本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悔いの無い人生を生き抜くために必要なもの、何ですか?

悔いの無い人生を生き抜くために必要なもの、何ですか?

レス27
(トピ主 2
🐤
50歳女性
ひと
50歳女性です。1年前からの小町ファンです。 50歳の区切りに自分の今までを振り返り、これから先を悔いの無い人生に したいと思います。 皆様、悔いの無い人生を送るために大切なものって何ですか? 一言でよいので教えて下さい。できましたら年齢(年代)性別もお願い致します。お若い皆様も宜しくお願い致します。 私は、  ・ 夢を諦めずに自分を信じる事  ・ 家族と友人  ・ 健康            等です。

ランキング

レス

好きなことをする

041
Mia
30代前半の女性です。 私なぞがレスするなど生意気かもしれませんが、 今までの人生を振り返ってみると、好きなことをしてきたからこそ 後悔していることはない、と思いました。 親からはわがままばかりで困る、と思われていて、手を焼かせたことも あったとは思いますが、その時にできる範囲、許される限りのことを してきたなぁ~と思っています。 これからも、自分の気持ちに正直に、これからは、周りの迷惑も 多少は考慮に入れつつ、自分の好きなことをして過ごしていきたいと思います。 また、そうしていることが許されるように、すべきことはきちんと こなしていきたいと思います。

プライド

😠
おやじ
 私は55歳既婚男性。息子達はすでに結婚し孫がいます。  私は、プライドを持って生きていきたいと思います。子の年齢になると自分はもう変えようがありません。コンプレックスもあります、小さい自分もたまに顔を出します。  そんなとき思うのは、「プライド」です。「矜持、自尊心、誇り」を持って生きていこうと言うことです。このプライドは、自惚れになってはいけません。そう自分に言い聞かせています。

うーん

041
ねこ
度胸、行動力、交渉術とかかな。 やりたいと思ったらやらないとね!!

むずかしいですね

041
もっこ
そうですね・・・・。 きちんと自分の意見を持つことでしょうか。 いろいろな場面で決断をしますけれど、そこにほかの人の 意見を入れてしまって失敗したでは悔いが残ります。 自分の頭で考えて、すべきことを判断すれば、後に何があっても 受け入れられるのではないでしょうか。

そうですね‥

🎶
平凡
30代、女です。 私のモットーが後悔しない人生です。 トピにつられてきました。 私の場合は「許す心」でしょうか。 嫌な事、理不尽な事、生きていれば許し難い事が山のように‥ ですが、それをいつまでも根にもっていても心は荒むような‥ 「許す」という事は簡単なようで難しい人生の課題のように感じています。

健康、自信、好奇心

041
nasu
健康、自信、好奇心、かな。 健康でいられることは、お金で買えませんし、ありがたいことなので、感謝しています。 自分に自信を持つこと、自分を信頼できること、(自惚れではなくて)も大事ではないでしょうか。 自分を信頼出来れば、いざとなった時、いかようにも出来ます。 好奇心・・・新しいことを学ぶことが楽しいと思えること。それだけで、ずっと幸せでいられる。 実家では大事にされていたけれど、シングルなので、新しい家族の縁は薄いのかもしれない。 友人とはつかず離れずです(深い友人はいないとも言える)。でも、人生楽しいです。 自分の場合は、そんな感じです。

後悔しない人生って素敵ですね。

041
25歳
私なら目指すのは 己の能力を過信して高望みしないこと、です。 最近あったちっちゃい事で恐縮ですけど 今、庭に野菜やら花やら欲張って植え過ぎて どんどん子供の面倒おろそかになってしまい、 後悔しています。 庭が花でいっぱいになったらいいだろうなぁ と夢みたのですが、次、次と欲が出て やめ時が難しいと思いました。

寝食忘れる程好きな事

041
60歳既婚女性
1)寝食忘れる程好きな事(趣味でも仕事でも、何でもー) 2)健康 3)家族・友人 4)ある程度の経済力

信念

🐱
メラメラメラちゃん
信念かな!?

そうですねー!

041
もよよ
29歳、女子です。 ・家族、友人 ・趣味 ・お金 家族と友人は大切です。ひとりでは生きていけません。 多少のいざこざがあってもそこから学ぶことがあります。 ひとりでできる趣味も大切です。編み物があれば1人の時間も苦になりません。 趣味を通して人脈が広がることもありますし、仕事にもつながるかも!? 自分の人生を左右する何かが起きた時、何かに挑戦したい時にお金がなくて諦めることはしたくないのです。 あと最近老後がとにかく心配で。 理由は書かない方がよかったですかね?なんとなく選んだ言いわけをしたくて(笑)

最善を尽くす、です。

041
黒ちゃんちの母さん
どんな状況でも、その時自分で出来る最善を尽くす、ことです。 最善を尽くせば、結果が希望通りにならなくても、 後悔することはありません。 その時出来る事は 全部したと思えますから。 。。。 私はあなたより~~~20くらい上です~~~

家族、そこそこの健康、勇気

041
49女
私も多分同じ年です、トピ主さん。 ときどき考えますね…、先は長くはないが短くもなく 若いころと違って仕事にしろ自分の環境にしろ大きく変えることは出来なくなっちゃった。 これからどういう心持で、って。 私もまず家族、友人といっしょにいる時間を大事にしたいと思いました。 子供はもうすぐ自立するし、犬はあと5,6年かな。 夫とは…? ただ、私はあまり健康には気を使いたくないかな。 運動とか当たり前のことはするつもりだけど食事制限はイヤ。 今でさえ塩分がどうとか肉や甘いもの控えろとか、たまに病院に行くとストレス溜まりまくりで (「あなたぐらいだったら年相応(の体重、血圧)なんだけど、」ってしながらそういうこと言うのです、それで)。 好きなこと制限しながら長生きするより、したいことして短く生きるほうがいいです。 勇気(笑)。 もう実年齢も見かけも完全におばはん。 何するにもつい知力や体力がなくなっているのを実感できて、「年相応に」などと心の中から声がするのでそれを振り切るために。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
50歳女性 トピ主
皆様、お返事有難うございます。まとめての御礼、ご容赦ください。 私は一応大きな軸のブレは無くこの歳まで頑張ってきたつもりです。 しかしながらいい歳をして、過去を振り返って悔んだり、この先どうなるの?と悩んだりすることがたまにあります。 そこで小町の皆様がたに 「気の持ち方」や「発想」をお尋ねさせて頂きました。どなた様のお答えも真に徳心の行くご意見です。参考にさせて頂きたく存じます。 本当にありがとうございました。

とりあえず挑戦

041
バナナブレッド
こんにちは。41歳の既婚女性です。 わたしも人生が半分くらい過ぎた気がした数年前から、後悔しない人生を意識するようになりました。 結果心がけていることは、 『何と無くいつか挑戦したいと思っていることはやってみる』 です。 わたしには毎日聞いているラジオ番組があるのですが、聞くだけでなくいつかお便りしたいな~と常々思っていました。 でも「いつか」っていつ? 今やらなけりゃいつするんだ?と思い、程なくお便りメールを出すように。 今では常連リスナーです。 またとある地方紙の文学賞に知人が入賞したことがあって、 「わたしもいつか挑戦したい!」 ということで、半年前に応募しました。 結果は見事に落選でしたが、原稿用紙に向かった作業は全然無駄じゃなくって、マス目一つ一つ埋めてみなければわからなかったこともあって、自己満足ですが財産になっています。 今から次の文学賞を視野に、題材を考えているところです。 やりたいことはなんでも挑戦してみるといいですよ。(お金とか必要なら尻込みしますけど) やってみなけりゃわからないことって、この世にはまだまだたくさんあるんですから。

生涯現役

041
49才男
生涯現役です。 (温和な高齢者になろうとは、決して思いません。)

いろいろあるけど…。

🐤
平々凡々
・当方、50代男性。 ・1、その時にやるべきことを、しっかりやり抜く。  2、大切な人がいる。  3、健康と元気。

無理ですよ

40男
悔いのない人生、後悔のない人生なんて、病気のない人生、不幸のない人生、みたいに無理でしょう。 何かを選択すれば、他のことを選択しないことと同じだから、何かしら悔いは残ります。 選択した後に、すぐに全力で取り組んで、成功すれば、あの時、別の選択をしていたら、自分の人生どうなっていただろうかということを、「楽しんで妄想」できるでしょうがね。 99%努力して、あとの1%分の運を待つ。運がなくても99点はもらえる人生。運が良ければ100点人生ですね。人事を尽くして天命を待つ心持でしょうね。 あとは過去は変更できない、悔やんでも過去は何も変わらない、悔やむのは無駄、じゃあ悔やまないでおこう、現状を認めよう、と思うことですかね。諦観ですね。

若々しく生きる

041
昔の人
当方はリタイアした60代ですが、若々しく生きることを心がけています。 若々しく生きるためには、若い方とのコミュニケーションが必要となりますが、別に難しいときばかりではありません。 「年をとると知らないことが多くなりましてね」と、 自己紹介します。 若々しく生きると、全てが後からついてくると信じています。

悔いはあった方がいい。

🐶
へー
「後悔、先にたたず」と言います。 先のことなんて誰にも分からないのに、後悔しない人生を送ろうとあれこれ悩んだところで寿命が一日でも延びるんでしょうか? 明日、突然、死を宣告されるかもしれないし、奈落の底に突き落とされるかもしれないし、 いくら準備しようとも、結局、無駄だったこと、いくらでもあります。 むしろ、過去を振り返り、あれこれ自分に足りないところを知って、そこから新たな自分の生き方を見出す方がわたしはいいです。 後悔はいくらでもあった方がいい。 ああしたらよかったと思ったら、「よし、今度こそこうしてやろう」って意欲も沸きますし、 こうしたらもっといいかもって思ったら、「よし、この前よりもずっといい方法を思いついたぞ」って成長できますしね。 どうにもならない先のことより、今を精一杯、生きるだけです。

アラフォー既婚子持ち兼業主婦

🙂
二児母
まだまだ子育て最中で、悔いのない人生を・・・の境地にはいたりませんが。 家族と健康 あと周囲への感謝。です。

今を生きる

041
siro
39才女性です。 >悔いの無い人生を送るために大切なもの 自分なりに心がけているのは「今できることを今やる」です。 私は夢や目標はいくらでも頭に沸いてくるのですが、残念ながら地に足をつけて計画的に行動する賢さが欠落しています。自分を変えようと努力しましたが、30数年試みて無理だったので、すっぱり諦めて、数年前から「今」だけに全力投球することにしました。

トピ主です。ありがとうございます (2)

50歳女性 トピ主
ひき続きご意見ありがとうございます。嬉しいです。 やはり「その一瞬一瞬をしっかり、全力投球で」というのに尽きるようですね。怠け者の私にとっては肝に銘じなければならない大切なことです。 折角あたえられた人生・生命、感謝していきなければならないと実感いたします。 ありがとうございました。

まだいいですか?

041
ロードヒポキシス
40代前半 女性 ・自分を客観的に見ようとすること ・多面的なアプローチの仕方をもつ ・どうにもならないことと、どうにかできることを見極める 全部出来ているとは言えませんが、 これらを心がけるようになってから 生きることが楽になりました。 人生は瞬間の積み重ねだな~と思うようになったので、 「一瞬一瞬全力投球」って身にしみます。

あーもう悔いだらけ

041
おせんべい
50代後半の主婦です。 タイトル通りです。 特別大きな悔いはありませんが、あの時ああすればよかった、こうすればよかった、なぜあんなことを言ったのだろう、なぜ言わなかったのだろう、そんな細かい過去の自分の行動が時々思い出されて、今更ながら顔から火が噴く思いにかられます。 若かったゆえの非常識、思いやりの欠如、礼儀知らず、言葉足らず、一言多い物言い........。 これからは私の学習能力に期待して、 ・人に迷惑をかけない ・礼儀作法を重んじる ・いつも謙虚な心でいる ・誰に対してもおもいやり、優しさを持つ これからの人生、上に書いたような悔いだけはしないように過ごしていきたいです。

健康第一

041
酒好き
なにはなくともまず健康です。 まれに健康を損なって高い精神性を発揮される方もいらっしゃいますが、 私のような凡人は、健康でなくては何事も中途半端になってしまいますので。 他に挙げるとしたら、比較をしないこと、です。 自分と誰か、誰かと誰か、比べてみても何の意味もないですもの。 比較することは自分で自分を不幸にすることだと思っています。

力まない

041
RAS
後悔しないために、常に前向きに全力で努力する。 模範的回答ですね。 でもね、全力で努力なんてやり始めるとキリがないんですよ。できること、やるべきことなんて際限なくあります。 そこまで努力すれば、結果が悪くても納得できますか? マジメな方ほど、結果が悪かったのはまだ努力が足りなかったからだ、と結論して無限ループに陥ります。 このトピには、前向きな努力家の方が多いようなので、私がナマケモノの解決法をお教えしましょう。 後悔しないというのは、満足することではなく、諦めることです。 人間の欲望には限度が無いのです。満足したとしても、さらに大きな満足を求めるようになります。それに必要な努力は大きくなるばかり。適度なところで諦めることが必要です。 身の丈にあった努力をし、その結果に満足しましょう。身の丈にあわない結果を求めるのを諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧