本文へ

目眩と頭痛と耳鳴りと動悸?

レス2
(トピ主 0
🐧
人間
ヘルス
15歳です。低血圧のせいだと思いますが、最近ひどくなってきたみたいなので一応書き込みをさせていただきます。
朝起きたり、30秒寝転んで起き上がっても目眩がします。毎日です。目眩がしたまままた寝転がると頭がぐわんぐわんして締め付けられるような痛みがあります。頭痛は大体起こっています。
じわーっと痛い感じで、でも何もできないくらいの激痛というわけではないので、一応生きてはいけます。
母も低血圧で、まあこれは歳のせいということもあるかもしれませんが、動悸がするらしく、私もたまに動悸かな?というものがあります。動悸がどれくらいの規模のものをいうのかがわからないのでなんとも言えませんが。
耳鳴りはキーンというものから、ザーザー、ゴーゴー(?)ちょっとよくわからなくなってきましたが、とりあえずちょくちょく耳鳴りがしてきます。これもタイミングとして多いのは朝起きて2階から1階に降りてくるときです。
あとは、1日に1回くらい、耳が詰まったような感じで音がこもって聞こえるときがあります。タイミングはバラバラです。唾を飲んでも、耳掃除をしてみても治らず、気付いたらなくなっている感じです。
どれも時間経過でどうにかなるものですし、症状が軽いときはなにか別のことに集中しているとあまり気になりません。
運動は大嫌いですが、なにか簡単な方法で少しでも症状が軽減されるのならちょっと頑張ってみようかなと思います。やばい病気ではないと思いますが、生理と同じように痛みでむかつきやすくなる原因になっているなら嫌ですね。
知識が少ないのでアドバイスなどいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

長年にわたり続く

🐤
ひよこぴよ
まずは医者(専門は症状によってさまざまですが 総合的に 内科)へ行ってください。 日本では「めまい」「耳鳴り」は耳鼻咽喉科が専門ですが頭痛・動悸がありますから まずは内科へ行ったほうが総合的に診断されると思います。 私(63・男)は医師ではありません。電気通信技術者でしたが小学生時代以前から「めまい」「頭痛」「耳鳴り」があります。 「めまい」は幼児期から繰り返し発生、30代後半から一段と激しくなり、総合病院の耳鼻咽喉科を紹介されて各種の検査では異常は認められず近所のかかりつけ耳鼻咽喉科を紹介され、今年で21年間通院しています。 検査して正常範囲内と診断されるだけでも「安心」できます。そのうえでかかりつけ医院で治療が続けられますから。 私の場合「頭痛」は20代前半に総合病院の精神科に1年間通院・検査で神経過敏と診断され、それにあった内服薬が処方されて 約1年間で激しい頭痛はほぼ完治しました。 私は「低血圧」「低体温」です。内科医師には「体温を上げる工夫をしてください」と助言され漢方薬局も利用しています。しかし私の場合、体温は簡単に上がるものではなく、35゜以下の日もあります。 私は「動悸」は感じないものの在職中の健康診断で「不整脈」が見つかりました。30代から自覚症状として「不整脈」が現れるようになりましたけれど検査では今のところ正常範囲内と診断されています。 学生時代、体育の授業では他の生徒についていけず、先生に心配されたほどです。朝礼で貧血症状で倒れたり、体育の授業中に気分がわるくなって保健室へ運ばれたこと多かったです。

兎にも角にも

🙂
アズール
病院へ検査しに行きましょう。 すぐにお母さんに症状を話して 総合病院に連れて行ってもらって下さい。 まず 総合病院の耳鼻科に行くのを勧めます。 目眩と耳鳴りは 基本的に耳鼻科の範疇です。 診察して 必要なら CTやMRIを撮るでしょう。 頭痛があることも 担当医師に話して 下さいね。耳鼻科に問題なければ 他の科を紹介されるかもです。 あと スマホなどでの目の酷使も 目や肩に 悪いですよ。肩からくる頭痛もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧