本文へ

自分が嫌いです

レス14
(トピ主 0
雨模様
ひと
自分が嫌いです。 今から10年前結婚しました。夫は、全くモテず男性とまともに付き合ったことがない私のことを初めていいと言ってくれた人でした。 でも結婚後色々ありました。家族内の揉め事、自営の仕事はうまくいかず収入は下がるばかり、二人の子に恵まれたけど、一人は病弱です。 そうじゃなくても弱い私は、食に逃げました。 結果、30kg太りました。 オシャレをする気力もお金もなく、そんな自分が嫌で嫌で仕方がないのに、嫌なことを忘れるために食べつづけます。鏡に映る醜い自分、ママ仲間や近所の人からどう思われているか…ツライです。 人はやはり外見が大切です。私のような者が何を言ってもやっても説得力がありません。 昔は友人もそれなりにたくさんいた気がします。でもなんだか随分減りました。別にケンカしたとかいうわけではありませんが、疎遠になっていきました。 なんだか淋しいし悲しいです。 すみません、何が言いたいのか分からなくなりました。 とにかく自分が嫌いです。

ランキング

レス

正直に言います。

041
青空
 「甘えるな」です。  発達に問題のある子を育てています。他にも次から次から襲ってくるトラブルに気がおかしくなりそうです。でも子供のためにも自分が頑張らねばです。  トピ主さんの話を聞いていると、「自分ばかりがかわいそう」という自己中心的なにおいがします。それを「自分が嫌い」と逃げているのです。  30キロも太るとは・・・オシャレ以前に健康が心配です。「外見が大事」というなら努力して痩せてください。  精神的に揺らいでいるのならカウンセリングを利用してもいいでしょう。  いずれにしても、「自分が嫌い」ということを言い訳にせず、「すきになれるよう」努力してください。

自分をかわいがってあげてね。

041
るんるん
 あなた自身以上にあなたをかわいがる人はいないのですよ。 きらいにならないでね。 ご苦労されたようですが、あなたを選んでくれたご主人と貧しいながらも日々の幸せを作っていってください。 先ず、にこやかな挨拶から始めませんか?お金も時間もかかりません。 家族に、ご近所に爽やか挨拶を続けましょう。 返事がなくても、ヘタれずひがまず「聞こえなかったのね。今度はもっと大きな声で言ってみよう。」くらいに考えてね。 あなたが明るくしていれば、返事をしない人が「感じ悪い人」と、思われます。 食事は健康のために野菜中心にすると、量を食べても太りにくいですよ。

変れる切っ掛け

霧子
五十代の女性です。 四十代の頃、私もそんな風に感じていた時期があります。 状況は、トピ主さんとちょっと違いますが。 離婚して、朝から晩まで仕事だけ、友達も少なくなり、週末出かけることもなくなり、 気が付くと、食べてばかり。 食べては吐き、過食症も出ました。 体重も10キロ増。 そんな自分って、好きになれないですよね。 このままでは自分がおかしくなってしまう、そんな危機感からカウンセリングに行くと、「鬱ですね」と言われました。カウンセリングは一年続け、心の奥にあるトラウマと向き合い、過食症は落ち着きました。 その後、子宮筋腫が発見されて手術をし、高コレステロール症と糖尿病の疑いも出て、医者から歩くことを勧められました。 毎日歩いているうちに、血糖値は正常になり体力もついてきて、徐々に体重も落ちてきました。 私は病気に救われた、そう思っています。 今も状況はあまり変りませんが、気持ちの持ち方はずいぶん違います。 仕事はそこそこに、週末は、友達と低い山歩きをやってます。 トピ主さん、何か変る切っ掛けがあるといいですね。

一緒に頑張ろう~

🙂
アヒル
どんな人生も長く生きて来たら、言葉で表せない程の苦労や悲しみはあると 思います。私の不幸はここで書ききれない位ですよ。 両親を亡くし子供も居なく貧乏で求職中です。将来が不安です。 でも中には努力次第で変えられるものもあります。 トピさん、逃げずに頑張ってみてはいかがでしょう? 鏡の中の自分を客観的に見つめ、目標を立てるのです。 体重の変化をグラフにしたり、毎日、日記に記録していきます。 1週間達成出来たら、自分に何かご褒美したり。 外見に拘るのであれば、まず外見から努力してみませんか? 30キロ落としてお洒落したら、気分もポジティブになるかも。 そういう私も今頑張っている最中です。少しずつですが成果が見えてきて 前より少しだけ自分が好きになれそうです。 一緒に頑張りましょう~。

痩せればいい

041
簡単だ
とりあえず、ジムに行ってプロの方に相談してください。 何にもしてこなかった自分に自信が持てないなら、今から自信を持てるように努力をするべきだと思いませんか? 手始めにダイエットですよ。 30kg太ったなら3年がかりで40kg痩せましょう。 立ち止まってうじうじするよりかは、前進している方が気持ちが楽になりますよ。

私自身への戒めも込めてレスします。

041
noa
人間、性格(内面)を変えるというのは大変困難なことと思います。 先天的な遺伝・素質・後天的な環境等、様々な要素が関連して、今のトピ主さんの人格が形成されてきたわけですよね。 なので、「さあ、明日から性格を変えよう」と思っても、即できる話ではありません。 でも、その点、人間の外見を変えるというのは比較的簡単だと思うのです。 まず、比較的簡単なことから初めてみませんか。 ダイエットは大変ですが、出来ない話ではありません。 まず、痩せて、外見から自分を変えて、自分に自信を持って下さい。そうすれば心も明るくなりますよ。 私も最近ダイエットを始めました。 体が軽くなった分、心も軽くなった気さえします。 体が弱いお子様がいらっしゃるのは大変だとお察ししますが、この世の中であなたのお子さんを守る者は、母親であるあなた以外にいません。 お子さんの為に、現実から逃げないで下さい。あなたの為ではなく。

一人で頑張り過ぎないで。

🙂
エム
 雨模様さんは、頑張り過ぎなんだと思います。 頑張ってるのに上手くいかない事が続くと 誰でも自信が無くなり、落ち込むものです。 そんな時には「なる様にしか、成らない!」と 少し、開き直ってみて下さい、そして楽しめる事を みつけて沢山笑えるようになれば、前向きに 考えられるようになりますよ。 年を重ねると、どうしたって外見は衰えるもの それより、内面を磨くほうが良い様に思います 内面は外見に表れて来ますし 綺麗かどうかより楽しそうに見える人の方が素敵ですよ。

私も今、自分が嫌い

バニラ
なんだかちょっとわかるように思います。 去年、ずっと我慢してきた会社を辞めました。 無理してきたせいで、腰痛が悪化し、思うように歩けません。 したいことも出来なくなりましたが、食べることが好きだった私は更に食に走ってしまいました。 結果、10キロ増。 鏡を見ても醜いし、洋服も以前のものはTシャツでさえも着られなくなりました。 だんだんと鏡を見たくない、外に出たくないという思いで、おつかい以外は出掛けません。 毎日、お化粧もせず、髪も簡単に結ぶだけ。 友人とも会う気持ちになれず、連絡もせず。 淋しいのにな、本当は。 でもさ、思うんです。 このままじゃ、自分嫌いはエンドレスだなって。 どこかでスイッチ切り替えないと! 笑顔でいられるように、少し、頑張りませんか? ここにトピを立てたことが、雨模様さんの切り替えの時だったのではないでしょうか? 一緒に頑張りません?

私は・・・

🐶
まや
家も主人と会社をやってます(私の親の仕事を継ぎました)。 今月は大赤字、しかも税金が2種あり初めての苦境でした。 積み立てを解約し会社に立替、どうにか済みそうです・・・・ 私は結婚前は普通体型でした。妊娠を機に太り産後戻らず(甘えて)2人目妊娠し更に太りました。 ずっと65Kg前後でした。太いと思ったし服が無い、ほっぺも顎も相撲取り?って位・・・ それでも食べるの好きでしたが、一昨年からダイエットしました。現在は45kgです。 あと、家の子供は生後から重度のアトピーです。夜中は何度も起き、掻き毟り大変でした。 毎年夏休みを利用して一週間~10日程、入院して徹底的に治します。 今はもう小6になり皮膚も強く、薬も飲み、自分でコントロール出来る様になりました。 月一度は県外の医大に通院してます。薬も飲み4種類、塗り薬も大量だし、ジェネリックにしても 新薬も使うので、一回で2万円はかかります。スーパーの袋、2袋分の薬をもらってきますよ。 それでも私は会社の経営陣として、また母親として動きます。 会社の為、子供のために自分が出来る事は、したいです。

大丈夫

041
レモン
なんとかなります。 説教っぽいことを言われても、その説教してる人自身が 問題を抱えてることが多い、笑えない世の中です。 きちんと問題を認識して整理しているあなたの方が 改善の道に戻りやすいです。

私も自分が嫌いですよ

041
あせもだらけ
コンプレックスの固まりです。 見た目も性格も全て。 でも、トピ主さんと違うのは 「世の中で一番自分が大事」 って思ってる事かな。 だってどんなに嫌いでも自分だけは自分と疎遠に出来ないでしょ。 自分が死ぬまで付き合うのは自分だけ。 だから嫌いな自分の為だけに生きてます。 嫌いな自分の為にお金を使って美味しい物食べてお洒落します。 だからすっごくワガママですよ、私。 自分が教祖の宗教みたいって人から言われます。 何とでも言え~、おほほほほ。 ちなみにこんな性格も大嫌いですけどね。(しつこい) こんなヤツも居ますよって事で。

自分を救うのは自分

たいやき
トピ主さま、まずはダイエット敢行しましょう!自分の殻を取り去るのです。 10キロやせたら周囲に注目されます「あら、やせたじゃない!」 20キロやせたら人が寄って来ます「ねえねえ、このごろ綺麗。秘訣教えて」 30キロやせたら尊敬の的!「偉いわあ!とても私たちには出来な~い」 もちろんご家庭やご実家でも同様の反響が期待できます。 もっと凄い事は、1つの目標を達成する家庭においてトピ主さまの心が生まれ変わることだと思います。 突撃~~!!

一つ一つクリアしていこう

041
pina
まず第一に痩せようと思うこと。 毎朝早起きしてウォーキング。これだけでも体を動かすことになるし、心も少し晴れるよ。 第二。馬鹿な事や愚痴を言い合える友人を作ろう。 愚痴は嫌いっていう人もいるけど、どこかで発散させないとストレス溜まりますからね。 三番目。ご主人をいたわろう。 喧嘩すれば「なんてにくったらしい。こんな奴大事に出来るか!」と思うでしょうが、 人って大事にされると人をいたわろうと思う心が芽生えてくる。ま、半分は自分のためだね。 色々と辛いことやかかえていることから逃げたいと思うこと、誰でもあるよ。人間って弱いから。 でも、案外強いところもあります。 それは、こうやってなんとか立ち直ろうと思えること。 コテンパンにへこんだり、何でもできるんじゃないかと錯覚したり、それが振り子のようにやってくるんだよね。でも確実に前には進んでいると思う。

嫌い→好き

🐶
ファフ
嫌いから好きになろうとしても心情的に無理です。 まずは 1.自分はこれで良いという満足を得ること(足るを知る) 2.ちょっとのことでいいので目標を持つこと 3.それに向けて少しでいいので努力すること これを繰り返していけば、自信も付いて自分のことが好きになれるかも。 30k太ったのが気になるのなら痩せてみることです。 朝体重を量って、晩御飯を一食抜いて、 次の日の朝体重を量ってみてください。 それだけで少し減ってます。おなかがぐーぐー言ったら 「この苦しさの分だけやせるんだぁ!」と前向きに我慢。 次の日も我慢できるなら。数字を見るのが楽しくなってきますよ。 わたしはこれだけで、104kgあった体が65kgになりました。 周囲には体に悪いとか言われましたが、今はまだ体も壊さず。 リバウンドもしていません。むしろ体が軽くなって歩くのも楽しいです。 上は所詮他人の一例ですし、 それを実践してほしいというわけではありません。 要は自分が飽きずにやれる方法で少しづつ努力することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧