本文へ

異様な眠気の原因が知りたい

レス18
(トピ主 3
🐶
さわっち
ヘルス
夫婦とも40代、二人で地方都市に住んでいます。 1ヶ月ほど前から、夫が異様な眠気を訴えます。仕事中に急に眠くなり、眠ってしまうことはないものの仕事にならないほどだと言います。 夜、8時間~9時間ほど寝ても、朝起き上がれないほど眠いと言います。 日に日にひどくなるようで、今週は、すでに2日会社を休み、1日中寝ています。それでも翌日起きられないんだそうです。 倦怠感もあるようで、起きていてもボーッとした感じです。 夏になると貧血気味になるので、現在鉄剤を飲んでいます。 他に、ルボックス50とベタマック50という薬を飲んでいますが、どちらも1年以上飲んでいる薬なので、副作用とは考えにくいです。 タバコは吸いません。お酒は、週に3日、2合ほど飲みます。 食べ物の好き嫌いはなく、肉・少な目、魚・普通、野菜豆腐類・多目にしています。 春頃から、コレステロール値が正常範囲の上限ギリギリくらいまで上がってしまいました。他は、ヘモグロビン値が低い以外は正常です。 睡眠は、いびきをかくことも滅多になく、たまに寝言を言うくらいです。 夜中にトイレに3回ほど行くようですが、これも若い頃からそうだったようです。 体型は中肉中背です。 この時期の眠気と倦怠感は、鉄剤を3ヶ月程飲むことで、毎年クリアできていたのですが、今年は全く効き目がありません。 睡眠時無呼吸症を疑い、睡眠外来の予約はしてあります。 毎日隣に寝ていますが、呼吸が止まったように感じたことはありません。とても静かに寝ています。 睡眠に問題がなかった場合には、他にどの科に行けば良いのでしょうか? 眠気がひどくなる症状の病気など、ご存知でしたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

う~ん

😝
しろクマ
無呼吸症については病院に行かれるとのことなので もし無呼吸でなかった場合のことを一度 予約してある病院の 先生に聞かれるといいかと思います。 あとは慢性疲労か睡眠障害などですね。 コレステロールが上がったことも関係があるかもしれません。 会社を休むほどなので、早めに病院に行くことをおススメします。 大きな病院など色んな科が入っているところに行って 受付の方に、どの科を受診したらいいか聞くといいですよ。

おどかすわけではありませんが

041
まりも
私は、脳腫瘍でした。 私も眠くて、かったるさもあり、仕事が忙しかったので、疲れているせいかと思いましたが、1年くらい、そんな状態がつづいたあと、めまいと頭痛もでてきて、いろいろ検査をしたあと、原因がわからず、MRIをして脳腫瘍があることがわかりました。 10年以上前の話になりますが、手術して以来、頭もすごく軽くなったようで、眠気も倦怠感もありません。たかが、眠気ですが、貧血やら、低血圧、、、何かしら原因があるはずです。 病院でしっかり検査をしてもらいましょう。

1年前から薬を飲んでいる理由は?

041
S.
>ルボックス50とベタマック50 これを飲み始めた(飲んでいる)理由はなんでしょう? 両方同じ成分の薬を飲んだことがありますが、ポピュラーな抗鬱剤ですよね。 >夜中にトイレに3回ほど 眠りが浅いのでは…? ルボックスとベタマックを処方してくださっている病院には相談されてますでしょうか?

冷たいようですが

041
肩こり
病院にいかれるのでしたら、病院で聞かれたらいかがでしょうか? 睡眠に問題はありませんといわれたら、 では、どのような科に見ていただいたらいいかと相談するのが一番だと思いますよ。

過眠症

041
とみ
薬を見るとうつ病ですかね? わたしも以前そのような状態でした。 カタカナ名称忘れましたが…過眠症の症状じゃないかと…。 精神的な疲れが肉体に現れたんじゃないでしょうか?

ナルコレプシー?

041
moomo
私も、昼間の睡魔がひどく、睡眠障害外来へ予約しようかと 思っていました。 ナルコレプシーという病気をご存じありませんか? 日中の活動時に突然生じる抗しがたい眠気のために居眠りを繰り返す病気です。眠りの発作のほかに情動脱力発作、睡眠麻痺、入眠時幻覚、夜間の熟眠障害などを伴うことが多いのが特徴です また、太ってない方でも睡眠無呼吸障害というのは存在するらしく 例えば、わたしは咬み合せが悪く、咬み合せに隙間があるため、寝ると舌が奥に行ってしまい、無呼吸状態になる可能性もあると聞きました。また、耳鼻科などでも診断されるところもあるそうです。

私はそんな状態なんです。

041
りり
うつ病でもないですし、薬も服用してないです。先に脳腫瘍の書き込みがありましたが 友人に言われて脳神経外科で検査しましたが 大丈夫でした。 私の場合 随分長くにわたり自律神経が失調気味なので 気にせず頑張ってますが‥慢性疲労症候群と言われたこともありました。 今回 脳神経外科ではバレリュー症候群と言われました。 私の眠気は ナルコレプシーとは違うと診断されました。 適した薬はなく‥死に至る病ではないということで、毎日バランスをとるストレスとの日々なんです。 様々な観点から調べてみて 身体的な病気がないか消去法をしました。 実際 長いので‥付き合っています。 しかしながら‥ 何かしら いい特効薬は無いものか‥と思ってます。 病気でなければ 眠気は副交感神経が優位に立った時におこりますから‥あえて交感神経をフルに作用するよう気張ってます。大変です。 よく調べてもらって下さい。

血圧は?

041
ふふ
寝ても寝ても眠くて、、日中も寝て、、それでも眠い。。 と言う事がありました。 血圧が高かったんです。

私も経験があります。

🐧
おっじぃ
私も経験があります。 まずは抗鬱剤を処方された医者に相談してみてください。 そのような症状を改善してくれる良い薬もあるようですよ。

とりあえず睡眠外来

041
みゆ
とりあえず睡眠外来を受診して、異常がない場合はどうしたらよいかその先生に 相談するしかないと思いますが。 この時期だけ貧血になるのですよね。 男性の貧血は珍しいと思うのですが、その原因はわかっているのですが? よく男性の貧血は注意が必要といいますが。 貧血でも眠気を感じることがあるようです。 飲んでらっしゃる薬もセロトニンが増える薬だと思うので、眠気がひどくなると 聞いたことがあります。 一晩に3回もトイレに起きるとのことですが、3回は多いですね。 いくら8時間ほど寝ても眠りは浅くなると思いますよ。 私はトイレに起きたときは翌日眠気があります。 若い頃からとのことですが、年々年を取ってくれば、体もつらくなってくると 思いますが。 私も40代ですが、年々体力は落ちてきてますし、疲れやすくなってます。

橋本病だと思います

🐱
橋本
眠気、倦怠期、コレステロ―ル上昇。 橋本病だとおもいますよ。日常生活に支障をきたす病気です。 ぜひ甲状腺の検査を。治らない病気ですが、薬で普通に暮らせるようになります。

私見ですが

🙂
爆睡したい
1ケ月前以前は問題なくぐっすり眠れていましたか. 「1ヶ月ほど前から、夫が異様な眠気を訴えます。」とはちょっと考えにくいのですが トピ文から見ても. いずれにしても眠気は体の大事大事な生理現象.眠いうちは何をおいても眠たくなくなるまで寝ればいい. 眠れば眠たくなくなる.それが生理現象の所以.(健康体の証拠かな?)

続きです

🙂
爆睡したい
忘れました 夜熱いと眠れないと思います.此のところ1ヶ月位夜熱いですよね. 他のトピさん文中に「病気でなければ 眠気は副交感神経が優位に立った時におこりますから」とありましたが(引用ごめんなさい)熱い夜から朝型冷たい風が20センチ位開けて置いた窓の隙間から張り込んできた瞬間ストント落ちることがままあります.・・・・熱いと眠れない

ナルコレプシー(だけ)ではないと思います

041
ナルコ患者
症状は人それぞれだと思いますので断言は避けますが、 なんとなくナルコレプシー(のみ)が原因ではないような感じがします。 ナルコレプシーの場合、本人が眠いと自覚する前に、発作的に眠ってしまうことが多いんですよ。 本人は眠ってしまったことに気づいていないというケースもあるんですけどね ですが、たしかに持病のナルコに加えてストレス過多・慢性疲労のときは、通常の生活が送れない感じになります。 でもそれは、今思えばナルコというより、単に軽度のうつだったのかなと思っています。 そのくらい、ナルコの眠気って、普通の眠気と少し違います。 ちなみにナルコレプシーの場合は、検査で分かります。 成人前からでなければ、ナルコの場合はほぼ遺伝子が原因ではないので、脳波を見ます。 頭を打ったり、てんかんなどの脳波異常がある場合の他、ストレスでも脳波は乱れるそうなので、 もし原因が分からなければ、脳波も睡眠科の専門医に見てもらって損はないと思いますよ。 他の科の先生より、睡眠時の脳波をしっかり見てくださるので。 とにかく睡眠外来に行かれるのでしたら安心です。 お大事になさってください。

トピ主です。ありがとうございます。1

🐶
さわっち トピ主
皆様、早速いろいろ教えていただきましてありがとうございます。 私一人では、思いつかなかったような病気もあり、心強いです。睡眠に問題がない場合に次に行く病院を先回りして考えていました。 夫は、睡眠外来の初診に行ってきました。初診なので、トピ文に書いたようなことと、どのくらい眠くてダルイのかを話しただけで、まずは無呼吸症の検査をすることになったようです。 いくつか質問がありましたので。 >ルボックス50とベタマック50を飲んでいる理由 5年ほど前に職場の異動によってうつ病になり、3ヶ月休職した後又異動させてもらい、3ヶ月程かけて復職しました。抗うつ剤はかなり減ってきてたのですが、残業が続くともたなくなるため、現在も1日1回だけ飲んでいるようです。 >血圧は? 正常値内ですが、去年あたりまでわりと低めだったのが、今年は正常値内でも高めだったそうです。(七月中旬の会社の検診によると) >夜中のトイレ、3回は多いのでは? 私もそう思いますが、夫自身が10代の頃よりそうだったと言うので、あまり気にしてませんでしたが、ここに問題があるとすれば行くのは、泌尿器科ですね。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。2

🐶
さわっち トピ主
続きです。 >夜、暑いのでは? 地方都市とは言え、田舎のせいか夜はそんなに暑くないんです。 タオルケット1枚では寒くて寝られないくらいなので。 梅雨が明けそうなので、そうなればタオルケット1枚でも寝苦しい夜が来ると思います。 脳腫瘍、というのは思いつきませんでした。2年ほど前に、あまりに頭痛が続くので 脳ドッグを受けた時には異常はありませんでしたが、また機会を見つけて受けてみるのが良いですね。 橋本病は、私も気になっていました。ただ、喉の違和感がないとのことなのと、圧倒的に女性に多い病気なので、どうなんだろう、と思っていましたが、睡眠に問題がなかった場合には、考えてみます。その場合は、内科で良いのでしょうか? ナルコレプシーという名前は、睡眠外来の病院のHPを見て知りました。 詳しいことはよくわかりませんが、可能性はあると思っています。 いろいろありがとうございました。 睡眠時無呼吸症の結果が出ましたら、報告させていただきます。

橋本病は

🐤
うたこ
普通に近くの内科に行って、血液検査をして甲状腺ホルモンを調べてくださいと言えばOKですよ。 血液検査をすればすぐにわかります。

睡眠外来の結果が出ました

🐶
さわっち トピ主
いろいろ相談に乗っていただき、ありがとうございました。 7月の下旬に睡眠時無呼吸症の検査を行い、その結果が出るまでに少し時間を要したのと、その後すぐに主人の会社の夏休みに入り、暑い家を離れて涼しいところで過ごしていたために、睡眠外来での結果を聞くのが遅くなりました。 結果は、睡眠時無呼吸症ではない、とのことでした。 いびきはかいているものの、ごくごく正常範囲とのことで、呼吸が止まっている様子はないと言われました。 なので、睡眠に問題があって眠気がとれず、朝起きられないわけではない、というところまではわかりました。 今は血液検査を行い、甲状腺ホルモンなどの数値が正常かどうかを調べている最中です。 主人は相変わらずひどい眠気を訴え、定時に会社に行くことがかなり辛いようです。週に2,3回フレックスを利用し、その分夜遅く帰ってくるので、寝る時間も遅くなり・・・・悪循環ではないかとも思うのですが、朝起きられずどうしようもないようです。 また、血液検査の結果が出たら報告させていただきます。 余談ですが、TVドラマの総合診療みたいな病院が近くにあったらなぁ、なんて思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧