本文へ

夫の浮気

レス21
(トピ主 8
🐱
ルり
恋愛
3ヶ月前に夫の浮気が発覚しました。浮気はこれで2回めです。

結婚して12年、子供二人。今までは何も言わない優しい夫でした。
引越ししたのが数年前、私の母の体調が良くない事と、私達家族金銭面で生活して行くのが苦しくなり同居をはじめました。(同居と言っても1階、2階で、玄関は別で毎日顔を合わせる訳ではありません)
子供達の環境も変わったり学校の事、習い事の事、母の事、生活費の為にパートもしてり、主人の就職等で、私は夢中でした。主人は気を利かせて手伝ったりしてくれる人ではなく、すべての事を自分でしてきました。疲れると私自身もコントロールが出来なくなり主人にやつあたりばかりしてきました。数年前から主人が本当に頼りなくなり、子供達の前でも愚痴ったり等もありました。
主人はその都度、もう少し余裕を持て、人生を楽しめ、等と言ってきましたが、私は一生懸命で何もみえませんでした。
今年の夏前、主人の仕事場で新社員として入って来た子と仲良くしている雰囲気だったので、嫌な予感はしました。彼女は私と同じ年(もうすぐ40)独身で、女の色気を武器に使えるようなマメなタイプの人だと思っていました。
8月、夫の態度が急変、追いつめてみると、彼女の事が好きと言う事でした。キスをしたり、彼女との専用のメールアドレスと作ったり、でも、離婚はしたくないと言われ、なるべく家庭を明るくしようと我慢してきましたが10月に入っても切れてない事がわかりました。その後も話し合いましたが、メールでのやり取りがあり、今月に入って長い話し合いをした所もう、完全に別れると言って彼女に会いに行きました。彼女とは本当に別れた様子でしたが、今現在はどうなってるのか全く分かりません。毎日毎日不安で、どうしたらいいのか全く分かりません。
離婚はしたくありませんが、この先もこんな状態に耐えられません、皆さんのアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

どっしり構える

041
ブドウ
大変なんでしょうが、すごく余裕がない感じです。頼りないとご主人を責めてますが、お仕事しっかりされてるなら、よしとは出来ませんか? トピ主さんの書き込みは確かに「人生楽しんでない」感、悲壮感だらけです。 私も子持ちだし二世帯同居、仕事フルタイムで、家事育児を主人はそれほどしませんが、大変なら先にあれやってこれやってとお願いしています。抱え込んでぶちギレする位ならお願いするとか出来ませんか? 浮気の件、どっしり構えては?40歳で独身じゃ、ぼやぼやしてたらその女性は子供も望めなくなります。ご主人にそう忠告してもよいと思うし、もし彼女があなたから夫を奪い結婚まで考えているなら、出来るだけあなたは時間稼ぎをするとよいと思います。なかなか思い通りにいかないと女がいらだち喧嘩が増え、3年もすれば破局します。 いずれにせよ、もっとゆったり構えましょうよ。

浮気した方が悪いとはいうけど

すたあ
どんな理由があれ、浮気した方が悪い、浮気された方の問題は関係ないという意見が小町にはありますが、そうでしょうか。 少なくとも、あなたの場合はご主人の優しさに甘え、経済的に自立もできないのにご主人が頼りないとなじったわけですよね。 男性は女性と違い、父親や夫という前に「男」であるという意識が強いのです。苦しいときに支えになってくれるはずの妻から責められ、そんなときに他方で優しくしてくれる女性が現れたら靡きたくもなるんじゃないの? 一生懸命でって言い訳をする人は本当に周りが見えてないし空気を読んでない。 女の武器を使うと相手を非難する前に自分のことを振り返ってください。あなたの女性としての外面的・内面的魅力はどうなんでしょうか。 鷹揚に構えてこういうときはニッコリ笑って。 やり直すんでしょ!

相手女性に警告

041
さな
それ位しないと不倫は終わりません。 現実を分からせて追い詰めないと…内容証明くらい送っておいた方がいいですよ。 別れを夫に任せたらいつまでも終わりませんよ。 いろいろ事情が有るようですが、不倫をした夫に非が有ります。 家庭の居心地が悪かろうが、不倫しない人は沢山います。 言い訳にもなりません。ちゃんと、悪い事をしたと夫と不倫相手に自覚させ、けじめをつけれようして下さい。

アドバイスありがとうございます。

🐱
ルり トピ主
皆さんの意見、ありがとうございました。 心に響きます。誰にも言えず、子供がいなかったら今私はどこにいるのやら、本当に子供の存在って大きいものですね。まだ子供が親離れしていない時期でよかったとさえも思ってしまいます。 本当に、人生楽しめなかったんです。笑顔になれない自分が嫌でした。自分の許容範囲を超えてでも、きちんとした理想の生活が欲しかったんですね。馬鹿な自分が情けないです。そんな物より暖かい家族だけでよかったんです。過去に戻れるなら。。。と何回考えてももどれないですね。 浮気の件、主人は完全に彼女の虜になってしまっている様子です。相性もよかったのでしょうか?彼女は小さくて容姿もあんまりよくなかったので、中身が相当いいのかな?とかそんな事ばかり頭から離れません。 私も毎日明るくしようと考えてはいますが、お酒が必要です。アップダウンが激しくなって、このままでは病気になりそうで恐いです。体重もかなり激減しました。 子供の為にもこんな事していられませんね。 皆さんからカラっとした意見を頂いて心が暖かくなりました。 これからどうしたら主人の心をも取り戻せるのでしょうか?

う~ん

😨
本当は凄く反省させるために、簡単には許さない方が良かったかもしれませんね。 2回目ですし、目の前でメールor電話してもらい、別れさせたりしても良いかもしれません。 アラフォーくらいになると、もう結婚ができないかもと思う女性が不倫に走る傾向が増えます。既婚者と最初から分かっていても何とも思わない女性けっこういます。だから、独身なのかもしれませんが。 旦那さんが次に浮気をしたら、離婚をする、慰謝料、財産は全て放棄するなどの契約を結んではいかがですか? 2回目ですので、厳しい処置をされた方がいいと思います。

努力するしかない

041
あき
過去に戻ってやり直したいと思う気持ちはわかりますが、それは出来ないのだからいちからやり直すしかないですよ。幸いご主人は離婚しないと言っているのだし。 ただ社内不倫は切るのが大変難しいです。私の夫も最近社内不倫が発覚し、別れるという事になりましたが会社に行けば会話ぐらいいくらでも出来るし、メールや電話はしていても実際確認する事も出来ません。何かきっかけがあればまた関係が戻るのではないかと思っています。 【彼女の虜になっている】とありますが実際そうなんだと思います。だって奥さんとは違い優しく接してくれて癒してくれる訳ですからね。相性がいいと勘違いもします。私の夫は『お前が運命の人だった。こんなに相性がいい女はいなかった。絶対に別れない。離婚してお前と結婚する』と言ってました。不倫病にかかっている時はみんなそうなるし、そういうふうに思うものだと思いますよ。私の夫の不倫相手も容姿は決してよくないです。でも私はあなたのように、中身がいいのだろうとは思いませんでした。 つづきます

努力するしかない つづき

041
あき
不倫相手の容姿なんてたいして関係ないんです。簡単に言えばセックスをさせてくれて優しくしてくれれば。不倫相手を美化したいのはわかりますがそれはあまり考えない方がいいですよ。 無理に明るくしたりするのはすごく大変です。私も坑うつ剤を飲みながら頑張っていますよ。自分にも悪いところがあったと思うので直すしかないし、そこを認めてもらうしかありません。それでも駄目ならあきらめるしかない。相手のいる事だから、自分だけ頑張っても駄目なら場合もあると思います。自分が後悔しないように努力してみましょうよ。

今発覚しました。

🐱
ルり トピ主
今、彼女からのメールを発見しました。 まだ続いているようです。かなりショックです。身体が震え上がって、おかしくなりそうでした。 最後の話し合いの時に、彼に、次にまた浮気をしたらもう二度と子供達とは会えなくなる様に一筆かかせたんです。もうだめですね、今日は家にいるのでこれから話し合いをしようと思います。 神様っていないんでしょうか。。。 現実を見るのが恐いです。

辛いですね

041
みらい
トピ主さんの気持ちよくわかります。でも、2回も浮気をした旦那さんを心から許せますか?旦那さんが心を入れ替えて家庭に戻ってくれたとしても きっと心の中に不信感が残ると思います。今は子供の為にがんばって 子供が独立した時自分の人生を楽しめる準備をしておいてください。きっと旦那さんとやり直しても 旦那さんに介護が必要になった時 心から大切に思えないかもしれません。今から少しずつ 自分自身の楽しみを見つけてください。辛い思いをした分 必ず幸せが待っています。がんばってください。

真面目すぎて

すたあ☆
率直に言いますね。「~でなければならない」と思いこんでるのは自分。つまり、自分で自分を見えない鎖でがんじがらめにしているんです。 トピ主さんは真面目すぎるんです。1から10まで自分の画いた人設計図通りにいかないと凄くストレスに感じるタイプじゃないですか。人生は「曖昧」な部分も受け入れないと楽しくないですよ。人と人の係わりなんて、思い通りにいかないことだらけです。お分かりかとは思うんですが、こと自分の家庭になると理解したくない人が多いと思うんです。 そしてへんに甘えて配偶者に理想を押し付けてあたってしまうのじゃないかと。 すみません、勝手な想像ですがご主人は息苦しいのだと思いますよ。経済的な理由でも同居はストレスですし。 トピ主さんは心の余裕を持った方がいいですよ。 こういうご時世ですから、収入が減ったご主人を責めるのではなく、自分が支える!っていう心境になれるといいのですけど。そして、ふたりで頑張ってるんだから何とかなるよって笑って言ってあげる。 チャランポラン妻の私ですが、労いの一言、愛の一言は毎日心がけています。 トピ主さんが変われば周りも変わります。

結果

🐱
ルり トピ主
結果、未だに連絡を取り合ってる事彼は否定をしました。私は本当とは思えません。 もしかしたら、あのメールは昔のメールだったのか。。。でも、昨日の晩メールチェックしていた事は確かです。でも、彼女とのメールは開いていないと言っていました。嘘つき。。。 こんな主人ではなかったのですが、すっかり何かに取り付かれたみたいです。 彼女からのメールにあったものすごい画像に私はショックです。

アドバイスありがとうございます。

🐱
ルり トピ主
いろいろなアドバイス、ありがたく受け取っています。本当にありがたいです。 私はすたあさんの言う通り、確かにドマジメで、1回考えるとそのまま向かってしまいます。本当にこんな性格馬鹿ですね。嫌になりました。 私が変われば、周りも変わる、、、と信じたいです。 どうやって主人と楽しめばいいのか分かりません。なるべく明るく楽しくする様に心がけるつもりですが、気持ちがついて行けず辛いです。 毎日キスは一回する様にしていますが、虚しい気持ちもありますが私の気持ちです。口で言えば向こうの重荷になりそうなので。 来週、私が提案して二人で出かけるのですが、どうしたらいいでしょうか?優雅に食事に行く気分でもないし、ホテル予約した方がいいのか?でも、きっと主人は乗るきないだろうし。 あんまり頑張りすぎると向こうの気持ちがついて来れないので、どこまでしたらいいのか分かりません。

男が不倫相手に求めるものは…

041
ここらへんで方向転換
夫とのデート、思い切ってホテルに誘ってみてはどうですか? 家族ではなく恋人として…エッチな感じで。 浮気されるまで、あなたにとって夫は男というより“子供の父親、家族”みたいな感覚だったでしょう?優しい夫でもオスの面はあります。今でいう肉食系でしょうか…。 はっきり言えば、妻とはできないようなことをして不倫相手にハマったんだと思います。夫も妻には“子供の母親、家族”みたいな感覚なんでしょうね。 あれこれ考えるより、実践のみです。 男が不倫するときは、妻が子供中心に生活し、自分の居場所が家庭に見いだせなくなった時が多いそうです。嘘でもいいから、子どもより夫優先みたいな態度で接して見てはどうでしょうか? それから夫への感謝の言葉も大事なそうです。そうすれば夫が妻へ感謝するようになるそうです。夫婦は合わせ鏡です。日常生活で“主人は気が利かない、夫にやつあたり、本当に頼りない、子供達の前でも愚痴る”なんてことをしていたら、夫が外に癒しを求めるのは仕方がないでしょう。 浮気カウンセリングで新婚時代を思い出し「相手への感謝の言葉」が大切と書いてました。

トピ主です

🐱
ルり トピ主
アドバイスありがとうございました。 主人はまだ相手の人と寝てはいないようです。 彼の頭はどこか遠い所に行っていて帰ってくるのか分からなく、毎日本当に苦しいです。 あれだけ約束して、一筆書かせた上でメールでのやり取りがまだあるなら、本当に離婚と言う言葉も考えてしまいます。これから何を信じていけばいいのか。 彼女の事が頭から離れるまでどうしたらいいのか、じっと待つだけでは辛すぎます。 彼は私にだけすごく冷たい態度で、心が痛みます。 最近は子供に対してもあんまり興味がないようで、本当に変わってしまった様に感じます。 心臓が痛くて、身体がちぎれそうです。人間ってここまで傷つく事出来るんですね。 私も、明るく頑張っていますが、最近はめまい、動機が増えて。 どうぞ、私に勇気をください。もっともっと頑張れる勇気が欲しいです。 このままでは彼の言いなりになってしまいそうで、もし結婚維持してもこのままではお互いに幸せになれないし、子供にも影響がでそうです。 彼は今の私には何の興味もない様子で、ホテルなんかに誘っても余計自分が辛い思いをしそうです 後ろから厳しい言葉を下さい。宜しくお願いします。

ホテルは確かに

すたあ
ホテルに行くなどの生々しい行動は、ご主人の心が離れているいま、拒否される可能性もありますし、行為に及んだとしても、トピ主さんには惨めさと虚しさだけが残るのではないでしょうか。 例えば映画を観に行くか、想い出の場所に出掛けるか、のんびりピクニックをするとか。時間をお互い共有するということにポイントを置いてはいかがですか。 ご主人は今は離婚する気はないのですから、そこは自信を持っていいと思います。心変わりについては一言も触れず、今までの感謝の気持ちや悪かったという気持ちを素直にさらりと言ってはいかがでしょうか。 辛いでしょうし、苦しいでしょう。でも、それはご主人だって同じだったはず。出会った頃の幸せな二人を思い出させるような持っていき方のほうがやり直すと決めているならいいと思います。 今は試練のとき。

辛いです。

🐱
ルり トピ主
スありがとうございました。 すたあさんのいう通り、先日子供のいない時に無理に迫ってみたのですが、断られました。最後までしたのですが、寝終わった後、夫に申し訳ない。と泣かれてしまいました。 電気のスイッチを消す様に自分の気持ちを入れ替える事ができるならと言われました。 虚しい気持ちも残りましたが、お互いに頑張ろう的な気持ちにもなれました。冗談で、またしたくなったら誘うかも。と主人に言ったら笑っていました。 その後、冷たくした態度に反省したのか、子供達ともよくからみ、一緒にお風呂に入ったり私に対しても少しやさしくしてくれました。気持ちがすこし落ち着きましたが、また波があるのかとも思います。(彼女と何かあった?と疑ってしまいます) 彼女のどこに惹かれた?そんな事ばかり考えていますが、私は子供達の為にも彼女の様になれないし、なりたくもないので、これから自分磨きをして少しずつ自分を強くして独立心を持てるようになりたいと思っています。 なるべく夫との時間は楽しく、考えずに自然にしたいと思っています。ただ、夫の気持ちがないので、難しいです。この3ヶ月夢見てたって思ってくれるといいのですが。

最終目的は?

041
柚子茶
4年前の私を見ているようです。 私も夫の度重なる浮気が許せず離婚しました。 一緒に暮らす事に耐えきれず私が家を出ました。 別居中は兎に角彼を責めました。 毎日が辛くてカウンセリングも受けました。 そこで指摘されたのは私の心がべったりと夫に貼り付いていると言う事。 たくさんの不満を抱えていても精神的に大きく依存していました。 指摘された時はショックでした。 あんなヤツに依存?この私が?絶対にそんな事は無い!と夢中で反論しましたっけ。 あなたにも同じものを感じます。 今のあなたの最大の問題点は頭の中が被害者意識でいっぱいだと言う事。 被害者意識を持ってしまうと自分の間違いが見えなくなってしまいます。 あなたの最終目的はなんですか? まずはあなたの心の回復が先決のように思います。 離婚問題に詳しいカウンセラーも居ます。 一度相談なさってはいかがでしょう。 最後に厳しい態度でというアドバイスがありますが、ご主人を追い詰めても反省して改心するとは限りません。 かえって心が離れて行く可能性もあります。

私。。。

🐱
ルり トピ主
柚子茶様の言う通りと思います。 彼が離れた存在になって、はっきりとそう感じました。私は頼り切っていたと。依存していた事に気がついていませんでした。 こうなった今、昨日位から徐々にすっきりとした気分になってきました。もちろん子供は可愛いですが、なんとなく今まで身体に掛けられた重い物が取れたような。。主人を主人としてでなく、一人の人として見れそうです。そう感じるとなぜか、今までの事が嘘の様に思えてきました。 今は一人の人としてこの人は浮気をした人と思うと少し気持ちが悪くなります。今までの寂しいとか、辛いといった気持ちが消えて、腹が立ってきました。不倫相手の女にも慰謝料を請求したくなりました。子供が成長したら別れよう。とか。。。自分でも心境の変わりようにびっくりです。 私がそんな事を思ってると、今日は主人の方から抱きしめてキスしてきました。不思議です。 押したら引くし、引いたら押される??とはこの事でしょうか? そのうちカウンセリングにも行こうと思っています。私も自分の最終目的が分からなくなってきました。第三者からみると私はどんなですか? もうしばらくお付き合いください。宜しくお願いします。

もっと楽になろう

041
アメ
今のあなたの心は、旦那様にしか向いてなく、かなり八方塞がりです。このままでは、ご主人は離れていく一方だし、あなたは病んでしまうだけです。 こういう時は、ご主人に向けている目を自分に向てみては? ここはご主人とデートするのではなく、お子様をご主人に任せてご自分の時間を作ってみては?そしてご自身を見つめ直してみる。整理する。余裕をつくる。妻でも母でもない自分を見つける。 そして生きる力をつけていく。 今すぐ離婚とかならなくても、この先どうなるか分かりません。だけどあなたが生きる力つけていけば、きっとどっちに転んでも大丈夫です。人を信じることができない時、それは自分も信じることができない時です。どうぞご自身を大切にしてください。 ただし、どっちに転んでもよいよう浮気の証拠集めなどは確実に。 頑張ってください。

優しい夫というより、自己中心的で浮気性な夫ですね

041
はる
〉3ヶ月前に夫の浮気が発覚しました。浮気はこれで2回めです。 結婚して12年、子供二人。何も言わない優しい夫。 トピ主さん… 家族思いの優しい男が、普通は二回も浮気なんてしません。単なる自己中なスケベオヤジです。 〉主人は気を利かせて手伝う人ではなく、すべての事を自分でしてきました。疲れると私自身もコントロールが出来なくなり主人にやつあたり…。数年前から主人が本当に頼りなくなり、子供達の前でも愚痴ったり等… 一人で頑張っているからと夫を責めるのは良くないと思うけど、夫から妻へ労いの言葉も欲しい…。でも、子供の前で父親の事を愚痴るのはダメ。 ご主人は自分に優しくしてくれないと、浮気するタイプ?案外と幼稚な人かも知れません。追えば逃げる、逃げれば追う…みたいな人。「妻から離婚できっこない」と甘えてる。今まで依存していた夫から脱却し、少し夫を突き放しては?過度な期待はせず、心の中で「いつでも離婚してやる」ぐらいの心づもりで、離婚準備し自立するのも良いかも知れません。 おしゃれして「夫なんか関係ない」と夫以外の世界を作れば、惜しくなって戻ってくるんじゃない?

その後は。。。?

🐱
ルり トピ主
皆さんのアドバイス本当に嬉しいです。今は誰にも言えないので、意見を貰う事が出来て本当に助かります。 少し話しましたが、彼は私の本音が分からず恐いようです。いつ出て行かれるか分からなくて夜も眠れない、とか言っていました。私が暗くなるとなおさら心配らしいです。私は彼女にまだ気持ちがあるのか聞きたかったのですが、聞けませんでした。(本当は今でも聞きたいのですが) これから夫婦で、カウンセリングを受けに行こうと話しています。今までも考えてたのですが、受けた事がないので、心配ですが今のままよりは。と思っています。 アメさん、はるさんの言う通り、おしゃれして出かけたり気分展開して自分磨きをしたいです。 体重も激減したのをいい事に素敵な洋服を買ったりしてモチベーションをあげて行こうかな?と思いました。最後は子供と私のみと言う気持ちは持ったまま少し前向きにいこうかな?と思っています。頭で考えてる事が実現出来る様になるといいなあ。と思っています。 カウンセリングって受けた方いらっしゃいますか?私はどんなカウンセリングがいいのでしょうか?もし、知ってる方がいたら教えてください。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧