愚痴トピです。
小3の娘がおり、とあるスポーツチームに所属しています。
強豪チームで知られていましたが、今年度は特に成績もよく、
先日あった大きな大会では上位入賞して、ますます知名度もあがりました。
1年生で娘をこのチームに入れるときには、よく下調べをしてあちこち体験に行き、
娘の希望で、やや遠いのですが送迎覚悟でこのチームに入部しました。
地域の新聞に載ったこともあり、娘がこのチームだとどこからか聞いて、
入部を考えているので相談に乗って欲しいという同級生グループがいました。
「どうせやるなら強いチームに入れ、活躍させたい」と言います。
未経験だというので、他にも体験に行ったかと聞くとNO。
うちの体験はもちろん、他も体験してお子さんに合うところに決めたらいい、
とアドバイスすると「強いチームがいいから、他所の体験は考えていない」
なんでうちのチームなの?と聞くと
「だって、強いしパンチさんの子だっているから」と。
経験者が他所のチームから移ってくることも多く、大所帯になって、
チーム内でのレギュラー争いは厳しくなっています。
娘はレギュラーを維持するために、努力しています。
そういう想像は働かず、ミーハーに軽い気持ちで集団で入部。
そしてレギュラーにはなれない。
そのため、説明したし体験もして分かっていたはずの、チームの方針や練習に不満ばかり。
親がそんなだから、子どものモチベーションも上がらず練習も簡単に休み、悪循環。
「ぱんちさんの子はなんでレギュラーなの?」
「あなたも子どもに付き合う時間があっていいわね」と言われました。
日ごろ学校でぼーっとしている娘から努力の様子や、
私が子どもに付き合うために忙しく家事を済ますことなど、
想像つかないのでしょう。
あまりにも失礼な発言に頭にきてます。