本文へ

先輩ママ、教えてください

レス4
(トピ主 1
🐤
りんご
子供
30歳で今、妊娠32週です。初産なのですが、先日検診に行く前日に10分間隔でお腹が張るのが1時間くらい続いたので(痛みはありませんでした)翌日の検診で先生に話し、内診してもらった結果「まだ開いてはいないけど子宮口が開きかけてるね。」と言われ、早産防止の薬を処方されました。処方通りに薬は飲んでいるのですが、あまり動くのも良くないのかな、と思っています。同じような経験をされた方、家事や外出はどの程度されていましたか?ちなみに夫婦2人暮らしで夫はお願いすれば(言えば)手伝ってくれます。自分ではゆっくり動くように心がけていますが、初めての経験なので不安です。

ランキング

レス

「安静にしなさい」と言われました

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 長女(10歳)を妊娠中、七か月過ぎあたりだったと思います。 子宮口が開きかけているので安静にと言われました。 丁度母が亡くなってお通夜だ葬式だと忙しくしていて知らず知らずのうちに無理をしたのかもしれません。 そんな理由で夫実家にお世話になる事に。 お医者様が言うには「家事などせず、用事、食事やトイレ、風呂など以外の時は寝てなさい」でした。 トピ主さんの例に当てはまるかどうか分かりませんのでかかりつけの先生に具体的にはどのようにしたらいいかお聞きになってはどうでしょう。 そんな感じで基本寝てました。外出は母の納骨の時車で出かけましたがお医者様の許可を取ってです。 人によって違うでしょうしお医者様にお聞きになった方が確実だと思います。

医師に聞いてください

😑
二児の母
早産気味と言う程度はいろいろあって、安静度合いも人によって様々です。 今すぐにでも医師に聞いた方がいいです。 私は上の子の時は32週で子宮口が開きかけていて子宮頚管も短くて 家で絶対安静(食事とシャワー・トイレ以外は横になっている)でした。 下の子の時も子宮頚管が短めでしたが子宮口は閉じていたため 「無理しない程度に」でした。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
レスありがとうございます。やはり基本は安静なのですね。 輝さんは大変なときにお母様を亡くされたのですね。つらかったでしょうね。 私は産休に入ったのが今月8日からでしたので(仕事は立ち仕事が多いです) その仕事内容も影響しているのかもしれません。 一度、産婦人科の先生に聞いてみます。 ありがとうございました。

医師の指示は?

🐱
レイチェル
安静にすべきだったら医師から安静指示が出るかと思います。安静指示が出ていないなら家事ぐらいなら普通にこなしてても問題ないのかもしれません。 妊婦の自宅安静はトイレと食事以外は横になって寝ている事を言います。 ただまだ32週、正産期ではありませんので、子宮口が開きかかっていて早産防止の薬を出されたのは早産の可能性は否定できない状態でしょうから37週までは無理をしないようにが良いと思います。 病院はいつも忙しそうですか?忙しそうでしたら次回の健診までは極力安静に、次回の健診でどこまで動いて良いか確認しましょう。 電話でも忙しくて冷たい態度を取られなそうな所なら電話で確認しても良いと思います。 ちなみに私は初期に切迫流産で自宅安静、安定期で解除も35週で破水→早産でした。2人目は臨月に子宮口は柔らかい、38週で2センチでしたが、予定日当日に5センチで入院→お産でした、それまではめちゃめちゃ動いてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧