本文へ

最終話 教えて!成田美名子のCIPHER

レス13
(トピ主 0
🐷
次子
話題
ふらっと覗いた古本屋で昔読んだ、成田美名子のCIPHERっていう漫画があり、最終話まで揃ってなかったけど、懐かしくて買ってしまったんですが、最後がどうなるのか気になってしまって…
誰か知ってたら教えて下さい。

ランキング

レス

あぁ・・妹が持ってるんですよね

🐱
37歳漫画大好き主婦です。 どこまでお買いになったか分かりませんが、とりあえずサイファがニューヨークに帰ってきます。 そしてまた双子が揃うのですがアレクに「似てない」って言われていたような・・・ 新しいアパートに引っ越したりしていたように思います。 良く読んでいた作品なのですが妹所有で結婚してから妹にたまに借りて読んでいます。 今手元にないので物凄く曖昧な記憶で書かせていただきました。 小町には所有されている方も多くいらっしゃいます。 (以前そんなトピがありました)なので所有されている方がレスしてくださると正確かと思います。 続編の「ALEXANDRITE」も好きです。

うろおぼえですが

041
spike
最終巻の話がどこからだったか定かではないので時系列はメチャクチャかもしれません。 シヴァは母親と和解。 アニスは黒人女性の親友ともう1人の下級生が、サイファとシヴァの秘密(二人一役)に気づいていたことに勇気付けられ、サイファを迎えにロスへ飛ぶ。そこで二人は無事再会し、アニスはサイファにNY帰郷をすすめる。 ハルとの別れやロスでの暮らしを捨てることについていろいろ葛藤したものの、結局サイファは帰郷を決心する。 NYに戻ったサイファはシヴァと再会を果たし、わだかまりもとける。 その後はハルもロスから遊びに来て、みんなでスキーに行ったりして楽しく過ごし、遠くにいてもしょっちゅう電話したりで良い関係を続けている。 一方シヴァはアレクと相変わらず仲が良く、それぞれが自分の世界を独自に持てるようになった。 そして片方が隠れるようにして住む必要もなくなったので、二人は広いアパートに引っ越す。 そこで自由の女神のお祭りかなんかのテレビ放送をアニスと3人で見る―といったようなラストシーンだった気が。最後はかなりあやふやです。

うろ覚えだけど

🐷
ごまめのはぎしり
仲たがいしていた双子の兄弟が和解で終わりませんでしたか? シヴァがサイファの首を絞めるように手をまわしたかと思うと抱きつき泣きながらお帰りと言っていたと思うのですが。

大好きです

041
朱鷺
大好きです! たくさんの漫画を読んできましたが 個人的にはベスト5に入る傑作です! ああ、失礼。 最終話でした。 たしか最後はロイがNYに戻って仲直りだったかな。 ジェイもロイに対する複雑な気持ちはあるけど ロイへの愛情の方が大きかった・・・ という感じだったように記憶しています。 たしかジーンとも親子に戻れたような・・・ ジェイとロイが揃ったところを見たハルが 「似てない」というのもポイントですね。 でも個人的にはアニスの 「気づいた人いたよ…サイファ」 (友達ってのは人間に対する最高の尊称だとおれは思うぜ) が一番好きです!! ああ、読み直したくなりました♪

サイファ全巻、家にあります。

041
12巻の内容をざっとかきます。 アニスがサイファに会いにロスへ行き再会します。ハルとの別れで少しすったもんだしますが、無事和解してサイファはNYに戻ります。 戻った先はジーン(母親)の所。 サイファはシヴァに拒否される事を覚悟で会いに行きます。シヴァは「会いたかった」とサイファを抱きしめます。無事和解。 ハルがNYに遊びに来てみんなで遊びます。ハルがロスへ帰りますが、人への信頼を取り戻せたサイファはハルを明るく見送る事ができます。 最後はみんなそれぞれ新たな出発へ・・・という感じで終わります。 文才がないので作品の中の感情の動きが伝えられないのが悔しいです。

懐かしい!

🐤
no
昔集めてました。 確か仲たがいして二人は離れて暮らしてたけど最後はまたサイファがNYへ戻ってきて 仲直りして一緒に暮らすんですよ。 でも昔みたいに二人で一つみたいな関係ではなくそれぞれと言う感じで。。。 サイファは役者へそしてシヴァは大学へ行くことにしたと思います。 その後続編アレクサンドライトでもちょこちょこ二人の生活出てきますよ。 そちらはアメリカの大学生活を書いたものだったかな。 そちらでシヴァは恋人の死を乗り越え新しく恋することもできます!!確か。

読みながら書いてます。その2

041
ぐるめ便の旅
一方、一泊だけしてNYに帰ったアニスはレヴとジェイに「ロイがクリスマスには帰ってくる」と報告。 ジェイとロイの再会が近づく中、ディーナの命日に墓地へ行くロイ。そこにはビッグママがいて、墓地にはすでにいくつかのお花が供えられており、生前の彼女の人となりを気づかされます。 二人でバカな話をし、時が経つのを実感します。と、同時に「悪い人が居るわけではないとわかっているのに」と複雑な心境のジェイ。 ロイが出て行ったちょうど1年後、きっと明日ロイは自分に会いにやってくる。ロイを受け入れた方がいい事はわかっているし「誰にとっても、その方がいい。ディーナだってきっと喜ぶ」というレヴに対し「俺からディーナにできることも他にないんだ。簡単にロイを許してしまったらディーナがかわいそうだ」とうなだれるジェイ。 そんなジェイを見て「解決することばかりで、ジェイの気持ちを考えていなかった」事に気づいたレヴは「飲む用意をして待っててやる。思ったとおりにしてこい。」と伝え、二人のために祈ります。

読みながら書いてます。その3

041
ぐるめ便の旅
再会の日、知らずに家にやってきたアニスに「家で待ってて」と伝え出かけるロイ。 ロイと向かい合った時「殺したいと思うのか、抱きしめたいと思うのか」自分でもわからずにいるジェイ。 冷たい雨の降る中、あのアパートのドアを開けるとアニスのキルトがかかったベッドでレポートにまみれて寝ているジェイ。 出直すか・・・とノートに「Just only tyied to apologize(多分) you」と書いた後、それを破り捨て「I will see you. Love」と書きなおしてベッドルームを出ます。 自分のベッドルームが出て行ったときのまま、きちんとベッドメイクされていることに気づいたロイ。エリーがそこに擦り寄ってきて「覚えていてくれたのか?」と話しかけたところに、ロイの書いたメモを手にした(寝たふりしていた)ジェイが。 襟首をつかまれて「殴られる!」と思い構えるロイ。しかし、ジェイはつかんだ手を離しロイをしっかりと抱きしめ「会いたかった」とこぼします。

読みながら書いてます。その4

041
ぐるめ便の旅
で、後はハルがNYに来て偶然見かけたレヴと仲良くなり、全員集合。 また、母親のジーンは子役時代のお金は二人のためにとっておいたのですが、それを父親は登山のために使い込んでいたことを二人は知ります。 子供ががんばって稼いだお金を自分の趣味に使っていた父親。それを許せず浮気に走った母親。どちらかだけが悪かったわけではないと二人は納得し、母親とも和解します。 ジーンが貯めておいてくれたお金を元に、不動産を買い、あのアパートを出ます。 そしてアカデミー賞の発表の日、アニスとジェイと三人で中継を見ているロイ。 「あの像がもらえるといいね」というアニスに「うん。でもいいんだ。もっといい像を手に入れたから」と返し、最後は自由の女神像で終わります。 あーなんでこんな自分でもがんばって書き起こしたのかわかりません(笑)。 多分飲んでるからだと思います。

読みました!

041
もうおばさん
タイトルみて懐かしい~って思ってしまいました! 中学生頃夢中で読んでいました。 質問の回答は他の方ですでにお分かりになっているので省きますが ちょっと横になってしまいますが、最初の頃の人物の顔のほうが私は好きだったのですが中盤あたりから変化(顔が伸びる?)してしまいちょっと残念に感じていました。 作家さんが意図的に変えたんでしょうか? なんとなく気になっていました。

便乗質問

😀
joy
Cipher読んでました!最後はみなさんの書いてある通りですが、私が昔から理解できないのは、どうしてシヴァがディーナの死でサイファのことをあそこまで怒るのか…です。交通事故じゃん!と思ってしまうのですが。

横の横

041
okaka
シヴァがディーナが亡くなって憤っているのは、死ぬ前に最後にディーナを幸せにすることが出来なかった後悔だと思いますよ 身近に死んだ人がいれば、最後にあったときに「あー言えばよかった」「これも言っておけば良かった」と後悔するもんです。ましてや恋した相手なら。サイファを許せなかったシヴァの気持ちが良くわかります

サイファを許せなかったのは

041
ぐるめ便の旅
ディーナは、“ジェイのシヴァ”に気持ちを伝えたつもりだったのに、 ディーナと一緒に仕事をしていた“ロイのシヴァ”は、 仕事を優先させて欲しいとジェイに頼んで告白をうやむやにし、 ジェイの気持ちを知らないままディーナは亡くなったわけです。 本当は相思相愛だったのに、気持ちを伝えられないまま愛する人を失ったジェイの悲しみ・・・ ってトコじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧