本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お菓子を食べていると、つらい気持ちが忘れられます。

お菓子を食べていると、つらい気持ちが忘れられます。

レス8
(トピ主 1
😣
ヘルス
トピを ご覧いただき ありがとうございます。 夫、私、60代です。 私の意思の弱さ が一番の原因なのはよく分かっているのですが 食べ物に感謝の気持ちが足りない等 誰でも ある程度、我慢しておられるのに 私は 胸焼けする迄 むちゃくちゃ食べ てしまいます。 その後、自己嫌悪に陥って・・・ の 繰り返しの毎日です。 長年に渡って 夫婦喧嘩をした時 私や子供の事を無視し 義両親が 子供を私に渡して、 離婚せよと言ったら そうしたかったみたいで いつも 私と一緒に私の親、兄弟が 謝ってくれて その場を収めてきました。 昔の事は、もう義両親も亡くなっていますので 忘れる様にしています。 夫は生活費は 毎月15万 くれます 浮気の気配もありません 子供は独立しています。 私にとっては 玉の輿結婚するから、 上手く行かないのは 当たり前と、人からは言われています。 一緒に生活していても 見下されている様で 劣等感ばかりで、 対等な話が出来ず 外出しても 楽しくありません。 今迄、ヤケ食いを直すのに努力してきた事は 1) 食べても良い 許容量を決めて 表を作ったり 2)冷凍したり 3)袋を開けられない様に テープで張ったり 4)食べたくなったら 部屋を整頓したり してきました でも、もう、どうでもいい と、思ってしまいます。 お医者さんへ行っても 贅沢 と 言われそうで 勇気がありません。 友達に話しても 私の様な人はいなくて 最近は誰とも、付き合いたくありません。 ヤケ食いの治せた方 おられましたら 心の持ち方 その他 どんな事でも 教えて下さい。 意思が弱くて 我がままと、言われるのも覚悟しています。 まとまりのない文章を 御読みいただきましてありがとうございました よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暇だから食べる

🙂
せいら
私が試して効果があったもの。。。 食べる暇がないくらい忙しくする。 没頭できるものが見つける。 美しい人を見て刺激をもらう。 自分の姿を写真なり動画なりに収めて客観的に観る。 (カメラ目線ではなく無意識の姿を) お菓子は高価で質の良い天然素材に限定する。 固くて食べにくいもの(だし昆布、するめ等)にする。 食べることで気持ちが落ち着くなら、それはそれで良いと思います。 みっともないだけで、誰にも迷惑かけないなら。 ストレスのない人などこの世にはいませんよ。 ヤケ食いて解消できるなら、安いものです。 夫が亡くなったら一人で自由にストレスなく生活できますよ。 それまではしっかりヘソクリして健康に過ごしてください。

🙂
ま…ま…
私は普段から無性に食べ物のことばから考える人間でした。ある日、ダイエットツボの話を聞いて、やってもらったところ、うそのように食べ物のことを考えなくなりました。

レスします

🙂
渋柿
あなたのトピを見て思ったのですが、 随分と長い間、自分を押し殺し自己肯定感を持たずに生きてこられたのだと思います。 自分自身を表現出来ないもどかしさがフラストレーションになり、 お菓子を食べると気持ちが満たされて、大量に食べる事が辞められないのだと思えます。 言ってみればお菓子が心理的な依存になっているのと、 お腹を満たす事、お菓子を食べる事で落ち着くと言う心理状態になっていると思いますよ。 過食症や拒食症と同じように思います。 お菓子を適度で辞めたいのなら、自己肯定意識を持つ事です。 散歩したり、ジムに行って体を動かしたりして、心の奥にあるフラストレーションを取り除けば 大量のお菓子を食べる事は減ると思います。 一度心理カウンセラーに相談して見られてはいかがでしょう。 心の奥のフラストレーションを取り除けばお菓子依存を止められるかも知れませんね。

食べること以外でストレス発散することを探そう!

🐱
あっごりら
私が若い頃、とあるトラブルに巻き込まれ、ストレス食いをするようになり、お世話になったお医者さんの言葉です。 「お医者さんの言葉」 ・食べ物でストレス発散するのは簡単だから手を出しやすい、学習も練習も時間もかからない、だから手を出しやすい。 ・日本は豊かだから、たった数百円で、すぐ食べ物が手に入る、だから食べ物をストレス発散の道具にしてしまいやすい。 ・食べること以外の事で、ストレス発散できることを探しなさい、できれば簡単じゃなくて、難しくて打ち込めるものを見つけなさい。 (頭使って生きろよ?て意味だと思い、ハッとさせられました) ・外出する先、外出する目的をみつけて、活発に活動しなさい。 「友人の言葉」 ・私も食べてストレス発散してたんだけど、もうしないって決めたんだー、恥ずかしい事だって気が付いたんだよ。  ありがたい食べ物をストレス発散の道具にするなんて恥ずかしいことだよ。 ・食糧危機の国々の飢える女性や子供の映像を視た事ある?ネットで検索して視てみ?  飢え死にしてしまう子供がいるのに、ストレス発散したいから食べるなんて出来なくなったよー。   私は彼らの言葉に「なるほど~」と思い、それからは行動を変えて行けるようになりました。 食べ物もありがたいなーと思う意識が強くなって、無駄に食べるのはよそうと思う様になりました。 食べることを「我慢」するんじゃなくて、「恥ずかしい事はしたくない」と思うようになり、ストレス食い行動が変わりました。 一時、精進料理にも興味が湧いて関連図書を読みました。食べる事と精神のつながり、を考えさせられるものがあります。オススメ。 渚さんもストレス発散方法と、食べ物・食べ方について、もう一度、改めて考えてみませんか? ストレスを失くすことはできないけど、ストレスにぶち当たった時の、自分の行動は変えられるはずです。

ワガママだとは思わない

041
全然
個人的には。 それより、トピ主さんの健康が心配。 肥満、糖尿病は普通に考えられるけどもっと悪いのは食べた物を 吐き出してしまっている場合。 トピ文からはそういう様子が見られないから大丈夫かと思うけど もしそのような行為があればできるだけ早めに専門家に相談を。 多分、結婚後からのストレスと年齢的にも体の変化からくる心の 不調など様々な要素が原因ではないかと。 やけ食いで済んでるうちはいいけど、放置してると自傷行為に発展 する危険もある。 その前に対処しないと。 最初は無料の電話相談でもいい。 とにかく話を聞いて貰って、適切なアドバイスを貰い実行する。 きっとご主人はトピ主さんの訴えをまともに聞いてくれないだろう。 それこそ「甘え」「その程度の悩みで病院に行くのは世間体が悪い」など 言うんじゃないかな。 そこは、うまく口実を作ってかわすのも手段。 更年期の影響で~、とか言って婦人科から漢方系のこころの薬を貰う事も 可能だし。 実際、義母が更年期終わってしばらく経って精神的に不安定になり病院の お世話になった事もある。 住んでいる地区によっては「婦人外来」「女性外来」など女性の体だけでなく こころの不調も診てくれるところもある。 必要なら、そこからメンタル系クリニックを紹介されて通院も可能。 トピ主さんのやけ食いも、ある意味自分を傷つけてる行為と同じだと思う。 これ以上エスカレートしないうちに、早めに相談を。 そして一刻も早く心の安らぎを取り戻せるよう画面の向うから願ってる。

いいんじゃないですか

🙂
mokosan
まだ、30代から50代の方の悩みなら 健康の為に考えなくてはと思いますが・・・ 60代なら、好きなようにすれば良いと思います。 よく100年時代とか言うけど 100才まで自分の事を自分でできる方なんて ほとんどいません。 好きなように生きて良いと思います。 私は、糖尿病ですが、薬なしでコントロールしていますが それがストレスです。 65才過ぎたら、食べたい物を食べて薬で コントロールしたいと、医者に言うつもりです。 で、75才ぐらいで楽しかった人生にさよならしたいです。

おなじですよ~。

🙂
アラカン主婦
私は、医者にダイエットを勧められてるのに ストレスが溜まったら、お菓子や菓子パンを食べまくって 後で 反省の日々です。 糖分、糖質の多い食品を食べたら 幸せな気分になるのは、脳のしくみによるもので、脳が要求するのだそうですよ。そういう意味では 脳は馬鹿だから 体の健康については 一切考慮しないのだそうです。要するに、主様は脳の要求を すなおにそのまま受け入れてるのです。 その自然現象をどう我慢するか?ですが、私の場合は、お菓子を買わない、お菓子売り場に行かないようにしています。買ったが最後、食べてしまうからです。家の中に お菓子がなければ 食べようがありません。が、お菓子が食べたくなって 冷蔵庫や食品庫を開けたり閉めたり…飴を舐めて凌ぐ事もあります。 主様の場合、胸焼けするまで食べるのは辛いですね。高級なお菓子を買ってきても食べ過ぎますか? 私の場合は、超お高いケーキを買ってきて、お茶でも入れて ゆ~っくり味わいながら食べたら、案外、一個だけでも 満足できたりします。安いお菓子や菓子パンを買ってきて、ガツガツ食べても なんか空しく感じ 食べ過ぎる気がします。 主様にはいろいろ話を聞いてくれる相手が必要なのだと思いますよ。過去のことでも良いじゃないですか。一つずつこの小町で愚痴ってみるのも良いし、カウンセリングを受けてみるのも良いかと思います。胸のうちにため込んでないで 吐き出しちゃいましょう。 玉の輿ですか。実は、玉の輿に乗ったと言われる主婦は、その立場で孤立してしまい、精神科へ相談する方が多いのだそうです。主様だけじゃないってことです。 ご自分を卑下するような発言があるのが心配です。なにか習い事を始めてはいかがですか?ある高齢の女性は、趣味で○○語を習ってるうちに、自分に自信を持てるようになったのだそうです。

ありがとうございました。

😣
トピ主
皆様 レスありがとうこざいました。 まとめての御礼しまして お許し下さい。 皆様の ご意見を読ませていただき ほんの少しずつですが 食べる量を減らすのが 我慢できる様になってきました。 長年の悪い習慣を直すのは 辛いです。 私は 10年近く コレステロールを下げる薬を服用しています。 最近 結果が 悪いので、 このような ヤケ食いの習慣を 本気で少しでも 治さなくては 先が 不安になってきましたので 投稿しました。 2か月後に 又 検査があります その時には 努力した甲斐があった と 喜べる様になりたいと思っています。 ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧