本文へ

女子社員の悩み相談

レス9
(トピ主 1
🐧
ZERO
話題
みなさんこんにちは。 職場の女性社員の事なのですが、最初は仕事の内容についての質問に答えていたのですが、ここ最近は仕事以外の事でも相談される事が増えてきました。 部署が離れているので、メールを介しての相談なのですが、仕事の合間の休憩時間等を使って返信していました。いつのまにか恋愛に関する内容が多くなって来ているのですが、いい加減に返信してもと思い、真面目に答えていました。しかし、自分の期待した内容じゃないと、○○な風に聞いて欲しかったとか返信されます。 大事な時間を割いてるのに、それは無いだろと思い何だか馬鹿らしくなって来ます。きっぱりとそういった相談は止めて欲しいと言えばいいのでしょうが、彼女しか出来ない内容の仕事を個別に依頼する事もかなり多いので、業務上関係が悪くなるとかなり困ります。 こういう場合、どのように対処するのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

断りましょう

🐶
ももいぬ
きっぱりと仕事内容以外の質問のみで個人的な相談はやめてもらう ようにしましょう! 仕事内容の質問は仕事中に口頭で直接とか内線とか社内メールとか。 メールって、個人の携帯同士でしょうか? だったら、メルアド変えてしまうとか。 私は嫌だから、会社だけの付き合いの人にはメルアド教えないですもん。 携帯は業務上仕方ないから教えますけど。 あとはトピ主さんからはっきりと言った方がいいですよ~。

シメの言葉は他人事で。

041
kuu
「では、がんばってね」 「うまくいくといいね」 「早く幸せになってね」 「そういう風に聞いてくれる人が現れればいいね」 「ゆっくり聞いてあげられなくてごめんね」 真面目に返信しなくていいです。 当たり障りのない言葉を並べて 応援スタンスをとりつつ距離をおきましょう。

かまってちゃんに捕まったんですね

041
30代主婦
「僕にはわからないから、○○さん(女性社員)に聞いてみた方が 良いアドバイスもらえるんじゃないかな」 というアドバイスをしたらどうでしょう? 仕事の事なら「僕より○○さん(上司)の方が詳しいよ」とか。 相談に乗ってくれそうな人を紹介してあげるに徹して あなたからは答えないスタンスでよいのではないでしょうか。 でも親身になってるよ、というフリで。 それだと周囲に迷惑をかけてしまう…というなら いっそ小町とか別の掲示板薦めてみてはどうでしょう。(本気で)

拒絶ではなくあてにならない人になる

構わんでちゃん
仕事の合間合間にメール、というのが延々と続いてるのですよね? 甘えながらトピ主さんに関心が移ってるかもしれませんね。 それか、男性が自分に一生懸命になることに驕っている。 本当に悩んで解決する時はいつまでも連絡しないで自分で考えるのではないかと思います。 トピ主さんと話すのが目的になってるのでは?意識してあわせすぎたり女の子扱いし過ぎてませんか? それでどんどん快適になっちゃって、結果的に図々しくなってるのかも。 トピ主さんにその気がなければ、辛らつにならないように、且つ明確に断って距離を置くのも良いと思います。 普通の言い方で仕事にならなくなるようであればそれは彼女の人間性の問題ですから。 またそれにトピ主さんが合わせるのは逆効果で彼女の自律を妨げます。 或いは、延々と交換してないで、3日や1週間で1通と、簡潔にまとめて、最後は明るく 「っま、ガンバッテよ!」で締めるのをワンパターンにしたり。 つれないのは作戦ですから甘え口調で文句言われて反省して言うなりにしちゃだめです。 自分で考えろと暗に言われれば、壁となって向こうも近寄りがたくなると思います。

こういう風に言っては?

041
林檎
>きっぱりとそういった相談は止めて欲しいと言えばいいのでしょうが、 「余り良いアドバイスも出来ないし、力になれそうにない(他に相談して)」と伝えてみてはどうでしょうか。 ZEROさんからすると、何で自分を落として言わなきゃならないんだ、良いアドバイスしてたのに、と思うでしょうけれど、角を立てずに断るなら、仕方ないかと。 多分、その女性は、先ず共感や慰めを充分にして貰って、具体的なアドバイスはそれから…というパターンの人ないかなぁ。 ちゃんとアドバイスを聞くつもりは有ると思うんだけど、伝えるタイミングがちょっと早いというか。 想像ですけど。

女の相談は相談ではないのです

😀
瀬玲奈
迷い→本心を察して背中を押してほしい 不安→楽観的なことを言って安心させてほしい 愚痴→自分の言い分と怒りの感情に共感してほしい 小町を読んでいるのにわかりませんか。  「不利な条件での恋愛・妊娠」  「子どもの発育」  「姑問題」  「割り勘問題」  「ベビーカー問題」 ぜんぶこのパターンではないでしょうか。 世の中は、「誠実に考えた論理的で客観的な答」が常に正しいとは限りません。 ところで、あなたがたは就業時間中に何をなさっているのでしょう。

皆さんありがとうございます

🐧
ZERO トピ主
みなさんのレスを読んでいて、その通りだな~と思いました。 最近は私もなるべく返信の回数を控えたり、外出が増えたりで プライベートな内容はかなり減って来ていました。 でも、何だか悩みを聞いて欲しそうな内容 『辛い時はどうして乗り越えてますか?』 『気持の整理ってどうしてつけてます?』 等のメールを度々送ってくるのでつい反応してしまったのが 良くないのですね。 >どんどん快適になっちゃって、結果的に図々しくなってるのかも いま思うと最初の頃は聞く90%、答える10%位だったかもしれません。 彼女にとって相談というより愚痴?を聞いてくれる、居心地のいい相手に なっていたのですね。 ここ最近は自分から聞いてきて、答えると『そうじゃなくて・・・』 『〇〇って事は無いです』とか、だったらいちいち聞くなよ!って腹が立つこともしばしばです。 でも、それもこれも彼女の問題じゃなくて、そういう関係にしてしまった 自分の問題なんでしょうね~ 彼女にしてみたら、『分かってくれない! 前はもっと理解してくれたのに!』とでも思っているのかな・・・ つれない感じて、上手くかわして行こうと思います。

どうもこうも…

041
めろ
ないでしょう。 会って話せばいいだけです。 メールを打つのも返信内容を考えるのも それなりに時間がかかるでしょう。 ただの付き合いで返信するメールに、 そんなに時間をかけるのは面倒じゃないですか?

小町

041
暑暑
是非、小町をおすすめしてあげて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧