本文へ

うつ病の症状について教えてください

レス14
(トピ主 7
😑
egglover
ヘルス
身近にうつ病の人がいたことがないので、小町のみなさんに教えていただきたいと思い、トピ立てしました。 上司がうつ病になったそうで会社に来なくなりました。 うちの会社は家族企業で上司はその家族の一員です。 会社を実質的に引っ張ってきたのは上司なのですが、 かねてから仕事のことで他の家族とぶつかることも多くありました。 (私から見ても悪いのはその家族の方なのですが) 上司は、毎日遅くまで働いていたのですが、先月初めに突然会社を休みました。 そして、上司の夫(私も面識あり)から「うつ病になった」と聞かされました。 かねてからぶつかっていた家族との連絡を絶っているそうです。 ただ、私には、これまで直接受けていたものに比べると頻度が低いものの、指示がメールで入ります。 一部の仕事もわりと普通にやっているようです。 うつ病って、すべてにおいてやる気がなくなるものだと思っていたのですが、 ネットで調べてもそういうことが書いてあるのですが、そうじゃないパターンもあるのでしょうか。 自分がストレスを感じる特定の部分にだけ拒否反応を起こす、ということもあるのでしょうか。 責任感が強い人だとは思うので、「自分が休んでいることで迷惑をかけてはいけない」と思い、 少しでも自分ができることを、と思っているのかもしれませんが…。 仕事が原因でこうなっているのに、一部の仕事をこなしたり、 仕事のことで私に連絡してくるのはストレスにならないのでしょうか。 うつ病について詳しい方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

ウツは周りの理解が必要

041
k
うつ病は、全くもってやる気がなくなります。 でも、仕事の事でその人がやらなければいけないという意識があると、本当は何も考えずに休むべきなのに、トピ主さんの上司のような症状になることもあるでしょう。 それはその人の中の責任感と、周りが悪く言うんじゃないかという不安からです。 仕事の事でのやり取りはストレスになっていると思います。 私もうつになりそうなくらいやる気がない状況です…(でした?) このトピを読む前は、このままじゃいけないと焦っていましたが、いろいろ思い出させてくれました。 トピ主さんに感謝します。 うつにならないためにもリフレッシュを試みたり(休暇をとる)、疲れを取るために多めに休息したり、ポジティブな友だちと関わったりしてみようと思います。 そして頑張るのをしばらくやめてみようと思います。 おそらく親族でうつ病を間近で見てきたので、自分なりの対策を考え付くのかも知れません。 うつの時は「頑張る」が一番悪い状況をうみだします。。。 トピ主さんの上司もはやく元気になるといいですね。

欲無

😨
らっきょ
うつ病とは・・・人間から欲いう欲がなくなる病気です。 性欲、食欲、物欲がなくなったら、それはうつ病です。 あと・・・人とかかわりたくいとか。

いろいろな症状が星の数ほどあるかも

😢
経験チュ~
>うつ病って、すべてにおいてやる気がなくなるものだと思っていたのですが、 全てだと動け無くなりますよ。布団に入りっぱなしで。 でもトピックスを読んでいると出来ている事があるので、医師から診断を受けて薬での治療があるのではないでしょうか。 あまり無理をしないほうがいいのですけど。 やっても達成感がないというか、そんな感じで始まって、億劫になって、体が重くなってといろいろ順に症状がでてくるとは思います。 食品サンプルを見てそれをたべようとは思わないでしょう。 手に取っても食べる気がおきないという感じです。 鬱の患者さんを理解しようとする事自体かなり難しいです。 理解できるのは医師等の治療が出来る人だと思います。 諦観という見守ると言うことが一番だと思いますよ。 患者さんは出来ていたのに出来なくなった事でいっぱいいっぱいでしょう。 治療して治癒に向かわせるにはそれなりのメカニズムや薬の事をしらないと駄目でしょうね。それを理解してから鬱の理解かな。 出来ちゃった料理を理解するには素材や作り方の理解が必要なのと同じかと。 ちょうっと説明が難しいですけど、そんな感じ。

消えたくなる

041
とにく
うつ病と言っても個人差があるので一概には言えないのですが… 私の場合は以下でした。 倦怠感、食欲がない、動きたいのに動けない、外に出たくない、会話が煩わしい、人の話や文章が理解できない、自分に価値を見いだせず消えたく(死にたく)なる、迷惑をかけているという強い罪悪感、テレビが見られない、寝られない、頭の中に自分を責めるような苦しみを誰かに訴えるような言葉の羅列がひたすら浮かんでは消える 自分に与えられた役目があると、やらねばならないという義務感が強く、体がしんどくても精神的にきつくても、最低限のことはやっていました。 やらなくていいよと言われても「でも迷惑をかける」「これすらやらなかったら自分はますますゴミ以下だ」と思って続けていました。 きっと上司の方もそんな感じではないでしょうか。

kさん ご回答ありがとうございます

😑
egglover トピ主
> それはその人の中の責任感と、周りが悪く言うんじゃないかという不安からです。 やっぱりそういうことはありえるんですね。 たぶん上司の場合、「責任感」が多くを占めているように思います。 傾きかけた会社を立て直したのは上司なので、「自分がいないと会社が…」と思っているんでしょうね。 私にとっても今回のことは、追われるように仕事をしていた生活からの解放であり、 いろいろ考えさせられるきっかけにもなっており、 正直、上司からのメールが今はストレスなので、上司からのメールにあまり返信していません。 それもまた、上司にとってはストレスになってしまうんでしょうね。。。 自分の気持ちのコントロールの仕方など、打開策を考えないといけないですね。 kさんにとって、このトピがいいきっかけになったのなら幸いです。 ぜひ、自分を大切にしてくださいね。私は、それが健康の一番の秘訣だと思っています。

らっきょさん ご回答ありがとうございます

😑
らっきょさんのおっしゃるようなものが、よく言われる「うつの症状」として、私も認識していたのですが、 私の上司の場合、それにあてはまる限りではなく、でも、心療内科で「うつ」と診断されているそうで、 kさんへの回答にも少し書いたとおり、私自身、今回のことでいろいろ思うところもあり、 どういうことなの???とわからなくなっていたので、このトピを立てさせていただきました。 心の病気は、体の病気よりも人によって症状の出方が違うようで、なかなか難しいですね。

経験チュ~さん ご回答ありがとうございます

😑
詳しいご説明をありがとうございます。 おっしゃるとおり、上司は医師の診断を受け、薬も飲んでいるようです。 もちろん、私が治癒に向かわせることなど、ムリなことだとは思っています。 私の説明が足りず申し訳なかったのですが、うつの患者である上司を理解したいというより、 いろんな気持ちがないまぜになっていて、「本当にうつなの?」と懐疑的な気持ちもあり、 「こんなことってあるのでしょうか?」とお聞きしたかった、というのが正直なところです。 見守ることが一番、とのことですが、見守るって実際どういうことなんでしょう。。。 なかなか難しいですね。 本人が「だいぶ良くなってきた」と一度会社に顔を出したこともあったのですが、 別に来る必要もないような状況だったので、どういう対応をしていいかわからず困りました。

半分正解、半分不正解

041
MyCase
人それぞれの原因にもよります。 すべてのやる気がなくなるとか、すべての欲がなくなるというのは、 正解とは言えません。 私の場合は、不況で仕事が減ったことが原因だったので、 入った仕事はバリバリできました。 というか、仕事をしていないと鬱がひどかったです。 パソコンが仕事道具なので、パソコン、インターネット、メールなど、 全く苦にならず、心のよりどころでした。 上司さんもこの系統ではないでしょうか。 あと、鬱の症状としては、 立っていられず、座っていられず、べたっと床にへばりついていました。 新聞が読めませんでした。 食欲が無く、痩せました。 夜眠れませんでした。 当然、不況や金の話はできませんでした。 これは又聞きですが、鬱がもっともひどい場合は、自殺することもできないそうです。 治りかけたときが、一番自殺する可能性が高いのだと。

MyCaseさんに一票

041
茶人
私もMyCaseさんとほぼ同じ症状で、少なくなった仕事を噛み締めるように大事にこなしていました。 仕事していないときが一番つらかったですね。

レスありがとうございます

041
経験チュ~
>「本当にうつなの?」と懐疑的な気持ちもあり、 >「こんなことってあるのでしょうか?」 こればかりは主治医にお聞きになったほうが宜しいでしょう。 見守るというのは、一言では難しいですが。 これが参考になるでしょうか。 「うつ病になった人への対応」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0529/242547.htm?g=03

とにくさん ご回答ありがとうございます

😑
> 自分に与えられた役目があると、やらねばならないという義務感が強く、体がしんどくても精神的にきつくても、最低限のことはやっていました。 > やらなくていいよと言われても「でも迷惑をかける」「これすらやらなかったら自分はますますゴミ以下だ」と思って続けていました。 なるほど、『やらねばならないこと』をできない自分を責める、という感じですね。 やらなくていい、と言ったところで、本人としてはやめるわけにもいかないんでしょうね。。。 この悪循環、こちらとしてはどうしようもないわけですねー 会社のほかの人たち(上司の家族を含む)が、未だにどうしても上司に頼りがちなことも気になります。 確かに今まで、彼女がすべての業務を回してきていたようなところはあるので、 何かにつけて彼女の判断を仰ぎたくなるのはわかりますが、 ここでみなさんのご意見を伺っていても、やはりできるだけ負担を掛けないようにした方がいいんだろうなぁと思うので… この機会に、会社の体質そのものが変わればいいのですが。。。

MyCaseさん ご回答ありがとうございます

😑
なるほど、やはり原因によっても症状が変わってきたりするんですね。 うちの場合は、ネットショップです。 売上が下がっていたことも一因かと思うので、やっぱり何かしてないと余計に不安なのかもしれません。 上司の場合、日常生活には支障がないようなのです… それもあって、「ホントにうつなの?」という疑問が浮かんだんです。 たぶん、それほど重い症状ではない、ということなのかもしれません。

茶人さん ご回答ありがとうございます

😑
そういうケースもあるということは、仕事の中でも強いストレスを感じる部分だけ、 こなすことができない、ということもあるかもしれませんね。

経験チュ~さん またまたありがとうございます

😑
> こればかりは主治医にお聞きになったほうが宜しいでしょう。 聞ければいいんですけどね。。。 そうですよね、みなさんにお伺いしてもわからないことですよね。 でも、いろいろ教えていただいて、すこし理解を深めることができたようには思います。 参考となるトピも教えていただいて、ありがとうございます。 利害関係のない親族や友人の場合と、仕事のつながりということで状況は異なりますが、 自分と上司の場合に置き換えて、どう接するのがいいのか、考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧