本文へ

50歳、手指関節のこわばり、痛み

レス26
(トピ主 1
🐱
むらさき
ヘルス
50歳女性です。 表題の通り、手指の関節の痛みに悩んでます。 特に、朝、目が覚めた時に痛みがひどく、手指が固まっている感じです。 少しずつ、力を入れて何とか動かせるようになります。 ただ、四六時中痛くて仕方がない!というわけではないのです。 なので、受診するほどでもないかと、ずっと様子見していますが、 だからと言って、痛みが軽減するわけでも症状が改善するわけでもなく… 加齢が原因なら、おとなしく痛みと付き合っていこうとも思えるのですが、 同年代の夫は、そんな症状は全くないと言います。 同じ様な症状で悩んでらっしゃる方、いらっしゃいますか? 原因は何でしたか? もし、受診するとしたら、何科かいいのでしょう? ご助言頂きるとありがたいです。 よろしくお願いします。 補足 ・十数年前、息子がリンゴ病になった時、私もうつされたらしく 「大人の場合はリウマチ症状が残る場合もあるから、予後には気をつけて」 と言われたことはありますが、その後は特に何の自覚症状はありませんでした。 ・現在、うつ病で服薬中ですが、そこの主治医からは特に薬害との話はありません。 精神的症状が重く服薬量Max状態の時は、手指の痛みはありませんでした。 現在軽減していて、薬の量も減ってきてこちらの症状は落ち着いてきています。 むしろ、服薬量が減ってから、手指関節の痛みが出てきた感じです。

ランキング

レス

早く病院へ

041
みかん星人
朝起きると手指がこわばっており、体を動かすと血流がよくなりこわばりが消える。 典型的なリウマチの症状だと思います。 すぐに、リウマチ専門医に診てもらってください。

それは良くあるかも

🙂
もも
51歳です。 私も40代後半にいきなり関節が朝こわばるようになりました。 私の友達(同世代)にリュウマチの人がいたのですごく心配になってリュウマチのテストを受けました。  結課は白。今でもたまに指の関節が腫れる感じでまげるのが痛いときがあります。 この年代は更年期世代、ホルモンの変化でいろいろと体にびっくりすることが起きたりしますね。 心配だったら一度病院へ。 ちなみに私の友達は、はじめ指が曲がって伸ばせませんでしたがサプリを取扱う仕事をしていたため、リュウマチをサプリで治しました。

バネ指

🐱
小貝
バネ指ではないでしょうか。 ひどくなると手術する人もいますが、私はフィジオセラピストに通って、超音波療法や、マッサージ、またセラピストに教えてもらった温熱療法なども家でやって、半年くらいかけてゆっくり治しました。

リウマチ専門クリニックをすすめます。

🙂
まるこ
色々な可能性があると思います。 でも、リウマチであれば 早期の治療が必要です。 ごちゃごちゃ言ってないで 病院に行きましょう。 私は、こんなに早く来る人も珍しいと 言われましたが 痛いものは痛い! 何度も血液検査やMRI撮影をして ようやく投薬治療が始まりました。 何事も早目がいいと思います。

整形外科

🙂
私も似たような症状がありました。 リウマチを疑い、整形に行き血液検査もしましたが結果は白。 結局病名も何も下されませんでした。 ちょうど閉経の頃だったので 更年期の一症状だと思い 医師に「更年期の影響ですか?」と聞いたところ そんなの聞いたことないと一笑にふされました。 こわばりや関節の痛みは1年ほど続いたのち 知らぬ間に無くなりました。 今でも、あれは更年期の一症状だと思っています。 こういう事もあると、ご参考に!

似た症状がありました

🐷
燕の巣立ち
40年程前の事ですが当時、起床時の左右対称の手指の腫れと痛み(こわばり)が著明で、夕方にはその症状が嘘のように消失するという特徴があり、そのうち段々と痛みの範囲が広がり痛む時間も増えていきました。 私の場合は整形外科を受診し診断名は関節リウマチでした。 現在、整形外科に通院していますが、内科で治療をする場合もあ あるそうです。 初期治療は大変重要で予後を左右します。 放置する事なく、受診なさってください。

更年期には多い症状です

041
手外科(整形外科) 我慢しない方がいいです。 治療法はあります。 すぐ受診してみてください。

ホルモン

💋
カエルの合唱
40代後半にさしかかったころ 毎朝、手首と指の関節が痛くて 包丁も握れず困ってました 腫れてる時もむくんでる時もありました そのうち肩やひざまで症状が出てきて 日常生活に支障がでてきました 病院で調べても異常なし が、産婦人科で更年期障害の治療を始めたら すべて治まりました 不思議ですよね 主さんもそれで治ればいいのですが。

一度受診を

🙂
ふむ
40代で同様な症状がありました。 朝起きたときから午前中、手指関節のこわばりがあり、リウマチかと思って受診しました。握力を調べたら、右は40ありました。女性にしてはありすぎでした。 血液検査をして、異常なし、でした。 原因は手先を使う内職でした。手の凝りです。 やめたら治りました。 今60代ですが、50代後半から朝起きたときに同様な症状です。 仕事は事務職でパソコン入力をよくします。それもあると思います。 なので、朝起きたら仰向けのまま、指先だけグーパーと閉じたり拡げたり数十回します。 少しだけこわばった感は残りますが、心配するほどではありません。 一度受診はされた方がいいと思います。 異常なければ、手指の体操がいいのでは?

早く専門機関で診察を

🙂
のりたま
母が、更年期にリウマチを発症しました。 同じような症状だったと思います。 更年期障害の症状に関節痛もあるので、なかなか診断が下りなかったようですが(20年前)、今は診断技術も発達しているので、早めに専門機関で受診された方がいいと思います。 リウマチ、膠原病科があるところを、探してください。

更年期

🐶
凪子
私も全く同じでした、55歳です。 産婦人科で受診した際、先生に、「更年期に差し掛かり関節の痛みを訴える患者さんはとても多いです」と言われました。 リウマチかどうかは血液検査で分かるので、やって貰いましたが、全て正常値でした。 血液検査だけなら、内科や整形外科でも出来ると思います。

レスします

🙂
山の上
更年期にありがちな、手根管症候群に一票 手の甲を擦るとちょっと良くなります 一度お医者さんに診てもらいましょう

リウマチを疑うなら免疫内科

🙂
リウマチ歴20年
朝こわばる、痛みがある、というのはリウマチの典型的な症状と言われています。ただ、私のように特に朝が酷いとは感じない患者も居ますから、簡単には言えませんが。 一応診てもらって、何事も無ければラッキー! ということにされてはいかがでしょうか? もしリウマチであっても今は良い薬が出ていますから早い内に叩けば予後が違うようですよ。

すぐに病院に行ったほうがいいです

041
カラー
書かれた症状から、まずリウマチが浮かびました。 早く治療にかからないと進行してしまうので、すぐに病院に行ったほうがいいです。 内科や皮膚科でも検査してもらえますが、整形外科がいいと思います。 総合病院の受付で話し、科の紹介を受けるのが一番いいのではないでしょうか。 膠原病の可能性もあるかもしれませんし、すぐに病院へ。

とりあえず整形外科へ

🐤
すふれ
関節リウマチかもね。血液検査ですぐわかるようなので、お近くの整形外科を受診してみたら? 早ければ早いほどいいみたいですよ。 母もそれくらいの年齢で発症し、長年様子見で、治ったり、またなったりを繰り返しているうちに、かなり重い症状になってから治療しました。 医学は日進月歩なので、いまは投薬のほか、点滴などいろんな方法があるようです。ひどくなると骨の手術したりする人もいて、体にも負担がかかりますからお早めに。

ヘパーデン結節?

041
つと
それはヘパーデン結節と呼ばれるものではないでしょうか 私は60歳ころに、左右の指の第一関節のこわばりを自覚しました。 左小指などは第一関節が全く動きませんでした。他の指も第一関節の動きが小さくなっていました。 職場の医師の勧めで、大きな病院で診てもらったら、タイトルの病名を告げられました。 加齢によるもので進行を抑える方法はないこと、第2関節に来ることはまれであること、進行中は痛みがあるがいずれ進行は止まる、などを説明されました。 念のためレントゲンを撮りましたが、左小指以外の指も第一関節の隙間がなくなっていることを確認しました。 あれから10年経ちましたが、確かに痛みは消えたものの、第一関節が曲がらないために、 者を握るのに多少不便があったり、パソコンのキーを打つときにうまくキーを打てないことがあったりしますが、大きく生活に困ることはありません。 父もそうでしたし、兄も同じような指をしています。遺伝が強いのでしょうか。 なお、リウマチの懸念を払しょくするために、早めに受診をした方が良いと思います。

それはリウマチ

🙂
はなさか爺
朝のこわばりはリウマチの可能性が高いです。

整形外科でリウマチ検査をする

🐤
アラフィフ
人間ドックで高いリウマチ数値だったので、整形外科で検査をつけましたが結果は陰性。驚くほどの数値なのにまだリウマチは出てません。レントゲンと血液検査でわかります。 まずは手のこわばりから発症するから、足からは出ないよと言われました。とぴさんもリウマチの可能性があるなら早くに病院へ行った方が良いですよ。リウマチは良い薬も出ているようですが、保険外治療になるようで、早ければ早いほど治療はいいらしいです。 将来リウマチになる可能性もあるので気を付けていますが、医療保険も利かないのでちょっと憂鬱な気持ちでいます。私も精神的な薬は飲んでいますが、もう五十代になれば深刻な病気になることがあるのでなるべく面倒でも病院で診て貰うことにしてますが、本当に病院通いが苦手でため息です。

まずはリウマチかどうか診断を

🙂
ウ―マ
それは一度リウマチかどうかを診てもらうことが必要かと思います。 リンゴ病からの症状もあるので一般とはまた条件が違うと思いますが、リウマチなら早く治療を開始しないといけないです。 今はいい薬があるそうなので早く(3か月以内)に治療を開始すると症状が改善するとのことです。 専門医でなくてもリウマチかどうか検査(採血検査)はできると思いますのでかかりつけ医や内科に受診してリウマチなら専門医を紹介してもらうといいと思います。 また補足ですが、女性の更年期障害の症状として関節痛なども起こりやすくはなります。 私も更年期障害で関節の違和感と時々痛いような感じになります。 油が切れたようだという人もいるようですが。 ご参考までに。

リウマチでは?

🐱
にゃんたろう
体の調子が悪いと不安ですよね。 朝のこわばりは、リウマチの典型的な症状です。 整形外科を受診することを、おすすめします。 今は、いいお薬が色々ありますから。 早いうちに治療すると、関節の変形など防げますよ! お大事に。

経験あり

041
がぶがぶ
40代半ばの頃、起床時にものすごく手の指がこわばってしまうことがありました。 リウマチを疑って検査しましたが、結果はまったくの白。受診した内科で漢方を扱っていたので、水分代謝を良くするものや痛みを抑えるものを処方してもらいましたが、さしたる効果もなく。更年期手前かな、くらいに思っていました。 自分はお茶や水などの水分を人よりは多く飲む傾向にあると自認していたので、あるとき、水分摂取を控えめにしてみたところ、途端にこわばりがなくなったという経験があります。 まずはきちんと検査を受けることをお勧めしますが、私のような例もありますのでご参考まで。

トピ主です。受診しました。

🐱
むらさき トピ主
ご助言、ありがとうございました。 皆様の「早めに受診した方が良い」のお言葉に背中を押していただき、 整形外科を受診しました。 (居住地と「リウマチ」のキーワードでネット検索したら、以前行ったことのある医療機関もヒットしたので、とりあえずそこへ) そこで、今日はレントゲンとって、あと血液検査、尿検査をしました。 画像診断では、骨に異常なし。 なので、あとは血液検査でリウマチか何かの確認するということで、 結果は明日以降に出るそうです。 原因が何かわからないで「痛い痛い」と手を握ったりさすったりしているだけよりも、 リウマチならリウマチと診断を受ける、 更年期症状なら更年期症状と諦める、と分かったほうが、気持ちはだいぶ落ち着くかしら、と今は思ってます。 ちなみに、今日は精神科の定期受診の日でもありました。 そこでも、リウマチ症状が悪化すると大変なので、 ちゃんと整形外科を受診したのは良かった、と言われました。 重い腰を上げて受診してきてよかったです。 背中を押してくださった皆様にお礼申し上げます。 ありがとうございました。

同じ症状です

🙂
メモ
51才です。 去年から、トピ主様と全く同じ症状です。 朝起きると、指がこわばり、グーパーしてほぐしていくと普通にもどります。その後、違和感がなくなります。 リウマチを疑い整形外科へ、結果はシロでした。 加齢かと思ってんですが、他の方のレスを見て更年期障害かも?と思いました。 私は日によって、強ばり方も違います。私は寒い日にこわばりが強い気がします。 普段から指のストレッチ(1本ずつ、反らしたり)をして、うまく付き合っていこうと思ってます。 トピ主様も心配でしたら、一度病院にいってみられることをおすすめします。

私も同じです。

😣
きのやままち
55歳です。何時からか、覚えてませんが。整形外科を、転々としてます。お茶碗洗うのも痛いです。 注射と、お薬で治しましょう。 と言われました。治ることを信じて。 参考まで。

リウマチ・甲状腺検査→命の母(ピンク)

041
FAVORI
49歳(生理あり)で子宮と卵巣を摘出した後、4か月くらいから、 主様と一緒の症状になり、私は足首も強張りました。 ガンの経過観察の先生に相談したら、リウマチ検査を薦められましたが、 結果、異常なしで薬もでませんでした。 でも強張るし、どんどん酷くなるのではないかと不安に… それから、活動している卵巣を摘出したことによる更年期ではないかと思い、 【命の母】を飲み始めました。 1年掛かりましたが、朝の強張りも足首も治ってしまいました。 朝の症状を感じなくなったことに気づいた時、凄く嬉しくて涙が出ました。 取り敢えず、リウマチ検査と私は忘れちゃったけど甲状腺もした方が良いかと思います。 お大事に…

同世代の私もです

🐱
にゃる
30代に手指の違和感から始まり手首、肘、足の指と関節に痛みや不自由さが増える一方なので整形外科でリウマチの検査を数回受けるもリウマチではありませんでした。 検索を重ね、それらが更年期障害の症状だと納得しました。 リウマチ同様に症状が少しでも小さいうちに抑えるのが大切です。 更年期が終われば治るものだと楽観視せずに婦人科での治療をお奨めします。 放置して変形した関節は元には戻りません。 お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧