本文へ

義母の行動 (駄)

レス14
(トピ主 4
041
はるか
ひと
初めまして。 トピックを開いていただきありがとうございます。 今回、初めましてトピックをたてますので不手際があると思いますがご容赦ください。 私は既婚子持ち(0才)の専業主婦です。 相談したいのは義両親のことです。 昨年秋に娘を出産しました。 義両親が娘が生後一ヶ月半の時に娘に会いにきました。 (義理の実家は片道7時間のところにあります。) お昼前にこちらに着き皆で外で食事をし、我が家に来ました。 少し談笑した後、義母が 「子供がいると夫婦でどこにも行けないからどこか行って来たら。」 と言いました。 内心、あまり会ったことのない(顔合わせの時以来で会うのは二回目)義両親を家に残して行くのは快く思いませんでしたが、 義両親の手前、断る訳にも行かず主人と二人で出かけました。 一時間程して帰ると、ダイニングに出ているはずのないハンカチがあり、 (我が家は狭い賃貸で寝室とダイニングしかないです。) 寝室に入ったのだとわかりました。 私は寝室に入られ、ハンカチがある場所もわからない家でそれを探して色々な所を探ったのだと思うと 義両親を良く思うことは出来ませんでした。 ですが主人は義両親が帰った後、そのことについて 「ただ単に娘のよだれを拭くものが無かっただけだろう。」 と言います。 ダイニングにはティッシュもありますし、私は主人のようにそんなに軽くは思えないのですが私の心が狭いのでしょうか。 ちなみに義父に私が妊娠中に子供の性別が解ったときに 「なんだ、女か。」 と言われたことなどがあり、義両親のことを良く思っていないのも事実です。 主婦の皆さんのご意見が頂きたいです。

ランキング

レス

イヤな事は断らないと

🐧
なつ
義両親を家に残して行くのは快く思いませんでしたが<< 私がトピ主でもイヤですね、信頼関係の出来ていない人に、ましてや赤ちゃんを預けて。 イヤな事はハッキリと意思表示しないと、義親とは付き合うの大変ですよ。 <これ以上は入って来ないで下さい>ラインを引かないとダメです。 義両親世代の方は良し悪し別として、自分と他人の区別が曖昧な方が多いです。プライバシーという概念のない時代なので。 トピ主の不快感は分りますが、義両親の申し出を受けた時点で仕方なかったと思います。

あなたにイラッとするわ。

041
姑世代ですが
自分の家なのに、義理両親にどんな手前があって、断れなかったのかがわかりません。 めったに行かない息子夫婦の家にあがり「夫婦で出掛けていらっしゃい」は、しないだろう…。 反射神経を使って切り返さないと、「おじいちゃんがナンダ!ですってぇ~」と、ジッーと目を見て自分のお腹をさすらなきゃ。 生まれて、爺さんが抱いてる時にゃ「なんだの、孫ですよ」とかつっこまなきゃ。笑顔で「ほらぁ、ナンダお爺ちゃんですよー」とか、しっかりと何発か、かませてやらないと、ダメじゃないの。

私もまったく同じ

041
ソフトクリーム
私の義母も同じタイプなので、すごくわかります。 ちなみにトピ主さんと違うのは旦那さんの反応かな。 うちの旦那は激昂して義母に言ってくれるので、その点は 助かってます。 うちも不妊でようやく授かった長女に対して、「女か~」って 義両親そろって言われましたし、無事生まれて、一番初めに 会いに来た時も「次は男」って言われましたからね~ なかなか妊娠できずに悩んでても無神経なこと(自分はすぐに 妊娠できた自慢)言われて苦痛だった上に子供が生まれても 更にでしたから、もう所詮他人だから、こういう人たちは仕方ないと 思うしかありません。 そして、二人で出かけておいで~と言われても、絶対に これからは預けるのはやめましょう。うちの義母も 我が家に来て朝一番に掃除機もってあちこち入ってほしくない 部屋まで掃除をし(たぶんいろいろ見てると思う)参りました。 普通じゃないので、次回我が家に来た時には掃除機隠しましたよ。 それでも見つけてきたので、またうちの旦那は怒りましたけどね。 息子の家は自宅と同じ感覚の人たちなので、注意してね!

男性かつ息子のご主人には理解できない

041
ちゃぼ
そういう感覚って、あまり男性には理解できないと思います。 私はよーーーく分かりますよ。 私が同じようなことを経験したとしたら絶対嫌だし 今後2度と、義両親(どちらかでも)だけ家に残すなんてしませんし、子供も預けないと思います。 なんか、義両親て、息子の家を自分の家かなんかと勘違いする傾向にある気がするんです。 すみません、個人的な意見ですけど。 ちょっと遠慮しろよ、と思うことが多々。 義父様の「なんだ、女か。」もありえないし。 私ならムカツクから、何かあるたびに 「すみません、男の子じゃなくてー。」 「男の子なら違ったんでしょうけどねー。」 と繰り返してやりますね。

気遣いひとつなのにね

041
ねじ
家捜ししたことはくつがえせないけれど、もし、もう少し、寄り添った言葉をかけてくれてたらよかったね。 「ごめんね。嫌だと思うけれど、私のかばんの使ってあるハンカチでお顔をふくわけにもいかないと思って、タオルを探してしまったの。」って言ってくれたら「しょうがないですよ、こちらも事前に用意できなくてすみません」って言えたのにね。 こういう掛け違いから、だんだん嫌いになってしまうんです。 もし、まだ望みをつないでいきたいなら、次回は主様から言葉をどんどんかけて、事前の準備もして、ここは入ったら駄目という所を、察してもらうんじゃなく、明示する。 うちの姑さんは、世の中の多くの存在が敵なので、あからさまな悪意でわざといじわるをやったり悪口や虚栄心や嘘などで、舅実家も含め、近所や仲間とも次々絶縁をしてはあっちが悪いと悪口を放つ難物で、家族のみが絶対の味方という変な関係におさまってます。 むしろ、主さまのところのような一般的に暮らす普通の高齢者が、気遣いがちょっと足りないために誤解されてギクシャクするのは、なんだかもったいないなあと思ったりします。

まあ、夫はまず親を庇うからね…、

041
妻35年
そして、悪気はない、と続くのです。 それ、勝手にあちこち触られてますよ。 興味津々の餌食になっちゃいましたね。 そういうクセのある義母だと早めにわかって良かったです。 義父も本音が隠せない性格みたいだし。 今後は、遠慮なく応対していいと思います。 同じ事を言われたら、留守の間が何かと心配ですから、と断りましょう。 夫が言うからではなく、自分がどうしたいかで決めましょう。

それは

041
ぴっきぃー
気になるといえば、気になります。 気にしても仕方ないといえば、仕方ないです。 ご主人の反応は、仕方ないでしょう。なにせ自分の親ですから。 女性のほうが、家に対し、テリトリー意識が強いと思います。 私個人的には、トピ主さんと同じ状況なら、 やっぱり嫌だと感じます。 でも、その前に出掛けることを断ってしまうかもしれません。 次回からは、義両親の言い成りにはならず、うまく自己主張できると、一番いいと思います。 言うほど簡単ではないし、波風立てたくないと、結局従ってしまうのかもしれませんが・・・。 これから先も、試行錯誤を繰り返して、付き合い方を考えていくしかないと思います。

もしこれが実の両親でも嫌な思いをしますか

041
前期高齢者
ご主人にとっては実の親、主様が実の親を思うのと同じだと思います。 狭い家なら仕方ないと思いますよ。 嫌だと感じたなら 今後この様な事がある場合はお子様の着替えからおむつ、使用するであろうものはしっかりと用意して出かける事ですね。

分かります!!

😠
「なんだ。女か」は私も言われました。しかも3人娘なので末っ子の時には 酷かったです。 しかし、姑が亡くなって自分が家事など大変な時に私の娘が私の手伝いを進んで するのを見て「男ばかり3人もいるのに、全然あかんな・・・。女の子がいい。」と言います。しかし、今頃もう遅いのでスルーしてます。 娘達もお腹の中や赤ちゃんの時に聞いてたのか大嫌いですよ。舅の事。 二世帯同居なので会うとそれなりにしますが・・・。 私の実家の父は孫娘ラブな人なので、娘達もおじいちゃんとデートしたり、 お菓子を作って持って行きます。もう中学生ですが大好きなお祖父ちゃんに会うと ハグしてます。 意地悪な私はその話を舅にします。「やっぱりお腹にいる時から嬉しいな。可愛いな。有難いな。って言ってくれた人の声って覚えてるんですね。」って言います。 舅は気まずい顔をしますが、私は笑顔を言います。

トピ主です。

041
はるか トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 なつ様 〉義両親世代の方は良し悪し別として、自分と他人の区別が曖昧な方が多いです。プライバシーという概念のない時代なので。 確かに!と思いました。 プライバシー、プライバシー言い始めたのってここ最近ですもんね。 姑世代ですが様 〉あなたにイラッとするわ。 不愉快な思いをさせてしまったようで申し訳ありません。 まだ会うのが二回目ということもあり、なかなか嫌だと言えませんでした。 でも言えなかった私が良くないですね。 ソフトクリーム様 旦那様が羨ましいです(泣) 主人も普段は優しいのですが、やっぱりなんだかんだ自分の親が大事みたいで。(当たり前ですよね。) そちらの義両親様もなかなかですね。(人様のご両親にすみません。) 次は男って言われても… 決めるのは男性側なのを知らないんですかね(怒) 〉息子の家は自宅と同じ感覚の人たちなので、注意してね! 多分そうなのでしょうね。 私にはその感覚が理解不能です(泣)

トピ主です。

041
はるか トピ主
ちゃぼ様 共感していただいて嬉しいです。 〉なんか、義両親て、息子の家を自分の家かなんかと勘違いする傾向にある気がするんです。 すみません、個人的な意見ですけど。 私もそう思います。 なんでそうなるんでしょうね(泣) 次からは絶対家に残しては行かないようにします。 ねじ様 〉「ごめんね。嫌だと思うけれど、私のかばんの使ってあるハンカチでお顔をふくわけにもいかないと思って、タオルを探してしまったの。」って言ってくれたら「しょうがないですよ、こちらも事前に用意できなくてすみません」って言えたのにね。 私も用意してなかった私が悪いかなっと少しは思ったのですが、それよりも家を探られた怒りのほうが強くて… そう言ってくれたらそこまで嫌な気持ちにはならなかったと思います。 言葉って大事ですね。 妻35年様 〉そして、悪気はない、と続くのです。 そのとおりです。 主人がそう言いました。 悪気がなければいいのか(泣)と思いましたけど。 〉そういうクセのある義母だと早めにわかって良かったです。 そうですね。 初めに分かったほうがショックが少なくすみますね。 そう考えるようにします。

トピ主です。

041
はるか トピ主
ぴっきぃー様 〉女性のほうが、家に対し、テリトリー意識が強いと思います。 主人との考えの違いは自分の親であるかが大きいでしょうけど次に大きいのはぴっきぃー様の言われた通りでしょうね。 今まで気付きませんでした。 ちょっと主人への怒りが収まりました… 前期高齢者様 〉もしこれが実の両親でも嫌な思いをしますか。 はい。寝室には誰も入れたことがないので… 用意はしていたんですが、普段私はティッシュを使うもので… 用意しておくべきでしたね。 涙様 女の子のなにが悪いんですかね(泣) ほんとデリカシーないですよね。 〉意地悪な私はその話を舅にします。「やっぱりお腹にいる時から嬉しいな。可愛いな。有難いな。って言ってくれた人の声って覚えてるんですね。」って言います。 わ!すっきりしそう(笑) 私もいってみたいです…(言えないけど。)

トピ主です。

041
はるか トピ主
皆様レスありがとうございます。 主婦の皆様のご意見が頂けて嬉しいです。 やはり探られるのは嫌ですよね。 なにを見られているかわからないですし。 こうなった原因の断れなかった理由ですが、最初は断わりました。 完母ですし…とかミルク飲まないので…(本当です。)とか勝手もわからないでしょうから…など。 ですがママがいなかったらミルクも飲むよ~とかだいたいわかるよ~など(我が家へ来たのはこれが初めてです。)色々な理由をつけて引き下がりませんでした。 どんどん空気が重くなり最後には私が折れました。 主人は私とは反対に乗り気でした。 そのくせに家を出た直後に主人が 「勝手に家の中を探ったりしないかな?」 などと言いました。 だったら最初から出るのやめようよ~(泣) ちなみに出る時には一通り用意してきました。 ですが、いつも私はよだれをティッシュで拭くのでハンカチは用意しませんでした。 用意するべきでしたね。 トピタイトルですが、良く考えると義母かどうかもわからないですよね(泣) あまり考えたくはありませんが… 義父に部屋を探られた経験のある方はいらっしゃいますか?

典型的な距離が取れない姑さんですね

🐧
なつ
追加読みましたら、要注意の義母さんですね。これまでの薄い関係で執拗に留守番を申し出て。 ちなみに私も、実両親であってもイヤです。既に既婚の娘の自宅で留守番しようとし、勝手に引き出しあけたりして。親子であっても慎むべきだと思います。私の両親はそんな事しませんが。 もし探し物をしたら一言伝えてくだされば、ここまで不信感は持たなかったかもしれませんね。 最初のレスにも書きましたが、両親世代は人との区別が曖昧な上、親子で上下関係がはっきりしており、子供の数は昔より少ないので子離れしてない人が多いです。 いつまでも子供扱いして、大人として尊重し付き合えない。そうでない方もたくさんいらっしゃいますが。 自分で守るしかないですね。イヤな事は引いてはダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧