本文へ

スポーツ同好会について

レス3
(トピ主 0
🙂
もももも
子供
私の子供は、小学校3年生でスポーツの同好会に入ってます。 まだ入部して半年ほどですが、もともとあまり人数のいないチームなので、6年生の引退でレギュラーになれるかもしれないです。 ですが、レギュラーだけの練習内容に、他のメンバーいれてみようか!と、なった時に、他2名と私の子供ではなく、入って1ヶ月たっていないくらいの2年生が選ばれました。 それを子供から聞いた時に、うちの子以外にも、その2年生より先に入った子もいるのに、なんで、最近入った子なんだろう?と思ってしまいました。 素質があったのかもしれませんが、小学校2年生の入って1ヶ月くらいの未経験の子に、、とビックリしてしまいました。 経験ある方など、ご意見ほしいです!

ランキング

レス

それは

041
にわか飴
素質かなぁ。 年齢や、入った順番で決める方がおかしいような…?

経験談含みます

😀
おかあさん
スポーツに限らないかもしれませんが、習い事で理不尽な選手の選ばれ方はよくある話しです。 ただ、理不尽な選ばれ方をした子はそのチームに居づらくなるのも確かです。 小学生の間だと、自分に才能があると勘違いする子も居ますけどね。 いずれにしても、その子に素質があるかないか、チームのためになるかならないか、この先分かるのではないですか。 今現在、お母さんがお子さんに対してどう徹するか、すごく大事な時期だと思います。 レギュラーに選ばれるか、選ばれないかばかりを基準にして、お子さんの伸びしろをつぶしてしまうのか。 お子さんの成長を一つ一つ認め、時にはテンションを保ちつつ努力をさせて、グッとお子さんの能力を伸ばすのか。 小学3、4年生って、いわゆるゴールデンエイジと言われる年代で、この時期に努力したことって、その後に大きく子供の成長として表れると思います。 レギュラーに選ばれるか、選ばれないかばかりに気を取られていると、お子さんの成長に気付けないことだってあると思います。 小学生高学年くらいになると、レギュラーに選ばれていなくても、子どもの中でも誰がレギュラーとして適任か認め合いますし、仮にキャプテンに適していない子がキャプテンになった場合も、そのチームにとってキャプテンとして適している子を中心にチームが回るものですよ。 お子さんが同好会を楽しんでいるのだったら、素質や才能がないのにレギュラーに選ばれるのが良いのか、素質や才能(もともとなければ努力しなけば・・・ですが)があるのにレギュラーに選ばれないけれど、いろんな人がそれを認めてくれているのが良いのか考えてみてはいかがでしょう。 より良い方向へいけば、子供ってものすごく成長しますよ。レギュラーに選ばれなくても・・・。 お母さんの持っていき方も、大いに関係すると私は思っています。

そういうもんです

🐱
みみり
年下で入部して1か月の未経験者に…とおっしゃいますが トピ主さんのお子さんも入部してまだ半年なんですよね? 某競技歴10年以上の私としては、競技歴1か月も6カ月も大差ありません。 運動神経いい子は、何歳年下であろうともどんどん年上を抜いていきますよ。 >素質があったのかもしれませんが たぶんそうなのでしょうね。 第三者の他人から見たら子供の運動センスの良さなんてぱっと見れば分かります。 運動神経普通の子が半年かかってできるようになる事を、運動神経いい子は数日とか1か月でできるようになったりします。 たぶんその子、あと数か月もしたらトピ主さんのお子さんよりも上手になっていると思いますよ。 今は学校では何でも順位をつけない風潮にありますよね。うちの子の小学校は持久走の順位はつけません。 トピ主さん、何でも平等…な風潮に慣れてしまっていませんか? 実際の社会で順位が付く事は大いにありますし、それにスポーツやるなら尚更です。絶対に順位がつきます。 プロなら20歳と25歳が一緒に試合をするわけですから。 年下に抜かれた~とか親がもやもやせずに、その悔しさをバネにお子さんが頑張るしかないのではないでしょうか? お子さんがそういうガッツを持っていればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧