本文へ

妹の嫉妬のような感情の真意は?

レス1
(トピ主 0
🐱
おサボりママ
ひと
私は、実家から離れたところの分譲マンションに4歳の娘と2人で暮らすシングルマザーです。私は40歳、妹は31歳2歳になる男の子が居り、現在妊娠9ヶ月です。妹は、実家から車で15分のところに嫁ぎました。一週間に4日は実家に遊びに来ています。
4歳の娘は小さい頃から、私の仕事の都合や私の息抜きの為、時々実家に一人でお泊りをさせていました。そんな時は、いつも妹親子が来て、遊んでくれていたんです。それが、今回はなぜか妹がとても怒ってしまったんです。
自分が泊まろうとした日(旦那さんが出張で留守日)が、ちょうど娘のお泊り初日だったので、それがどうしても気に入らなかったらしく、母と大喧嘩になってしまったんです。田舎ですから、そんなに狭い家でもなく、大人と幼児2人くらい泊まれる部屋や布団もあります。私なら『賑やかになっていいな』と思います。
今までそんなこと言わなかったのに今回は『何で、保育園を休ませてまで、泊まらせるの!』『一人で育てるって言ったのに、お母さんを頼りにしすぎ!』と母にすごい剣幕で言ってきたとの事。実家の母は、『お姉ちゃんのところに行くのも来るのも、年に数えるほどでしょ。お前は毎日来てるし、すぐこっちからも行けるんだから』と言っても全然、聞く耳を持ってくれないそうです。
挙句の果てに、『出産しても、もう、あんた達(母に向かって)には世話にならないし、何も知らせない!』と泣きながら、言ってきたそうです。妊婦で、息子も魔の二歳児なので、ストレスがたまってるんでしょうか。理解に苦しみます。小学校を休ませるのならわかりますが、まだ保育園ですし、4歳の娘も時々は、私以外の人と過ごさせたいなと思ってます。私は間違ってるのでしょうか。ちなみに、母は『私と喧嘩するのが、妹のストレス発散だから』と言ってます。妹は、姉の私が見ても本当に我侭だと感じます。根はいい子なのですが。

ランキング

レス

お母さんが理解してくれているのなら

041
るんるん
今まで通りで良いでしょう。 妹さんはたまたま虫の居所が悪かったのかな。 今後も言ってくるようなら「お母さんが納得しているのだから。」と、きっぱり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧