本文へ

良いとこどりならもう来るな!

レス4
(トピ主 1
😨
レモン
ひと
33歳レモンと申します。
3歳の娘がいる妊婦です。初産の時はファミサポを何回か頼み自宅で過ごしました。
今回は入院中の娘の事で、どうしても夫だけでは厳しい保育園のお迎えを頼みました。2日前後、出来れば泊まってもらえると助かると。

母の返事は、手伝いたいけど、父の体調が悪く心配だから…でした。
え?夫婦仲悪く、ずっと家庭内別居ですよね??兄は求職中で家にいるけど?
実家からは40分、夫が出張の時は母だけ泊りにも来ます。実家が汚部屋で、夫すら一度も招けない状態です。

そういえば初産で退院した時も、1人では不安で母に付き添いを頼みましたが、体調不良とドタキャン、義母が来てくれました。

義母に打診した所、快く引き受けてくれたので問題はないのですが、母の言動にガッカリです。
何週間か空くと会えなかったと何度も言うしなるべく呼んでましたが、良いとこどりで手伝いは高齢の義母任せ。ならもう気疲れしてまで会わせたくないわ~って思う私は我が儘でしょうか??

ランキング

レス

ありがとう

🐶
まるきち
>良いとこどりで手伝いは高齢の義母任せ うちは逆で、悪いとこどりで、お祝いごとなど良い時はスルー。寂しく思ってました。考えさせられました。 >2日前後、出来れば泊まってもらえると助かると。 自分でできればと言っちゃってるのに、できないと言われると傷つくんですよね。 気乗りしない母の社交辞令かなあ。気安い関係と思ってると、突然お義理のようなしらじらしいこと言われると、傷つくんですよね。 >ならもう気疲れしてまで会わせたくないわ~ お互い気づかれするほど、好きで、気を遣って良い顔(イライラしないように気をつけるとか)してるのかもしれないですね。私も自分が落ち込んでたら、人に会わないようにするので…無理に家に泊りに来た友人は、私がいつもと違ってそっけないので、ケンカになりましたから。泊らせてるだけで、精一杯の好意だったのだけど。 ファミサポ頼むとか、工夫して頑張ってるじゃないですか!最初はわがままなのかな~って読んでたけど、回答してるうちに、自分の母親だけは別なんだよね、って共感しちゃいました。

腫れものを触るようにビクビクするんだから義母も大変だよねぇ

041
自分の文章読みなさい
こんな人じゃ義母は用事があって断ったらどんな仕打ちを受けるか溜まったもんじゃない。 だって実親にだってこうだもの。 近々義母のたった一つの気に食わないところをあげつらって矛先が義母に向かうのは避けられないよねぇ。 義両親との絶縁も近いな。、 わがままという以前に人としてかなりヤバイと思うよ。 今のあなたは典型的な「世界の中心はわたし」って思考だから。

レスありがとうございます

041
レモン トピ主
久しぶりに開いてみたので、お礼が遅くなり申し訳ありません。 まるきちさん うちもお祝い事はスルーです(笑)。良いとこどりというのは、産後新生児を抱っこや孫と遊ぶのは嫁親の特権、夫親は遠慮するものと考えているのに手伝いは義母に任せようとするのがです。わかりにくくてスミマセン。 社交辞令、まさしくです。理由がこじつけ過ぎてガッカリしました。正直に大変だし気を遣うからと言われた方がスッキリしたのかも。 自分の文章読んでみなさいさん 確かに私の甘えという自覚があります。そして義母は気が回る性格の為、私に遠慮してる部分もかなりあると思います。今回も先に義母から夫には手伝いの申し出がありましたが、私が実母の方が気が楽なので実母に聞いた次第です。 仰る通り、我が強く自己中性格で友達は少ないです(泣) やはり会いたくない気持ちは変わらず、先週は呼ばなかったら連絡がありました。

しばらく呼ばなくていいんじゃない?

041
みかん
そりゃ、都合のいいときだけ泊まりにこられて、 こちらが助けを求めた時には知らん顔。 まして実の親なら、悲しくなると思います。 困った時に快く手助けしてくれる義母さんを大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧