本文へ

2,3歳まで母乳吸ってる人もいますが

レス14
(トピ主 1
😡
ナゾ
子供
栄養としての母乳って子供が何ヶ月くらいまで与えればいいですか? 話に聞くと3回食が始ってしっかり食べていれば母乳はやめてもいいとのことですが・・・・(ミルクや牛乳もありますし) なので、その話が本当ならば月齢12から18ヶ月で止めるのがいいのでしょうか? 知り合いには2,3歳まで飲んでいる人がいますが、母乳は出ているのでしょうか?それともただ吸っている(おしゃぶり的に)だけなのでしょうか。 出ている場合、そもそもその母乳に栄養はあるのでしょうか? スキンシップも大事だと思いますが、栄養的にそして、次の妊娠に影響がないのかも気になります。 我が家はもうすぐ12ヶ月になる子供がいますが、特に母乳へのこだわりはないし、食事の後にも飲まなくてもいいようで、1日に2回吸うか吸わないかです。 (しっかり出ているのかもわかりません。) 3回しっかり食べるので(歯も上下4本ずつ生えています)、母乳にもう栄養が含まれていないならば12ヶ月をきっかけに止めたいと思っているのです。 同じような子供を持つ先輩お母さん方教えていただけますか。お願いします

ランキング

レス

そうですね。

🐷
ここなつ
お子さんも執着無く、トピ主さんも止めどきと思ってる。 それでいいのでは? 2~3歳まで飲んでる方の話を聞いて考えを変えるのでしょうか? トピ主さんはきちんとした考えを持っているのですから、止めたらいいですよ。 自信を持って下さい。 うちは2人共2歳超えても飲んでました。 量も出ましたし、こども達も大好き、安定剤みたいなものでした。 自然とさよならしました。 小学生ですが虫歯も無く、健やかに育ってますよ。

素人の解釈です

041
ゆゆ
最初に書いておきますが、私は母乳の専門家でもなんでもないです。 2歳児が1人居ますが未だに授乳しています。 3食を腹八分目で止めて、わざわざ母乳を飲みに来る子です。 母乳の栄養素ですが、産後6ヶ月以降に母乳の質・栄養素が極端に変わることはないと思っています。(それより前は免疫も豊富) しかし子どもが必要な栄養素は変わってきます。 母乳の栄養を10とすると、生後6ヶ月の子供が必要な栄養が10で釣り合いが取れていても、1歳になる頃には、子供が必要な栄養が15になり、母乳だけでは栄養を補えなくなる。 それの曲解で「母乳には栄養がない」という表現になっているのではないかと思っています。 母乳は母親の食生活がダイレクトに現れます。 私が鼻水を止める漢方を飲めば、母乳を飲んでいるわが子の鼻水も止まります。薬が母乳に出ているくらいなので、栄養もそれなりにあると感じています。 ちなみに私は乳の出が良く、子が飲んだあとの乳を軽くつまめばピューっと飛んで出ます。 世が世なら乳母になれたのではと思います(笑)

うちは一歳のお誕生日に止めました。

🐤
さくはる
保健師さんに栄養的には9ヶ月の時点でほとんど無いと聞いたので歯が生えてるから痛いし貧血気味と言うのも合って一歳のお誕生日を区切りに卒乳させました。一歳過ぎれば牛乳を与えることも出来ますから全く問題ないです。昔は一歳過ぎて飲んでる子のが少なかったと聞きます。今は精神安定のため無理に卒乳させないと言う流れのようですが、早く止めた方がメリット多いと思いますよ。好きな服が着れますしどこでも行けます。二人目を考えるなら妊娠もしやすいですし。

1歳を過ぎれば栄養価的には必要なし

🐱
はにまま
1歳を過ぎれば栄養価的には必要はなくなりますし、母乳は出るには 出ますが、殆ど水と変わらない位、栄養はない母乳しか出なくなる らしいですよ。 昔は1歳を過ぎると母乳は止めるべきとされていました。 卒乳ではなく断乳と称して、乳房に怖い顔を書いたりして、子供 に嫌がらせることまでして、止めるようにしていた程です。 1歳過ぎたら止めても、食事が取れているなら全く問題はないはずです。 他に異論を唱えるレスが付いても、気にしないで母乳は止めてしまって 下さいな。 赤ちゃん本人の気のすむまで吸わせてあげた方が精神的なものが云々 といった考え方もあるようですが、そうした育児で育てた子供さんの 臨床結果は出ていない状態のはずですから、そんなに信憑性のある 話でもないと思いますよ。

はい、うちのことですね。

041
やっぱりうちのことだ
三歳半でいまも飲んでますよ~。吸えば普通に出ます。無脂肪乳のような薄い色ですが。さすがにみっともないと親子共々自覚してますので、自宅でのみです。もちろん、よそ様には言いません(笑)ただのスキンシップです。虫歯なし、発育標準なので良しとしてます。 1歳半でいったん断乳した1ヶ月後にちゃんと生理が来て、それ以降毎月きちんと来てます。 私も次の妊娠について不安があったので、同じ頃に子供を生んだアメリカ在住の従姉妹に相談したところ、「子宮収縮?アメリカでは何にも言われないよ~そんなにドバドバ出てないならいいんじゃない?」とのこと。まあ国やお医者さんによって見解は違うのでしょうが。

私の考え

🙂
じろ
あくまでも私の考えですが スキンシップこそ大事なのでは 子供のよって様々、親のよって様々です 子供も母乳を欲しがる 母親も母乳をやめたくない 母乳をあげれる状態 辞める必要がどこにありますか 母乳を欲しがらない子供に、無理やりあげることもないし 母親が母乳の出が悪い、体調が悪いのに無理してあげることもない もう職場復帰しなければいけないから それぞれの状況、事情で判断すれば良いと思う 私は二歳八ヶ月まで飲ませました 下の子を妊娠したのでやめました 母乳は普通に出てましたよ 栄養は有無は不明ですか、検診などで注意を受けた事はないです 下の子は完全ミルクです アレルギーがあったので専用ミルクで育てました

止めていいのでは?

🐤
taka
三歳、八ヶ月の二児の母、どちらも完母です。 三歳の子は一歳四ヶ月で卒乳しましたが、 肌が弱く牛乳を飲ませるのを控えていたためで、 そうでなければもっと早く止めていたと思います。 うちの子も母乳へのこだわりが強くなく、 11ヶ月の頃には母乳は自分から欲しがるでもなく一日二回でした。 私が出産した産院では「十ヶ月で断乳」を指導しています。 仰る通り、3回食をしっかり食べていればやめていいのではないでしょうか。 母乳は半年もたつと栄養分は徐々に減っていくようで 先日(現在下の子授乳中)乳首が炎症を起こして受診した時も 曰く「ちょっと早いけど断乳したら? 半年すぎると母乳は母親の排泄物でしかないよ(!!)」と。 むしろダイオキシンなどの有害物質も含まれているので 早めに止めた方が良いとも以前言われたことがあります。 生理が再開しているのであれば次の妊娠に影響はないかと思いますが、妊娠したら断乳をした方がよい、とは聞きます。

それは主さんが

041
すずみん
最終的には決めることだし、私はあまり深く考えなくていいことだと思います。 今主さんのお子さんが母乳にそんなに執着していなくて、主さんが12ヶ月までには…と思っているのなら、今じゃないですか? 最近は卒乳が主流になりつつあるみたいですが、私は考えなどはそれぞれだと思いますし、深く考えなくて良いと思います。 私は混合でしたが、母乳はある時期から止めにくくなると思ったので、1歳前には母乳の方は止めました。

今がやめ時かもしれませんが・・・

🐤
ねいおみ
2歳11ヶ月の息子がいます。 2歳6ヶ月の頃断乳しました。(次の子を妊娠の関係)あげてるときは出ているのかな・・・なんて思いながらあげていましたが、断乳すると食べる量が増えたので全く栄養が無いとはいえないと思っています。 妊娠したときに病院の先生に相談したときは徐々にやめればいいよと言われ、 本当に止めれらたのは臨月近くでした・・・。 まわりをみていると、1歳前後くらいが断乳しやすい頃な気がしました。

1歳前後で辞めました(断乳で)

🐶
プリンゼリー
私は、1歳半以降まで待つと、子どもの記憶力で辞めにくくなるだろうと思って3人とも 1歳前後で断ちました。 1歳頃だと2,3日で忘れてくれますので、まったくの親都合です。 スキンシップは抱っこ等で代わりがききますしね。 卒乳の考え方もありますけど、何を選択するかはお母さんの考え次第だと思いまして。

1歳ちょうどでやめた

🐴
ハマハマ
執着の強い子は、自分からお母さんの服をめくってきたりするみたいですが、うちは「飲む?」って差し出さないと飲まない感じだったし、3食ガッツリ食べてたので、1歳になった記念(?)に止めました。寝る前に飲んでたんで、その時だけちょびっと泣いただけであっさり断乳。その後1週間くらいは胸がパンパンに張って痛かったので、結構飲んでたみたいです。 知り合いの子は3才くらいまで飲んでたそうです。出てるみたいだけど、栄養というより精神安定剤、おしゃぶり代わりみたいですね。大人でいうと、コーヒーとか飴とかの嗜好品みたいなもん? 母乳が出てる間は生理が来ないとか聞くけど、うちは生後4ヶ月くらいで復活したし、次の妊娠にはあんまり関係ない気がします。

妊娠には問題なし

041
つゆ
科学的に、授乳を続けていても妊娠には問題あが無い事が分かっています。 栄養は食事から取れているので、お子さんの状況次第で段乳なり卒乳なり、 お母さんが決めたら良いと思います。 昔の考え方では、時期を過ぎた母乳には栄養がない、必要がないと考えられますが、 今は、精神安定としてとらえられています。 お母さんが苦に思わないのであれば、自然に離れるのを待ちます。 お母さんが同じでも、お子さんにより、自然に1歳前に離れる子、3歳以上になっても好きな子とそれぞれです。 何歳までにとい事より、その子にあった見極めが必要かと思います。

トピ主です

041
ナゾ トピ主
貴重なお時間を割いて教えていただきありがとうございます。(顔アイコンが怒った顔になっていましたが意味はありません。よく使い方が分からなかったのです。) 止めるなら今。とも思うのです。(おっしゃるように執着が少ない方が止めやすいと思っています) が、出てる(胸は張らないですが)のに勿体無いと友人等に言われるとそうなのかな。とも思ってしまっています。 母乳を止めた方が出かけやすい。と言ってらした方がいらっしゃいましたが。そうだよな。とも思います。 自分一人で子供を連れて出かけるのは近くのスーパー、歩いても行ける1,2駅先の駅ビル、児童館位です。子供がぐずると他人に迷惑かけるし、自分もしんどいのですぐ帰れるところばかりです。 (平日にどうしても遠出の用事があるときは一時保育に預けています。) 今後、外出することも多くなると思うのです。 2,3歳まで母乳を与えている(た)方は、外出時はどうなさっていましたか? 家でのみ吸わせているのでしょうか? そう言われると、母乳も白から透明になってきた気がします。栄養が少なくなってきたのかもしれません。

自分の判断でよい。

🐤
わんぱっくん
うちは長男は2歳2ヶ月で断乳しました。 本当は卒乳(自然に)のつもりでしたが、うちの子が小柄だったことからあまりに周りからいろいろ言われてめんどくさくなったので。 『栄養ない水分でお腹いっぱいでご飯を食べないんじゃない?』が一番多く言われました。 でもうちはホントに全然食べなくて1日1食くらいでほとんど母乳でしたが、それなりに成長していたのでもし栄養がないのならやせていくと思います(ものすごい活発な子だったので消費カロリーがものすごい!) 何歳でやめなくてはいけないという決まりがないのは、食事として飲ませても問題ないのかと解釈していたので普通にあげていました。 やめたら食べるようになると周りから言われましたが、止めても全然食べなかったので断乳してからは全然体重が増えず、4歳半の今は2歳の平均体重くらいです。 あ、でも検診で指摘されません。成長曲線の一番下をはうように登っているので。 それと授乳中にも普通に次の子を妊娠しましたので、次の妊娠への影響はありません。 まぁお母さんが止めていいと思っていて、お子さんも3回食に進んでいるのでしたらやめていい時期だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧