本文へ
  • ホーム
  • 顔が大きい人に似合うファッションや髪型

顔が大きい人に似合うファッションや髪型

レス8
(トピ主 1
041
花江
すごく大顔で悩んでいます。

小顔エステやマッサージは全く効かないような、骨格が大きい(?)タイプの顔でかです。
一時期は髪を結んで顔全開だったときもあるんですが、電車の中で女子高生にひそひそと言われて(いるような気がして)から
また真剣に悩むようになってしまいました。

顔デカの人にはどんなファッションや髪型が合うと思いますか?
また、こういう服はNG!というものがありましたら教えてください。

トピ主は20代前半で身長は158センチです。中肉中背、肩がっちりで、スカート・ワンピースは着ません。
まず先に書いたファッションについてなんですが、避けたほうがいいアイテムはありますか?
個人的にカットソーの首元のデザインで似合うもの、駄目なものを知りたいです。
首元が開いているほうがいいのか、開いていないほうがいいのか、ボートネック・Uネック・Vネックなど・・・。
タートルネックとスキニージーンズは顔デカNGアイテムだそうで、着ないようにしています。
あと、ネックレスとかで、長さ40センチぐらいの短めのネックレスは避けたほうがいいんでしょうか?

それから髪型について、今は前髪を伸ばして真ん中・横分けにして、頬骨のあたりが目立たないようにしています。
長さはセミロング寄りのロング(ロングというには短いかもしれません)で、色は黒です。
いっそショートにしようかと思いましたが、せっかく伸ばしたのでもったいような気がしてしまい、ロングのままでいたいなと思っています。
黒髪でロングヘアーは余程の美人でないと似合わない、とネットでもあちこちで書かれていました。
なにか顔が小さく見える髪型・アレンジなどはないでしょうか?

本気で悩んでいるので、同じ悩みを持つ人、ファッションに詳しい人、どうかアドバイスをくださるとうれしいです。

ランキング

レス

顔でか・・・と言われると

🎶
とくめいん
顔に注目されたくないのなら、顔周りに余計なものを持ってこないこと。 短めネックレスは流れで視線が向いてしまいますね。 首元の形は、胸の高さや大きさなども関係するので、一概にコレ! とは言えません。 一番スマートなのはシャツでしょうね。 スキニーは着方次第だと思います。 要はお顔とスキニーに最初の視線が行かなければいいんですよね。 上半身を明るめの色+お尻までの長さにするとか、工夫すれば気にならない方法があると思います。 トピ主さんのお顔の形が見えないので何とも言えないのですが、ワンレン系のデコ出しはアウトかな。 なるべく髪にボリュームを出して、相対効果を出させた方がいい気がします。 顔に向かってカールしているようなボブやボリューミーなショートはいかがでしょう?

本の紹介

041
私もがっちり型
40代前半のおばちゃんですが、よろしいでしょうか? 最近、私が読んだお気に入りの本をご紹介します。 デザイナーである横森美奈子さんの 『ヨコモリミナコの図解着やせマジック! あっという間に服でやせる! 』です。 この本の対象年齢はトピ主さんよりずっと上かもしれませんが、 参考になる部分があると思いますよ。 よろしければ、読んでみてくださいね!

スッキリと大胆に...

041
大丈夫
トータル的に『小さくまとめず、メリハリをつける』ことを心掛けています。ゆるふわ系は地雷かと..。 首元は鎖骨が見えるくらいすっきりと。形もスクエアやVネックなど鋭角的ラインを選択。ネックレスは長く大ぶりなデザインを選び縦長のラインを強調。 色は同じトーンでグラデーションをつくるより、さし色を加えたりコントラストを取り入れたり、メリハリを与えるとごまかせる。 ボトム(パンツ)の素材ですが、ある程度あつみのある、ハリのあるものを。バギーやスキニーといった極端なものは避け、ほどよい太さのものを。足首に向かって細くなるタイプが綺麗かも。 トップスにボリュームがある場合、ボトムはスッキリタイトめにするなど、上下のバランスをとる。 髪型はお顔の大きさというより、形が重要になってくるので、何とも言えないのですが、無理に覆い隠すのはおすすめしません。ロングよりセミロングくらいでいいのでは? 耳は少しでも見えた方がいいような気がします。ピアスで楽しめますしね。 引退したアスリートのファッションなども参考になります。元水泳選手の田中雅美さんなど綺麗だと思います。

私も

041
アンジー
顔デカ&ガッチリ体型の女です…。お気持ちわかります 私は身長164センチと高めなのによく「そんなにあるの?!」と言われてましたよ。それも顔の大きさのせいなんでしょうね~。 髪型は私も昔ワンレンロングでしたが、今思えば失敗だったな~と反省。でも前髪作ったら(当たり前ですが)顔の面積が減ったぶん、大きさがさほど気にならなくなりました。私は面長なので縦が短くなったというか…。思い切ってパッツン前髪もいいですよ♪ あと、メイクも大事です! チークは必ず。丸く入れず、斜めに! 顎から耳にかけて暗い色を入れると影になってシャープに見えます。眉の書き方も注意しましょう。あまり長く描くと顔の幅が広がって見えますからね。そしていくら流行ってるからといって細眉は絶対やめた方がいいです。眉下はあまり剃らないで~。 髪型とメイクを工夫すれば、かなり改善されますよ お互いがんばりましょう。

美容雑誌を作る仕事をしています

🐧
みのり
髪型についてですが、一概にこの髪型が良いというものはありません。 おでこを出す出さないに関しても、おでこの広い人と狭い人では違ってくると思います。 顔の形もさまざまで、エラが張っている、頬骨が出ている、顔のパーツが下寄り・中央寄り、顔のパーツの大きさなど、 その違いひとりひとりによって顔が小さく見える髪型も変わってきます。 ですので、髪型については一度ご担当の美容師さんに相談してみてかいかがですか? 前髪ひとつとっても、眉の位置とのバランスを考えたり、斜めに流すのか、厚めに取るのか、幅はどうするのかなど手法も見え方も様々です。 美容師さんは日々考えて勉強しています。 プロの方からトピ主さんに似合って、なおかつ顔の小さく見える髪型をアドバイスして頂けると思います。

今日は顔がでかかった(泣)

🐶
くるこ
私は頭がとにかく、でかいんです・・・。 顔も面長で、顔のパーツが小さいので、なお大きく見えます。 とりあえず、頭を小さくしたくて縮毛矯正をしてます。 確かに、頭は小さく見えます?が・・。 まっすぐな髪の怖いところは、その分、でかい顔を強調するんですよね・・。今日がまさにそうでした。 鏡を見てびっくり!顔、こんなでかかった?です。 そのときの髪型は、黒髪センターワケ、まっすぐストレート、セミロングです。 じゃあ、顔を小さく見える髪型は? 寝癖が多少ついて、髪がふわっと動きがあると、顔の輪郭をごまかせるような気がしました。 つまり、トップは抑えて、顔のサイドはふわっとさせる、 毛先はボリュームをおさえるといい感じです!

レスありがとうございます(トピ主です)

041
花江 トピ主
みなさま、レスありがとうございます!参考になります。 服装では、首元は鎖骨が見えるくらい開いたカットソー・トップス・シャツがいいみたいですね。 Uネックよりは、スクエア・Vネックということで、首元が綺麗に開いた服を探してみますね。 あと、シャツ(というよりブラウスかもしれませんが)丸襟のものは顔が膨張して見えたりするんでしょうか? それから、ネックレスは大きめで長いものを選んで、短めのものは避けたほうがいいよとアドバイスをいただいたので、 そういうものを探してみようと思います。 ピアスは顔のすぐ横とあって、目が行ってしまいそうだと思っていたんですが、小ぶりのものがよいのでしょうか? ミルキー(飴)ぐらいの大きさの天然石だと顔が大きく見えてしまったりするのでしょうか? 髪型について、ショートやセミロングぐらいも検討してみますね。 ご紹介いただいた本も探してみます。ありがとうございます!

ピアスは

041
アスタリスク
大ぶりで、大胆かつシャープなデザインがおすすめです。 ジャラジャラと色んなものがぶら下がったものより、なんというか....フォルムそのものが美しいもの、デザイン建築やデザイン家具のように、モダンでシンプルかつ彫刻的な要素の強いものが素敵だと思います。(表現がややこしくて申し訳ない) 可愛らしい系は避けた方が無難。 極々小さなシンプルピアスでも良いと思いますよ。 要は中途半端な大きさやデザインを選ばないこと。 あと、大胆なプッチ柄とか似合いそうですね。 お似合いなるものは沢山あるはず、選択眼を磨いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧