという話を聞いたので 期待せずに行くか、事前に確認してください。 ジンギスカンを食べた後、シャワーも着替えもせずに飛行機はやめてください。 七輪の煙にいぶされば髪も服も、ちょっとくさいなんてレベルを超えます。 隣に座った人にもにおいが移って迷惑をかけるし、自分でもわかるから苦痛ですよ。

続報

041
地元民1
>「洋菓子きのとや」と「きのとや」は同じ店ですか? 同じです。 >白いカレーとかスープカレーはどうでしょう? 白い方はそんなに盛り上がってませんが、スープカレーは名物化しています。 ただし、オーダーしてから結構時間がかかります。 >札幌で一人焼肉は浮きますか?一人前で注文できるんでしょうか?? 確かに肉を焼きますが、ジンギスカンは焼肉と似て非なる食べ物です。 同じ感覚でいくと、だいたいがっかりします。別ものと思って食べてください。 ふつうに一人前でオーダーします。 >一人で行ってはキケンなエリアも教えてください。 滅多なことはありませんが、深夜0時以降、すすきの~中島公園駅間は、 いわゆる桃色エリアですので、踏み込まない方がよろしいかと思います。

追加

🐶
さっちん
マニアックな所ですか。 北海道開拓村はいかがですか? 大正時代の建物を集めた村ですが、レトロな写真が撮れるかと。

レンタル自転車

🐱
地区担当
まだ間に合うかしら ジンギスカンは癖がある肉です。好き嫌いがあります。 私は一度で沢山です。旨い訳では無い。名物にうまいものなしです。 服を着替えて飛行機に乗ってください。 レンタル自転車を借りたら、これは便利でした。(検索してください) 札幌は自転車に都合良い大きさです。 トピにある名所は、どれを外しても後悔しません。(狸小路、二条市場はどうでも良い) 自転車で走ると観光客が知らない発見があります。 ところで >現地でがっつり食べてきます 「がっつり」は何処の言葉ですか? 落ちコボレがよく使ってます。 札幌に怖い所は無いです。 ススキノは客引きに騙されなければ安全です。ぜひ夜の散歩をしてください。

偏った情報では?

041
地元民1
地区担当さんのコメントに疑問があります。 >ジンギスカンは癖がある肉です。好き嫌いがあります。 まず、ジンギスカンは肉の名前ではないです。 好き嫌いには同意しますが、 >旨い訳では無い。名物にうまいものなしです。 これは個人的なご意見に過ぎないかと。 先にも書きましたが、焼肉と思って食べると、違和感が先に立つようです。 >札幌は自転車に都合良い大きさです。 自転車で、モエレ沼公園や滝野すずらん公園、 極端な例を出せば、サンピアザ水族館や、ていねプールまで行けるとは思えません。 どのあたりを回って「ちょうど良い」と思われたのか、参考までにお聞かせください。 >「がっつり」は何処の言葉ですか?  検索すると、由来の俗説含め、すぐ見つかりましたよ。 そんなに濫用しませんけどね、北海道でも。

今週末行きます

041
ケンとクラーク トピ主
レンタル自転車の情報ありがとうございます。 ホテルまで届けてくれるところもあるそうで、利用を考えていたんですが、ずっと雨のようですね。晴れるといいんですが。 スープカレー、ジンギスカン、佐藤水産のおにぎりは絶対食べてきます。 お菓子情報もありがとうございました。 じゃがぽっくるはネタとしてもゲットしなければと思っています。 開拓村も面白そうです。雨なので動きが制限されそうなので、まとまったところか屋内(工場とか)に行くことになりそうな予感です。 小心者ですので、夜はススキノの奥には行かないようにします。 皆様ありがとうございます。 PS がっつりという言葉遣いに気を悪くされたみたいですみません。 ただ使った私も知らなかったんですが北海道(函館?)の方言だそうですね。 びっくりしました。

だるまと北菓楼

041
もこもこQ
今年のGWにだるまの6.4店に行きました。 混むと聞いていたので、17時頃行ったらすんなり入れましたよ。食べ終わってもそんなに混んでいなかったので、6時前なら大丈夫なのかなと推測。 味は醤油が強めな感じで、おかわりのお野菜はたっぷりあるしとっても美味しかったです!また行きたいと思ってます。 1人でも問題ないと思いますよ。実際隣にはOLさん風の女性が1人でがっつり食べてましたが全然浮いてなかったです。食べ終わってから気づいたのですが、最後にたれが染みたご飯をお茶漬けにして食べると美味しいらしいです。 北菓楼のおかきも美味しかったですが、心残りはシュークリームを食べなかったこと。。生菓子は通販もやってなくて現地でしか食べられないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧