本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の初めての人形(ウォルドルフ人形かどうするか)

子供の初めての人形(ウォルドルフ人形かどうするか)

レス12
(トピ主 1
🙂
双子母
子供
はじめまして。 皆さん突然ですがお子様に初めて与えた人形は何でしたか? 我が家にはもうすぐ三歳児になる息子ともうすぐ一歳になる双子の娘達がいます。 息子はどうぶつの縫いぐるみや編みぐるみを持っていますが人形は持っていません。娘達は2歳ぐらいになったら与えようかと考えています。 なににしようかといろいろ考えていましたが、子供が生まれてから下手の横好きで裁縫と編み物をはじめていたので自作を考えています。 そこで気になったのが ・ホビーラホビーレのニーナちゃん ・米山ドールの着せ替え人形 ・ウォルドルフ人形 です。 最初はニーナちゃんいいかなー顔が平面なのがちょっとだけど、と思っていたところで米山ドールの可愛さに虜になりました。 ウォルドルフ人形は初めてみた時呪いの人形見たいで怖いと思いましたが見ていくうちに可愛く見えて、おまけに情操教育にもいいって言うしいいじゃないと思い始めています。 でも子供からしたらかわいいニーナちゃんがいいのかなーと考えたりと堂々巡りです。 作ったけど難しかった、簡単だった、遊んだ、遊ばなかった、違う人形にしたなど色々意見で良いのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

人形好きとは限らない

😀
娘は人形嫌い
母親の自己満足の世界です。 娘だから、お人形好きとは限りません。断言いたします。 だから、あなたの好きなものを与えれば良いと思います。その代わり一切遊ばなくても、怒ったりガッカリしないことです。 うちの娘は人形より外遊びでしたし、息子は外遊びよりぬいぐるみ遊びでした。現在はおしゃれに興味のある娘と、パソコンに夢中な息子に育ってます。

ぽぽちゃん

041
みほ
娘は今10歳ですが、小さな頃、デパートに行って自分で選ばせましたよ。 ぽぽちゃん、ってご存知ですか?今は知りませんが、当時すごく人気があったのですが、親としては候補がいくつかありました。 でも、娘は一目みて、ぽぽちゃんのお顔が大好きになったみたいで、しょっちゅう着せ替えや抱っこしてました。 ベビーカーに乗せて家の中をうろうろするのも好きでしたね~。 子供自身にも、好みがあるので、お子さんに選ばせるのも良いかもしれませんね。

欲しがるものを

🙂
雨ふり
お子さんが欲しがるものが一番です。 欲しがったときに欲しがったものを 与えましょうよ。 うちの娘はお人形を全く欲しがりませんでした。 欲しがったのはトーマスの機関車。 娘が生まれてから早12年。 お人形を欲しがったことは一度もありません。 欲しくないんだそうです。 娘さんたちも欲しがるかどうかわかりませんよ

米山人形

🐱
はる
学校の家庭科の授業で作りました。 そんなに難しくもなく、可愛く作れました。 表情も豊富に出来るし、色々アレンジも効くので、お勧めです。

ウォルドルフ人形

041
ももちゃん
娘2人が2歳のお誕生日に、それぞれウォルドルフ人形を作ってプレゼントしました。 ネットで作り方を調べて、頑張って作りました。 (お店でも講習を受けて作れたりしますね^ ^) 私も頑張って作ったのでとても愛着が湧き、お人形の洋服も作ったりしました。 娘達も毎日一緒に寝て、よく遊んでいました。 その娘達も今は高校生と中学生になりましたが、今だにベッドに置いてさすがに遊びはしませんが、とっても大事にしています。 なので、本当に作ってよかったな~と心から思います! あの無表情は、子供が嬉しい時には笑顔、悲しい時には悲しそうに 子供の心に寄り添って見えるのでとてもいいと思います! なので、ぜひウォルドルフ人形を娘さん達に作っていただきたくて レスさせて頂きました。

普通に

🐤
保育士
「ぽぽちゃん」や、「メルちゃん」ではダメですか? こどもに人気ですよ。

今は目に見えない部分に目を向けてみたら・・・いいと思う。

🙂
思春期娘の母
お子さんが小さい時から、お母さんがしっかりとお子さんの成長を考えられていてとても微笑ましいですね。 ウォルドルフ人形というのは、目鼻口を敢えて省略したヴァルドルフ人形のことだと思うのですが、その省略にはヴァルドルフ教育の根底に流れる深い理由があることをご存知でしょうか? ひとりの人間が生まれてから心身共に成長していく過程において、周りの世界を幼児は次第にどのように知覚把握していくのか、そしてその小さな子供の能力(この人形においては、大人になったときに大きな生きる力へと発展していく子供の中のファンタジーの力を育てる)を自然で健康的な形で促していくために、どのようなものを子供に与えていけばよいのか・・・今、目に見えている部分だけで判断されるのではなく、是非この機会にヴァルドルフ人形の背景に広がる人間観も知ってみて、お子さんの長い成長の始まりを支えていかれるといいなと思います。 残念ながら、他の二つの人形に関してはわからないので、他の方のコメントをご参考にされてくださいね。 子育てに正解はひとつじゃないので、いろいろ知って試して、自分なりの方針を見つけていかれるとよいと思います。

子供の好みによりますね。

1男1女の母。
上の息子・小2は、動物園の土産物店で見つけたパンダのパペット人形がお気に入りで、自宅では肌身離さず側に置いています。 喜びも悲しみも、パンダと共有しているのだろうと思います(笑) 下の娘・3歳は拘りがなく、日替わりで、宮崎犬(ゆるキャラ)・トトロ・ベジータ・孫悟空・プリキュア・カーズのミニカー・トーマス・キティちゃん等、気まぐれに握りしめてます(笑) 1歳半にもなれば好みが出ると思うので、色々見せてみてはどうですか?

ウォルドルフ人形作りました!!

🙂
合わせみそ
娘が3歳、息子0歳の頃に作りました。 現在9歳、6歳ですが、とても可愛がっています。 一緒に寝たり(これが一番)お話したり、お世話したり、遊んだりと仲良しですよ。 私は作って良かったです。 子供たちもお母さんが作ったということが特別みたいです。 興味があるのなら、作ってみてはいかがでしょうか。 ちなみに、ケーセンのうさぎと柴犬、ぽぽちゃんみたいな人形、クレーンゲームのクマ、イオンでもらったワオン犬、色々ありますが、ウォルドルフ人形が一番みたいです。

え?!トピ主さんが作るんですよね?

💔
ぶきよー
なら、顔はオリジナルのお子様のお顔に少し似せて作ってあげれば良いのでは? せっかく作るのなら、 買えるようなものと同じ顔でないほうが 本人も大きくなったときに うれしいと思いますよ。

オリジナルは?

🐱
ずぼら猫
お母さんの手作り、素敵ですね。 でも、そこまでの技術をお持ちなら、 オリジナルにすればいいのに、と思ってしまいます。 お洋服も、希望を聞きながら色々と自由に増やしてゆけば。 髪型もアレンジできる仕様だといいですね。 でもどちらにしろ、皆様のレスのとおり、 手作りは自己満足の世界でもあります。 手作りとは別に、もう少しおおきくなったら、 お店やネットで、あれこれ話し合いながら選んでもらうのも、 楽しいコミュニケーションでしょうね。

トピ主です

🙂
双子母 トピ主
皆さん様々なご意見どうもありがとうございます。 実の所私自身子供ころジェニーちゃんを持っていましたがあまり遊んだ覚えがなく一つの抱き心地のいい縫いぐるみばかり持ち歩いていたことを覚えています。 男兄弟しかいなかったせいか機関車ブロック遊びが好きだったりという女の子でした。 なので人形について少々迷っていましたが双子娘達が人形で遊ぶ時期まではもう少し時間があるので、楽しみにしながら考えていこうと思います。 ただどちらにしてもウォルドルフ人形は作る方向に傾きつつあります。 子供達が遊ばなくても、新生児時代の取っておいた服をリメイクして着せて自分の思い出にしたいなと。 興味があったウォルドルフ人形についてレスをくださった方々改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧