本文へ

マネされるのが嫌

レス22
(トピ主 3
💍
まゆら
こんにちは。
身近な人で、服靴バッグ私の買ったもの全て真似する方がいます。
テイストが同じということではなく、アイテムそのものです。全く同じ物か殆ど同じに見える物を私が身に付けた次の機会に身に付けます。
そして、ことあるごとに「私たち、いつも同じような格好してるよね!趣味が似てるからかなぁ?」と言って来ます。

この行動が、どうしても厚顔であるように感じられてしまうのです。
というのも、私がたまたま周りの人とカブった時は、その人と合わない機会にだけ身に付けるとか、バッティングしないよう配慮することが必要だと考えているからです。
私の親や姉妹でさえも、偶然カブった時はゴメン同じようなのある!会わないときに穿くわ(笑)などと言います。
それを、一回のみならず毎度同じのを買っては自分が発見したように言い、おそろいみたいに同時に身に付けてくる感覚が馴染めないです。

私の感覚は一般的ではないのでしょうか。みなさんは真似すること、真似されることについてどのような感覚をお持ちですか?
ちなみに見ず知らずの誰かとかぶるのは、既製品である以上避けられないことなので気になりません。

ランキング

レス

それは嫌かも

041
ツナ缶
たまたま同じ(似ている)だけなら何ら問題ではありませんが、それが故意だとしたら、あまり心地の良いものではありません。 仮に、参考にしたいファッションセンスの持ち主がいたとしても、あからさまな真似は避けるのが普通の感覚でしょう。 どうしても同じものが欲しい場合、私なら本人に話しますね。 基本的にファッションは真似から入る部分も大きいので、真似自体悪いとは思いませんが、身近な人を真似るという感覚はないですね。暗黙のルール或はマナーだと思っています。 その方、他にも問題行為は見られませんか? 既製品とはいえ、これだけ物があふれいている現在、かぶる確率ってそんなにないと思います。

所詮真似できる範囲の個性

🐱
にょりちょ
この悩み、毎週立ってますね。 そんなに真似されたくなかったら、すべて手づくりになさったらどうでしょうか。

面倒な人

🐧
じょん
真似されるってことはトピ主さんとお友達の趣味が似てるんでしょうね。 あと出しジャンケンみたいなのがいやなんでしょ。 じゃあお友達に会う時は真似されないようにいつも同じ服を着ればいいじゃない。 バッティングしないようにするとか、そのときバッティングしてなくても一言断り入れるなんて律儀っていうか、それが常識なトピ主さんって面倒くさい人ですね。 常識って、本人だけのものという場合が大概です。 その常識を他人に求めないでね。

同化はちょっと気持ち悪い・・・

🍴
ちこり
>ことあるごとに「私たち、いつも同じような格好してるよね!趣味が似てるからかなぁ?」と言って来ます。 >毎度同じのを買っては自分が発見したように言い 何かここが嫌ですね。 自分を乗っ取ろうとしてるみたいで(笑) 私も仲良くなる手段に、「趣味や見た目の同化」を求めてくる人は苦手です。 例えば「〇〇っていうサッカーチームが好き!」「私も、好きになった~」とかで、一緒に応援行けるとかぐらいならいいんですけど、 買うグッズとか全部同じにしてきて、「××っていう選手が好き~!」「私も最初からその選手がいいと思ってたし、多分私の方が先に好きだったよ。」 とか言われたらむかつきますね。

私も嫌です

あんず
  いますよね~そういう人。   私もすごく嫌です。   会社の子で、いるんです。   明らかに私より後から買ったはずなのに「私の服と似てる!!!」なんて言うんです。   似てるんじゃなくて、真似したんだろーが!って言いたいです。   そんな事を言われたら、もう絶対その人の前では着ません。   全く同じではなくても、色合いや柄が似た感じでも嫌です。   組み合わせを変えてみたりするけど、着なくなっちゃうことが多いかな・・・   真似する人の気持ちがわかりません。   平気で真似してる人の気持ちが知りたいです。   嫌じゃないんでしょうかね?   不思議です。   

気持ち分かります。

😀
わこてん
これは実際に被害にあうと…かなり精神的にきますよね。 自分で「いいな」と思って買った、服・バック・小物… ことごとく真似されるのは、価値観の共有なんかではなく、 単なる『嫌がらせ』に等しいですよね。 >毎度同じのを買っては自分が発見したように言い ↑ これが一番タチ悪いですよね。 下手すると、私が真似っ子してるように思われてしまう。 私自身も体験者なので 最初はどうしたらいいか真剣に悩み…心も病みました。 私の解決方法は仲の良い友人に相談し、理解してもらった上で その真似っ子の友人とは縁を切りました。 まゆらさんが、真似っ子の人と会わざるを得ない環境であれば これからも嫌な思いをすることが多々あるかとは思います。 ですが、まわりの理解ある友人に「困っている」と発信することは 解決の糸口としてとても有効だとおもいます。 厄介な問題ですが、頑張ってください

気味悪い

041
はな
今流行りのファッションで似た感じなら許せるけど、全く同じのにしてくる…、って怖いかも。 真似されるという事はトピ主さんがお洒落な人だからだとは思いますが、全く同じ格好にするのは嫌かも…。どこでメーカーを調べてるんだろう。。 敢えて彼女が買えない金額のバッグを買ってみるとかしてみて(レアなのとか)、それでも全く同じのを持ってきたらガツンと言おう。

ありがとうございます

041
まゆら トピ主
やはり賛否両論ですね。 おそらく、同じ物を所持している事自体は気にならないのだと思います。 手作りだろうと、模倣するのは簡単なのでそのことに腹を立ててもキリがないので… 相手がマネた物を買ったとしても、 相手のお金なので、買わないでという権利はないので何も言うつもりはないです。 ただ、互いに会わない時に身に付ければいいのにわざとカブって来るのはどういう意図なの?と思うのです。 まさか喧嘩売ってる?って気持ちになります。 できれば気にせずいたいし、「○○とおそろいでハッピーだよ♪」と言える様になりたいのです。その方が楽だし、いい子っぽいので。 なので気にしない派の意見ももっと伺いたいです。その意見をもとに意識改革していきたいです。

毎回となると・・・複雑かな~~

041
suika
きっと貴女が素敵なのですよ。 貴女に一歩でも近づきたくて、同じものを買うのではないかな? しかし・・・・ 毎回となると、ちょっと病的な感じがしないでもないですし、 気持ちも悪いけど、無視しましょう! そして、どんなにまねをされても、 自分のほうが素敵!と思ってください。 そして、その方と会うときは前と同じ服で行くのはどうかしら?

お気持ちよくわかります。

😠
ラズベリー
私も経験ありますし、現在進行中です。それもずっと私に意地悪してきた女性です。初めて逢った時は全然服装の趣味は違っていました。それがいつのまにか同じようなスカートやニットを着てくるようになり、同じブランドのハンドタオルも持ってくるようになって・・・私を嫌って意地悪して、私の服装や持ち物を真似する真意がわかりません。とても不快です。

あなたが好き?

🎶
ゆらら
トピ主さんのことが嫌いだったら、真似はしないと思います。 私が若い頃、やはり私の真似をする友人がいました。 高価だったり手に入らないものだと似たものや手作りしたりしてまで似たものを持って来ていました。 用もないのに呼び出して、私が身につけているものを見たりということもありました。 あとで分かったのですが、私に興味を持っている男性を彼女が好きだったそうです。 お友達は、あなたの内面に興味があってつき合っているわけじゃないと思うので、 お付き合いする必要もない気がします。 そのうち去っていくと思うので、本当のお友達を作った方がいいと思いますよ。

わかります

041
a
いますいます、同じような人! 明らかに真似されたような状態の時、ギョッとしますよね。 そういう時わたしは平常心を保つため、それだけ私の趣味がいいって ことなのね、と思うように心がけています。 心がけているのですが…やはりイラっとしますよね笑 あとトピ主さんを面倒くさいと感じられる人のほうこそ私は面倒くさく 感じられるんですが、じゃあ逆に無頓着さんなのかな?と思いました。 横でごめんなさい。

微妙ですね~

🐶
たぬきの飼い主
いわゆるアイドルと同一視する人のような感じですね 好きな歌手の着てた服を自分も買ってなりきり、みたいな。 ひっかかるのは、「偶然」をよそおうことです。 私は既製品なので友人に真似されてもまったくいやな気持ちになりませんし あぁ、自分の持ち物を素敵って思ってもらえたって嬉しくなりますね。 >というのも、私がたまたま周りの人とカブった時は、その人と合わない機会にだけ身に付けるとか、バッティングしないよう配慮することが必要だと考えているからです。 これに関しては、同意できません。なんでかぶっちゃいけないのでしょうか? たまたま、同時期ならいいと思うし、赤の他人はOKなのに身近な人だとこのように言われるのは疑問です。しかし >一回のみならず毎度同じのを買っては自分が発見したように言い、おそろいみたいに同時に身に付けてくる感覚が馴染めないです。 これはウザッタイですね、「あんまり素敵だからまねした!」とはいえないのかな。 多分、憧れのアイドルや歌手よりは敷居がひくいので張り合ってきてる??

嫌ですね

041
オウム
なるべくその人と会うときは(会社関係?ご近所?知人?) 毎回同じ格好していきます。 バッグも一種類だけ毎回同じのを 服も似たような格好だけをします 知り合いに、○さんにマネばかりされるから暫く同じ格好ばかりしてる と漏らしておきます。 大量流通品・近所・有名ブランドではなく ネットで探してみては・・・? ヴィトンとかレスポとかクロックスだったら仕方ないと思いますが・・・。

自意識過剰

🐧
こそこそ
典型的な自意識過剰ですね。ファッションを真似されたって、所詮市販の装飾品でしょ。だれでも購入できる。日本はブームがあるので皆さんにたような格好になりますよね。あなたがデザイナーでそれを真似されたのなら大問題ですが。

ありがとうございます。

041
まゆら トピ主
気持ちをわかっていただける方もちらほらいらっしゃるのが有り難いです。 なお、私自身は周囲から憧れられる存在だったことはあまりなかったと思います。 低い身長+ガリガリな体型なため、雑誌や芸能人みたいな流行ファッションを取り入れるとカカシみたいになるので、独自の路線をいくしかないのです。 ちなみに対象の人は、マネ部分以外は特に妙なところは感じません。 私の話したことを後に自分の意見として述べている事がよくありますが、そこは特に気になりません。 前に休憩室のテレビでさ○ま御殿をみんなで観ていたら、「友達だけどイラッとした瞬間」(うろ覚えです)みたいなお題があり、その一つが「買ったばかりのブランドバッグを持って行ったら、翌日友人が同じのを持って現れた時」という内容がありました。 周りの人は「あるねー」みたいな反応でしたが、彼女だけは「こんな事考える奴がありえない。誰も見てないのに自意識過剰過ぎ。」と怒り狂っていました… その反応を見て彼女の考えがさらにわからなくなりました。

わかります

😠
チン
はじめまして。 私も真似に悩まされて検索してこのトピをみつけました。 同じ体験をしたことない人は『心が狭い』、『既製品』、『あなたに憧れてる』とおっしゃるんですよね。 そこで言いたいです。似たような物はありますが、たくさんあるブランドの中からなぜ同じブランドの物を買うんですか? おかしいですよね? 雑誌のモデルさんを真似するのはわかります。でも、身近な人はどうかと... するほうはいいです。自分のセンスがよくなったように感じるし、周りからいいように思われるから。 でもされた方はたまったもんじゃないです!! 自分の努力をすべて奪われた気持ちになりますから。 真似する人は、物欲しがり、同化したい、嫌がらせしたい、私のほうが似合うと見せ付けたいのどれかではないでしょうか? 私は真似が許せません!!なので私もしません。 されたから系統をかえました。 されるほうはいつも損な目にあうんですよね。そこが悲しいです

誰も気にしてないのでは

041
ひまわり
たぶんトピ主さんの感性がごく一般的なんでしょうね。 そのマネが好意からにせよ嫌がらせにせよ、服装を似せる程度で自尊心を揺さ振れるレベルの人物と舐められていることには違いないと思います。

簡単に買えないものを身に着ける

💡
ん~
トピ主さんが着ている服は、どこで売っているかがすぐにわかる物ばかりなのでしょうか? まさか自分からばらしているわけではないでしょうから、どこで売っているかわからない物、または既に売っていない物を身に着ければいいのでは? 例えば、流行り廃りのない、ただし定番ではないデザインのものを買って1年後に着れば、さすがに相手も同じものを買えないと思います。 極端な例をあげれば、セレクトショップの1点ものとかね。 あとは、他の方の意見にもあるように、ネットで購入するとか、オーダーメイドの服を着るとかかな。 それか逆にユニクロやGAP等、大量販売の服をあえて着て、真似してくるか様子を見るとか?かえって面白いかも。

心の問題かも

💡
タムルン
まずこちらのトピをご参照ください。 「服装を真似する人の心理。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0831/343674.htm?g=01 もしここに書かれている心の問題が原因ならば、真似している人はなんとなく自我が希薄なタイプなんだと思います。遭遇してやっと実感できるような人たちです。 手作りも未経験だと、ソーイングの本のものはなぜかウエストがずどーんとしていて、しぼったデザインが皆無で困りますよね。 もし真っ向から解決するなら、 ・「普段どんな服が着たい?」「自分には何が似合うと思う?」「自分のスタイルにどんなメッセージを託してる?」と不安定な自己を露呈させる。 ・「今度○○のバッグを買ってもらうの」「△△がほしいから買っちゃおうかな~」と目が飛び出るような値段の品物で噂を流し、諦めさせる。その後で「やっぱり次の機会に」とフォロー。 ・カブったときの対策に、用意した羽織物や小物をさっと身につけて違う人間だとわからせる。 我ながらイヤな人間だなぁ。 あの、「独自の路線」ってどういう方向でしょうか?

あります

041
マンボ
子供の名前。 その頃には珍しくランキング100にも載っていないし、保育士の友人にも10年勤務してまだその名前の子には会っていないと言われる名前だったのですが、親戚がそっくりの名前を子供につけました。 あとで「名前マンボちゃんの子とうちの子って名前そっくりでしょ?まねっこしたんだー」と言われました。 ママ友。 子供の習いごと3つ、洋服、幼稚園など真似されました。

続ありがとうございます

041
まゆら トピ主
じわじわと延びてきて嬉しいです。 やはり結構いますよね、真似したい人。 皆さんおっしゃるとおりで、実際口に出すと心が狭いと思われそう&ナルシスト(?)って感じがしそうで言えないんです。 でも、やっぱり嫌ですよね? タムルン様のおっしゃるとおり、『なんとなく自我が希薄』というのがしっくりきますね…大げさな理由などなく、単に影響されやすいだけだと思われます。 多分、嫌がらせではなさそうです。 嫌がらせのためだけに自分の持ち物を買うのは、そこまでして!?って感じですし(笑) あと、おそらく私だけがマネ対象ではなく、色んな人に対してしてると思います。 ちなみに独自の路線と言っても、雑誌みたいな今風の格好じゃないってくらいです。 楳図かずおさんや林家夫妻の域には達せていません。 あと、服を買うのは主に古着&セレクトショップです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧