本文へ

甘い考えでの入部

レス0
(トピ主 0
😠
ぱんち
子供
愚痴トピです。 小3の娘がおり、とあるスポーツチームに所属しています。 強豪チームで知られていましたが、今年度は特に成績もよく、 先日あった大きな大会では上位入賞して、ますます知名度もあがりました。 1年生で娘をこのチームに入れるときには、よく下調べをしてあちこち体験に行き、 娘の希望で、やや遠いのですが送迎覚悟でこのチームに入部しました。 地域の新聞に載ったこともあり、娘がこのチームだとどこからか聞いて、 入部を考えているので相談に乗って欲しいという同級生グループがいました。 「どうせやるなら強いチームに入れ、活躍させたい」と言います。 未経験だというので、他にも体験に行ったかと聞くとNO。 うちの体験はもちろん、他も体験してお子さんに合うところに決めたらいい、 とアドバイスすると「強いチームがいいから、他所の体験は考えていない」 なんでうちのチームなの?と聞くと 「だって、強いしパンチさんの子だっているから」と。 経験者が他所のチームから移ってくることも多く、大所帯になって、 チーム内でのレギュラー争いは厳しくなっています。 娘はレギュラーを維持するために、努力しています。 そういう想像は働かず、ミーハーに軽い気持ちで集団で入部。 そしてレギュラーにはなれない。 そのため、説明したし体験もして分かっていたはずの、チームの方針や練習に不満ばかり。 親がそんなだから、子どものモチベーションも上がらず練習も簡単に休み、悪循環。 「ぱんちさんの子はなんでレギュラーなの?」 「あなたも子どもに付き合う時間があっていいわね」と言われました。 日ごろ学校でぼーっとしている娘から努力の様子や、 私が子どもに付き合うために忙しく家事を済ますことなど、 想像つかないのでしょう。 あまりにも失礼な発言に頭にきてます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧