本文へ

小学生の息子...頭痛がひどいです 

レス42
(トピ主 1
😨
よしの
ヘルス
小町の皆様 はじめまして 小学校3年生の息子をもつ母親です 最近、息子の頭痛で親子共々悩んでおります 今まで息子は病気らしい病気もなく、元気に過ごしてまいりました 最近、学校の授業中に頭痛がひどいようで、今週は毎日のように 学校から早退させますので、迎えにきて下さいと連絡が来ます 病院も受診しましたが、原因が分からず、とりあえず痛み止めが処方されています 自宅に帰ってきて、薬を服用させると症状軽減するようでふつうにしています 最初、もしかして仮病?とも思ったのですが学校に迎えに行くと 顔色は真っ青で、きつそうにしています 息子に聞くと、頭痛はこめかみのあたりがギューッとなるような痛みらしいです 持続するような痛みではなく、間が空くこともある、とのこと 学校の友達関係も、特に問題はないようです 症状軽減のアドバイスなどありましたらお教えいただくと嬉しいです どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

病院は専門の病院ですか?

💋
真ん中次女
素人ですので余計なレスだったらしみません。 病院にかかったそうですが、頭痛専門の病院か脳の病院でしょうか。 もし詳しい検査をしていないなら、検査をしてもらった方がいいと思います。 もし病気でないとしたら「目が悪い・眼鏡が合ってない」「肩こり」「緊張」「血行が悪い」「水分が不足している」「睡眠不足の連続」などないでしょうか。 私は頭痛持ちで↑のような状態で頭痛が出ることがあります。 歯のかみ合わせも悪いです。

もしかしたら・・・

041
ぷいぷい
風邪を引きやすかったり、鼻水が長引いたりはしませんか? だとすると、蓄膿かもしれませんね。耳鼻科でレントゲンを撮ってもらうとはっきりします。 うちの小学生の息子も毎日のように頭痛で苦しみました。痛みの前後は元気なので本当に痛いのか、仮病なのかで悩みました。蓄膿はかなり痛いようです。 耳鼻科診察後2週間ほどで頭痛を訴える事はなくなりましたよ。 子どもさんが早く良くなるといいですね。

頭痛に強いお医者さまをさがして

🐱
こまねこ
 お近くに頭痛に詳しいお医者様はありませんか?女性は頭痛に悩んでいる方が多いので、お母さん達の口コミも意外と役に立ちます。  うちの息子も小学生のとき頭痛に悩み、いろいろ検査しても原因不明、心理的なものではないか言われ、小児心療内科まで受診しましたが、なにも変わりませんでした。  結局、頭痛持ちの知り合いのお母さんに教えてもらった脳神経外科で、偏頭痛と診断されました。予防薬も効いて、日常生活には支障がなくなりました。小学生の男の子に「偏頭痛」なんて思ってもみませんでした。  「子どもには頭痛は無い」なんてことを言う人もいて、診断がつくまでは、なかなか親も大変でしたよ。  「頭痛に詳しい」というのが必須です。でなければ脳神経外科でも「脳に異常はありません」で片付けられてしまいますよ。

おねがいです

041
柳原莫連
こんなところで相談していないで専門医へすぐ連れて行ってください。

ふっと思いついたのですが

041
kana
頭痛は学校の教室の中でがひどいのでしょうか?教室は工事後まもなくとかいうことはありませんか? つまり、シックハウス症候群とかの疑いはありませんか? うちの息子は頭痛ではないのですが、学校で急に鼻水が止まらなくなったそうです。原因は不明ですが、教室から出たらしばらくして治ったらしいのです。何かその時浮遊していたものにアレルギーを起こしたみたいでした。うちの場合、一日で収まったようでした。 一日休ませてみて家ではどうもないのに 次の日 学校で頭痛が出るのなら何か学校に原因がありそうです。一日だけでも主様が付いて行ってみて、どのような時に頭痛が始まっているのか等観察されてもいいかもしれません。 他の方のレスにもありましたように 視力が落ちた等でも頭痛があるかもしれません。家で本やテレビを見ている時の様子を観察してみて下さい。 あと、私はエアコンの風が直接当たる場所というのはつらいです。しばらくすると、肩こりと頭痛がひどくなります。あ、小学校にエアコンはないかも。関係ないかもです。ごめんなさい。 息子さん 早く症状治まって元気になられますように 祈っております。

わたしもありました。

041
のれん
小学校4年くらいのころ、ひどい頭痛に悩まされ、親に連れられて受診したところ、「視力の低下でしょう」と言われました。 実は、本の虫だったわたしは、おやすみなさいを言った後、布団のなかで小さい灯かりを頼りに本を読み続けていたのです。 あっというまに視力が下がりました。 めがねをかけて、明るいところで本を読むようになってからは頭痛がなくなりました。 お子さんの頭痛の原因は、これとは違うかもしれませんが、ご参考まで。

我が家の長女もそうでした

041
めがね
現在小学2年生の長女も、小学校入学と同時に頻繁な頭痛・吐き気を訴えました。 主様の息子さんと同じように、それまでとても元気に過ごしていましたので私は、脳腫瘍か?と心配し、脳外科に行ってCTスキャンをとりましたが、異状なし。 原因は目でした。小学校に上がり教科書や黒板など、近距離で長時間、凝視する時間が増え、幼稚園時代よりは目を使います。調べてみたら、娘は遠視でした。つまり、近くのものを見つめるときに、他の子より眼の周りの筋肉を酷使している状態だったのです。それが頭痛につながったようです。 今は、視力にあった眼鏡をつけ、月に1回の眼科でのトレーニングを受け、頭痛もなくなりました。 小児眼科で一度お調べになったらいかがでしょうか?

原因を突き止めることが肝要

041
JSJ
(以下は、必要な検査は病院で済んでいて、それでも原因が見つからなかった、というのが前提です)  頭痛には何か原因があります。それは遠視・近視や副鼻腔炎といった身体の問題かもしれないし、学校の人間関係(対友人、対教師)による心理的ストレスかもしれないし、教室の照明とか机と椅子といった環境の問題かもしれません。あるいは朝食を食べていないとか、夜更かししているとかの生活習慣の問題かもしれません。  探偵になったつもりで、原因を探ってください。 頭痛がおこり始めた頃からあるいは学年が上がってから、生活習慣に変化はありませんか? 頭痛が起こり始めた頃、家庭や学校で何かありませんでしたか? 頭痛が起こりやすい授業や時間帯はありませんか? etc.etc.

乱視ではありませんか?

041
頭痛持ち
私は五歳位から頭痛持ちでした。 あまりの酷さに大学病院で頭の中など色々調べましたが、原因は先天的角膜異常の為の乱視でした。 治しようがないので「合う頭痛薬を飲み続ける位しか方法はない。」と言われました。 ここまで酷くなくても、普通の乱視に遠近を調節する筋肉が弱いなどが重なっても酷い頭痛になることもあります。 私は全部あてはまるので頭痛は半端では有りません。 とりあえず脳から調べた方がいいと思います。

MRIとりました

041
koko
私トピ主さんの息子さんのような状況になったことがあります。 ちょうど同じ年頃のことです。 最初は薬で抑えていましたが一向に良くならない、突然の激しい痛みで 立っていられなくなるなどが続きMRIを撮ったのを覚えています。 結局、MRIで異常はみつからなかったのですが…。 今思うと、ストレスとかプレッシャーだったのかなと思います。 今も頭痛持ちで薬が手放せません。 これは肩こりが原因のようです。

私の甥っ子も…

041
のん
ちょうど今日、私の姉とその話をしました! 姉も酷い頭痛持ちで… 数日前、姉の子(中2の男の子)が学校の野外授業?職場体験から帰ってきて頭が痛いと横になり嘔吐したそうです。 驚いた姉は近くに脳の専門病院へ連れて行き待合室でたまたま専門の先生が(周りは年配の方ばかりで子供は珍しいと思ったのか)声をかけてくれて至急に診察!と脳のレントゲン? (機械の名前が出てこない…)をとったそうです。 幸い脳に異常はなかったんですが「この子は凄い頭痛持ちだから少しでも痛がるようならすぐ横になるように!この事は学校にも連絡しとくから授業中でもすぐ保健室に行くように!」との事だったそうです。 原因は疲れとストレスだそうです。 トピ主さんのお子さんがどうかわかりませんが専門病院をおすすめします! 何もなければ安心、何があれば(ない事を祈ります。)早急に対処できますもんね!

のんきです。急いでください!

yun
医療従事者ではありませんが、子どもに関わる仕事をしている者です。 受診されたとのことですが、どういったレベルの検査をされましたか? 多くの子どもと接した実感ですが、中学生以下の子どもの頭痛の原因は、深刻な病気か不登校(傾向)、心の問題の場合が多いです。 子どもはあまり、頭痛がしない感じがします。 また、不登校(傾向)や心のしんどさは、友達関係が原因で陥るとは限りません。 いずれにしても、早く対応してください。 脅すわけではありませんが、私の知っている頭痛持ちの子どもは、脳腫瘍だったことがずいぶん後になってわかり、大変な状態になりました。 また、心の問題であっても、早期の対応が重要です。

うちも頭痛に悩みました

スクレ
よしのさん、さぞご心配でしょう。 どうか必ず、専門医療機関できちんと検査してあげてください。 一刻も早く原因が特定されますよう、お祈りいたしております。 こどもの頭痛の原因は、かなり色々あります。 まず清水俊彦さんの著書『こどもの頭痛を治す本』を ご紹介しておきます。 わが息子は小一夏から頭痛がはじまり、 ・耳 ・副鼻腔 ・脳 ・視力 ・貧血 ・アレルギー ・てんかん の検査を経てなお原因がみつからず、 結局特定できたのは小三の秋、息子の頭痛は、 ・軽度発達障害が原因の過集中 によるものでした。急ぎペアレントトレーニングを受けて 対応を変えるとあっという間に頭痛は解消、あっけにとられました。 こんな場合もあるというご参考までに…。

先輩が

041
もるもる
中学生時代の先輩で、脳腫瘍で亡くなられた方がいました。 小学生の頃から激しい頭痛を訴え、病院では『風邪』と診断され薬を貰い、 服用後楽になる→時間をかなり開けてまた激しい頭痛→病院で風邪と診断 ・・を何回か繰り返したところで病院を変えて検査して貰ったところ、手遅れ状態の脳腫瘍が発見されたそうです。 脅かすつもりはありませんがこういうこともありますので 皆さんがおっしゃっているように専門の病院で検査して下さい。

同じレスがつくと思いますが、即、病院へ!

041
suisui
トピ主さん、悠長に小町で相談している場合ではありませんよ。 即、脳外科のある病院での検査をお勧めします。 私の知人の息子さんも小学校5年の時、頭痛に悩まされ続け、 検査を受けたところ、即入院。2度の大手術となりました。 今彼はもう高校生。なんの問題もなく元気に生活しております。 原因が見つかって、お子さん、ラクになるといいですね。 頑張って!

オステオパシー

🙂
ららら
検索すればでてくると思いますが、偏頭痛に悩まされていた小学5年の女の子が、これで治ったといってました。原因は出産時の難産とのことですが、、、 学校でしかならないとなると、精神的なものもあるのかもしれませんね。学校と連携して原因を取り除くと良いと思います。

病院へは行かれました?

041
サム
娘の友達のケースですが、最終的に『偏頭痛』と診断されました。 頭痛が始まったのが確か3年生の終わり頃だったと思います。最初は短時間だった頭痛がより長く、頻繁に起こるようになり、市販の頭痛薬が効かないとのことで、見ていてかわいそうなほどでした。かかりつけの医院では解明できず、専門の病院で検査を何度か受けた結果、偏頭痛ということでした。今は処方の薬のおかげで、頭痛を起こす回数が少なくなりました。

おそらく片頭痛、ちゃんと病院へ!

041
切干大根
我が家の小2の息子も頭痛を頻繁に訴えます。 そこで私はまず耳鼻科へ、問題がなかったので眼科にも行きました。 眼科で脳を見てもらうといいといわれ、脳神経外科へ。 MRIを撮ってもらい、何の問題も無いことがわかりました。 ちなみに歯科へは定期的に通っています。 なので安心して頭痛と戦っています。 肩こりも重大な原因の一つのようで、事あるごとにストレッチさせています。 私も片頭痛や緊張型頭痛もちなので遺伝でしょう。一緒にストレッチすると楽しくて一石二鳥です。 蛇足ですが、子供の偏頭痛って腹痛もあるということです。とにかく、ストレスを溜めない、疲れを溜めないことが一番の治療です。 目の機能の低下や、鼻や歯や脳の病気などの可能性をすべて排除して、快適に過ごせるようにサポートしてあげてください。

偏頭痛では?

041
頭痛持ち
私自身がひどい偏頭痛持ちで、最初に発症したのが小学校のときです。 検査をしても分からず、たまたま中学校の保健の先生がそういう病名があると教えてくれて知りました。 小学校三年生では分かりにくいかもしれませんが、頭痛が始まる前に音や光に敏感になりませんか? 私は痛み出す前に必ず視界が明るくまぶしくなり、良く見えなくなります。 そこから四時間くらい激しい痛みで、嘔吐、ひどいときは手のしびれ、言語障害が出ますが、四時間ほどたつと嘘のように治ります。 偏頭痛の人の中にはチョコレート、チーズ、玉ねぎが起因材料となる人もいます。 またなるかもという不安や緊張などの心的要因も原因の1つです。思春期の場合、繊細な人はなりやすいと言われました。 息子さんはどうでしょうか? 頭痛外来を探して一度受診をお勧めします。

何科を受診されましたか?

041
pop
私の知り合いの子供が頭痛が続いて検査をしたら 脳腫瘍と診断されました。 まずは脳の専門医に行かれる事をお勧めします。 検査して何もなければまた違う科を受診してみてください。

息子がそうでした。

🐤
やんちゃ母
息子さん つらいでしょうね。 我が息子も同じような症状でした。とくに夏の日差しや暑さに弱かったです。 暑くなってくるとズキズキ・・・。「孫悟空になったみたい」と締め付けられる痛さを表現していました。 痛みは午後が多かったです。学校から帰るとアイス○ンを引っ張り出して、頭を冷やし横になっていました。 プラス子どもの午後からの体温は高いですからね。 病院はもちろん 良いところを探すとして、日々の生活で 1、水分を取る(我が家はノンカフェインの甘茶を飲ませていました。麦茶や薄めたイオン水もいいかも) 2、外出時は常に帽子を着用。登下校時もモチロン。(トレードマークのようにキャップをかぶっていました。) 3、家では首筋に保冷剤を良く巻いていました。 4、夏休みクーラーはかけっぱなしにせず、午後や寝入りばななどだけ。汗をかく→シャワー などで乗り切っていた。   (外との落差に負担がかかるから。また、自分で体温調節できる体にする) 高校でハードな外の部活を選んだ時に、片頭痛が再び起きましたが、薬を飲みながら体作りをして、今にいたっていますよ。

病院に行ってください

041
なす
私が小学校の頃に一番仲がよかった友達は一時期よく頭が痛いと言っていたそうです。 ある日突然倒れて、数日意識不明になり、そのまま亡くなりました。 血管が太くならない病気で、成長に伴う血流増加に耐えられず血管が破裂したそうです。 それまでまったく健康で、お母さんも「頭が痛いと言った時に検査しておけばよかった」と 毎日泣かれていました。 そんなおおごとではないかもしれませんが、専門の病院に行ってみてください。 お願いします。

いつ頃から?

041
コロ蔵
私の場合ですが…。疲れてたり、雨が降って来そうな時は頭が痛い時があります。体が冷房で冷えていたりすると肩コリからくる頭痛がしたりします。病院に行くのは勿論ですが、普段の生活にも気をつけて見たらどうですか?

時間帯

🐱
なみゑ
頭痛は何時頃に起きるとか傾向はありますか? うちの息子(現在は大学生ですが小学生のころから)は、空腹時に頭痛が起きます。 寝起きが悪くてなかなか朝食が食べられない・おまけに小食の子で、小学生の頃は午前中3時間目ごろとか、昼食を食べても夕方とかに血糖値が下がっての頭痛を起こしてました。 高校生の時は、ドラッグストアで売ってるブドウ糖の塊(個別包装になってる)を持たせてましたよ。 参考までにコメしました。 原因が分かって対応策が取れたら良いですね。

耳鼻科

😉
pika
4年生の息子がいます。 うちも、3年生の時、たびたび頭痛にみまわれ。。。 小児科に行っても痛み止めを出して様子見ましょうで。。。。 他には寝息があらかったり、疲れると鼻炎の症状がありました。 で、前歯が突出してきたので歯科に相談に行った時に、おそらく鼻が悪く口呼吸になっていて、頭痛もそこから来てるのでは?と言われ。 慌てて、耳鼻科を受診し、アレルギーの薬を飲んでいます。 それから約半年、頭痛を訴えることがほとんどなくなり、寝息も楽そうになりました。 息子の場合は、頭痛の原因は口呼吸→夜間に良い睡眠がとれていないことや酸素が充分に頭に行っていなかったことなどだったようです。 耳鼻科の原因も考えてみてください。。

小児神経専門医へ

041
WM
ご心配ですね。 我が子も同じ症状でした。(です。かな?) 専門医で受診されましたか? こちらで、各地域の専門医が検索できます。 http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_sisetu/map_sisetu.html

頭痛外来

041
頭痛持ち
私も子供の頃から頭痛持ちでした。 小学生の頃はただの日射病くらいに思っていました。 ただ、毎回頭痛と共に戻すと言うのを母親は心配していました。 (脳に何かあるのか?と) 大人になり、「偏頭痛」という言葉を聞くまで ず~っと「頭痛→吐き気、戻す→鎮痛薬を飲んで暗くして寝る」が日常でした。 偏頭痛は、専用の薬じゃないと効かないそうです。 息子さんの場合は痛みが持続しないとの事なので、当てはまらないかもしれませんが。 他の方もおっしゃっていますが、念のために「頭痛外来」のある病院を受診してみてはいかがでしょうか? 最近では、子供にも偏頭痛があるというのを聞いた事があります。 大人でも頭痛は本当に辛いので、早く原因が分かると良いですね。

頭痛外来

041
三匹
頭痛外来というものがあります。 頭痛外来を以前テレビでやっていましたが、東京でも大阪でもどちらも大変混んでいて、予約が前提だったと思います。一度、予約し学校を欠席させて受診されては如何でしょう。 娘も高校時代酷い頭痛持ちで脳外も受診しましたが原因は不明でした。。薬は服用していました。2年後、身体のだるさが酷くて、高齢の按摩さんに揉んでもらったとき、「あなたは酷い頭痛持ちだね」と言われたそうです。しばらくそこに通ってました。今は仕事もうまく行っているためが、頭痛は全く訴えません。

症状に合う診療科を見つけて!

😉
イミグラン
大きな病院の、頭痛外来や神経内科をお勧めします。 普通の小児科や内科ではダメです。わたしも、何十年も頭痛持ちで、何件も病院を回りましたが、ほとんど「肩こりですね~」などと言われて効きもしない鎮痛剤を数錠もらって終りでした。 諦めかけていたところ、最後に行った神経内科で「典型的な片頭痛です」といわれました。偏頭痛は頭の血管が膨張して周りの神経を刺激するため痛みを感じるので、ただの鎮痛剤では意味が無いそうで、わたしの場合は痛みが起きたときに血管を収縮させる薬をもらいました。嘘みたいに痛みが引き、今まで頭痛で無駄にしてきた時間がもったいなかったです。 子どもでも、片頭痛はありますよ。ただ、頭痛はほんとにいろいろな原因が重なっていたりするので、治らなかったら諦めずに何件でも病院を回ってみてください。おかあさん、がんばって!

我が家の息子は・・

041
momoka
小6の息子は、5歳で遠視と判明し、眼鏡で矯正しました。 5年の頃から頭痛を訴えていましたが、遠視のせいだったようです。 今はほぼ矯正されて眼鏡不要ですが、たまに頭痛を訴えてきます。 おそらく眼鏡はいるかいらないか微妙なところなのですが、スポーツをしているためほぼ付けていません。 思春期に入れば、近視が進むそうなので、最近は訴えが減ってきました。 訴えていた痛みは、トピ主さんのお子さんと似たような頭痛です。 性質の悪い頭痛は、早朝に起きやすいそうですよ。 学校を早退ということは、朝は大丈夫なのでしょうか? としたら、おそらく目が疲れることから来るものではないでしょうか? それと、我が家の息子は歯並びもありました。 一本下のかみ合わせと交互に生えてきた永久歯があり、寝ているときのあごの動きを阻害していました。 歯科矯正をしたところ、頭痛も軽減しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧