本文へ

子供がいないのに子供部屋…

レス20
(トピ主 0
041
さやか
ヘルス
結婚三年目、夫・舅・姑・私の四人家族です。 子供は結婚してまもなく流産してしまい、 それ以降いっこうに出来ません。 昨年家を新築しましたが…いもしない子供部屋を 2つも作り、毎日何もないガランとしたその部屋を 見る度、やるせない気持ちになっています。 新築の話しが出た際「子供が出来るまで待ってほしい」と夫にも義両親にも言ったのですが「若いウチに建てた方がいい」の一点張りで、私の気持ちなど まったく理解してもらえず、いつかはできるだろう という軽い気持ちで作った子供部屋が、今では それが非常に重荷で、精神的におかしくなりそうです。近所の人には「部屋がもったいない」といわれ 住宅ローンの返済と無職の義両親の生活を支えていくのに手一杯で、高額な不妊治療もする気になれず、 これから先どうしていいか分かりません。

ランキング

レス

我が家も似たような状態です

041
りん
ご主人とトピ主さんで一部屋ずつ、趣味の部屋にしては、いかがでしょう。 子どもがいたら、今頃は、この部屋も賑やかなのに…。 空いてる部屋をみていると、子どものいないことを毎日突きつけられている…。 なんて、思っていらっしゃいませんか? 子どもができるまで、趣味の部屋として活用しましょうよ。 散らかしたままにしても、気にならないし、いいものですよ~。 書斎があるなんて、最高に贅沢と思いませんか? 子どもができたら趣味をする時間もないでしょうから、今のうちにと思っています。 もし、子どもができなくても、趣味があれば、楽しいかなっとも、思っています。

同じでした。

041
mayu
私の場合は、家を建ててから6年間2つの子供部屋は空っぽでした。 親戚や、ご近所さんから「もったいない、こんなに大きい家で二人なんて」とよく笑われたものです。 不妊治療は、時間が取れた月だけしていました。そんな中、姑が急死し舅の世話もするようになり、もう治療は出来ないのかと焦りました。主人と、「もう子供できないかもね」といって、一部屋は主人が自室として使うようになりました。もう一部屋は、当時共働きだったので、洗濯物を干す部屋に・・。 でも、やっぱり諦められられませんでした。私たちの場合は、原因不明の不妊。比較的費用の掛からない、一般治療の人工授精で妊娠できる可能性があるとわかり、気長に8回挑戦。そして妊娠しました。 トピ主さんの不妊原因が書かれていないので、高度医療でなければ治療は不可なのか不明ですが、もし、まだ調べていないのであれば、月1万円前後で治療可能な場合もありますよ。

せっかく

041
ゆい
ある部屋なので 子供部屋と思わないで 自分達で使ったら?さやかさんの部屋 夫の部屋としてね。自分の趣味の部屋のように使って見ては? 一人になって打ち込めたり誰とも顔をあわせなくていい部屋があるっていいよ。子供がいても巣立ちしていった後は 父親のパソコン部屋になっていたり物置になっていたりします。私の部屋はいつのまにか母の洋裁のための部屋になってました。 またお友達を呼ぶスペースにしたら?  有効利用しましょうよ。

話合いをもつ事と、自身の生活を考える事

041
あべ
ローンの返済と義両親を養う費用、この為に不妊治療がままならない、と御主人に言いましたか? このまま子供を授かる見込みがないのに子供部屋2つ、という状況がトピ主さんを苦しめている事は言いましたか? この2点について、改善しようという意志が旦那さまにありますか? とりあえず、今空いている2つの子供部屋を別の用途で使えませんか? 書庫にしたり、衣類をすべてまとめて衣装部屋にしたり。 気を紛らせるだけではありますが、自分の今後の人生を少しでも充実させる生活空間をつくってみてはいかがでしょう?

我が家も子供部屋?

041
koko
らしきものがあります でも今では完全に物置としています 一つは旦那の趣味の部屋もうもうひとつは猫部屋と 洋服ダンスのように使っています 今では、子供が出来たら、住む部屋がないよ という感じです 別にいないならアトリエ感覚のお部屋に変更すれば いいと思いますよ 部屋はないよりあった方が使い道ありますからね

まず、

041
yuki
自分たち夫婦2人のために、何が幸せなのか、最優先にしなければならないかを考えてみては? あなたはとても心が優しい方なんですね。私のように自らを自己中心的だと認めてしまうような人間からすれば、やさしすぎると思えてしまうほどです(ごめんなさい)。 子供部屋についてですが、2部屋もあるのでしたら自分や家族のための趣味の部屋にしてみるのはどうでしょうか。もしくは、お客様用の部屋としてキープすることにして、インテリアは大人仕様にしてみるとか。 体のことは、悩んでいないで病院へ行かれたほうがいいと思いますよ。なんでもなければ悩みが減るわけですから。お仕事はされてますか?気分転換にもなりますから、人間関係がよさそうな職場で短時間働くのもよいのでは。

いっその事

041
ぼーちゃん
ご主人の書斎とトピ主さんの趣味の部屋にしちゃえ! 毎日毎日、無言のプレッシャーを掛けられたら、 精神的に参ってしまうよ。 何か言われたら、子どもができたら片付けるって、 いっときゃいーのよ。

大変ですね

041
すみません
そういう、「いない相手」のために部屋を作るのって よくないって聞いた事があります。 息子が結婚する予定もないのにニ世帯住宅を建てたり、 こどもがいないのに子供部屋を作ったり。 結局そういう部屋は使わないようになってしまうとか、、 気負いがあると何ごともうまく進まないってことかな。 トピ主さんももっとリラックスしてみてはどうでしょうか?

使えば?

041
ピアニシモ
勿体無いわね、ホントに(笑)。 子供部屋と決め付けてガランとさせておくから空しい のであって、趣味の部屋とか書斎とかパソコン用の 部屋とかに使ってはいかが? トピ主さんの家計でローンを賄っておられるのでしたら 夫さんに話を通しておけば済むのでは? 「一部屋はアナタが好きなように使っていいよ~」 なんて誘惑しちゃうな、私だったら。 舅姑さんには「子供出来たら片付けますよ~」とでも 言っておけば良いことだと思います。 折角買ったおうちなんですから、仕切りましょ。

子供いるけど

041
りーな
子ども部屋二つとも夫婦で使っています。 夫は極度の暑がりで、深夜帰宅が多く 早く帰ってきてもいつまでもテレビが見たい人なので 別室に寝ています。 もう一つの子供部屋は私の裁縫部屋です。 ミシンもアイロンもすぐ使えるように スタンバイしてあります。 布がいっぱい詰った引き出しもあり、本もたくさん。 可愛いクッションや絨毯など敷いて 私のアトリエ感覚です。 ご夫婦の趣味の部屋にしてはどうですか? 義父母は渋い顔してますが、知った事じゃありません。

うわぁ~、たいへん!

041
riri
はっきり言って最悪な状況ですね。 このままではストレスが蓄積して、いつか爆発しますよ。 私も事情は異なりますが、姑からのさまざまなストレスで、やっと授かった子供をすぐに流産しました。 たまたま流産しやすい身体だと言ってしまえばそれまででしょう。けれど心と身体は正直です。 それまで夫の親と同居していましたが、生まれてはじめて心身ともにボロボロになりました。 夫は見るに見かねて、親と大喧嘩をして別居にふみきってくれました。 2DKのアパートですが(それは私だってマンションはあこがれですよ)夫婦ふたりで時には喧嘩しながら、笑って毎日を一生懸命に生きています。 夫の実家にはもう何年も帰っていません。この決断をしてくれた夫には、とても感謝しています。

思い切って

041
たらこ
確かに子ども部屋を用意しておかないといざというとき後から増築っていうのも大変ですから仕方ないのでは? ただ空き部屋状態にしておくから,いろいろ考えてしまうんじゃないかと思いますよ。 我が家の場合,一部屋はホームシアターを用意して映画部屋に,もう一部屋はゆっくりパソコンなどをしながらお茶できる私の部屋にしています。(お客様のお泊まりにも使用します) かなり贅沢な感じでしょ? もったいないですもの。空き部屋なんて。

うちにもありますよ

041
あるある
余ってる子供部屋、2つ(笑) 結婚6年目の子ナシ夫婦2人住まいで建坪50強・・ほんとうに使わない部屋だらけです(^^; 子供部屋予定の1つは納戸のように使い、もう1つは私の趣味とペットの部屋になってます。(夫は寝室の一角に4畳程の趣味スペースがあるので) 子供が出来たところで個室を使うようになるのは少し育ってからですしね。必要な時期が近づいてから子供部屋として使えるように準備するつもりです。 舅・姑との同居なら、なおさらリラックスの場にされては?と思います(^^) ご近所さんの「もったいない」発言なんて気にしちゃだめですよ。「空いてる部屋があるなんてうらやましい」の妬みですから。

縁起

041
あさり
 物事、待ち構えすぎると、かえって思う方向へ運ばないということが、よくあると思います。実際そういうような、いわれもありますよね。 「あんまり、準備しすぎって良くないらしいよ。」と縁起をかついでいるかのような振りをして、一旦部屋を他のことに利用しようと、提案してみてはどうですか。 半ば、強引に、何か購入して運び込んでしまうというのも手だと思います。 後になって、無事赤ちゃんを授かり、「ほら、言ったでしょ。」と言われながらも、再び子供部屋用に、せっせと片付けるのも、うれしい苦労だと思います。

私の友人の場合・・・

041
まっちゃプリン
今度結婚する友人は、義父母の家の横に、既に子供部屋2部屋がある家があるそうで、そこに住むらしいです。 しかも、内装は義母の趣味です。(友人の趣味とはかなり違っていごごちが悪いらしい) 新婚なのに、いきなりプレッシャー&3年くらいは2人でいる予定なのに、とのことでした。。。 なので、友人は子供部屋は、とりあえず趣味の部屋&お客用とウオークインクローゼットにするって言ってましたよ。 トピ主さんも、義父母の面倒見とか、いろいろ大変だと思いますが、気分を一新させて、みて下さい。

ウチも同じ状況です

041
たたみ
私も不妊治療中。一軒家に、子供用にと考えてた空き部屋が二つ。もちろんローンも残ってます。 一つは洗濯物を干す場所と化してしまいました。もう一つは「お客用の部屋」にしてます。(お客が来るのは年1回位ですが) 旦那と二人きりのガランとした家にも慣れました。 時々洗濯物を干しながら、「結局この部屋はこのままで終わるのか」と苦々しく思うこともあります。でももういいの。日当たりの良い部屋なので、物干しには最適だし。使わなにゃ損損、です。 トピ主さん、空き部屋の存在が、不妊や義両親への不満、思い通りにならない現実の象徴みたいになってしまってるとお見受け致しました。文章から苦しいお心が伝わってきます。 でも、あまりご自分を追いつめないで。 部屋が空いててもいいじゃないですか。空き部屋が苦痛なら、せめて趣味や家事の部屋にしつらえ直して下さい。買っちゃった家ですもの、ご自分を楽しませないと絶対に損です。何にせよ、ローンの存在は変わりません。(あ、幸いお子様を授かったらローンは更に苦しくなりますけど) 偉そうにご免なさい。状況が同じなので黙ってられなくて。

優先順位を考えて

041
働こうよ
働きなさい、働いて働いてローンを返す。 治療もしない介護も今のところ無しなら、家のローンがあって子供所じゃないほどになります。 そのうち義親が老いるでしょう、旦那さんがリストラされるかも?義親が他界するかもしれません。 もしかしたら旦那さんが先に死んじゃうかもしれないし、妻が先かもしれませんよ。 そう思いながら働いているコナシ治療中です。

うちも2部屋

041
とく
結婚6年、不妊治療中です。 うちも建売住宅を買ったので、いかにも子供部屋が2部屋ありますよ。 最初は「広すぎる」と思っていましたが、一部屋は夫の書斎、もう一部屋はわたしの本&服&家事部屋で、スタンド型のアイロン台とか置いています。 自分の部屋として、好きに使ってみてはどうですか。 今では、どちらか一部屋を子供のために空けることになったらどちらも譲らずに揉めそうです。

「子供部屋だ」と思うから、重いのよ

041
まりこ
私なんて、死産、流産、流産、で、精神的におかしかったですもん。同じ間取りの子持ち家庭にお邪魔すると、ウチで遊ばせている部屋を可愛く子供部屋にしているので、ずうーーん、って落ち込むこともしばしばありました。 でも、ある日、「うちはうちだ、と割り切ろう」と考え、思いっきり書斎にしました。 他のやはり子ナシ友人は、ホテルのような客間にしていました。 ビリヤード部屋にした輩もいました。 楽器室にした人もいます。 一部屋まるごと、衣裳部屋にした人もいます。 趣味のお部屋になさってもいいのではないですか。 または、全く正反対に、「開かずの間」になさいますか。お姑さんがいないならまだしも、ご同居なんですから、そうもいかないでしょう?有効利用なさればいいと思いますよ。空き部屋利用に関して、義両親さんに文句を言われたら、「私の気持ちを考えたことがあるのか!」と逆切れしてみましょう。彼らに返す言葉はないと思います。

パソコン部屋にしています

041
よーぐると
 うちの義両親が家を建て替えるときに、勝手に子ども部屋を作っていましたよ。案の定、数年後には同居するハメに。子ども部屋を作るくらい準備はいいのに、なぜか風呂も台所も全て共有。ま、姑はもう台所にはたてないので私一人が使っていますが。  さて、子ども部屋ですがパソコン部屋にしています。ついでにオーディオもそこに置き、趣味の部屋と化しています。義両親には「パソコンで仕事をしています」と宣言し(実際、ヤフオクなどで月5千円程度の収入はあるし、ははは。)その部屋に私が居る間は義両親も声をかけづらい雰囲気になっています。篭り部屋としては最適です。  じつは私も不妊治療を受けて3年目にようやく妊娠しました。それも、あの部屋に篭るようになってからです。精神衛生上、義両親に干渉されない空間を持てたことが妊娠に繋がったのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧