本文へ
  • ホーム
  • 同僚とアクセサリーが被ると嫌ですか?

同僚とアクセサリーが被ると嫌ですか?

レス24
(トピ主 2
🙂
たまこ
そこそこお洒落が好きな共働きのアラフォー会社員です。クリスマスプレゼントに旦那がアクセサリーを買ってくれる予定で、欲しい物があるのですが同僚と被るかもしれず、他の物にした方が良いのか迷っています。
私が欲しいのはTから始まるブランドのシリーズ物です。
くだんの同僚もおそらくそのブランドが好きで、私が欲しい物の色違い、デザイン違いをよく付けています。

ご相談ですが、職場の同僚が色やデザインが微妙に違った似たようなアクセサリーを付けると嫌な感じなのでしょうか?ネット掲示板でも、服を真似されて嫌な感じみたいなトピが立つので、やめた方が良いのか迷っています。その同僚とは業務上のやり取りはしますが、個人的に親しくはありません。ただ同じ部屋で作業することが多いので、似たようなアクセサリー付けてたら目には入ると思います。
でもそのアクセサリーはデザインに一目惚れで他の物、、、と言っても気に入る物がなく溜息の毎日です。

ランキング

レス

何故、会社につけていく前提なの?

🙂
sazentange
同僚が持っている事を知っているんですよね? オフの日に楽しめばいいのでは?

全然オッケー

🙂
とくめい
服でも靴でも何でも被るのオッケー。 気にしないです。 心の中で、 私のほうが似合う!!と思ってるからかもね。 職場なら、私が一番ナイスバディで、美人だもん。 まあ、20代で寿退職したから、いえることなんだけど。 性格の悪いオンナより (今は優しいおばあちゃんよ)

気持ちはよくない

🙂
かぶりもの
別にかまいませんけど、同じ作業している時に同じだとわかったら、、、嫌かな、、、。 だからと言って態度にはだしませんけど。 でも好きならしかたないと割り切るしかないよね。

人のアクセサリーなんて見てないけど

041
凛々
その同僚が同じグループでしょっちゅう顔を合わせるのであれば嫌がるかも知れませんが、それこそ人によるでしょう ありふれたブランドだし、一点物でない限りだれかとか被るのは仕方がないでしょうね 勝負では無いですが、こういう時は気にした方が負けですね

こればかりは人によるから

🙂
ねこ
必ずどうこう言えないですが、仕事場で付けないのが平和かもしれません。 Tから始まるアクセサリーは比較的購入しやすく、持ってる人も多い。デザイン的にも人気なのは種類は限られて被りやすいです。特にクリスマスプレゼント用にはカップルで長蛇の列。 Tから始まるアクセサリーでもふんだんにダイヤを散りばめられた物を選ぶと、デザインが同じでも見た目が違うので大丈夫です。

被らない方が無難

🙂
専業主婦よ
相手は被って嫌だと思うと、職場でつけられなくなるけど、トピ主さんは被らないような物を買うことはできますよね。 私なら、親しくもない同僚のマネするような事は避けます。友達なら、それ可愛いから私も買っていい?って聞けますし、その時の反応で嫌がっているかわかるので、嫌そうならやめます。でも、同僚だと、相手はいいですよと言わざるを得ないですから。 安い物ならいざしらず、ハイブランドのお品を、相手がしてこなくなるかもしれないなら、やめておくのが無難です。 私達の時代は流行り物は皆んなもっているので、オープンハートやビーンなら被っても普通でしたが、今は皆んな持ってるわけではないですよね。 私はトピ主さんくらいのときは、アルハンブラのステーションを買いました。20代半ばの娘はカルティエが好きですし、他のブランドにも素敵なものはありますよ。

違うブランド

🙂
ヤマメ
おっしゃるアクセサリーですが、私の娘に大学入学祝いとして、ピアスとお揃いで贈りました。 大学生でも、少し頑張ってバイトすれば手に入る額のものもありますよね? アラフォーとのこと。 被るということより、 違うブランド、デザインにされたらいかがかなと思いました。

仲良いなら嫌

🙂
佐恵子
私は仲の良い同僚が同じこと時計とかジュエリー被り絶対に嫌です。会社に付けて行かなければよいのではないでしょうか。

嫌とか嫌じゃない以前に見ていない

🙂
そら
「アクセサリーが同じだと嫌ですか?」って質問には「人様のアクセサリーなんて興味がないのでそもそも見ていません。目に入っても色やデザインが違ったら『同じもの』とは認識しません。仮に全く同じものだったとしても『人気のブランドだからそういうこともあるよね』で終わります」と答えます。 あぁ、でも、全く素敵じゃないし好きじゃない人が自分と同じアクセサリーをつけてたら嫌だなと思うかな(笑)。 同僚はトピ主のアクセサリーを見て何もアクションしないんですよね?でしたら「気づいてない」か「気にしてない」のどちらかです。 「同じものが目に入ったら気になるのでは」とそんなに気にする時点で、被りが嫌なのはトピ主の方では?ちょっと自意識過剰じゃないかな~って気がしますが、そんなに気になるなら買ってもらったアクセサリーは会社につけていかなければ解決ですよ。

やめた方が

🙂
お疲れ様です。
やめた方が無難だとは思う。 わざとより高いのにして、 マウント取りたいなら、 お好きにどうぞですが。 私も、 会社にはつけず、 プライベートで楽しむに一票です。

場合によるかな

🙂
しなちく
自分の方が先につけてて、あとから被ってるものをつけてたら「お、おぉ……」となることもあるかも。 休み明け初っ端に顔を合わせたときに同じ物つけてたら一周回って面白くなっちゃう。 でもこういうのって、本当に人によるんですよね。 趣味があうのね!と思う人もいますし、アクセサリーを個性の表現と思っている人からしたら自分の個性を潰されたと思うのかもしれないし……。 あとはそのアクセサリーの人気度にもよるんじゃないでしょうか。 アクセサリー好きの人ならみんなこのデザイン好きよね!みんな狙ってるよね!って感じなら被ってもそう気にならないかも。だってみんな知ってるものだし(ただしブランドや値段でマウント取りたい人は別……) ところで、被っちゃうかも……と思いながら買って身につけて、最初の一目惚れの気持ちは維持できそうですか? そこが一番大事かな〜と思います。

印象は悪い

🙂
やめた方が
>私が欲しい物の色違い、デザイン違いをよく付けています。 「たまたま被った」のとは違いますよね。「よく付けている」のを承知の上でだからやめた方がいいと思います。ましてたまに会うでもなく「同じ部屋で作業することが多い」なら尚のこと。 私がそれを見たら「たまこさん、あの同僚とアクセサリー揃えてきたんだ」と思います。口にはしませんけど。 それほど気に入ったのなら仕事場でつけなくてもご主人と出かけるときにだけ付けたらいいでしょう。プレゼントはアクセサリーじゃなくてもいいし。

めちゃくちゃ嫌です

🙂
真似しないで
真似じゃなくて偶然でも絶対嫌です… こっちが先にそのブランド好きを公言してたら尚のこと嫌です たとえ仲悪くない人であっても、すごく気分悪いです。 被ったら、こっちが他の品にするしかないし。 その同僚さんは気にしない方だといいですね。 私だったら怒り心頭です。実際、私も真似された事がありまして強烈な不快感を覚えました。 お金出せば誰でも買える以上、被ることもあるってのは重々承知だけど、それでも不快です。私なら他の人が持ってるものは避けるので…いくら市販品とはいえ持ち物の選定もその人のセンスだと思っていますので一種のアイデンティティです。それを侵害するのはね… 真似されたり被るのって自分の感覚で言うと、思いっきりセクハラされるのと同じくらい不快です。 真似や被りを嫌だって言えば、自意識過剰ってバカにされて終わりだし。 セクハラも同じ。「え、そんなつもりなかった」とか偶然当たってしまっただけでわざとじゃないって言い逃れされて被害者側は泣き寝入りとかよくありますしね。 泣き寝入りを他人に強いる事を何とも思わないし、数多くあるブランドとアクセサリーから他を選ぶ事がそんなに面倒くさいなら、ご随意に。

トピ主のたまこです

🙂
たまこ トピ主
短時間にレス頂きありがとうございます。気にならないという方もいらっしゃるようですが、やはり気になる、良い気はしないというご意見が多いのですね。 言い訳のようですが、同僚が持っている物と全く同じ物が欲しいわけではありません。イエローゴールドではなくピンクゴールド、石なしではなく石ありくらいのデザイン違いはあります。私が今までTのアクセサリーにあまり興味なかったのですが、たまたま好きなアーティストが広告に起用されていて素敵だなと目にとまりました。 あとカジュアルにもスーツにも合うデザインが気にいりました。 皆さん意見聞いて迷い始めているので、似たような物で、お勧めの物があれば教えて頂きたいです。

会社につけていかなければいいだけ

🙂
七瀬
休みの日につければいい。それだけでしょ。不思議。

え?職場に着けていく前提なの?

🙂
もちもち
単純に職場にそんな高価なブランド物を 持っていくのはアクセサリーでもバッグでも トラブルの元じゃないですか? それともブランドでマウントを取り合うような 職場風土なのでしょうか。 夫からのプレゼントなら夫と出かける時とか プライベートで身に着ければいい。 アクセサリー、バッグ、時計、文房具…職場で 身に着けるもの、使うものは紛失したり職場の人に 何かの拍子に壊されたりしても諦めのつく物に しておいた方がいいですよ。 考えてみてください。もし職場の仲間がそのTのつく ブランドのアクセサリーをうっかり壊してしまったら 高額な修復代を負担する事になります。 毎日顔をあわせる相手に高額な修復代、弁償代を 払わせるのって凄く気まずくないですか?お互いに。

関係性による

🙂
へー
相手が先に付けてるのを知ってるなら、やめた方が無難よね。 親しければ、〝お揃ろー!イェーイ〟っで済むけど、仲良くなければビミョーよね。 人によっては、真似した。とか、マウントなの? 自分の方が似合うとでも言いたいのかしら!?って感じる人もいるよ。 そのつもりがなくてもね。 女同士......だからね、分かるでしょ?

融通利かせれば?

🙂
なつめ
何故職場にしていかないとならないのかしら? 職場以外で付けていれば全く同じ物だろうと問題無いでしょう。 何が何でも職場に付けていかないとならない理由、気持ちって何ですか? 正直そんな事を気にする意味が分かりません。 欲しい物なら購入して、職場に被りそうな状況があるなら職場には付けて行かなければ良いだけでは。

せっかく気に入ったのですから

🙂
ねこ
Tブランドのアクセサリーは人気なのとファンが圧倒的に多いので「被って当たり前」です。 現にトピ主さんの同僚まですでに購入して着けている。素材違いの間違い探しレベル。 もっとハイブランドになると被る率は下がります。 しかしせっかく好きなアーティストが着けていて同じのが欲しいと思ったのですから購入すれば良いと思います。 そのアーティストのファンで似たような事を思い同じのを購入する人は多数居ると思います。被るのは気にしないで楽しめば良いです。 ただ同僚の方の前では着けない。 同僚の方はTブランドのファンなのでしょう。毎年多数購入し、職場でも着けるほどのファン。 私生活で同僚には合わない時に楽しむのが一番です。アーティストのライブなどにも着けていくと気分が上がります。 上手く楽しんで下さい。 分けて考えて、着ける場所を選べば何の問題も無いです。 全く被るのが嫌ならオーダーメイドしか無い。ブランド物は必ず被る物だと割り切って下さい。

皆で身につける

🙂
さく
商社で働いていますが女性社員はかなりの確率で某クローバーのピアスかネックレスかブレスレットをしています。それ以外だと、イニシャルCのブランドが多いです。なので、特定の誰かの真似をした・されたという意識はありません。というか稼いでいればお高いアクセサリー買うこと多いし、それが被るのって仕方なくないですか。あまり気にしなくても良いと思います。

つけないが無難、他のであれば鎖骨チェーンがオススメ

041
おたこ
なにか思われるのでは?と思うのであれば、サイズ感知らないのであれですが、ネックレスをするにしても表から見えないように付けるとか、出勤退勤だけつけるとか色々手はあると思います。 あとはその同僚についてどう思ってるかですよね、もし苦手な方であればおそろい感出て嫌、何か言われそうと思うのであればつけていかなければ良いし、普通に話す程度なら付けても良いのでは? 共通の話題になって仲良くなるかもしれませんよ。 私は先輩とたまたまネックレスが同じことに社員旅行で気づきましたが仲間ー!という感じで盛り上がりました。某300円ショップのですが。 悪い方向に転んで欲しくないのであれば 仕事場ではつけないが無難でしょうね。 トピ主さんの追記を見て せっかく旦那さんがクリスマスプレゼントで買ってくれるのであれば記念石のであったりこの際お揃いでお互いに買っても良いと思いますよ 。鎖骨チェーン位のさりげないものが良いかもですね。 予算がいまいち不明のためどこの会社のこう言う商品が良いのでは?という直接的なおすすめは控えさせていただきます。素敵なプレゼントが見つかりますように。

職場以外で

🙂
抹茶プリン
>今までTのアクセサリーにあまり興味なかったのですが 最初から身に付けてたのではなく「今までしてなかったのに」だから余計に印象悪いです。 それぐらいのデザインの差ではアクセサリーに詳しくない・興味が無い者から見たら同じアクセサリーで「同僚と同じものつけてる」と思います。本文の感じからするとその同僚とは仲良しで似たアクセサリーをつけたらお互い好印象を抱く関係性ではないようですし。 何も買うのをあきらめる必要はない。職場でつけなければいいだけです。なぜ職場でもアクセサリーを身に付けなければいけないんですか?全く同じ商品だったとしてもその同僚がいない場所で身に付ければ誰からも不満に思われることはないし問題ない。カジュアルにも似合うなら休日につけて夫婦でおでかけしたらいい。 「夫から買ってもらったのよ」と周囲に見せつけたいわけじゃないんでしょ?  夫が「日常身に付けないならプレゼントしない」って言ってるわけじゃないんでしょ? 職場でつけなければいいだけなのになぜこんなに悩んだり迷ったりするのか分からない。

すでに同僚はつけているのですよね。

🙂
それなのに素材違いであっても石付きなんて、高くなるのですから、 マウントと思われてもしかたがないですよね。

トピ主です。

🙂
たまこ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。2回目の補足したのですが反映されていないようなので再レスさせて頂きます。 思いもかけない攻撃的なレスもあり、戸惑っていますが、被るのが嫌な人はこんな気持ちなのかなと参考になりました。他のブランドの物にも目を向けてみます。 なぜ職場に付けていくのか?マウント取り合うような職場なのか?というご意見ですが、私は仕事でもプライベートでも常に何らかのアクセサリーは付けてます。スーツにもカジュアルにもあうお気に入りのフープタイプのピアスを片方なくしてしまい、代わりの物が欲しかったのです。 作業と書いた事で勘違いされている方がいるかもしれないのですが、力仕事や肉体労働の類ではないので、普通に仕事をしていてアクセサリーが壊れたりするような事はないです。他の同僚もスーツや綺麗めのオフィスカジュアルに何らかのアクセサリーを付けていることが多いので、Tのアクセサリーを付けていたからといってマウントを取っていると思われるような事はないと思います。 同僚が好きでよく付けているものに何故するのかと言うのは、単純に好きなアーティストの広告だから目が 止まってデザインに一目惚れしただけでそれ以上の理由はないです。雰囲気がかなり違うので、同僚が付けているものと同じシリーズとは知らず、ホームページなどで調べているうちに同僚が好きなのと同じシリーズなのかー、職場で服やバッグが被ると嫌な人もいるから小町で意見聞いてみようと思い立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧