本文へ

連名での結婚祝、今後は?

レス17
(トピ主 7
🎁
りぼん
恋愛
私(35歳既婚女性)の結婚時には、結婚式に招待した友人たちから 連名でプレゼントを頂きました。逆に私が招待客だった場合には、 一緒に出席した友人たちと連名でプレゼントを渡してきました。 (だいたい一人当たり3,000円で総額2万円程度のもの) 最近、遠方・親族のみで結婚式をした友人へのプレゼントを どうしたらいいかで悩んでいます。 <考えている案> 1 もし近場で結婚式を開催したら呼ばれたであろう友人たちを推測し、 連名でプレゼントを贈らないか声をかける。 (→本心では断りたい友人がいたらと思うと声をかけるのが悪い気がする。 また、お金の徴収漏れのリスクがあり気が進まない。) 2 今後は個人で渡すことに方針転換し、個人的に プレゼント(3,000~5,000円程度)を贈る。 (→プレゼントが貧相になってしまい、がっかりさせるかも。 また、連名で送るつもりだった友人からは冷たいと思われてしまうかも) 誰かから、「連名でプレゼント贈らない?」って声をかけられたらいいなあ、 なんて都合のいいことを考えてしまいます。 なお、出産祝いは個人単位で贈っており、その点は問題ありません。 小町の皆さまでしたら、どうなさいますか?

ランキング

レス

個人

041
あい
友人同士でもぼちぼち価値観が変わってくる頃です。 すぐそばにいていつでも会えるのなら連名でもいいですが、 徴収漏れの心配をするようなら、 今後は各個人でいいと思う。

頂いたなら、お祝いするのが礼儀でしょ!

🐱
ダヤン
頂いたなら、お祝いするのが礼儀だと思います。気持ちだと思います♪ 今まで通り連盟でお祝いするべきです!

レスします

まねきねこにゃん
1、結婚式に出席される方にプレゼントもってことでしょうか?大変申し訳ないがご祝儀も渡してプレゼントもってのは私には考えられない しかもそこに出席しない人が便乗ってのもちょっとと思ってしまう 連名だとしても、結局は目立つのは送った人 他はついで扱いになりますよ 2、結婚式にご出席されない、招待されてないのなら ご祝儀代わりに1万が一般的 しかもトピ主さんの結婚式にご出席されている方なのにプレゼントを安くしようとしているのでしょうか? 万が一5人いて一人3000円 15000円のプレゼント どう思いますか? 会社の人へのなら解りますが、友達関係でそれは冷たすぎると言うか 友じゃなかったんだと思わせてしまいますよ 友達でしょ?誰かに頼るのではなく 自分の結婚式にもご出席していただいた方なのです 自分でお礼のつもりのプレゼントしてあげましょうよ もし他の人と一緒にするなら1万ぐらい出しましょうね

レスします

🎶
婆ちゃま
招待されているのに一人3000円ですか? それはない。それとも披露宴の日 別に食事代として2万包んで行っているんですか? 私なら 招待されたら 一人で2万――食事代+1万(お祝い)合計3万しますよ。

友人と会社関係者

041
モナ
会社関係者や知り合い程度のお付き合いなら、 結婚式や二次会に招待されない場合などは、 連名で花束やプレゼントを渡します。 友人が身内だけの結婚式で二次会が無かった場合は、 個人的にプレゼントを渡すかな? そういう場合は、だいたい一万円~二万円くらいで、 お返しは辞退しますよ。 結婚式に招待した友人が結婚されたら、 個人でご祝儀を包むと思うけど。

トピ主です

🎁
りぼん トピ主
レスありがとうございます。 後出しになってしまい恐縮ですが、 私は会費制の結婚パーティを開催しており、 友人達からは会費と本文記載のプレゼントを受け取りました。 取り急ぎ、補足させて頂きました。 またレスを頂けるとありがたいです。

トピ主です 個別レス1

🎁
りぼん トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 以下、個別レスします。 あい様 個人案に一票ありがとうございます。 >友人同士でもぼちぼち価値観が変わってくる頃です。 →私もそう思います。独身の友人や、既婚で子供複数の友人など、皆様々ですので、今後もみんな同じようにお祝いするのは難しいように思いました。 ダヤン様 連名案に一票ありがとうございます。 >頂いたなら、お祝いするのが礼儀だと思います。 →もちろんです。私がお祝いするのは決定事項です。 >今まで通り連盟でお祝いするべきです! →ここが困っているところです。やはり連名でないとダメでしょうか? 独身の友人などを巻き込まないといけませんか?

トピ主です 個別レス2

🎁
りぼん トピ主
まねきねこにゃん様 >結婚式に出席される方にプレゼントもってことでしょうか? →いいえ、今回は親族のみで友人は招待されていないのです。 >招待されてないのなら ご祝儀代わりに1万が一般的  しかもトピ主さんの結婚式にご出席されている方なのにプレゼントを安くしようとしているのでしょうか? →本文には記載しませんでしたが、私は会費制披露宴を開催しており、 友人には会費(=飲食代)を負担してもらいましたが、ご祝儀は受け取っていません。 プレゼントを安くしようとしているつもりは全くありません。 ただ、会費を負担してもらったのだから、私も1万円ぐらい出してもいいな、と思うようになりました。 >万が一5人いて一人3000円 15000円のプレゼント どう思いますか? →喜んで受け取ります。 感謝こそすれ、友ではなかったと思うことはありません。 なお、今回トピで伺いたかったのは、プレゼントの金額というよりは、 個人で贈るべきか連名で贈るべきか、ということなのですが、 そちらについてはどう思われますか?

連名のメンバーって決まっていますよね?

041
兎駆命
メンバーに聞いてみると良いと思います。 こっちから声をかけるとプレゼントの品を見繕ったり買い行かなければいけなかったり代金を立替えないといけなかったり・・・手間も暇も要りますが、私ならグループにはメール一斉送信で声をかけます。 ただ、個別でしたい方もいるかもしれませんので、賛同の方は○日までに返信必須でお願いします、って一言は必ず入れます。 でも立替金の徴収リスクがある様なグループなら・・・以後連名脱退でも良いかもしれません。 にしても、黙ってはしないかな。

トピ主です 個別レス3

🎁
りぼん トピ主
婆ちゃま様 レスありがとうございます。 >招待されているのに一人3000円ですか? →私もそれはないです。 >それとも披露宴の日 別に食事代として2万包んで行っているんですか? →私は招待制の披露宴でしたら、3万円包みます。 会費制でしたら、会費を払います。 プレゼントは会費と別のお祝いの気持ちです。 モナ様 わかりやすい回答をありがとうございます。 モナ様は会社関係者や知人の方に、連名でプレゼントを 贈った経験がおありのようですね。 質問なのですが、モナ様自身も知人から連名でプレゼント(@3,000円程度)を受け取っているとして、そのうちの一人がご結婚することとなりましたら、 どのようにお祝いをなさいますか? ・他の知人に声をかけ、連名でプレゼントを贈る ・個人的にプレゼントを贈る(その場合の金額は?) など 引き続きご意見を頂けるとありがたいです。

私の場合は

041
ドーナッツ
私もトピ主と同じようにみんなでお祝いしてきましたが いろいろ面倒になってきたので、仲のいい友人に以下のようなメールを最近はしています。 結婚のお祝いを考えています。 連名で贈りたいかたは、いついつまでに連絡ください。 これで連絡があった友人と贈っています。 さっさと個人的に贈る友人もすでにでてきているので、個人で贈ってもいいかなと思うのですが 「声かけて欲しかった」って声があとからあるかもと思ってこういうやり方です。 ちなみに私は未婚ですが、未婚の友人を巻き込むと何か不都合があるのでしょうか??

トピ主です 個別レス4

🎁
りぼん トピ主
兎駆命様 連名案に一票ありがとうございます。 >連名のメンバーって決まっていますよね? →従来は結婚式に出席したメンバーで連名だったので、 新婦の友人関係によって多少増減はありました。 緩い友人グループだと思います。 >手間も暇も要りますが、私ならグループにはメール一斉送信で声をかけます。 →私も数年前なら、疑問を持たずにそうしていたと思います。 しかし今は、誘ったら普通は断りにくいだろうなあ、と思ってしまい、 躊躇してしまいます。 徴収リスクは、私が何度も請求するのが嫌なだけです。 >にしても、黙ってはしないかな。 →私の気持ちは、個人で贈る方向に傾いているのですが、 兎駆命様でしたら、どのように伝えますか?

トピ主です 個別レス5

🎁
りぼん トピ主
ドーナッツ様 返事が遅くなりました。 連名案に一票ありがとうございます。 >未婚の友人を巻き込むと何か不都合があるのでしょうか?? →既婚者=既にお祝いされている=お祝いするのが礼儀 未婚者=まだお祝いされていない=お祝いするもしないも自由、と思っています。 自分の礼儀を尽くすために、他人を巻き込んだら申し訳ないなあ、と思っただけです。 ドーナッツ様のメール文は、お誘いというより事務連絡風でいいですね。

私なら個人です

🐶
tokuko
連名というのは最初は良いですが 後からの人には事情が変わるので難しいですね 主さんの時の距離感が分からないですが 来て貰ったという感謝の意味も込めて 少しプラスして何か贈りますね

トピ主です 個別レス6

🎁
りぼん トピ主
tokuko様 個人案に一票ありがとうございます。 >連名というのは最初は良いですが 後からの人には事情が変わるので難しいですね →私もそう思います。そして、「最初」が10年前ぐらいになっており、 色々事情が変わっているので踏襲する必要もないかな、と思えてきました。 ご意見、ありがとうございました。

そろそろ個人に切り替えては?

041
風車
もう解決してしまったかもしれませんが。 結婚祝い最初は盛り上がって連名で楽しみながら送るのですよね、でも少しづつ生活スタイルも変化して集まりにくくなっていきます。 私はもう50代ですがトピ主さんの年齢からしても、そろそろ個々でやるようにされたらいかがですか? たぶん皆さんも迷ってるところだと思います、今回は遠方で式も内々の方の様ですので、いいきっかけじゃないでしょうか。 一言みんなには、これから私は個人でやるからと特に理由など述べずに言えば、暗黙にわかってくれると思うのですが。 一過性のお祝いは今でも連名でしますよ。 習い事の講師が結婚するので生徒で連名プレゼントする、職場で同じ部署の人が結婚する(ケースバイケースですが)などは見返り期待せずに出します。 逆に個人でやりたい相手には連名を断ります。

トピ主です 個別レス7

🎁
りぼん
風車様 個人案に一票ありがとうございます。 個人で送る方向でほぼ決まっていましたが、背中を押して頂き、 一層心強くなりました。 それにしても「お祝い」は難しいものですね。 このトピだけでなく、ほかの類似トピも読みましたが、 お祝いする側、される側、巻き込まれる側(?)など、 皆様々な考えや気持ちを抱いているのだなぁと思いました。 これからも小町で色々学ばせて頂きたいと思います。 皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧