本文へ

きっかけ騒音。。離婚?

レス13
(トピ主 4
041
ここな
話題
私は転勤族の主人と結婚し10年目の主婦です 子供はいません 今まで4回転勤をしてきました いつも転勤が決まる度友達との別れ 慣れたパートを辞め寂しい思いをしてきました 夫は忙しく帰りは遅く晩ご飯と寝に帰ってくる感じです 出張も多いです 家事に厳しく細かく優しい時はたまにです それでも夫を愛し一生一緒にいようと決めたのだからと思い自分を奮い立たせて きました いまめげそうです  今の土地に来て更なるストレスが・・ 住んでいるアパートの騒音がすごく 私の家は1Fなのですが上階の生活音がすべて筒抜けなのです 上階は1歳前後のお子さんがいる3人家族です 足音・物音・衝撃音(24時間です) 夏になり夜中上階は窓を開けたままなのでお子さんの夜泣きが毎日聞こえてきます 住んで約1年になりますが今までは耐えてきましたが限界です 主人に引っ越そうと言っても答えはNOです お金がもったいないとの事・・・ 主人もうるさいとイライラしてる時はあります こちらが どれだけ静かにしてても変わらないので 分かってないのかも?と思い先日注意の張り紙はしてもらいましたが まったく変わりません それなら引越ししようと私は思うんです 仕事で疲れ(私もパートですがしてます) 家でも癒されない生活は精神状態とても悪いです それでも主人はお金??私には理解できません 主人に言うと その話かと嫌な顔をされるので 何も言えなくなりました 私のわがままなのでしょうか? いまの人生がとってももったいない気がするんです 自分の中で解決できる問題ではないので 私はこのままだと精神的におかしくなりそうです 夫が理解できないなら離婚したらいいのかなとまで考えるようになりました みなさんの意見をぜひお聞かせください

ランキング

レス

可能なら実家に戻ってみる

😨
ヂョディー
大家か管理会社に言っても駄目でしょうか? 思いやりの少ない旦那さんとの転勤生活でもともと疲れがたまっているのに、騒音問題。 ストレスでおつらいのでは? トピ主さんの疲れを癒すために、1週間~10日実家に帰ることはできませんか? 静かな環境で気分を落ち着けて、善後策を考えましょう。 旦那さんには、「うるさすぎて耐えられない。貴方が思いやってくれないことも悲しい」と置き手紙をして。 旦那さんが深刻に受け止めてくれれば、騒音家族に強く抗議するか、引っ越しを決断するかしてくれると思います。

お金で解決できるんですよね

041
ふーん
結婚後10年間で4度の引越しをしているのなら、後1年と少しで次の引越しがあるんじゃないですか? それぐらいなら我慢してもいいのではとも思うんですけどね。 ただ、それでもどうしても我慢できないというのであれば、トピ主さんの独身時代の貯金を使って引越しすればいいのではないでしょうか。 ご主人は無駄なお金を使うのが嫌なんですよね。でもトピ主さんは必要だと思ってる。 だったら、費用も手配も全て自分がするからとお願いしてみては動でしょうか。 結婚後の預貯金から出すには、配偶者の了承も必要でしょうが、独身時代の固有の財産ならその必要もないですよね。 一度ご主人とじっくり話してみてはどうでしょうか。

張り紙じゃなくて、言いに行く

041
さかな
騒音元の上階にしつこく「うるさい」と言いましょう。 場合によっては音が聞こえたら即家に行きましょう。 管理会社に同行してもらってはいかがですか? 離婚を覚悟しているのなら、やれるはずです。

お気持ちわかります

041
静寂
子供ナシ転勤族ですが、お気持ちわかります。 私もアパートの騒音で引っ越したことありますよ。 仕事して家に帰って疲れても騒音で寝られないなんて大変ですよ。 離婚しようとまで思い詰めてる気持ちをご主人に話されましたか? ご主人を説得して一日も早く引っ越した方がいいです。 引越し費用なんて、長い人生から考えたらほんの少しですよ! 尚、いろんな騒音トピに書かれていますが 木造や鉄骨だと最上階でも下からの音が聞こえてうるさいので 引っ越すなら鉄筋コンクリートのマンション最上階(できれば角部屋)か一軒家をお勧めします。 トピ主さん、頑張ってね!!

パートでいくら稼いでるの?

041
マネキン
引越しとなると初期費用だなんだで 結構かかりますよね。 私の主人も転勤族ですが、住居は会社が決めます。 トピ主さんのところは誰が決めたのですか? もしもご夫婦で決めたのならリサーチ不足ですし 会社が決めたのならおいそれと引越しは出来ないでしょう。 トピ主さんがパートで生活費を入れつつ自分の小遣いの範囲で 引越し代と新しいアパートの初期費用も払えるのなら 話し合ってみてはいかがですか まさか、「うるさいから(あなたのお金で)引っ越してよ」 じゃありませんよね。 というか、管理人はいないの? 夜うるさいなら言ってもらえばいかがですか? 離婚となると慰謝料払うんですか?もらう気ですか?

解決方法は

😡
ひな
引っ越ししかないと思います。 我が家は戸建てですが、ずっと子供が居なかった為隣の子供の騒音にずっと悩んでいます。今は私にも子供が出来ましたが比べものになりません。同じように騒音をあじわってもらいたいのですが、どうやっても隣のような音が出ないし、出たとしても毎日うるさくしてるのでたぶん慣れっこになってるとおもいます。親も非常識だし・・・。 私はここを出る為売却する事にしました。 もう絶えられません!! 夫を説得するのに6年かかりました。 うちの夫もほとんど家に居ないし、騒音の事は知ってますがずっと家に居ないと気にならないんでしょうね。 説得するかご主人をおいて出て行くしかないと思います。 私は何度も実家に避難しました。 私ももうノイローゼ寸前、いやなってるのかもしれません。動悸や急に涙がでたりイライラしたり・・・精神を保つのが難しくなってきました。 トピ主さんもなってからでは遅いのでなるべく早く出た方が良いと思います。 お金より自分を大切にして下さい。

感謝です

041
ここな トピ主
ご意見嬉しいです ありがとうございます ヂョディー様  温かいお言葉ありがとうございます  少し実家に帰って冷静に考えてみる時間が必要だなと思いました  主人は毎日洗濯しないとダメな性格なので  私がやらないと深夜に洗濯機を回してしまうだろうなという理由で帰っていません  上はいつもうるさいのだから・・といっても こちらも同じ事をしてては・・  という思いでしたが(上階の洗濯機を回す音寝室にかなり響きます)  おもいきって帰ってみようと思います ふーん様  10年に4度の引越しですが6年居たとこもあれば1年のところもあります  何年に1度と決まっていればいいのですが・・そこが困ったところなんです  私は19歳で結婚し社会人1年で貯めれたお金はすべて結婚式費用などで  使い果たしてしまいました。。。  主人は大学卒業直後に結婚してお金はなかった為  すべて私持ちです もう1度話し合ってみますね  ご意見嬉しかったです ありがとうございます                 

続き

🐱
ここな トピ主
さかな様  貴重なご意見ありがとうございます  そうですね本当は何度も言いにいこうと衝動にかられました  ただ・・いろいろなところで騒音問題への解決法も見ても  直接言いにいくのはやめたほうがいいと言う意見を読みとどまってるのが現状です   管理会社の方と一緒にというのは思いもつきませんでした そういう方法もあるんですね  そのほうが言いやすいですね  なるほど!!です もめて逆恨みされてもと考えてしまいます  考えすぎなのでしょうか・・・   

続き

🐱
ここな トピ主
静寂様  心温まる励ましありがとうございます  主人には離婚まで考えてる思いは話せていません  静寂さんも経験があるんですね  これは経験してみないと本当の気持ちは分からない気持ちだなと思います  家に帰っても心休まる日はないです  本当に辛いです 音で追い詰められた時には涙が止まりません  騒音でイライラしてる時はまだマシかなと思うほどです  私も一生のうちのお金と思うとほんの少しって思えるんです  頑張って楽出来る時間を私が仕事する時間に回せば  って思えるんですが言っても分かり合えません 価値観の違いなんでしょうね・・・  調べたところ今のアパートより戸建で今より家賃が安く新築で場所は少しだけ離れますがありました  主人と話し合いは平行線ですが近いうちに結果を出したいと思ってます  頑張ります!!

うちは引っ越しました

041
ハート
私も上の住人の騒音に悩まされ、 更新年に引っ越ししました。 上は若めの夫婦2人だけでしたが、 女性の方の足を踏みならす生態がキツかったです。 天井の蛍光灯がビシビシいってました。 不動産屋に言っても、こればかりは育ちの問題ですから、 と解決には至らず。 引っ越し先にも上の住人(子供あり)がいますが、 常識的に気を使う方のようで、 こちらもリラックスして生活できています。 引っ越し費用はかさみますが、 心身を壊してかかる費用に比べたら、 いいと思いますよ。 ご主人にわかってもらえるといいですね。

家にいる時間が長い方がつらい

041
しずる
お気持ち解ります。 私は同棲で、生活費すべて彼持ちです。 でも2年前に引越ししたところで、騒音で悩まされ 先日一度も更新せずに、引越しをしました。 生活がご主人のお金だったとしても、このまま 精神状態が不安定で、いつもしかめっ面をしている 奥さんで、はたしてご主人は安らげるのでしょうか? お金を惜しんでいる場合ではないと思います。 今一度、お話合いして解決できるとよいですね。 私は自分の体調も悪くなり、これ以上いたら 精神的にやられると思ったので、悔しいですが (お金もかかりますし)とっとと逃げ出しました。 今の住まいは現在のところ快適です。 家賃も実は少し上がりましたが、ネットの接続の 見直しや、水道代などで結局は前より月々の支払いは 少なくて済んでいます。 目先の家賃だけではなく、光熱費なども考慮の上 探してみるのもよいと思います。 ご主人に辛さがわかってもらえるとよいですね。 精神的に辛いと本当に病気になってしまいますよ。 がんばって!

ありがとうございます

041
ここな トピ主
ひな様 お返事遅くなってごめんなさい お体大丈夫ですか? 6年・・・よく耐えてこられましたね 私も家に居る時間が苦痛すぎて 涙はポロポロこぼれ家に帰るだけで心臓がドキドキします 本当にどうやったら そこまで音が出せるんだろと不思議ですよね 私の家も同じ音なんて出せません落ち着かない性格なのか?バタバタと・・引越しの用意でもしてるのかと思うほうほどです 窓もすごい勢いで閉め 照明と天井がビビビと音を鳴らします なんでこうなるの・・・と叫びたい気持ちになりますよね 売却決まって良かったですね 今度はリラックスしてのびのびと子育て楽しんでくださいね ひなさん お体お大事に

私も

🐷
こぶた
アパートで一人暮らししてたとき、2階の騒音がひどくて ノイローゼになりそうでした。 寝たいときに寝られないのはものすごいストレスですよね。 毎日夜になると心臓がバクバクして、泣いてしまうこともありました。 結局私は彼の家に転がり込みましたが、半分ウツになりかけていたと思います。 あと半年や1年、我慢するよりも、トピ主さん自身の身体のためにも 、ご実家に帰られたほうが良いと思います。 一番良いのは引越しですけど、ご主人がわかってくれないんじゃ しょうがないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧