本文へ

少し残す主人、どう思われますか?

レス38
(トピ主 2
🐷
HImoko
ひと
トピックを開いて頂きありがとうございます。 日々のくだらない事なのですが、結婚して11年ずーっときになっているので、聞いていただきたくトピックをかきました。 毎日のことなのですが、飲み物・食事、必ずと言っていいほど少~し残すのです。お腹が一杯なのかなと思っていたら、他に食べる物はないの?と言われてしまいます。 ペットボトルでも1センチは必ず残して、冷蔵庫に行き又同じ飲み物をのみます。何で残すの?ご飯がまずいから?と聞いても別にそうでもなさそうなのです。{外食しても少~し必ず残します} 主人の両親と外食して私以外はみんなも同じように残します。 主人も主人の両親も東京育ちなので土地の風習でもなさそうです。 両親の育て方が問題だったのですかね? みなさん、この少~し残す癖気になりませんか?

ランキング

レス

うちもです

041
りんこ
夫がまったく同じです。 私は「残さず食べる、飲む」としつけられているので、結構バトルになります。 夫曰く「最後のほうは、なんか汚い気がする」とのこと。 私は食べ物や飲み物を捨てるのは作ってくれた人に申し訳ないと思うほうで、どう言っても直してくれないので「捨てる者の気持ちになれ!」と、自分で捨てさせるようにしています。 直りませんが……(がっかり) うちは子どもがいないのですが、もし子どもができた暁には、絶対直してもらいます!

私も残します

🎂
さらさら
私も一口だけ残してしまいますよ! それには理由があり、食べ物のアレルギーが原因です。 特定の食べ物を食べ過ぎてしまうとアレルギー反応が出るのですが その食べ過ぎのラインは自分の気分なのですね。 だから、最後の一つだからって食べたくないのに食べてしまうと テキメンにアレルギー反応が出てしまいます。 そのうち、お行儀が悪いとは分かっていても アレルギーを繰り返すうちに 最後の一口が食べられなくなってしまいました。。。 一度、旦那様に伺ってみてはいかがですか?

同じだ!

🐱
猫の妻
うちの主人も、すこーし残すんです。 ご飯のおかず一口とか、お漬物一切れとか・・・。 困るのがお菓子! 食べ終わってるのかと思って袋を捨てようとすると、奥の方にポテトチップが2,3枚、湿気って残ってる。 本人曰く「お腹いっぱいだから」。このくらい食べたってお腹がはちきれるわけじゃないでしょー!捨てるのも何だし・・・って、わたしが、その一口だけ食べるのも・・・。もう!処分に困るのよ! 前世は猫だったんじゃないでしょうか?猫は後で食べるためにエサを少し残しておくって聞いたことがありますが。

胃が小さい

💡
三輪明弘
もったいない、と、がめつい性格だと太っていきます。 胃が小さい人は無理して食べると消化不良を起すので残す方が賢明でしょう。

昔・・・。

家来
あ~~~~ 義父が必ず一口残すというのを義母に聞いた事があり、何でかと聞いたら 『男たるもの、皿の中身を全部【片付ける】ものではない、最後の始末は女がしろ』という 意味らしいです。 ちなみに相当な男性優位家庭で、男子厨房に入らずでしたね。 女は後からご飯・・みたいな。 いつの時代だ、っちゅうねん・・・と思いましたが。 子供達(夫の兄弟)はそれが当たり前だと思っていたのかもしれませんが・・・。 わたくし、そんなに従順な妻ではありませんでしたので、夫は私としっかり話し合った上(しつけたとも言う)、お互い気持ちのいい関係でいる事ができてます。 義父は靴もはかせてもらう、靴下も履かせてもらっていた時期があったそうです。 お風呂の順番も男からでしたよ。 すっかりしつけられた夫と義弟を見て義母は 『私は夫のしつけに失敗した』と父が亡くなってから愚痴をこぼしてました。 嫁には甘い義父でしたね。

あれ、私も残すんですけど

041
匿名
全部食べなきゃいけないとわかっているから 最後の一口はイヤイヤ食べています。 その一口だけはおいしくありませんー。 自分もなんでかなと思っていましたが 同じような方いるんですね。。。いやはや発見。 基本は食べること大大大好き。 一日三食が楽しみでしょうがないです。 目の前の食事を楽しもうと決めたら 食べすすめるスピードが自然ゆっくりになって、 いちいちもぐもぐ味わっているとすぐお腹いっぱいになります。 ちょうどよく最後の一口でフィニッシュできればいいですけど 計算違いで?ちょっと残ってお腹いっぱいになってしまう。 トピ主さんは信じられないかもしれませんが 残すのが悪いから無理して食べるなんて正直イヤ、 おいしいものを、おいしいままで味わいたい気持ちが強いです。 いや、食べますよ、最後まで食べますとも。。。 ご主人はさらに色々食べたいみたいですね。。。

わかりますー

041
さつき
うちの夫もです。 特に飲み物はそうです。緑茶の底のほうの茶葉を少し残す、くらいなら分かりますが、 インスタントコーヒーすら最後まで飲まないです。 一口残すところもそうなんですが、いろんなことが中途半端でやりっぱなしなんです。 引き出しも洗面所の収納の開き戸も、きちんと締めないのでいつもちょっとだけ開いてます。 作り置きのおかずも、一晩たったら自分からは食べません。 ひじきとか煮豆が好物で、一日目は制止したくなるほど食べるのに 二日目以降のタッパには見向きもしない不思議。 タオルは、一度顔を洗って拭いたら新しいタオルを出してきます。 それ自体はいいんですが、もう使わないタオルを洗濯機に入れないので、洗面所にどんどんタオルが増えていく。 「まだ使えるかなと思って」。じゃ使えよ!と思います。 そうそう、やりかけの通信講座とか読みかけの本とかもたんまり。 新しいもの大好きですが、長続きしない、最後まで何かをやり通すことが苦手。 なんか生き方そのものの問題という気がします。

関東一個残し

041
りょう
お皿に一個だけ残ってると『出た!関東一個残し!』って関西出身の夫がよく言います。 私は関東出身です。 夫がいう関東一個残しは、大皿料理の時、関東人は必ず一個残す。みたいなことなので、ちょっと違うか? 私はペットボトルの飲み物1センチも残さないけど、缶ジュースを飲んだとき夫に『微妙に残ってる・・』って言われます。 残してるつもりはないんだけど・・・私としては飲みきったつもりなんだけど・・・数滴がきになるみたいです。 ご飯は一粒までちゃんと食べます。 千切りキャベツやみじん切りの野菜が数粒残ってる時がありますが、私のお皿でも夫はそれを一つ残らず拾って食べてます。 気になるんでしょうね。 あれ?少~し残してると言われれば、私も残してますね・・・。 気をつけます。

同じだ~

🎂
春子
全く同じです、ウチの夫と・・・私も理由を聞いたのですが、「猫の妻」さんと同じく満腹だからなどと言いますが、しばらくするとお菓子をつまんだりしています。 基本的に、出されたものを綺麗にいただくという習慣がないみたいで、朝も一口かじったパンを残して出勤して行きます、じゃあ最初から口つけるなよ~といつも思ってます。 こういうトピ以前も見たんですが、やはり夫がマナーが悪いという意見が多かった気がします、男性って食事のマナーとか厳しく躾られないのでしょうか?

ケチ

041
yumi
これ、この間、友達との話題にのぼりました。 ワタシ、やっちゃうんです。(笑) 私の場合はケチくさいからのようです。 「この一口を食べちゃったら終わる」というのがもったいない気持ちになるんです。 「ああ、まだちょっとある」って気持ちでいたいんです。 旦那様と違うのは、ご馳走様を言う前には食べきるんですけど。 ・最後は汚い気がする。 ・アレルギー ・お腹いっぱいだから そして ・ケチ(笑) いろんな理由があるんですね~。

見てて汚らしい・・・

😨
mu
わかります!会社の先輩がそんな人でした。 お弁当を必ず一口残し、「なんか食べられないの~」って。 自分で作ってきてるはずなのに、なんで減らしてこないのか不思議でした。 色々事情はおありなのでしょうが、はたで見ててなんだか行儀が悪いし汚らしいような気がしていやでしたねー。 もしもお子様がいらっしゃるのであれば、マネをしないように祈るばかりです。

最初からひと口分少なくよそう

041
まま
うちの主人も毎朝コーヒーをひと口だけ残します。 あまりそれが何年も続くのである時、 コーヒーの分量を少し減らしてみました。 それでもやっぱりひと口残す。 さぁ、どこまで減らして言ったら全部飲みきるのだろう、と こちらも興味津津。 さずがにコーヒーカップ半分まで減らした時は全部飲みきりましたよ。 それからしばらくはコーヒーの量を半分にしました。 そして今度は少しずつ増やしてみました。 わからない程度に小さじ1杯分ずつくらいを毎日、毎日(笑) そうすると分量が増えても主人は 全部飲み干せる量という脳内になっているのでひと口残さなくなりました。 うちの場合は最後のひと口が多いと思い込んでいるタイプだったようです。 トピ主さんの場合は残しても他の料理をほしがるのですから、 あらかじめすべての料理をひと口分減らして出し、 (それでもひと口残すでしょうけれど) さらに1品は、まだ何かない?と聞かれてから出す。 それも、「ウィンナーならすぐ炒められるよ、何本いる?」 と必要数をきっちり聞き、それを残すなら責めるべきです。

やめて~

🐤
ぽた
知り合いの男性でそういう人がいます。 仕事関係で知り合った人で、食べ方について意見できる間柄ではないので気になっていても言えません。 たまにしかご一緒しませんが、全てのもの(食べ物、飲み物)を必ず少しだけ残すので気になります。最近ではイライラしてきました。 春子さんのレスにあるように、ある年代以上の男性って躾されなかったんだと思います。 カフェや定食屋さんなど、おひとりさまの多い店で食事をする時は年配男性の近くは避けますが、あとから座られてしまうと「あ~ツイてない」と思います。 かなりの確率で「ぴちゃっぺたっぴちゃっ」「ずぞぞぞーっ!(←コーヒーやスープ、パスタ等を”すする”音)」と聞こえてくるからです。 女性は年配者でもそんな人はあまりいませんよね。

私もなんです

041
りんご
食べ物を残す事はないんですが、飲み物はなぜか1cmほど残してしまってます。 計算して残してるわけではなく、気付いたら残ってます。 私は全部飲んだつもりなんですが、片付ける時に‘あっ、また残してた・・・’って感じです。 私は子供の頃からそうで、よく親に言われてました。 「なんで、ほんの少しだけ残してるの?」って。 自分でも分からないんですよね。 ペットボトルの飲料も同じように1cmほど残った所で放置してるので、夫から指摘されます。 「これ、飲むの?飲まないの?」と。 「あれ?!全部飲んだつもりだった~」と、そこで飲み干す事も多いです。 なんでしょうね、この癖。

作法では?

おっすまん
よく分かりませんが、武士の作法ではないかと思われます。 皿の物を全部食べ尽くすのは、いじきたいないという考え方です。 それが本来の意味を忘れられて、 「なんとなく」な感じで現在も残っているだけなのではないかなぁ。 大皿の最後に残った1個を「遠慮の塊」って言ったりしますよね。 その1個に自分が手を出すのは、ちょっとだけ勇気が要ったりしませんか? ちなみにトピとはちょっと違うかもしれませんが、 ご飯のおかわりをしてもらう際に、 茶碗に一口分を残して給仕盆に置くのがマナーというのは皆さんご存じでしょうか?

私も!!

041
ユキノ
なぜかひと口残しちゃうんです! 結婚して夫から指摘されるまで気が付きませんでした。 でも家での食事の時だけでしかも白飯。 あと飲み物はペットボトルと家でのマグカップ。 外食ではそんなことしないのに・・・なんでだろう? 今までの皆さんのレスで思い当たるのは・・・ 飲み物の場合は最後のひと口が汚い気がするっていうのはあります。 なんかまずそうに見えるんですよね。 白飯の場合は最後の一口がもったいなくて食べれない。そしてその内に満腹になって残す。と言う感じでしょうか。 私ご飯の残量に合わせておかずを食べるので、白飯がなくなるとおかずももう終了なんです。 なのであと白飯がひと口分になるともっと食べたいからおかず食べなきゃって思っているうちに・・・ごちそうさまとなってしまいます。 思ってた以上になにか心に何かあるんでしょうね・・・。 明日から気を付けて食べてみようと思います。 意識すれば食べられるのだろう・・・。きっと。

少なめに盛る

041
藤棚
食べ物の裕福な時代ですね。 私は戦時中、子供時代を過ごしましたので、食べ物の有難さを身に沁みて経験しています。 今でも残す事に大変罪悪感を感じます。 米国で裕福に育った主人も食べ物は余程の理由が無い限り、残しません。 元々彼の嫌いな物は作らないのですが、盛り付けも少ないくらいにしています。 もっと欲しければ欲しいだけ取って貰えば勿体無い事にもなりません。  ペットボトルに入っている水はその時飲みたい以上の量かも。 気になるなら、それはご家庭では飲まれない方が賢いのでは? 汲み置きを冷蔵庫に入れて置き、そのつどコップに適量を。  お互い結婚前の習慣もあるでしょうが、結婚後はお二人の歩み寄りで、お宅での新しい習慣を築かれたら如何でしょう。 外出先での事はさて置き、先ず少し少なめに盛られる事から始められたら如何でしょうか。 

ヨコで失礼

041
遠慮がち
ヨコです。 米国でのお話で失礼します。 大皿で出された場合、最後の一切れを取る人は、you are going to be an old-maid(一生独身女)になると、その場で皆さんにからかわれます。 私も最後の一切れは取り難いですが、自由を謳歌する米国女性でもその様に云われるのかと驚きました。 

残します

モグ
ラーメンやうどんの汁を飲み干すのは下品だと 言われて育ちました。 両親のどちらかの出生地の風習? けど、御飯粒は1粒でも残すと怒られます。 アイスコーヒーなどストローで飲む物は 最後はジュリュジュリュ音がするので少し残しますが カップで飲むホットコーヒーや紅茶は飲み干します。

私そうです。

041
m
とくに、ご飯茶碗んの最後の1口はつらいです。 なぜか、あと1口のこるところで、おなかいっぱいになってしまいます。 文句を言われない環境なら、1口分残して、ちゃんと包んで、次の日に食べます。 人前なら、”苦しい・・”と思いつつ、無理して食べます。 どなたかのご主人のように、何事も最後まできっちり出来ない性格で 引き出しが最後までしまっていなかったり、 モノをもとの場所に返せない性格です。 きっちりすることに、恐怖心や、圧迫感をかんじるのかもしれません。 ”どちらでもない、今最後までやらなくていい”状態に自由やリラックスを感じる性格のようです。 けれど、もしパートナーがいやがるなら、無理してでも食べると思います。

ままさん面白い

🐶
忍者犬
コーヒーを減らしていき、半分になったら飲み干した。 あーすっきりしました。 その上、徐々に元の量に戻し ご主人に気付かれぬように矯正までした。 素晴らしいです。 それからぽたさんの中高年男性の隣を避けること。 実は私もそうしています。 >ある年代以上の男性って躾されなかったんだと思います。 まあこれは 行儀についての躾をされずに育った人が多いという事で もちろん全員という意味ではないでしょうけど 一口残し・咀嚼音を出すなど食事の場面に限らず 貧乏ゆすりや鼻をほじるなども女性では滅多に見ません。 (少なくとも人前では) やはり中高年男性が圧倒的に多いのは事実かも。

夫も残します。

041
キュア
義理の両親も本当に少しずつ。 夫のコーヒーカップやワイングラスを子供が倒すと必ず底にひと口分残ってますので ついイラッとしてしまうのですが 夫も私も生まれも育ちも東京の人間です。 食べ物をきれいに食べてしまうのは意地汚い・・という感覚のようで フレンチの皿のソースをパンにつけるのも嫌がります。 ということで夕飯の片付けしながらホンのひと口を処分する私。 ペットボトルの「ここまで飲んだら全部飲め!」といいたくなりますが もうそういう人なんだ~とアキラメテマス。 子供にはきれいに食べてね~と躾けていますが義母にしたら 「食べ切るなんて・・・」と思っているのかもしれませんね。 「お残しは許しませんで!」なんてアニメをまねて子供にいった時 夫に「恥ずかしい」と言われたことがありますが・・ 残すように躾けられてるんですね。きっと。

関東の一口(1個)残し!

041
いっこ
関東では昔からよくある風習ですよ。

私も残します

041
nana
小食なのです。全部食べきれないのです。 でも、失礼だから頑張って食べないと…と限界まできたところで、少々残ってしまうのです。 頑張らなければ、たくさん残すことになります。 行儀が悪いのは分かってるのですが、体質なんです。 だから人に奢ってもらったり、作ってもらうのはできるだけ避けてます。 もちろん私は、自分が料理を作って残されてもなんとも思いません。

え?礼儀作法じゃないの?

お猿ちゃん
ペットボトルや自分のお弁当などでそのように少ーし残すのは 確かに謎ですが(笑) 外食や家での食事で少しお皿に残すのは礼儀作法ですよね? 今の時代、残さず食べないと失礼という意見が多いので 私も外食では残さず食べますが… よそのお宅でご馳走になる時はお茶碗に一口分残すのが作法だと 子供の時から両親にしつけられたのですが。 「もうたくさんいただきました、ありがとうございます」という意味の。 最近は全部食べるのが礼儀!みたいになっていますが、本当のところ どうなんでしょうね・・。

自覚されている方

🐧
ヨーデル
nanaさんのように自覚されている方で、理由が「小食」「どうしてもお腹がいっぱいになってしまう」方はなぜ最初から食べきれる量にしないのでしょうか? 自分で作っている方でなくても、毎日食事をともにするような人(家族か、かなり親しい相手の場合が多いと思います)に、食べる前に「半分(または少なめ)にして」とはお願いできないものですか? 言いづらい?でも、残すよりはいいと思いませんか?気持ちの問題だけでなく、食べ物を無駄にしないで済みますし。

やはり

041
さちこ
うだうだ理由を挙げている方が多いですが、私はマナーのないというか、しつけがきちんとされていない、だらしのない人間だと判断します。  残す事に正当な理由はないと思っています。

韓国か中国に

041
たらこ
一口残す風習があると聞いた気がするので そういうのと関係あるのかな? 我が家でそういう事をすると、行儀が悪いと怒られましたね。 生産者や料理を作ってくれた人に感謝しなさいとか、 バチが当たるよと言われました。

もったいない

041
まな
手を付けた食べ物を残しても平気な人は嫌ですね。体調不良とかならともかく。

yumiさんの感覚すごくわかります

041
まま
いわゆる猫喰いですね。 猫の妻さんも書いておられますが、うちの猫もそうなんです。 たぶん猫はそういう本能なのかもしれません。 複数猫を飼っていて餌も取り合いになる状況では どうかわかりませんが、うちの猫は必ずひと口残します。 そのひと口がなくなってしまうのが悲しいのです。 そして数時間たってお腹が空いてきて、前のひと口がまだ お皿に残っているのに新しい餌を要求します。 そしてまたひと口残す、の繰り返し。 きっと残す人の脳内に幼いころの幼稚な「全部食べたら無くなっちゃう(悲しい)」 という意識があってそれが大人になっても癖として残っているのではないでしょうか。 トピ主さんのご主人はこれとはまた違うようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧